01.11.2016-08:51

В Чувашии живут чувашцы

Публикация в «Коммерсанте» посвящена испытанию нового автомобиля на дорогах страны, включая Чувашию. А заодно там предлагается политкорректное название для жителей республики.

...

Выражаясь политкорректно

Тест-драйв рестайлингового Citroen C4, начавшись в Казани, обогатил меня шикарным политкорректным словом "татарстанец" — оказывается, именно так и не иначе теперь принято называть жителей Татарстана, как бы обозначая факт проживания на территории республики многих национальностей. Татарстанцы оказались строги в части соблюдения ПДД: вся Казань и основные республиканские дороги увешаны камерами, поток лишь слегка превышает разрешенную скорость. Впрочем, у меня не было желания бездумно гнать, просто хотелось в полной мере испытать новые моторы и коробки Citroen, а татарстанцы этому немного мешали.

Первое, что хотелось проверить,— новый для седана C4 дизель. Четырехцилиндровый турбированный агрегат стал самым тяговитым в современной моторной линейке: максимальный крутящий момент — 270 Н м, больше, чем у топового 150-сильного бензинового наддувного мотора. И это чувствуется. Ускорения даются дизельному седану легко, недюжинная тяга ощущается уже с 1,5 тыс. оборотов. Еще один очевидный плюс дизеля — низкий расход топлива: по трассе, ведущей из Казани в Чебоксары, мы сжигали чуть больше 6 литров на каждые 100 км пути. Минусы — чуть больше шума и вибраций в салоне. Также к минусам кто-то отнесет механическую шестиступенчатую коробку передач, другой у дизельных седанов Citroen C4 не бывает.

Поменявшись по дороге машинами с коллегами, въезжаем в Чебоксары, испытывая другую новинку — шестиступенчатую АКП. Теперь она поставляется и с атмосферником объемом 1,6 л мощностью 116 л. с. По уверениям технических спецов Citroen, сопровождающих нас, усовершенствованная шестиступка-автомат призвана сделать более динамичной самую популярную модификацию седана C4 — с атмосферным бензиновым мотором.

И действительно, с новой коробкой автомобиль едет гораздо лучше, чем с четырехступенчатым дорестайлинговым автоматом. Жаль только, что не едут чувашцы — так, по аналогии с татарстанцами, я политкорректно называю жителей Чувашии, памятуя, что помимо чувашей республику населяют татары, русские, мордва и другие народы. Все они по вечерам стоят в пробках на улицах Чебоксар примерно так же, как мы стоим в Москве. Впрочем, оказаться в пробке на машине с автоматом не так уж плохо, особенно если коробка работает тихо и плавно.

Следующий день — самая мощная 150-сильная бензиновая версия и обратная дорога в Татарстан через внедорожный участок. Вернее будет сказать — дорожный, но очень специфический. Расположенная в одном из сельских поселений Чувашии, изначально асфальтовая дорога покрыта, выражаясь политкорректно, многими слоями мягкого жирного чернозема, перемешанного с отходами местной животноводческой фермы. Сцепление шин с этим покрытием в дождливый день примерно нулевое, ширина дороги небольшая, рельеф сложный, движение интенсивное — все это заставляет пережить несколько беспокойных мгновений. Зато убеждает, что система стабилизации седана C4 работает отлично, тяга ведущих колес дозируется аккуратно, и ABS всегда на страже управляемости. 

...

Автор блога: 

  • www.kommersant.ru

Источник: https://pravdapfo.ru/blogs/wwwkommersantru/82471-v-chuvashii-zhivut