БСТ встретило 20-летний юбилей на ковре у Назарова

Компания сама зарабатывает менее 10% своего бюджета

БСТ встретило 20-летний юбилей на ковре у Назарова
830 миллионов рублей потратило на свое существование в 2020 году ГУП ТРК «Башкортостан» (телеканалы «Башкирское спутниковое телевидение-БСТ», «Курай-ТВ», «Салям» и другие, радио «Спутник FM», «Юлдаш» и т.д.). Выручка предприятия при этом составила всего 77 миллионов рублей. Убытки ТРК «Башкортостан» ежегодно покрываются финансированием из бюджетной системы региона, которое в прошлом году достигло 717 миллионов. Накануне БСТ отпраздновало свое 20-летие многочасовым телемарафоном, а уже сегодня финансовые показатели предприятия подверглись пристальной ревизии со стороны премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова. Намерение директора ГУП ТРК «Башкортостан» Рустама Зарафутдинова вывести БСТ на допандемийные показатели лишь к 2024 году председателя башкирского правительства не устроило. На самом БСТ ухудшение финансовых показателей связывают с «демпингом из Интернета» и коронавирусом.

Доклад Зарафутдинова стоял отдельным пунктом в повестке оперативного совещания, которое провел Назаров: глава Башкортостана Радий Хабиров ушел в плановый отпуск. Директор ТРК «Башкортостан» рассказал о творческих планах предприятия, а затем перешел к финансовым показателям. Выходило, что в 2020 году при выручке в 77 млн и бюджетном финансировании в 716 млн БСТ отбило около 10% бюджета, который был выделен на его существование. Цифры отчетности ТРК «Башкортостан», которые приводит система Контур.Фокус, еще хуже: себестоимость продаж составила в 2020 году 824 миллиона, а прочие доходы, куда входит бюджетное финансирование, достигли 755 млн. Это худший показатель за много лет: еще недавно оборот компании составлял 100 млн при дотациях из бюджета около 500 млн ежегодно.

 

«В связи со снижением рынка рекламы, особенно в период пандемии, перед предприятием стоит задача по дальнейшему повышению финансово-экономической эффективности. В текущем году рынок начал восстанавливаться, но не очень большими темпами, и мы ожидаем выхода на допандемийный уровень к 2024 году», – заявил Зарафутдинов. После чего предложил провести в интересах БСТ социологические исследования, улучшить подготовку кадров, повысить работникам зарплату и провести «масштабную техническую и технологическую модернизацию».

Услышанное Назарова не устроило.

«Вы до 2024 года собираетесь восстанавливать доковидные показатели? У нас есть поручение президента России выйти на докризисный уровень уже к концу этого года, максимум к началу следующего, и мы стараемся по всем отраслям выйти на этот уровень. А 2024 год – это длительный период. Я понимаю, что на вашем рынке большая конкуренция, но поручение президента есть, и его нужно выполнить», – заявил премьер-министр Зарафутдинову.

Директор ГУП не сдавался.

«У нас действительно очень сложный, необычный и трудно предсказуемый рынок телевизионной рекламы. В целом по России он восстанавливается, и до конца года, возможно, вернется к докоронавирусным значениям. Но проблема в том, что происходит это за счет крупных рекламодателей, транснациональных корпораций. Мы же, региональные вещатели, работаем на рынке, где представлен малый и иногда средний бизнес. Сегодня в условиях коронавирусных ограничений наши контрагенты меньше тратят на рекламу», – рассказал Зарафутдинов.

Премьер-министр удивился.

«Но если вся экономика восстановится на докризисный уровень, то у предприятий появляются те же финансовые возможности, что были до ковида. Соответственно, по логике, и потребности в рекламе у них должны выйти на тот же уровень. Я считаю, что экономика будет готова вас поддержать. Мы не видим серьезных ограничений по росту, значит, у вас должны быть задействованы механизмы, чтобы получить нужный результат», – заявил Назаров.

 

В ответ Зарафутдинов посетовал на ограничения, которые накладывает на БСТ закон «О рекламе», а также на то, что стоимость единицы рекламы упала «за счет демпинга из Интернета». Также директор ГУП ТРК «Башкортостан» заявил, что в планах компании – войти в один из цифровых мультиплексов Минцифры, но это невозможно сделать без технологической модернизации. Недавняя история Башкортостана, кстати, знает один такой прецедент, когда муниципальный телеканал «Вся Уфа» в течение многих лет лоббировал на федеральном уровне отдельную кнопку в мультиплексе для муниципальных телеканалов, а когда успешно пролоббировал, кнопка досталась одному из телеканалов ГТРК «Башкортостан», подразделения ВГТРК. Что касается БСТ, то его модернизацию предложено проводить за счет доходов от рекламы – и задуматься, только ли из-за «демпинга из Интернета» они уменьшаются.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravitelstvorb.ru и youtube.com/ Оперативное совещание в Правительстве Республики Башкортостан/скриншоты

1 комментарий к “БСТ встретило 20-летний юбилей на ковре у Назарова”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни