Хабиров катапультировал соратника к Турчаку и остался с Кильсенбаевым

Сидякин теперь будет субсидировать покупки «Теслы» из Москвы

За одну неделю в Башкортостане сменились руководители аппаратов и главы региона, и главы правительства. И если в одном случае знаковым оказалось назначение – в Уфу из Ишимбая переехал Азамат Абдрахманов, негативно прославившийся в ходе «битвы при Куштау» в 2020 году – то в другом случае знаковой оказалась отставка. Дрим-тим главы республики Радия Хабирова, которую он собрал после своего возвращения в Уфу в октябре 2018 года, лишилась еще одной яркой личности. Вслед за Ринатом Башировым и Ростиславом Мурзагуловым высокий пост в команде главы республики покинул руководитель администрации Александр Сидякин, возглавивший Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия» в Москве. Аппаратом Хабирова остался руководить первый заместитель Сидякина Урал Кильсенбаев, и он же имеет наивысшие шансы возглавить администрацию главы региона. Что касается изменений в политической конфигурации Башкортостана, то отставка Сидякина говорит об очередном укреплении позиций премьер-министра республики Андрея Назарова.

Хотя слухи об уходе Сидякина ходили с момента его назначения в 2018 году, но они каждый раз оказывались слухами. Вот и буквально во вторник руководитель администрации Хабирова на Российском энергетическом форуме в Уфе как ни в чем ни бывало представлял программу достижения углеродной нейтральности в Башкортостане к 2030 году, для чего обещал субсидии покупателям «Теслы» и других электромобилей. Вся остальная управленческая команда Башкортостана во главе с Хабировым и Назаровым в это время была в Москве на выставке «Транспорт России»: были достигнуты договоренности по строительству железнодорожного обхода Уфы и дороги Сибай-Сара, обсуждены перспективы возведения трассы М-12 в границах Башкортостана и объединения функционала транспортных карт «Алга» и «Тройка».

 

Но уже в среду все изменилось: Хабиров и Назаров вернулись в Уфу, а в Москву полетел сам Сидякин. Инсайдеры немедленно запустили информацию о его грядущем назначении на пост руководителя Центрального исполкома «Единой России», но Сидякина в последнее время настолько часто провожали в Москву, что очередные сообщения со ссылкой на анонимные источники более всего напоминали крики «Волки, волки!» мальчика из известного анекдота. Тем более что у Сидякина вчера был день рождения, и его отсутствие на рабочем месте могло быть объяснено и этим обстоятельством.

И тем не менее, назначение состоялось. Причем в форме встречи Сидякина с председателем партии Дмитрием Медведевым. «На позиции руководителя должен быть человек деятельный, подготовленный. Я думаю, вы отвечаете этим характеристикам. Подпишу представление, чтобы назначить вас до проведения Съезда партии – там будет принято окончательное решение. У вас сегодня день рождения. И если такое назначение происходит в день рождения, то это удвоит вашу энергию», – сказал Медведев Сидякину.

Позицию председателя партии поддержал секретарь Генсовета Андрей Турчак. «Благодаря огромному опыту работы в парламенте Александр Геннадьевич сможет усилить взаимодействие между фракцией Единой России в Государственной Думе и исполнительными органами Партии. В свое время он был одним из самых эффективных депутатов нашей фракции в Государственной Думе – порядка 50 его законотворческих инициатив стали действующими законами, – заявил Турчак. Пока Сидякин назначен врио руководителя исполкома, но утверждение его на съезде «Единой России» – процедура с заранее известным результатом.

«Партия для меня родная. Я был членом Президиума Генсовета, занимался проблемами ЖКХ. Понятные мне люди, задачи амбициозные. Единая Россия выиграла выборы с хорошим результатом. Но как говорят, следующая избирательная кампания начинается на следующий день после подведения итогов. Поэтому впереди много работы. Это и задачи 2024 года и 2026-го. К вызовам я готов. И если доверие будет оказано, то я не подведу», – прокомментировал Сидякин собственное назначение.

 

В самом Башкортостане уход руководителя администрации Хабирова восприняли по-разному. «Это, конечно, будет приобретение для партии «Единая Россия», потому что он показал себя как эффективный управленец на выборах в Госдуму и до этого работая в Генсовете в партии. Он досконально знает партийную структуру. Для республики – это будет несомненная потеря для управленческой команды», – заявил руководитель исполкома единороссов Башкортостана Рустем Ахмадинуров.

Стоит отметить, что роль Сидякина как руководителя администрации губернатора была куда выше, чем это обычно бывает в российских регионах. Он занимался совершенно нетипичными для главы аппарата глобальными проектами – слиянием БашГУ и УГАТУ в единый башкирский супервуз, созданием в границах республики карбонового полигона и вопросами достижения углеродной нейтральности и так далее. «Вклад Сидякина в развитие Башкирии исчисляется миллиардами. Это и 3,5 млрд в виде вузовских грантов, и 18 млрд на Межвузовский кампус, и более 2 млрд на создание общественных пространств в 16 малых городах республики», – цитирует «Башинформ» руководителя аппарата Общественной палаты РБ Шамиля Валеева.

При этом у Сидякина все время пребывания в Башкортостане были непростые отношения с прессой: на просьбы об интервью негосударственным СМИ он отвечал отказом, ссылаясь на свой «непубличный статус», и был единственным башкирским чиновником, доведшим отношения с журналистами до суда. Хотя ряд острых на язык СМИ региона публиковали антикоррупционные расследования в отношении многих высших чиновников Башкортостана, остальные члены команды Хабирова предпочитали решать вопросы со СМИ иными путями, нежели подача судебных исков.

Кроме того, за последний год Сидякин потерпел несколько чувствительных аппаратных поражений: ряд членов правительства, которых называли «людьми Сидякина», лишились должностей и были заменены людьми, ассоциирующимися с премьер-министром РБ Андреем Назаровым. Отставка Сидякина явно усиливает позиции Назарова: наиболее вероятный претендент на пост руководителя администрации главы республики Урал Кильсенбаев несопоставим по аппаратному весу с обоими вышеперечисленными персоналиями. Впрочем, случившееся почти одновременно с уходом Сидякина назначение руководителем аппарата правительства Азамата Абдрахманова, близкого лично Хабирову, показывает, что и слишком усиливать позиции Назарова глава республики тоже не планирует.

 

Как бы то ни было, Сидякин остается в обойме Башкортостана. Он был одним из очень немногих людей в республике, кто поддержал Хабирова в 2008 году во время гонений на него со стороны Муртазы Рахимова, и такое проявление лояльности забывать глава республики не будет. «Нужно смотреть шире, ведь на самом деле переход Александра Сидякина на новую должность в Москве значительно усиливает позиции республики, позволяя рассчитывать на более значимый и глубокий уровень взаимодействия с федеральным центром», – считает глава Совета по правам человека при главе РБ Владимир Барабаш.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru, er.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни