В Шумерлинском районе лесные посадки стали незаконной базой отдыха

Прокуратура выявила самовольные постройки на землях лесничества

Соответствующее заявление сегодня, 24 ноября, сделало надзорное ведомство, разместив информацию на своем официальном сайте. Обустроенную зону отдыха на землях, предназначенных для выращивания посадочного материала лесных растений, обнаружила Шумерлинская межрайонная прокуратура. На берегу реки Суры вместо сеянцев выросли баня, беседки и мангалы. Это явно противоречит целевому назначению участка. По сообщению прокуратуры, земля находится в бессрочном пользовании Шумерлинского лесничества, поэтому и отвечать приходится именно его руководителю. В отношении директора Юрия Катейкина возбуждено дело об административном правонарушении. За самовольное занятие лесных участков он оштрафован на 25 тысяч рублей. Но сама судьба незаконной базы отдыха еще не решена. Возможны несколько вариантов развития событий. Тут все зависит от того, станет ли директор лесничества привлекать к разрешению ситуации высшие инстанции или возьмет всю ответственность на себя. А это очень щепетильный вопрос. Фотографии уютной базы отдыха в глуши Шумерлинского лесничества попали в распоряжение «Правды ПФО». Видно, что место обустроено аккуратно и с учетом пожеланий гостей. К тому же и вид под шашлычок открывается шикарный – до Суры рукой подать.

Просторная беседка, мангал, баня, домик для отдыха и лежаки – такое место для приятного времяпровождения появилось на берегу реки, как оказалось, само по себе. Без разрешений и согласований, по крайней мере официальных. Ведь база отдыха возникла на участке чуть больше гектара с единственным назначением – выращивание саженцев для лесовосстановления. А это значит, что постройки самовольные.

Причем, по состоянию досок видно, что некоторым домикам и беседкам от силы пара лет. Другие чуть старше. А это наводит на мысль, что рачительный хозяин место отдыха явно расширял, вкладывал туда и деньги, и усилия. А терраса в виде корабля, устремляющегося в сторону Суры, явно потребовала еще и творческих талантов, не говоря уже о способности подвезти все стройматериалы так глубоко в лес. Хотя есть предположение, что добывали доски, не уходя далеко от живописного места. Также доставали и дрова для бани.

Фото: Прокуратура Чувашской Республики

Самое интересное в этой истории то, что место с видом на реку должны были занимать молодые саженцы. Эта площадь по бумагам предназначается для лесовосстановления. По факту же здесь восстанавливали душевные и физические силы свои люди. Ведь абы кто сюда не доберется – база тайная, без вывесок и рекламы.

Между тем, в соответствии с приказом Минприроды России об утверждении правил лесовосстановления, учет участков, где растет молодняк, должен проводиться ежегодно. Земли нужно обходить и осматривать. Также периодически сдается и отчетность с достигнутыми результатами лесовосстановительных работ.

Как же тогда никто не заметил ни отсутствия сеянцев на этом участке, ни появления базы отдыха? Вывод напрашивается только один – бумаги живут своей жизнью, а лес – своей.

«Изучение документации также показало, что лесничеством проект освоения указанного лесного участка не разработан и в Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики для проведения экспертизы не направлен, что нарушает положения статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации», – пояснили в прокуратуре. В данном документе должны быть подробно изложены планы по использованию участка, выращиванию различных видов саженцев на нем и целевые показатели такой работы.

В пресс-службе надзорного ведомства «Правде ПФО» сообщили, что дали шанс лесничеству устранить все нарушения. Директор может покаяться, что не досмотрел, и сам снести базу отдыха. А на ее месте, как и полагается, высадить елочки или другие сеянцы в соответствии с планом работ по лесовосстановлению. Для природы это может стать лучшим вариантом – говорят экоактивисты.

Возможно также, что Катейкину удастся внести изменения в целевое назначение данного участка, к примеру, вывести его в земли лесного фонда для осуществления рекреационной деятельности. Тогда сноса баньки и беседок для отдыха можно избежать.

Правда, это очень трудоемкий процесс — придется обращаться в Рослезхоз через Минприроды Чувашии. Без согласования оттуда изменения в бумаги внести невозможно. «Правда ПФО» уже писала, что в республиканском министерстве хотят привлекать для освоения леса частный бизнес, но вряд ли именно таким образом. К тому же попытка легализовать базу отдыха для руководителя Шумерлинского лесничества может означать признание своей же заинтересованности в объекте.

В республиканской прокуратуре сообщили, что, если ничего не поменяется, они выйдут с иском в суд. И требования будут жесткими – снести постройки за счет виновника.

Остается открытым и вопрос, почему на незаконное место отдыха обратили внимание именно прокуроры, а не сотрудники КУ «Лесная охрана».  Ведь задача этого казенного учреждения — следить за надлежащим использованием лесов, и сотрудники лесной охраны не могли не заметить выросшую на берегу Суры базу отдыха. Экоактивисты говорят, что за каждым лесничеством кроме лесников закреплены еще 5-7 сотрудников лесной охраны, чтобы следить за работой первых. Причем у всех есть автотранспорт для объезда вверенных территорий. Остается надеться, что теперь они будут внимательнее следить за происходящим в лесу.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

36 комментариев к “В Шумерлинском районе лесные посадки стали незаконной базой отдыха”

  1. Аноним

    Господа, все эти незаконные посройки случайно по всяким жалобам сначало находит прокуратура, так как невозможно укрыть, потом в суд с иском якобы разобрать, а там будет тянутся годами пока всех кого надо подкупят и забудется, так как все от кого зависит судьба построек оказывается все там отдыхают. Так что все будут играть свою роль и всё останется как есть для особого континента. Пример тому незаконные постройки на ООПТ «Этноприродного парка ЧР им А.П.Айдака»

  2. Иванов И.И.

    Уважаемые! Эта статья, если она появилась после того…, как в редакции оказались фотоматериалы с уютной базы отдыха, на берегу реки Суры…, значит неспроста! Кстати, статья «многоцелевая» и «разрывом» попадает на нескольких фигурантов: Шумерлинское лесничество, Шумерлинская районная прокуратура, Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии, Прокуратура Чувашии, и, разумеется, задевает администрацию Шемуршинского района. Разве, у нас такие зоны отдыха для «избранных» нет в других районах? Они были и раньше, конечно есть и сейчас, и вероятнее будут и в будущем. А в данной ситуации, с учетом всех вышеуказанных лиц…, и тем более информация стала известна всем, может быть многовекторное направление события. Но самое главное это то, что об этом, думаю, все знали…, такое невозможно спрятать в сельском районе. А тут, как-бы «выстрелило» ружье, которое висело на стене…, и незаряженное! Понимаете в чем дело, в статье есть последствия…, а вот о причинах, почему это случилось…, нам не известно! И остается только гадать?! Ведь из информации в статье можно предъявить претензии всем! Конечно, нужно предъявить серьезные претензии со стороны прокуратуры и министерства Шумерлинскому лесничеству, то есть руководству. В то же самое время, со стороны Прокуратуры Чувашии районной прокуратуре…, «упустили из виду» контроль, приведший правонарушениям в лесничестве! Однозначно нужно предъявить предписание к министерству природных ресурсов и экологии. Решение прокуратуры отделаться административным делом и штрафом…, больше похож…, на желание все «спустить на тормозах»…. Вопросов очень много! Вот если нам были бы известны причины (обстоятельства возникновения и выявления данного нарушения), о чем в статье «тактично промолчали»…, можно было комментировать на другом уровне! Иванов И.И.

    1. Аноним

      Лесничества являются государственными учреждениями, которым лесные участки предоставляются для рекреационной деятельности в постоянное (бессрочное) пользование, то есть бесплатно. В данном случае лесничеству надо просто правильно оформить документы. Сейчас не 90-ые годы, принцип «авось» не пройдет…

  3. Голованов

    Не удивлюсь, что если капнуть то, Минприроды там сам причастен. А вот вопрос к прокурору Московского района, не пора проверить кто и на каком основании выдавал разрешения на домики и шашлычные в парке Гузовского ? Роща уже выведена из особо охраняемых природных территорий ? Возьмем «Белко парк», растянули туристические тропы на деревьях, а под ними построили домики с мангалами. Мол как хорошо, люди и дети занимаются спортом, а потом шашлычком. Это со стороны Университетской. Со стороны М.Павлова, за пожаркой, тупо построили веранды и поставили мангалы, сдают в аренду. Со стороны кольца Гузовского, там все, уже чуть не кафе. Но….Там, где Белко парк, было много белок, теперь их можно встретить в глубине Рощи и то редко. Ранее белки были и за пожаркой, но и от туда прогнали. А главное именно в том месте еще остались дубы, посаженные Гузовским. Это все комфортная городская среда ? Вырубили деревья и закатали в асфальт парк 500-летия Чебоксар, даже дорожные знаки поставили. Вырыли бассейн и назвали «Аква-парком». Заливают каток, на котором со своими коньками нужно платить деньги так же как и беря в аренду. Все для жителей ?! О Лакреевском парке давно уже пишут. Ну и где реакция депутатов, прокуроров ? Голованов

    1. Аноним

      Лицемер! Когда в Шумерлинском районе вырубали 7,5 кв. км ценных лесов, в числе которых были не только многовековые дубы, но и сосны, ели, липы, которые старше Гузовского лет на 200 минимум, ты хлопал в ладоши и писался от восторга, поддерживая эту вырубку!!!!! А теперь строишь из себя защитника природы и экоактивиста?!!!! Полный мрак в башке у этого существа.

  4. Аноним

    Буквально чуть левее — за понтонным мостом сразу ещё одна «база отдыха». Сурский бережок. Тоже ни проекта освоения лесов, ни — че — го) и тоже тишина.
    Природоохранная в курсе, но их интересует только то, где все в порядке и никак не придумываются проблемы. А там где реально проблемы с законом — как те обезьянки, ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не скажу.

    1. Аноним

      Пять лет скрывалась в шумерлинских лесах партизанская база… Война уже закончилась и тут… недобитые каратели эту базу обнаружили… Бу-га-га-га ;))))

  5. Аноним

    Куда интересно руководство КУ ЧР Лесная охрана смотрит? Или для своих нужд баньку строили?????

    1. Аноним

      Он смотрит на тех. кто его туда поставил. И там видит или продолжение своей работы или отставку. Это как хозяин решит. Этот бедолага даже решения самостоятельного принять не может, даже правильного. Вот так выстроена эта вертикаль власти. . Как проводятся подобные конкурсы видно на примере выбора сити менеджера Чебоксар. Если можно в большом, значит можно и в малом. В начале проводят типа конкурса, потом «побеждает» нужный кандидат и начинается… Николаев об этом знает 100%, но его видимо такая ситуация устраивает. Не увидеть незаконные постройки надо очень захотеть. И уверен. что таких «шалашей» по Чувашии десятки. Это образ жизни сегодняшней Власти. Потому что МОЖНО!

  6. Аноним

    Это получается каждый может, что угодно в лесу построить и тебе просто штраф в 25 тыс.- копейки! У нас целое министерство природы есть, они то куда смотрят, или только бумажки перекладывают, Министра после этого можно сразу в отставку отправлять, какой позор!

    1. Аноним

      Зато Николаев даёт комментарии про любовь народа к Сурскому рубежу и не слово на эту тему. Потому что НОРМА!

  7. Аноним

    Бедертдинов ведь в этой баньке успел помыться. Только грязным по уши вышел. Николаев кого ты министром назначил??? Убирайте этого мижера с должности как можно быстрее.

    1. Аноним

      Говорят, в снег сажали сеянцы в рамках компенсационного лесовосстановления. Возможно, министр подгонял — нужно же было марийский лесопосадочеый материал посадить и федеральные деньги освоить. И почему именно из Марий Эл сеянцы? У его знакомого бизнесмена закупали? Стоит провести расследование.

  8. лесник

    Для Катейкина 25000 руб мелочь карманная это. Бородина опять а че, а я нече. Эмир в той бане явно бывал. А прокурор обиделся, что в баню не пустил Катейкин его. Трофимая парилась там вот интересно мне?При ней все началось это.
    Чтоб Курчин поехал Катейкина проверять? Тапочкам моим смешно. МежрайПрокурор, неужто за халатность Курчина не притяните? Или по 285 если в бане бывал он?

    1. Правда

      Причём там Курчин? Если Котейкин когда сам был директором Казенного учреждения «Шумерлинское лесничество» и построил 2014-15 годы. Сам имел право любого гражданина наказать, а он построил незаконно баню. И в этой бане были все министры. Курчину шею бы сломали. Курчин порядочнее и честнее по сравнению с остальными ведомственными руководителями и руководителями министерства. Только Котейкину пахнет ст. 285 и отделу надзора Торопыгин вместе с его командой.

  9. Аноним

    НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ В ПОСЛАНИИ НИКОЛАЕВА ГОССОВЕТУ ЧР МАЛО ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНОГО БУДЕТ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ. ВОПРОС ЗАПУЩЕН. В МИНПРИРОДЫ ЧР ТАК ВИДИМО НЕ ПОЯВИЛСЯ ПРАВИЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.

  10. Было бы неплохо получить разъяснения от природоохранной прокуратуры по всем ограждённым территориям с различными сооружениями у водоёма Варламовка в Заволжье Чувашской республики.

  11. Аноним

    Минприроды Чувашии… Что то знакомое… Не они ли поставлены Государством, чтобы блюсти закон в сфере защиты лесных насаждений от посягательств? Во истину, по — российски — где работаешь, тех и имеешь. А где, извините, саженцы с этих участков посажены ? На бумаге? И деньги наверное выделены были и все до копейки истрачены? Так это все симптомы финансовых махинаций и злоупотребления. Продолжение будет или штрафом в 25 тыс. и легализацией объекта ограничатся?

  12. Аноним

    Эта история показывает до какой степени прогнило управление России. Конечно Путин не виноват, но и народ вроде как тоже…. Тогда кто же? Россия — удивительная страна, которую весь мир просто не понимает. Только в России можно на землях целевого назначения, предназначенных для выращивания посадочного материала лесных растений через несколько лет после строительства и эксплуатации обустроенной с любовью зоны отдыха , «вдруг» обнаружить надзорным ведомством. И не просто на землях, находится на берегу реки Сура в бессрочном пользовании у Шумерлинского лесничества Минприроды Чувашии. Т.е. у организации как бы поставленной блюсти порядок в этом направлении. И не заметить тоже как бы нельзя, т.к. «…в соответствии с приказом Минприроды России , учет участков, где растет молодняк, должен проводиться ежегодно. Земли нужно обходить и осматривать. Также периодически сдается и отчетность с достигнутыми результатами лесовосстановительных работ». Но вишенка на торте, это …наказание!!! По результатам выявленных нарушений в адрес директора БУ «Шумерлинское лесничество» Минприроды Чувашии внесено представление и он оштрафован ….на 25 тысяч рублей. Причем оказывается можно просто легализовать постройку. Любой европеец этого просто не поймёт, а в России — НОРМА!

    1. Аноним

      Все таки имеется решение о предоставлении лесного участка в бессрочное пользование. Значит нет состава административного правонарушения в виде самовольного занятия лесного участка. Возведение на лесном участке строений без проекта освоения лесов влечет только гражданско-правовую ответственность.

      1. Аноним

        .
        Ещё одна общероссийская черта властьимущих — для себя любимых полоску подстелить. Только в России не пустят без пиар — кода в административное здание, но неизвестные граждане могут там построить сауну. Только в России можно получить срок за спилиную ёлку в лесу, но упорно НЕСКОЛЬКО лет не замечать построенный кем то незаконный объект.

      2. Аноним

        А как насчёт «посаженных» саженцев с этого участка, а на счёт фиктивных проверок по целевому использованию земли, а морально волевые чиновников, знающих о незаконности объекта , но парящихся? На что это тянет? Министр завтра же должен подать в отставку. Но это нынче не в моде.

  13. Аноним

    Ну что, Катейкин, вот и все, вот и все.
    Бесславно завершается карьера такого амбициозного лесника, построившего на берегу Суры для себя этой базы. Кормил там, поил всех нужных людей, включая депутатов местных и коллег тех, кто выявил нарушения. И все разом вскрылось…

    1. Аноним

      Он заплатит 25 тыс и пойдет на повышение, а ты как жил и завидовал, так и будешь так же жить. Там кормились, поились и расслаблялись такие люди, что этому делу ни кто не будет давать ход.

  14. Аноним

    То сауна в подвале Дома правительства о котором никто не знал. Здесь же никто не видел построек на целом геатаре. Средства по всей видимости бюджета, предназначенные на лесовосстановительные работы. Где посадки?

    1. Аноним

      Господа чувашские министры и их товарищи, поделитесь впечатлением как там отдыхали с видом на Суру. Место идеальное для пьянства и разврата! В Советское время выгнали бы из партии, лишили всех званий и регалий, а сейчас? Если Николаев не прокомментирует данное событие, то будем считать , что тоже парился.

  15. Аноним

    Примерно как сауна в доме правительства, полюбому министры знали и приезжали отдыхать…

    1. Аноним

      Не только знали, но и блаженствовали на берегу. Почему бы не погреть телеса, покувыркаться с дамами, если дали тебе должность? Не сомневаюсь, многие люди в регалиях получили срубы, разный стройматериал для домиков и бань. Вот почему у лесного ока появилась вседозволенность. Я живу в этих краях и не ведаю чем занимается эта фирма? Вернее, сегодня Правда обнародовала, ее дела. Все лесники имеют крутые «тачки», хоромы, квартиры в столице, хотя жалование по нынешним меркам нет ничто. Здесь уже появились защитники, что ничего страшного, застроил, ответит по КОАП. Сомневаюсь, мы платим налоги не для увеселительных блат хат. Ответит по полной. Явное злоупотребление, превышение…..

      1. Аноним

        Про тачки и хоромы полностью согласен. Посмотрите в декларацию Бедертдинова: там и квартиры, и дома, и техника, и земли! Фирма у сына и жены, видимо. По заготовке леса! Пустили в огород сами знаете кого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни