Санаторий «Красноусольск» обязали покупать товары и услуги на торгах

УФАС нашла новые нарушения на 131 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану признало незаконными несколько пунктов положения о закупках ООО Санаторий «Красноусольск». В ведомстве считают, что они нарушают закон «О защите конкуренции».

С заявлением в УФАС обратилась республиканская контрольно-счетная палата. Специалисты обратили внимание на несколько договоров предприятия, заключенных в 2017-2021 годах без торгов. Руководство санатория ссылалось на положение, которое регламентирует подобные закупки.

В частности, документ разрешает покупать у единственного поставщика товары для реализации в собственных точках, сельскохозяйственную продукцию, товары для участия в различных мероприятиях, продукты питания и услуги по его организации, программное обеспечение и услуги по его разработке, услуги прачечных (при условии, что привлечение других поставщиков экономически невыгодно), а также по техническому и санитарному содержанию имущества.

– Доказательств, подтверждающих необходимость проведения закупок у единственного поставщика по данным основаниям не представлено, а также не приведено доказательств, подтверждающих исключительность указанных обстоятельств для закупки у единственного поставщика, – говорится в решении УФАС.

Все эти положения признаны незаконными, предприятие обязали устранить нарушения. Вместе с тем УФАС согласилось, что логично заключать с единственным поставщиком контракты, которые снижают затраты санатория и ускоряют оказание услуг. К ним отнесли договоры на транспортное обслуживание с «Башавтотрансом» – единственным в районе предприятием, имеющим необходимые ресурсы, на медосмотры сотрудников в ближайшей к санаторию Красноусольской ЦРБ, на сервисное обслуживание программного обеспечения и услуги экскурсовода.

Поводом для рассмотрения дела стали закупки санатория «Красноусольск» в 2017-2021 годах на общую сумму 131,6 млн рублей. Услуги прачечной «Лотос-Плюс» обошлись санаторию в 54,6 млн, а поставка индивидуальным предпринимателем продуктов – в 77 млн. Эти закупки, по мнению комиссии УФАС, нарушают законодательство РФ. А объяснения, что привлечение других экономически невыгодно и мешает предоставлению «услуг надлежащего качества», не выдерживает критики.

– ООО Санаторий «Красноусольск» имеет возможность предусмотреть при проведении конкурентных процедур и установить в закупочной документации необходимые требования к товару, в том числе, к качеству товара или услуги, а также к срокам исполнения договора, – говорится в определении УФАС. – Комиссия отмечает, что только при проведении конкурентных процедур заказчики имеют возможность выбрать наиболее подходящего поставщика по качеству, цене, срокам поставки, а также наиболее эффективно использовать денежные средства.

Напомним, в 2020 году контрольно-счетная палата Башкортостана нашла в санатории «Красноусольск» нарушений на 1,68 млрд рублей.

Фото: alean.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни