Спикер Курултая Башкортостана назвал QR-коды «свободой»

Парламент республики обсудит федеральный закон

Госсобрание Башкирии рассмотрит проект федерального закона о введении обязательной проверки QR-кодов в общественных местах. Его обсудят на ближайшем заседании 25 ноября.

По мнению спикера регионального парламента Константина Толкачева, эта мера значительно мягче локдауна, к которому пришлось прибегнуть в прошлом году, когда еще не было вакцин от коронавируса. И тем более это лучше, чем карантин, который вводили во время эпидемий в прежние времена.

– Но сегодня значительная часть населения нашей страны уже имеет антитела к инфекции. Эти люди могут вести активную жизнь, не подвергая себя и окружающих опасности, – пояснил председатель Госсобрания. – QR-коды – не столько про ограничения, сколько про свободу. Цифровые технологии – наше преимущество, они помогут нам справиться с пандемией без жесткого карантина и прийти наконец к полной отмене всех временных ограничений.

Толкачев считает, что введение проверки QR-кодов на общефедеральном уровне оправдано эпидемиологической обстановкой. Но законопроект требует детальной проработки, чтобы исключить возможность широкого толкования его положений.

Спикер регионального парламента уверен, что жители Башкирии воспримут эту меру спокойно, так как она уже действует на многих мероприятиях и организациях, работающих на территории республики.

Напомним, с 1 декабря заселиться в башкирские отели и гостиницы смогут только обладатели сертификата о вакцинации, справки и перенесенном в течение полугода заболевании или справки о медицинском отводе от прививки вместе с отрицательным ПЦР-тестом. За последнее время QR-коды стали необходимыми для посетителей целого ряда организаций, в том числе магазинов с площадью больше тысячи квадратных метров. Профсоюз работников автомобильного транспорта Башкортостана просит ввести их и для пассажиров общественного транспорта.

Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни