ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

05.03.2021-18:15

Мэрия Нижнего Новгорода проявила изобретательность и потеряла свою долю в отеле «Кулибин»

Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
03.03.2021-15:00

Суд в Нижнем Новгороде рассмотрит «тарабарскую грамоту» о мусоре

Никогда еще олигарх Тарабарин не был так близок к провалу. Контролирующий сразу два мусорных полигона в Нижегородской области миллиардер, вероятно, решил увеличить доходность подконтрольных помоек и занялся переделом рынка. Противники скажут: решала из 90-х, сторонники поспешат реабилитировать: борец за экологию. Занятно в этом процессе выглядят и приглашенные «эксперты», которые под зюгановскую марсельезу рассказывают суду, что успехи федеральной реформы в сфере обращения с отходами крайне губительны для Балахнинского района в целом и, наверное, для Тарабарина в частности. Почему зюгановскую? Да потому что зять олигарха Максим Волков – депутат КПРФ по этому округу, и юридическое прикрытие скрытого рейдерства осуществляется по «красной» линии. Но, как говорится, обо всём по порядку.
26.02.2021-18:22

Нижегородская область выйдет из второй COVID-волны c новой вакциной

Нижегородская область плавно выходит из второй волны коронавируса. Сегодня, 26 февраля, по приказу регионального Минздрава COVID-койки свёрнуты сразу в трёх больницах: ОКБ им. Семашко, а также №№ 12 и 38. Как пояснили в правительстве, это связано с заметным улучшением эпидемиологической ситуации. Ключевым образом на нее повлиял быстрый старт вакцинации против этой инфекции. Согласно данным на конец февраля, от коронавируса привилась уже 81 тысяча человек, из них 15 тысяч получили обе необходимые для защиты аппликации. По приблизительным подсчетам, коллективный иммунитет к COVID-19 имеет 21% жителей региона. Накануне в интервью с Тиной Канделаки губернатор Глеб Никитин анонсировал появление новой вакцины, которую в настоящий момент разрабатывают нижегородские ученые Приволжского медицинского университета.
24.02.2021-18:27

Нижний Новгород прирастет 12 кварталами и снизит цены на жильё с помощью облигаций

Нижегородская область вышла из «мужских» праздников под скрипы строительных кранов. Сегодня, 24 февраля, губернатор Глеб Никитин рассказал о планах по снижению стоимости жилья с помощью инфраструктурных облигаций. Застройка пустырей в 2021 году обещает принять массовый оборот, несмотря на «коронавирусное» затишье. В частности, в новом строительном сезоне областной минград надеется на возведение 12 жилищных комплексов в приволжской столице. Увеличение числа предложений, очевидно, подогреет и спрос. Чтобы вместе с ним не «закипели» и цены, региональное правительство планирует развивать территории комплексно и при поддержке бюджета, что позволит снизить издержки девелоперов на соцкультбыт. Флагманом этого процесса может стать региональная «Дирекция по строительству», где, опять же, сегодня сменился руководитель. На смену арестованному по подозрению в коррупции Нечаеву туда пришла Оксана Левченко.
20.02.2021-12:40

Нижегородский гидроузел «развяжут» с помощью дополнительного шлюза

У нижегородских чиновников накануне случился коллективный «инсульт». «Российская газета» со ссылкой на замминистра транспорта РФ Александра Пошивая сообщила, что федеральный Минтранс решился дать старт проекту по строительству гидроузла на Волге, чтобы обеспечить судоходность реки на участке от Городца до Нижнего Новгорода. Как выяснилось позже, такое решение министерство не принимало, однако издание привело цитаты господина Пошивая, указывая на прямо противоположное, что, мол, в 2021 году Волгу завяжут «узлом», и будет всем гидротехническое счастье. Новость с пометкой «молния» тут же, не проверив, перепечатали другие СМИ. Всем им потом пришлось вносить правки в свои публикации, а правительству Нижегородской области пить валокордин и объяснять, почему этот проект может во всех смыслах утопить перспективы развития региона.
17.02.2021-18:56

ФСБ нашла взяточников среди нижегородских строителей и охотников превышать полномочия

УФСБ по Нижегородской области продолжает «пылесосить» коррупционные ковры в коридорах власти. За два последних дня сотрудники службы безопасности провели обыски сразу в двух подведомственных правительству Нижегородской области организациях: региональной «Дирекции по строительству» и Госохотнадзоре. В обоих случаях речь идет о получении взяток, которые, по данным следствия, обогатили высокопоставленное руководство. Выемка документов в офисе специализированного застройщика Нижегородской области позволила СКР собрать критическую массу доказательств в злоупотреблениях гендиректора этого АО Андрея Нечаева и выйти в суд с ходатайством об его аресте. Сегодня Московский районный суд арестовал Нечаева до 11 апреля. Не исключено, что Следственный комитет поднимет вопрос о мере пресечения и в отношении экс-главы Госохотнадзора Николая Бондаренко, на которого заведено уголовное дело сразу по двум статьям: получение взятки и превышение должностных полномочий.
12.02.2021-18:24

Росприроднадзор заинтересовался экологией Дзержинска после появления синих собак

Стая синих собак, которую жители Дзержинска накануне увидели в местной промзоне, взволновала экологов, зоозащитников, чиновников и даже депутатов Госдумы. Предварительную проверку посиневшей фауны начал и Росприроднадзор, которому предстоит выяснить причину столь необычного окраса. Одна из приоритетных версий указывает на химическую причину «синьки», так как дикие псы были замечены около закрытого завода «Оргстекло», выпускавшего ядовитую синильную кислоту и акрил. А это значит, что опасные вещества, с которыми могли контактировать собаки, находятся в свободном доступе. Надо признать, что депрессивная округа бывшей столицы советской химпромышленности к этому располагает: в 2016 году там случайно обнаружили брошенную цистерну с цианидами. Впрочем, есть и более «оптимистическая» гипотеза: дескать, животных из баллончиков раскрасили юные пранкеры, пересмотревшие во время самоизоляции мультфильм «Голубой щенок».
11.02.2021-18:12

Нижегородская область притормозила в смертности и пообещала нагнать в лечении рака

У демографов Нижегородской области для жителей есть две новости – плохая и хорошая. Плохая: смертность в регионе почти в два раза превышает рождаемость, хорошая (если такое слово вообще уместно в этом контексте) заключается в том, что прирост этой самой смертности (а он в 2020 году составил 18,5%) заметно приостановился, даже несмотря на COVID-эпидемию. Вместе с тем, такой показатель сложно назвать «оптимистическим». Лидерами среди причин высокой летальности вот уже пятый год подряд являются онкологические заболевания, гибель людей в ДТП и сердечно-сосудистые заболевания. По каждому из этих направлений, заверили в региональном правительстве, ведется не только профилактическая работа (как, например, среди водителей и пешеходов), но и стратегическая. В частности, в Нижегородской области к 2025 году планируется построить современный онкоцентр за 9,5 млрд рублей.
10.02.2021-14:05

Регионы ПФО в ковид-пандемию принесли доходы и жизни людей в жертву промышленности и сельскому хозяйству

Вслед за итоговыми цифрами рождаемости и смертности в стране в 2020 году Росстат накануне обнародовал данные о развитии экономики в разрезе субъектов РФ. Их сравнительный анализ подталкивает наблюдателей к однозначным выводам: в условиях демографической катастрофы (скачок смертности на 340 тысяч человек после 15 лет ее снижения) никакой катастрофы в экономике не произошло. Решение властей не вводить локдаун во время второй волны пандемии ударило по жизням людей (в первую очередь старшего возраста), но сохранило темпы развития промышленности, строительства и сельского хозяйства. Серьезно просели торговля и услуги, а также реальные денежные доходы населения и безработица – но на плаву остался крупный бизнес. Среди регионов ПФО Башкортостан выделился максимальным снижением реальных доходов и платных услуг населению при росте инвестиций, Чувашия – самым большим ростом в сельском хозяйстве при провале в строительстве, а Нижегородская область – лидерством по жилью и самым сильным падением в торговле.
09.02.2021-11:14

