Посреднику взяточника из ГИБДД Башкирии накинули срок

Он не отбыл условное наказание

Бывший инспектор отделения ГИБДД Туймазинского района майор Руслан Хазеев и его подельник Динар Шакиров пытались обжаловать свой приговор в Верховном суде Башкирии. С наказанием не согласилась и прокуратура республики.

Следствие и суд установили, что в сентябре 2019 года инспектор внес задним числом в базу ГИБДД сведения о начале срока лишения водительских прав. При этом старое удостоверение водитель не сдал. За ложную информацию полицейский получил через посредника 30 тыс. рублей, а водитель получил возможность получить новый документ.

В ноябре того же года посредника задержали при попытке передачи взятки в 33 тыс. рублей за такую же комбинацию. Однако тот успел предупредить инспектора, и взятка не дошла до конечного получателя.

Кроме того, экс-полицейский удалил из базы сведения об административной ответственности гражданина, лишенного прав и пойманного за рулем. За это инспектор получил мелкую взятку в 3 тыс. рублей.

Подельников обвинили по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 2 ст. 291.1, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве и покушение на его совершение). Своей вины они не признали.

Суд первой инстанции приговорил бывшего инспектора к лишению свободы сроком на 5 лет 1 месяц, а его сообщника – к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Решение обжаловали и сторона защиты, и сторона обвинения.

– Апелляционным определением Верховного суда республики сообщнику бывшего инспектора с учетом неотбытого условного наказания за ранее совершенное преступление приговор ужесточен до 5 лет 8 месяцев лишения свободы, – сообщили в следственном управлении СКР по Башкирии. – Обоим фигурантам надлежит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, семерых сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД Башкирии обвинили в организации преступного сообщества. Они обеспечивали всю цепочку получения водительских прав без экзаменов. Пятеро фигурантов арестовано, один находится под домашним арестом, а бывший начальник отдела Ильдус Шайбаков подался в бега и объявлен в розыск.

Фото: newsler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни