ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

03.06.2020-18:16

Нижегородская область движется по коронавирусному плато в вертикальном положении

Нижегородская область выбирается из эпидемии коронавируса на экстремальных значениях. Второй день число заболевших регистрируется в пределах 350 человек, чего не было даже при майских пиках, когда чиновники заявляли, что «мы вышли на плато». Регион находится на четвертом месте в COVID-рейтинге России и в «черной пятерке» субъектов с самой высокой смертностью от этой инфекции. В Нижегородском кремле аккуратно заговорили не о втором этапе снятия ограничений, а о возможности ужесточить запретительные меры. Хотя вряд ли эта идея получила бы поддержку предпринимателей, которые постепенно открывают свои магазины, парикмахерские и стоматологические клиники, несмотря на пугающую статистику. Почти каждый день губернатор Никитин обращается к нижегородцам с просьбой усилить самодисциплину, чтобы через 10 дней уменьшить число заболевших. Однако на улицах, в общественном транспорте и магазинах по-прежнему много людей, которые не соблюдают социальную дистанцию и не используют при необходимости ни маски, ни перчатки.
01.06.2020-17:48

Проживающую в Великобритании Солонченко пожалели оппозиционеры и осудили единороссы

Уголовное дело в отношении экс-мэра Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко разделило активных горожан на два лагеря. Одни уверены, что бывшая глава города была ключевой шестеренкой в коррупционном механизме империи Сорокина. И то, что она может отправиться вслед за своим шефом, – было лишь делом времени. Вторые, и среди них немало оппозиционеров, неожиданно проявили сочувствие даме из «Единой России», отказавшись верить, что эта улыбчивая женщина, эмигрировавшая в Великобританию, способна взять взятку почти в 80 миллионов рублей. Парадокс, но сама партия власти, в отличие от своих политических оппонентов, уже разуверилась в Солонченко и даже приостановила её членство в своих рядах. Между тем леди-мэр, которая ушла из публичной политики больше года назад и заморозила свои страницы в соцсетях, вынуждено активировала свои аккаунты, написав оттуда, что с выдвинутыми обвинениями не согласна и будет отстаивать свою невиновность из любой точки планеты. Вероятно, в первую очередь из Туманного Альбиона. Как говорится, какое дело, таков и Альбион.
27.05.2020-18:50

Нижегородский кремль зачищает школы под организацию «путинских» обедов

Нижегородские единороссы встали на защиту интересов монополиста, который кормит школьников «дизентерией», а их родителей обещаниями, что этого больше не повторится. Сегодня, 27 мая, гордума не поддержала предложение эсера Евгения Сабашникова включить в обсуждение вопрос об организации школьного питания и заслушать позицию и.о. главы города Юрия Шалабаева на тему: продолжит ли мэрия подгонять условия предстоящего конкурса под предприятие с крайне сомнительной репутацией? За последние три года МП «Единый центр муниципального заказа» стало олицетворением бардака, халатности и подозрений в коррупции. Чего только стоит массовое отравление школьников в школе № 47, постоянная смена руководителей, протесты ФАС и многомиллионные закупки продуктов питания по прежнему месту жительства гендиректора. Приехал, допустим, человек из Тамбова и давай закупать для юных нижегородцев тамбовские колбасы. Несколько месяцев – бац! – и квартира в элитном ЖК. Как говорят киношники, «все совпадения случайны». А тут еще инициатива президента Путина кормить всех младшеклассников за федеральные миллиарды. Как тут не сделать из ЕЦМЗ еще более глубокий «карман» для складирования этих средств?!
22.05.2020-19:00

Нижегородские ресурсники сокращают инвестпрограмму и увеличивают расходы на благотворительность

Два монополиста приволжской столицы – АО «Нижегородский водоканал» (НВ) и АО «Теплоэнерго» (ТЭ) – сокращают свои обязательства и жалуются на «коронавирусные» убытки. Накануне муниципальные депутаты в онлайн-режиме заслушали доклады руководителей этих компаний, которые сетовали на непростые экономические условия: выручка уменьшается, а собираемость платежей с населения падает. По этой причине ТЭ снизило инвестпрограмму 2020 года на 20%, а НВ переложил на городской бюджет закупки оборудования и строительство объектов на сумму почти в 2,7 млрд рублей. Вместе с тем оба гиганта демонстрируют и другие красноречивые перемены: краткосрочные заемные обязательства водоканала выросли до 1,6 млрд рублей, а в структуре топ-менеджмента под ушедшую из мэрии Наталию Казачкову появилась должность исполнительного директора. «Теплоэнерго» тоже научилось радовать чужих: в муниципальный бюджет оно отчисляет меньше, чем на благотворительность.
21.05.2020-09:08

Артём Ефремов начал поднимать нижегородский спорт с сокращения зарплат

Инфицировав нижегородский минздрав, «вирус короны» добрался и до регионального Минспорта. Новый глава этого ведомства Артем Ефремов еще не избавился от приставки «и.о», однако уже выпустил «монарший» циркуляр в подконтрольные бюджетные учреждения, распорядившись сократить зарплату сотрудников до уровня 2/3. И не беда, что работники стадионов, ФОКов и прочих спортивных организаций работают в прежнюю силу, хотя бы потому что ряд объектов требует обслуживания, часть учреждений функционирует в онлайн-режиме и практически все сотрудники так или иначе привлечены на общественные «антикоронавирусные» работы. Ни профильный замгубернатора, ни сам глава региона в ситуацию не вмешались, очевидно, посчитав, что в нынешних условиях 2/3 – это уже роскошь. А, может, просто высшее руководство области не контролирует ситуацию, а потому не имеет возможности своевременно вмешаться. И.о. министра в итоге поправила региональная прокуратура, которая внесла предупреждение. Ефремов сигнал уловил и тут же разослал вторую факсограмму, которая отменила первую.
15.05.2020-19:27

Нижегородских медиков лишили «президентских» надбавок и припугнули Следственным комитетом

Нижегородская область вновь попала на федеральные каналы как регион с нестабильной экономикой и неадекватными политиками. Центральное телевидение рассказало о мизерных доплатах сотрудникам «Скорой помощи», которые работают в опасных COVID-условиях. Некоторые медики вместо обещанных 25 тысяч рублей получили три тысячи, а водители «неотложек» были шокированы еще большей «щедростью»: кому-то начислили надбавки по 89 копеек. Работники сормовской подстанции «Скорой помощи» организовали сход и призвали власти к ответу: как это согласуется с поручением президента?! На что получили жесткий ответ от заместителя губернатора и по совместительству главы регионального Минздрава Давида Мелик-Гусейнова. Он назвал жалобы медиков «провокацией» и «липкими технологиями». Как выяснилось позже, начисление зарплат производилось по странной поминутной «тарификации», о чём ранее никто не предупреждал. Конфликт в один день получил всероссийскую огласку, Мелик-Гусейнов начал извиняться, а в скандал вмешался президент Путин.
14.05.2020-18:10

Нижегородские парикмахеры пожаловались в Москву на камеры Никитина

Нижегородцы с нетерпением ждут отмены первой части «коронавирусных» ограничений. Накануне губернатор Глеб Никитин, общаясь с жителями региона в прямом эфире Instagram, дал понять, что некоторые послабления будут сделаны уже 18 мая. Если статистика заболеваемости не пойдет снова вверх, то нижегородцам разрешат водить детей в садики, ходить в кафе, отовариваться в непродовольственных магазинах и бывать на кладбищах (с конца марта на погост они могли попасть лишь в качестве усопших). Под вопросом остается работа парикмахерских, салонов красоты и стоматологических и косметологических клиник. Правительство Нижегородской области предлагает предпринимателям, занятым в этой сфере, установить камеры и подключиться к системе видеоаналитики, которая якобы позволит контролировать соблюдение масочного и перчаточного режима. Сами бизнесмены называют это надуманной мерой безопасности, подозревают власть в непрозрачности решений и прогнозируют рост цен в связи с предстоящими тратами на видеооборудование.
08.05.2020-19:03

Никитин строит новый COVID-госпиталь и готовится пойти путём Собянина

Нижегородская область наращивает число заболевших коронавирусом, и пока не может выйти на плато. Сегодня, 8 мая, число COVID-инфицированных нижегородцев увеличилось на 276 человек, вчера было еще больше – 312. Непрогнозируемая ситуация с развитием эпидемии заставила губернатора Никитина изыскать 450 млн рублей на строительство еще одного инфекционного госпиталя в Автозаводском районе областного центра. Возвести его планируют уже к июню, предусмотрев там 200 коек. Особое внимание требуется и первичному звену, которое стоит на переднем крае по борьбе с коронавирусом. Жители продолжают жаловаться на равнодушие сотрудников поликлиники, игнорирующих опасные симптомы. Из-за этого, сообщают пациенты, диагноз ставится с опозданием – со всеми вытекающими последствиями. Отложенное плато вызывает тревогу и у бизнесменов – как здоровых, так и больных, которые понимают, что эпидемиологическая картина в Нижегородской области располагает к продлению режима самоизоляции. А это уже другие убытки и еще более высокие риски для предпринимателей.
06.05.2020-18:38

Никитин проводил Панова с поста нижегородского мэра в Арктику и назвал Володей

Нижний Новгород обезглавлен. Сегодня, 6 мая, на внеочередном онлайн-заседании депутаты гордумы согласовали досрочную отставку главы города Владимира Панова, тем самым побив рекорд обнуления градоначальников. За пять лет это уже пятый мэр, который ушел со своего поста, не дождавшись планового окончания своих полномочий. Владимир Панов продержался на этом посту 2 года и почти пять месяцев, что по нынешним временам выглядит чуть ли не политическим долгожительством. Слухи об его отставке начали циркулировать почти сразу после его вступления в должность. В кулуарах депутаты говорили о том, что у них нет взаимопонимания с губернатором Никитиным, который, якобы, недоволен чрезмерной независимостью Панова. Припоминали, что градоначальник является выходцем из «Росатома», а сам глава региона – человеком «Ростеха». В любом случае, «развод» двух провинциальных чиновников получился мирным. Парламентарии спели Панову оду об успешном менеджере и отпустили на все четыре стороны, даже не поинтересовавшись, а почему, собственно, тот собрался покинуть мэрское кресло в разгар пандемии и экономического кризиса?
29.04.2020-19:00

Нижегородская Дума вернула «Швейцарии» земли и отказалась извиняться перед горожанами

Депутаты Думы Нижнего Новгорода расписались в ангажированности своих решений и равнодушии к мнению своих избирателей. Сегодня, 29 апреля, муниципальный парламент в режиме видеконференции отменил свое же собственное постановление от 29 января 2020 года по изъятию из парка «Швейцария» 35.5 тысяч кв.м. озелененной территории, которую специально отторгли под застройку. На протяжении четырех месяцев «Правда ПФО» следила за развитием этого противостояния властей и градозащитников. Первые рассказывали, что никаких вырубок деревьев не будет и, не скрывая удовольствия, мысленно уже делили обещанные Москвой четыре миллиарда рублей. Вторые нашли поддержку у тысяч горожан, которые активно ставили подписи за сохранение парка. Когда общественный негатив достиг предела, в ситуацию вмешался губернатор Глеб Никитин, потребовавший от «независимой» Думы «независимо» отменить своё прежнее «независимое» решение, принятое в интересах региональной власти. Сегодня ошибка была исправлена. На предложение депутата Лазарева коллективно извиниться перед нижегородцами за такое отношение, спикер Барыкин дал категорический отказ, заявив, что Лазарев может это сделать в индивидуальном порядке.
24.04.2020-18:41

Саватеев ссорится с нижегородскими и делает ставку на питерских

Нижегородский Минтранс в кадровой и управленческой лихорадке. В недрах ведомства зреет очередной переворот: вот-вот в отставку уйдет нынешний министр Павел Саватеев, который не может удержать «руль» министерства. Чиновник вступил в клинч с президентом Союза частных перевозчиков Эдуардом Степановым, который контролирует семь коммерческих маршрутов Нижнего Новгорода и влияет на других предпринимателей. В первую декаду объявленного режима по самоизоляции Степанов попросил у регионального правительства помощи, так как упавший пассажиропоток, а значит и выручка, сделали невозможным выпуск подвижного состава в рейс. Не дождавшись материальной поддержки, Степанов прекратил обслуживать свои маршруты. Вчера, 23 апреля, Минтранс запоздало отреагировал на демарш предводителя маршруточников и лишил его свидетельств на право работы. Перевозчик сдаваться не намерен и готовит обращения в Генпрокуратуру РФ, премьер-министру и, как это водится в таких случаях, президенту России. А пассажиры готовятся к штурму оставшегося общественного транспорта, которого и так не хватало на улицах Нижнего Новгорода.
22.04.2020-20:35

Нижний Новгород расширяет кладбища и готовится принять поздравления

В день, когда в Нижнем Новгороде умер седьмой пациент от осложнений коронавирусной инфекции, власти города резко озадачились проблемой кладбищ. Мэрия единовременно расширила одно действующее – Новосормовское, которое является одним из самых больших в Европе, – а также предусмотрела новый погост в Автозаводском районе. Перспективный некрополь станет третьим (!) в районе международного аэропорта «Стригино». Проблема высокой смертности, которую актуализировала пандемия, стоит перед Нижним Новгородом ребром: это практически единственный город-миллионник на планете, который стремительно вымирает. Не исключено, что через пять лет он перестанет быть «миллионером», превратившись в угасающий город не только с высокой смертностью, но и большим оттоком трудовых ресурсов. Ежегодно Дума поднимает вопрос о расширении кладбищ, а новый крематорий наращивает свои производственные мощности. И это пока единственный ответ, который в преддверии 800-летия власти могут дать на демографический вопрос: что делать дальше?
17.04.2020-19:20

В Нижнем Новгороде силовики наступили на «Сорокин хвост»

В Нижнем Новгороде задержан известный журналист Александр Пичугин, которого СК подозревает в распространении фейковых новостей в своём телеграм-канале. В ночь на 17 апреля в его дом явились силовики в масках, применили удушающий приём, заковали в наручники и увезли на беседу. Отпустили под утро – к малолетнему сыну и супруге, которая находится на девятом месяце беременности. Теперь он фигурант уголовного дела по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Ночное происшествие разделило активных горожан на два лагеря: одни требуют наказать журналиста за заведомо ложную информацию, другие настаивают, что силовики «перебдели», применив закон о fake news в качестве резиновой «дубинки». Однако и те и другие сходятся во мнении, что теперь любое СМИ, не только авторы телеграм-каналов, будут более щепетильно относиться к своим текстам, вымарывая даже образные сравнения, дабы их надзорные органы не расценили их аллегории как фейковую информацию.
15.04.2020-18:48

Нижегородская полиция диагностировала в рассказе о коронавирусе фейк

Коронавирус, инфицировавший экономику и социальную сферу, даёт осложнение на нервную систему. Страдает управляемость государственного организма и психика органов – преимущественно внутренних. Речь о сотрудниках нижегородской полиции, которые прочитали чужой пост в социальных сетях о том, как одна девушка заразилась в больнице COVID-19. Стражи правопорядка пришли к автору публикации на дом и попросили удалить своё сообщение, пригрозив статьёй о фейках. На вопрос автора поста, откуда они взяли, что это фейк, и проверяли ли они представленную информацию о заражении, полицейские честно признались, что проверки пока не было. Между тем, имя нижегородки, которая сменила уже две инфекционные больницы, известно уже всем СМИ, как и её предположения насчёт готовности местного здравоохранения справиться с эпидемиологическим вызовом. Не имея дипломов врачей, мы не беремся уточнять или опровергать поставленные диагнозы, поэтому обвинять кого-либо не станем. Просто перечислим факты и мнения тех, кто оказался в эпицентре этой истории болезни с неприятным полицейским подтекстом.
10.04.2020-18:57

Нижегородские власти пропиарились на школьных пайках в мусорных пакетах

В Нижнем Новгороде разгорелся продуктовый скандал. На время карантина МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ), который обеспечивает питанием столовые нижегородских школ, решил доставить ученикам на дом продуктовые наборы. Мотивация понятна и заслуживает уважения: положены обеды – получите, распишитесь, употребите. За уходящую неделю сухой паёк получили 4892 ребенка, на следующей неделе их получат еще более шести тысяч юных нижегородцев. Социальная акция в трудное экономическое время была обречена на успех и имиджевые приобретения, так необходимые ЕЦМЗ после серии скандалов с отравлениями в школьных столовых и претензиями надзорных органов. Но вышло совсем иначе: родители, получив продуктовые наборы, ахнули, обнаружив вместо ожидаемых пирожных и пакетов с соком консервы с ограниченным сроком годности и рожки в черном пакете, который в соцсетях назвали мусорным. Мамы школьников, выясняя ценность пайков, не на шутку перессорились в соцсетях, вынеся на всеобщее обсуждение вопрос: «А это нормально?».
08.04.2020-18:30

Никитин поддержит нижегородский бизнес общественными работами

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на коронавирусном «распутье». С одной стороны, почти ежедневно растет число заболевших: по состоянию на 8 апреля оно достигло 80 человек, 2 из которых уже умерло. С другой стороны, глава региона понимает, что режим самоизоляции для бизнеса, а значит и для бюджета, куда смертоноснее, чем COVID-19. Поэтому нижегородское правительство пытается одновременно сделать две противоположные вещи: заставить всех сидеть дома и одновременно выйти на работу. Никитин на свой страх и риск разрешил ряду предприятий всё-таки начать работать, несмотря на высокий риск заражения сотрудников. Выбрал, так сказать, меньшее из зол. Кроме того, одобрил пакет мер на 650 миллионов рублей по поддержке работодателей, самозанятых и безработных, что вызвало непонимание у тех, кому, собственно, и предназначается эта помощь.
01.04.2020-18:55

Никитин сослал Носова на «удалёнку» в Москву и взял себе еще одного зама

В самый разгар борьбы с коронавирусом Глеб Никитин решил вдруг укрепить иммунитет нижегородского правительства. Сегодня, 1 апреля (и это не шутка), он взял на работу ещё одного зама – десятого по счёту, а его предшественника Игоря Носова, которого нижегородцы так и не узнали ни по делам, ни даже в лицо, отправил работать в Москву – служить интересам Нижегородской области. Оказывается, так тоже можно работать на «удалёнке». Новый заместитель Никитина Егор Поляков тоже молод и никому неизвестен, но это не помешает ему курировать ключевой блок правительства – экономику и финансы. Как водится, пресс-служба тут же «впрыснула» в воспаленное коронавирусом информационное пространство комментарии экспертов, которые анонсировали губернаторского новобранца как исключительного специалиста. Всё бы ничего, но сбежавшие замы раньше тоже характеризовались как очень стойкие и грамотные. Начавшаяся в марте текучка в форс-мажорных ситуациях, вероятно, рискует разлиться широким кадровым половодьем, когда от одних надо срочно избавиться, а других не менее срочно пристроить.

Страницы