«Останутся эксклюзивные, самые сложные виды помощи, которые будут оказываться федеральным центром, но при этом больший объем высокотехнологичной помощи должен быть возможен в каждом регионе Приволжья», - сообщила Вероника Скворцова. По ее словам, за 2-2,5 года объем такой помощи в регионах ПФО возрос в четыре раза.
Глава Минздрава России отметила, что ситуация со здравоохранением в Приволжье за последние годы улучшилась по всем основным направлениям: сосудистые заболевания, онкология, туберкулез, инфекционные заболевания. Поступательно быстро развивается Чувашия, Башкортостан, Татарстан.
Министр поставила перед регионами задачу по формированию сети межмуниципальных центров с развитой системой телемедицины. Там оказывают экстренную помощь, прежде всего при заболеваниях, которые дают смертность населения – острая сосудистая патология, инфаркты миокарда, инсульты, тяжелые травмы, коматозные состояния.
«У врачей есть час, для того, чтобы определить патологию и назначить правильное лечение. Это можно сделать только при развитой системе телемедицины. Модельные центры, где сформирована такая система, позволили за год снизить смертность от разных форм инсультов на 350% и в 4 раза сократить инвалидизацию. Люди, которых сразу правильно лечат в периоде так называемого «терапевтического окна», своими ногами уходят после тяжелых форм сосудистой патологи», - сообщила Скворцова. Она подчеркнула, что в этом направлении сейчас активно работают все регионы, в том числе в Приволжском округе.
Добавить мнение