ПРАВДА о Главном - Уфа

30.05.2020-13:15

Хабиров и Назаров освоили 2 млрд за 55 дней и вызвали Мурашко на голубом вертолете

«Вы – удивительные люди! Вы сделали потрясающее дело!». Восхищение министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко возведенным в чистом поле под Уфой всего за 55 дней современным инфекционным госпиталем выглядело 30 мая абсолютно искренним. Не последнюю роль в доведении впервые посетившего Уфу чиновника до восторга сыграло то, что глава Башкортостана Радий Хабиров показал ему новую больницу с вертолета – того самого, что с шумом был куплен Башкортостаном год назад и перекрашен в зелено-бело-голубые национальные цвета. Ведь форма башкирского курая, в которой построен центр, видна только сверху. В правительстве республики теперь надеются, что сверху, в смысле в Москве, увидят и реальный потенциал первого вице-премьера Андрея Назарова – и согласуют наконец его на должность полноценного председателя правительства. Уфа же вместо построенной 132 года назад инфекционки получила дополнительно 100 (а на пике - 470) мест для ковидных пациентов. Ведь несмотря на все принимаемые меры, число зараженных в республике 30 мая увеличилось еще на 60 человек и достигло уровня в 3185 инфицированных. «Правда ПФО» побывала на церемонии открытия инфекционного центра под Уфой и рассказывает, как Хабиров встретил Мурашко.
28.05.2020-04:36

Покупателей ФК «Уфа» из «Ред Булл» и Республику Башкортостан объединяют сокращения и австрийские интересы Хабирова

Взрывной инсайд о покупке футбольного клуба «Уфа» австрийским концерном «Ред Булл» пока оправдался наполовину. В Уфе факт переговоров подтвердили, в «Ред Булле» – нет. У наблюдателей, однако, есть основания полагать, что уставшая от отсутствия позитивных новостей в эпоху пандемии коронавируса общественность в данном случае имеет дело с кое-чем большим, чем реинкарнация притчи из «Кавказской пленницы» про «имею возможность купить козу, но не имею желания». И дело здесь не только в буквенном совпадении аббревиатуры РБ, которую можно расшифровать и как «Ред Булл», и как «Республика Башкортостан». Во-первых, о контактах с австрийским концерном ФК «Уфа» сообщал и раньше. Во-вторых, у «Ред Булла» и «Уфы» одинаковая философия бизнеса: рачительность, основательность, длительность. Наконец, в-третьих, Башкортостан при Радии Хабирове вообще активизировал деловые контакты с Австрией - и не только потому, что у нового главы республики в этой стране живет дочь. В Вене работает деловое представительство Башкортостана, а в республике – мощные инвесторы из Lasselberger, которые могут многое рассказать владельцу «Ред Булл» Дитриху Матешицу о преференциях австрийскому бизнесу в регионе.
27.05.2020-05:17

Отбившиеся от «Магмы» бывшие руководители района в Башкортостане защищаются от «Камы» и «Металла»

29 мая в Краснокамском межрайонном суде продолжится процесс по обвинению бывших руководителей одноименного района Разифа Гильмуллина и Диниса Бикова в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток, а также руководителя сельхозпредприятия Ильдуса Сафиуллина в посредничестве во взяточничестве. Напомним, взяткой в материалах дела обвинение сочло внесенные по официальным приходным ордерам в кассу местного фермерского хозяйства средства от ООО «Магма», занимавшегося в 2018 году сбором металлолома в районе. Сомнительный характер доказательств по этому эпизоду заставил обвинение присовокупить к делу еще два эпизода – но и их достоверность поставлена под сомнение. Один из них касается состоявшегося в 2016 году аукциона на аренду земельного участка, другой и вовсе посвящен событиям, связанным с прошедшими ураганами на территории района в 2014 году. 22 мая суд заслушал доводы защиты по обоим эпизодам, и оказалось, что у Гильмуллина и на это обвинение имеются твердые доказательства его невиновности, а именно неоспоримое алиби, а в обвинительном заключении есть множество несостыковок.
21.05.2020-15:44

Человек Трутнева пришел в лесную отрасль Башкортостана к радости Хабирова

21 мая глава Башкортостана Радий Хабиров объявил о появлении в лесной отрасли республики «якорного инвестора» и назвал его имя: Вадим Согияйнен. По словам руководителя региона, под управлением Согияйнена оказались банкротные активы группы компаний «БашЛПК». Ранее она принадлежала саратовскому бизнесмену Камилю Аблязову и включает в себя Уфимский фанерный и фанерно-плитный комбинаты, Амзинский лесокомбинат и лесозаготовительную компанию «Башлеспром» в Белорецке. Вот только по документам владельцем вышеназванных предприятий стал не Вадим, а Денис Вадимович Согияйнен. Что до его отца, то у Согияйнена-старшего очень богатая биография. Она включает в себя должность начальника управления лицензирования Роснедр при министре Юрии Трутневе, коррупционные скандалы с незаконной прослушкой сотрудниками ФСКН, бериллиевым месторождением в Свердловской области и элитном коттеджном поселке «Серебряный бор» близ Красногорска, а затем – капитализацию полученных в Роснедрах компетенций в газовую отрасль Сибири и вот теперь – в лесную отрасль Башкортостана.
20.05.2020-11:19

Фиктивный контракт депутата Горсовета Уфы с «Газпромом» оставил Стерлитамак в мутной воде

Очередной неудачей закончилась повторная попытка администрации Стерлитамака освоить федеральные 420 миллионов рублей на реконструкцию городских очистных сооружений. УФАС по Башкортостану предписало заказчику аннулировать результаты проведенного 30 апреля аукциона, что и было исполнено накануне, 19 мая. Но причина отмены процедуры оказалась весьма небанальной. Победитель аукциона, ООО «Компания «Потенциал» депутата Горсовета Уфы Эдуарда Остапчука, представило в качестве подтверждения своей квалификации заключенный якобы им в 2017 году контракт с ПАО «Газпром газораспределение Уфа». В самой структуре «Газпрома» заявили, что о таком контракте ничего не знают. Причем фиктивность документа выяснилась почти случайно: никто из многочисленных жалобщиков на результаты аукциона, что называется, не заметил слона. Теперь шансы жителей 280-тысячного Стерлитамака, и так задыхающегося от выделений «Башкирской содовой компании» и предприятий «ТАУ Нефтехим», получить чистую питьевую воду к 2021 году становятся призрачными.
19.05.2020-14:50

Роспотребнадзор перевел Башкортостан на третий этап снятия ограничений раньше второго

По объему тестирования на новую коронавирусную инфекцию Башкортостан превысил нормативы, необходимые для второго этапа снятия ограничительных мер, и уже имеет запас для третьего. Это означает, что при соблюдении необходимых данных коэффициента R(t) в ближайшее время в республике откроются торговые центры и образовательные организации, а на третьем этапе – фитнес-центры и гостиницы. Соседи из Татарстана с 18 мая фитнес-центры и музеи открыли еще вчера – но там за последнюю неделю количество выздоровевших превысило количество заболевших, чего пока в Башкортостане не наблюдается. Наблюдатели отмечают, что Татарстан одним из первых принял жесткие карантинные меры и одним из первых выходит из пандемии. Башкортостану для этого пришлось мобилизовать куда больше ресурсов.
18.05.2020-15:30

ФАС занялась лучевой терапией закупок башкирского Минздрава

По предписанию УФАС по Башкортостану отменены результаты торгов на поставку комплексов лучевой терапии в новый корпус республиканского онкологического диспансера. Московской компании «Ньюмедтех» удалось доказать, что аукцион республиканского Минздрава стоимостью 430 млн был заточен под московскую же компанию «МН Медикал», подрядчика башкирских властей с конца 2018 года. Параллельно антимонопольное ведомство объявило о вскрытии картельного сговора между поставщиками компьютерного оборудования в республиканские больницы на сумму около 100 млн – непосредственно перед тем, как Минздрав готовился объявить результаты аукциона на поставку компьютеров стоимостью 569 млн. Кроме того, продолжает развиваться скандал с закупкой Минздравом запрещенных к использованию аппаратов ИВЛ «Авента М» на сумму 558 млн – но глава ведомства Максим Забелин заявляет, что расторгать контракт у него «оснований нет». Наблюдатели констатируют, что в разгар пандемии коронавируса башкирский Минздрав оказался под пристальным вниманием контрольно-надзорных органов.
15.05.2020-12:33

«Башнефть» снизила прибыль в 6 раз и задержалась с дивидендами

Первыми из крупнейших нефтяных компаний России о финансовых результатах за 1 квартал 2020 года отчитались «Башнефть» и ее материнская компания «Роснефть». Отчетность по международным стандартам (МСФО) обе компании опубликовали 15 мая. Результаты ожидаемо шокирующие: и «Башнефть», и «Роснефть» снизили выручку примерно на 20%. Обе компании получили операционный убыток, но «Башнефть» сумела покрыть его положительной курсовой разницей и отчиталась о чистой прибыли в 3,863 млрд – которая, однако, в шесть раз меньше прошлогодней (около 23 млрд). «Роснефти» не удалось и этого – чистый убыток компании составил 156 млрд. Это, впрочем, не помешало «Роснефти» принять решение выплате рекордных дивидендов за 2019 год. Решение о размере дивидендов «Башнефти» должно было быть принято советом директоров компании еще 12 мая, однако до сих пор не опубликовано.
13.05.2020-11:56

Завод «Ростеха» поставил в Уфу аналогичные сгоревшим в Москве и Санкт-Петербурге аппараты ИВЛ

В распоряжении «Правды ПФО» оказался государственный контракт на 558 млн рублей, заключенный Минздравом Башкортостана во исполнение распоряжения главы республики Радия Хабирова. Стороной по контракту, авансовый платеж по которому в размере 100% уплачен за счет бюджета Башкортостана, является концерн «Радиоэлектронные технологии» («КРЭТ», входит в ГК «Ростех»), а предметом поставки – 300 аппаратов ИВЛ «Авента-М». Проблема в том, что точно такие же аппараты сгорели сразу после их подключения в больницах Москвы и Санкт-Петербурга 9 мая и 12 мая соответственно. В результате погибли 6 человек. Эксплуатация аппаратов сейчас прекращена, Росздравнадзор проводит проверку, а больницы США, куда также были поставлены «Авенты», объявили об отказе от их использования и возврате обратно продавцу. В Башкортостане, однако, о каких-либо ограничениях на работу потенциально опасных аппаратов ИВЛ не сообщается.
12.05.2020-11:57

Хабиров развел детей со стариками и бросил перчатку коронавирусу

Накануне вечером власти Башкортостана вошли в диссонанс с общим тоном заявлений губернаторов ПФО и УрФО после выступления Президента РФ Владимира Путина. Радий Хабиров был настолько позитивен в своем Facebook, что некоторые федеральные СМИ восприняли его слова как отмену на территории Башкортостана режима всеобщей самоизоляции. Тогда как его коллеги Александр Моор из Тюмени, Рустам Минниханов из Татарстана, Олег Николаев из Чувашии, Глеб Никитин из Нижегородской области и другие губернаторы четко заявили, что отменять ограничительные меры считают преждевременным. В результате утром 12 мая Хабиров вынужден был говорить, что его не так поняли, и режим самоизоляции в республике не отменяется, а просто немного смягчается. При этом содержательно принятые правительством республики послабления не изменились относительно предполагавшихся еще 7 мая к введению с 12-го. Тогда как в ряде соседних с Башкортостаном регионов под общую риторику о смягчении режима он, напротив, по некоторым параметрам ужесточился – и наоборот.
07.05.2020-14:02

Хабиров захотел в Сибирь

Башкортостан первым среди соседних регионов ПФО и УрФО твердо встал на путь выхода из режима самоизоляции. Под будущее решение Радия Хабирова открыть торговые точки и промышленные предприятия, разрешить людям заниматься спортом и гулять с детьми (оно будет озвучено 12 мая) правительством республики осязаемо подводится аргументационная основа. Утверждается, что в регионе заполнено всего 40% «коронавирусного» коечного фонда,  количество заражающихся ежедневно жителей практически не меняется, а объемы тестирования увеличиваются. Главным аргументом же является отсутствие в Башкортостане смертельных случаев от Covid-19 с 20 апреля. Наблюдатели, однако, отмечают, что риторика Хабирова больше бы подошла руководителям регионов Сибирского федерального округа, где несколько последних дней количество выздоравливающих от коронавируса превышает количество заражающихся – а только в этом случае ВОЗ рекомендует снимать ограничения.
30.04.2020-15:15

Хабиров ввел масочный режим и призвал уфимцев выезжать на природу

Уже 10 дней в Башкортостане не регистрируется ни одного смертельного случая от болезни Covid-19. Несмотря на это, власти отказываются ослаблять режим самоизоляции – а наоборот, его ужесточают. Ограничительные меры в республике продлены до 11 мая, а с 4 мая на улицу нельзя будет выходить без маски. Датой полноценного восстановления бизнес-активности в регионе сегодня было названо и вовсе только 1 июня. Тем временем «Газпром» уговорил главу Башкортостана Радия Хабирова принять в республику более 1800 вахтовиков с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, где зафиксирована вспышка коронавируса. В Интернете же распространяется видеообращение врачей РКБ имени Куватова с требованием привлечь к ответственности главврача Эльзу Сыртланову, сохраняющую свой пост несмотря ни на что.
28.04.2020-17:50

Уфа ответила на коронавирус Люком Бессоном на Багамах и Ксенией Собчак на панели

«Пандемия была неизбежной и «Черным лебедем» не является. Это для индейки за два дня до Рождества перспектива стать ужином неожиданная. А для повара она вполне ожидаема». Слова эти автор концепции «Черного лебедя», всемирно известный писатель Нассим Талеб произнес 28 апреля не где-нибудь, а в Уфе. Пусть и не находясь там физически. Повинуясь принципу «пандемия закончится, но люди запомнят, кто паниковал, а кто смотрел в будущее», власти Башкортостана пошли на беспрецедентный шаг. Не забывая о текущей борьбе с инфекцией – в республике более недели не фиксируется ни одного смертельного случая от Covid19 –  они организовали онлайн-форум «Мир после коронавируса», состав спикеров которого соответствует уровню Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отмененного в этом году из-за пандемии. На их фоне присутствие в программе главы Башкортостана Радия Хабирова и недопремьер-министра республики Андрея Назарова живо напоминало анекдот «смотрите – Арнольд Шварценнегер, Харрисон Форд и Дмитрий Харатьян в фильме «какого черта здесь делает Дмитрий Харатьян?» – но очень может статься, что другой такой возможности у Хабирова и Назарова не будет никогда. «Правда ПФО» приводит самые интересные прогнозы Нассима Талеба, Митио Каку, Люка Бессона и других участников мероприятия, прошедшего сегодня в Уфе.
24.04.2020-07:22

Расширять М5 и М7 в Башкортостане мешают «Конкорд» и ТУ

Накануне Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье» вынуждено было отменить результаты разыгранного было аукциона стоимостью 107 млн на проектирование участка трассы М5 в Иглинском районе Башкортостана. Победу в процедуре одержало ООО «Гео-проект», ранее уже выполнявшее работы на М5, но на конкурсную документацию была подана жалоба уфимским ООО «Управляющая компания «Конкорд». После удовлетворения этой жалобы Башкортостанским УФАС процесс расширения, возможно, самой перегруженной федеральной трассы в границах ПФО застопорился. Объявленные же «Приуральем» в 2020 году технические условия аукционов на ремонт другой проходящей по Башкортостану федеральной трассы – М7 – вызвали у наблюдателей недоумение. Дорогу не то что больше не собираются направлять в обход деревень Лаяшты, Ишкарово, Исаметово и райцентра Верхнеяркеево – но ее даже не будут расширять. М7 на северо-западе республики останется двухполосной.
21.04.2020-06:57

«Белорецкий завод рессор и пружин» потерял акционера и ждет нового гендиректора

16 апреля Арбитражный суд Башкортостана в очередной раз отложил рассмотрение вопроса о снятии обеспечительных мер в деле по иску акционера ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» (БЗРП) Владимира Скрипки к управляющему активами его умершего партнера Ивана Радченко АО «РАНД». Пандемия коронавируса стала неожиданным подспорьем для одной из сторон акционерного конфликта на предприятии, производящем продукцию для КамАЗа, Уралвагонзавода, Mercedes, MAN и Volvo. Находящийся в федеральном розыске Скрипка требует с партнеров 268 млн рублей, и ровно эту же сумму Арбитраж в прошлом году арестовал на счетах АО «РАНД» в качестве обеспечительных мер. «РАНД» же управляет двумя консервными заводами, и арест значительной суммы на его счетах ставит под вопрос деятельность предприятий и снабжение продовольствием граждан РФ в тяжелых экономических условиях. Но ничто не способно поколебать позицию Арбитражного суда Башкортостана: несмотря на прямое указание Верховного суда безотлагательно рассматривать вопросы, связанные с обеспечением иска заявления о снятии обеспечительных мер, рассмотрение дела отложено на май. Сам же Скрипка игнорирует посещение заседаний Совета директоров БЗРП, что делает невозможным избрание нового генерального директора.
20.04.2020-13:29

Башкортостан вошел в тройку по смертности и разрешил двойки в школах

С сегодняшнего дня карантин в Башкортостане распространился на все социальные учреждения. Больницы в районах после допущенной в РКБ имени Куватова вспышки Covid-19 закрываются на карантин одна за одной. Власти республики вынуждены менять принятые ранее решения. Попытавшись было в прошлый четверг ввести поименованный список работающих организаций, уже сегодня они откатили ситуацию обратно. В пятницу глава республики Радий Хабиров удостоился критики со стороны президента Владимира Путина, которую в Уфе попытались не заметить. Публикуемые Минздравом данные о количестве зараженных в Башкортостане второй день вступают в рассинхрон с цифрами федерального оперативного штаба. Рассинхрон с Москвой все более становится символом сегодняшнего дня в Уфе.
17.04.2020-09:05

Оборонзаказ для «Роскосмоса» вновь провален в Башкортостане на базе «Газпрома»

Очередной неудачей закончилась попытка АО «Салаватский химический завод» (учрежден в 2012 году ООО «Газпром Нефтехим Салават» и находится на его территории) найти подрядчика для модернизации производства гептила по заказу госкорпорации «Роскосмос» на сумму 1,9 млрд рублей. Федеральная антимонопольная служба нашла грубейшие нарушения в документации электронного аукциона и выдала заказчику предписание об их устранении. В аукционе, состоявшемся 9 апреля, участвовали ООО «Дортрансстрой» и ООО «Салаватполимикс», ранее не имевшие опыта работы для «Роскосмоса», а жалобу на конкурсную документацию подавало ООО «ЦХД Инжиниринг», построившее ранее центр обработки данных за 6,5 млрд рублей для госкорпорации «Росатом». Результаты рассмотрения жалобы в ФАС ставят под вопрос выполнение гособоронзаказа Салаватским химзаводом, являющимся единственным в России производителем гептила – топлива для ракетоносителей «Протон» и орбитальных станций. В условиях макроэкономической нестабильности это не лучшим образом повлияет на социальное самочувствие жителей третьего по числу жителей города в Башкортостане, в котором недавно произошла смена власти.

Страницы