Избыточная смертность установила рекорды естественной убыли в Башкортостане и Чувашии

Накануне Росстат раскрыл итоговые демографические данные по стране и ее регионам в 2020 году. Рождаемость в стране оказалась рекордно низкой с 2002 года, смертность – рекордно высокой начиная с 2003-го. Но если рождаемость просто продолжила нисходящий тренд последних лет, связанный со вступлением в фертильный возраст малочисленного «поколения 90-х», то смертность совершила внезапный рывок: нисходящий тренд последних 15 лет сменился скачком разом на 340 тысяч избыточно умерших. Причины очевидны: только по официальным данным примерно половина этих людей на момент смерти была заражена ковидом. А еще сказались переполненность медицинских учреждений и общее социальное уныние из-за пандемии. В ПФО лидерами по избыточной смертности как в абсолютном, так и относительном выражений выражении стали Татарстан, Башкортостан и Самарская область – примерно по 10 тысяч человек в каждом из этих регионов.
05.02.2021-18:12

В Нижегородской области по депрессивной политике ударят автопробегом и защитой суверенитета

Нижегородские политологи, социологи и депутаты обсудили электоральные настроения накануне выборов в Госдуму и Заксобрание. Случилось это на заседании очередного эксперт-клуба регионального филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), которое накануне прошло в «Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin» при информационной поддержке «Правды ПФО» и других ведущих информагенств Нижегородской области. Украшением круглого стола стал председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, избранный от Нижегородской области пять лет назад. Внук Молотова – редкий гость в регионе, где его избрали по партийным спискам, поэтому на прошедшей встрече он мало говорил о местной повестке, то и дело срываясь на «защиту национального суверенитета» и «вмешательство во внутренние дела страны извне». Остальные же эксперты сосредоточились на более локальных проблемах, где увидели риски социального взрыва среди нижегородцев.
03.02.2021-19:29

Жители взорванного в Нижнем Новгороде дома просят губернатора проверить почту Минстроя

Нижегородцы обратились к губернатору Глебу Никитину с просьбой вмешаться в ситуацию с расселением девятиэтажки, где 11 июля 2020 года прогремел взрыв газа. Собственники 108 квартир, а это 56 семей, в один момент остались без жилья, так как возвращаться в здание, где серьезно пострадали перекрытия верхних этажей, было опасно. Это подтвердили и результаты технической экспертизы: «панелька» не пригодна для дальнейшей эксплуатации и нуждается в расселении. Снести её муниципалитет не быстро не может, так как резервы профильной программы не позволяют пропустить этот дом «вне очереди» – впереди там пять и более лет «стоят» обители других аварийных зданий (а их в городе почти полтысячи!). В итоге было решено просить помощи у Москвы. Сделать это напрямую мэрии не положено «по чину», пришлось задействовать региональное министерство строительства. Но и тут оказалось не всё гладко. Собственники утверждают, что отправленное в начале декабря прошлого года письмо в столицу якобы «потерялось» где-то по дороге. А чиновники, ответственные за переписку, отказываются назвать исходящий номер «челобитной», даты её отправления и даже подтвердить сам факт существования такого документа. «Глеб Сергеевич, помогите!», – призывают в видеообращении и за его кадром нижегородцы.
29.01.2021-21:57

В Нижнем Новгороде судебная справедливость попала под COVID-режим

На уходящей неделе одним из главных ньюсмейкеров в Нижнем Новгороде стал экс-депутат Гордумы, известный предприниматель Евгений Лазарев. Получив отказ по всем искам, в которых он пытался опротестовать прошедшие итоги выборов, двойное налогообложение бизнеса, нападение судебного пристава и многомиллионные алименты, он решил выйти 6 февраля на митинг против судебной несправедливости. Чтобы не получилось, как со сторонниками Навального, Лазарев подал в местную мэрию уведомление о проведении мероприятия у стен Нижегородского районного суда. Казалось бы, всё по закону, однако городская администрация не согласовала этот политический перформанс, объясняя свой отказ антиковидным режимом. «Правда ПФО» решила подробнее изучить перечень громких дел, фигурантом которых за последний месяц стал экс-депутат и перефразировать риторический вопрос: если «звезды» кто-нибудь гасит, значит это кому-нибудь нужно?
28.01.2021-07:22

Нижегородская епархия отправила детскую поликлинику в баню

Реституция в Нижегородской области вновь показывает зубы. В Сарове епархия выселила трехэтажную детскую поликлинику в одноэтажное здание старой монастырской бани, которую построили еще… при императрице Елизавете Петровне. От переезда медицинское учреждение не спасли ни мольбы родителей подумать о здоровье детей, ни «охранная грамота» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, к которому приписана педиатрическое отделение. Это особенно удивляет, так как Саров, из-за расположенного в нём Ядерного центра, является закрытым городом, и ФМБА, возглавляемое сейчас экс-министром РФ Вероникой Скворцовой, играет в вопросах организации здравоохранения первостепенную роль. Еще более странным выглядит, что чиновники мэрии как представители светской власти должны были найти компромиссное решение. Однако глава города Алексей Голубев еще в 2017 году поддержал епархию в ее решении расширить владения обители, где в настоящее время проживают всего 10 монахов.
22.01.2021-18:30

Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу

Строительство Школы-800, которое ведется в Нижнем Новгороде к его восьмисотлетию, признано незаконным. К такому выводу накануне пришла региональная прокуратура, которая потребовала от исполнительных органов власти устранить выявленное нарушение. Дело в том, что подрядная организация возводила этот концессионный объект стоимостью в 7 млрд рублей без разрешения на строительство. Про будущее образовательное учреждение – его должны будут ввести к сентябрю 2021 года – уже говорят, что оно станет одной из лучших школ России. Она будет рассчитана на 4 550 учеников и расположиться в четырех корпусах, которые разместятся на Автозаводе, в Сормове и Нижегородском районе. Предусмотрен и филиал на Бору, где расположится Центр дополнительного образования. По случайному (или наоборот, неслучайному) совпадению, параллельно с проблемами Школы-800 в отставку ушли и министр образования региона Сергей Злобин, и директор профильного департамента нижегородской мэрии Елена Платонова.
21.01.2021-07:33

В Нижнем Новгороде трамвай разбился о непонимание чиновников

20 января 2020 года стало для администрации Нижнего Новгорода точкой невозврата в решении запущенных проблем городского электротранспорта. Накануне на улице Коминтерна двухвагонный трамвай на приличной скорости сошел с рельсов, а его прицеп буквально разорвало о придорожный столб. ДТП случилось в час пик около девяти утра. По счастливой случайности погибших и пострадавших нет. А вот вопросы к городскому департаменту транспорту есть, так как профильные ведомства путаются в предварительных версиях аварии. Еще не распилив вагон по частям, чтобы удалить раскуроченный метал с путей, чиновники выдвинули предположение, что причиной происшествия стал некий предмет, якобы находившийся на рельсах. Вместе с тем, по данным «Правды ПФО», на месте схода не было обнаружено ничего постороннего, кроме отвалившегося колеса. И это неудивительно, учитывая, что трамвай, который уже не подлежит восстановлению, вот-вот разменял бы пятый десяток лет.
15.01.2021-18:56

Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку

Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».

Страницы