ПРАВДА о Главном - Уфа

17.09.2021-08:58

Дольщики «Серебряного ручья» в Уфе получат компенсацию за бездействие мэрии и годы ожидания

Еще одна эпопея с обманутыми дольщиками в Уфе близится к счастливому завершению. Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» принял решение о выплате компенсации дольщикам жилого комплекса «Серебряный ручей» (застройщик – ООО «Крона» Рашита Багаутдинова). От других подобных случаев кейс «Серебряного ручья» отличается тем, что здесь дольщики были обмануты отнюдь не застройщиком. СУ СКР по Башкортостану расследует уголовное дело против сотрудников мэрии, неоднократно отказывавших «Кроне» в продлении договора аренды земельных участков, что в конечном итоге сделало деятельность компании невозможной и привело к ее банкротству. «Правде ПФО» стали известны подробности как схемы выплат дольщикам «Серебряного ручья», так и уголовного дела против чиновников мэрии Уфы.
14.09.2021-05:49

В мусорной войне на юге Башкортостана множатся «Эко-сити» и незаконные свалки

Рабочие мусорного полигона «Эко-Сити», который с помпой был открыт в 2019 году в Ишимбайском районе Башкортостана, записали обращение к главе республики Радию Хабирову. Поводом стало нежелание ООО «Региональный оператор «Эко-Сити» возить мусор на этот полигон, из-за чего его выручка упала почти в 10 раз, а 40 человек потеряли работу. Проблема в том, что Верховным судом Башкортостана данный полигон исключен из территориальной карты обращения с отходами и превратился таким образом в незаконную свалку. Очевидный маразм имеет достаточно простое объяснение: ООО «Эко-Сити» и ООО «Региональный оператор «Эко-Сити» – некогда аффилированные друг с другом структуры, но сейчас разделившиеся из-за корпоративного конфликта учредителей. И пока Айрат Максадов и Семен Земсков делят активы, страдают обычные люди и репутация Башкортостана.
13.09.2021-13:39

Выборы в Госдуму в Башкортостане обновят депутатский корпус ЕР и зафиксируют представительство КПРФ и ЛДПР

Социологи не ожидают сенсаций по результатам Единого дня голосования в Башкортостане. Республика давно завоевала статус «электорального султаната», исправно поставляющего партии власти проценты существенно выше среднероссийских, и закрепила этот статус при признанном мастере электоральных технологий Радии Хабирове. Последние проведенные в Башкортостане опросы дают «Единой России» около 50 процентов голосов, КПРФ – около 15%, ЛДПР – порядка 8%, остальным партиям – не более 5%. Ни в одном из шести одномандатных округов также не ожидается сенсаций: они распределены между кандидатами-единороссами и теми персонами, ради которых партия власти решила лишь обозначить борьбу, а выдвинутые КПРФ и ЛДПР кандидаты успешно должны сыграть роль технических. Некоторый элемент непредсказуемости в Башкортостане связан лишь со скандалами в местном отделении «Справедливой России», которое из-под носа у лояльного Хабирову Юрия Игнатьева увел посланец Сергея Миронова, дагестанский депутат Гаджимурад Омаров. «Правда ПФО» рассказывает о том, что должен пройти в российский парламент от самого населенного региона округа.
13.09.2021-13:10

В расколе мусульман Чувашии подозревают интересы Гайнутдина «к землям и деньгам»

В Чувашии разгорается внутриконфессиональный конфликт, способный, в случае дальнейшей эскалации, внести раскол в исламское сообщество республики. В качестве его генератора могут выступать высокопоставленные представители Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ), возглавляемого муфтием Равилем Гайнутдином, а проводником – местный предприниматель, бывший председатель организации мусульман Чебоксар Хайдар Сафиуллин. По словам их оппонентов, представителей другого муфтията – Духовного управления мусульман Чувашской Республики (в составе ДСМР), – в результате конфликта вполне может случиться отторжение части приходов Чувашии под контроль ДУМ РФ. При этом такая тактика с переменным успехом применялась и ранее в различных регионах, считают в Чебоксарах. Тем более, у ДУМ РФ в настоящий момент стоит задача восполнения потерь после выхода из-под контроля муфтиятов Башкортостана, Ивановской области, а также азиатской части страны. С этими целями руководство ДУМ РФ апеллирует к известным политикам, а исламоведы тем временем просчитывают негативные последствия, к которым может привести организационный раскол, не исключая и проникновение в чувашские приходы последователей радикальных течений.
10.09.2021-19:24

На сабантуе в Сибае инвесторов душили в объятиях и соблазняли башкирскими «Биг Маками»

Из-за невнимания к вопросам экологии Башкортостан потерял 20 миллиардов рублей инвестиций «Русской медной компании», и больше ничего терять не планирует. Республика подтверждает свое внимание как к экологическим вопросам, так и к инвестиционному климату в регионе. Об этом и многом другом сегодня в городе Сибае говорили глава республики Радий Хабиров, премьер-министр Андрей Назаров и другие официальные лица. Столица башкирского Зауралья в третий раз принимает одноименный инвестиционный форум, гордо называемый инвестиционным сабантуем, и с каждым годом у мероприятия становится все больше экономического содержания. О том, какие соглашения были подписаны в Сибае, и как Назарову не удалось спрятаться за псевдонимом «Рустем» в директе инстаграма Хабирова – в материале «Правды ПФО». 
08.09.2021-17:01

У «Правды ПФО» есть вопросы к Радию Хабирову: онлайн

Сегодня руководитель самого населенного региона Приволжского федерального округа общается с журналистами. Общение проходит в расширенном формате: в главном зале недавно открытого Центра управления республикой на улице Тукаева в Уфе нашлось место и федеральным, и окружным, и республиканским СМИ. Предыдущая подобная пресс-конференция прошла еще в конце 2020 года, наиболее сложного для Хабирова с момента прихода к власти. 2021-й для руководителя Башкортостана складывается куда удачнее: республику наконец-то посетил президент Путин, «Башкирская содовая компания» теперь контролируется правительством региона, инвестиции растут, конфликты решаются. Тем не менее, проблем в Башкортостане по-прежнему хватает, и о них Хабирова сегодня спрашивают журналисты и обычные жители республики. О том, как это происходит – в текстовой онлайн-трансляции «Правды ПФО».
07.09.2021-13:48

ФАС признала «красногорскую» концессию в Стерлитамаке незаконной и предписала ее исполнять

В высшей степени странное решение вынесла комиссия УФАС по Башкортостану в отношении администрации города Стерлитамака. Доказав в трех судебных инстанциях незаконность заключенных летом прошлого года концессионных соглашений по передаче электрических сетей Стерлитамака, Салавата и Ишимбайского района под управление ООО «Автоматизация Системы Технологии» (АСТ), антимонопольное ведомство как ни в чем ни бывало позволило муниципалитетам исполнять это соглашение и дальше. Основанием для невыдачи мэрии Стерлитамака предписания о расторжении незаконной концессии ФАС посчитала сам факт заключения этой концессии. Учитывая, сколько судебных заседаний состоялось по всем делам и сколько копий было сломано, в том числе руководством УФАС по РБ на пресс-конференциях, наблюдателям решительно непонятно, зачем ведомству было городить огород, если на завершающем этапе оно просто слило борьбу. Для муниципалитетов вынесенное решение означает, что концессионер и дальше продолжит управлять электросетями, а у юристов администраций какое-то время будет меньше работы.
06.09.2021-16:12

Громкие заявления Росприроднадзора завязли в иловом осадке «Уфаводоканала» и стоках «Башсоды»

Задекларированное в ходе весеннего визита Светланы Радионовой в Уфу стремление федерального Росприроднадзора навести порядок в экологии Башкортостана вновь сломалось о позицию республиканского Арбитражного суда. Южно-Уральское межрегиональное управление надзорного органа проиграло второе подряд принципиальное дело о сливе нечистот в реку Белую. Сначала в июле суд обязал Росприроднадзор выдать «Башкирской содовой компании» разрешение на сброс в главную реку республики ртути, кадмия, свинца и других веществ, а 3 сентября признал незаконным предписание подчиненных Радионовой в отношении «Уфаводоканала». Примечательно, что несмотря на воинственную позицию главы Росприроднадзора, пообещавшей летом подать апелляцию на решение суда по делу БСК, по факту она так и не была подана, а значит, решение вступило в законную силу. Проигрыш «Уфаводоканалу» в арбитраже ни Радионова, ни ее башкирский подчиненный Роман Болотов вообще не прокомментировали. Похоже, громогласно заявленный после прошлогодних событий на Куштау «экологический разворот» Башкортостана ограничился заявлениями.
01.09.2021-06:48

«СУ-10» в Башкортостане коллекционирует провалы и судебные иски

В редакцию «Правды ПФО» обратились жители Уфы, недовольные срывом сроков строительства лицея №21, что практически в самом центре города на улице Цюрупы. Из-за нерасторопности подрядчика у их детей оказался испорчен День знаний: вопреки первоначальным планам, реконструкция здания не завершилась 31 августа. Примечательно, что срок сорвал подрядчик, являющийся в Уфе, возможно, главным специалистом по срыву сроков. Распихав лучших представителей строительной индустрии, год назад конкурс на реконструкцию лицея с существенным дисконтом выиграла компания «СУ-10» Валерия Мансурова, пообещав завершить реконструкцию в срок. Но увы – как и ранее при строительстве нового здания онкологического диспансера, и при строительстве нового завода для компании «Башспирт» и при еще десятках проектов выполнить задуманное «СУ-10» не удалось. Компания погрязла в судебных исках и недовольствах заказчиков, и новые проекты только усугубляют ее положение.
29.08.2021-19:48

Уфа приняла финал Worldskills и не захотела отпускать

Центральным вопросом Национального финала чемпионата Worldskills Russia, прошедшего в Уфе с 25 по 29 августа и собравшего около 4000 гостей, стало намерение властей Башкортостана прописать его в республике навечно. Предложение впервые прозвучало во время пленарного заседания деловой программы Нацфинала из уст главы Башкортостана Радия Хабирова, и смотрелось полушутливым экспромтом – для главы Worldskills Russia Роберта Уразова оно явно оказалось сюрпризом. Но судя по тому, как в дальнейшем государственные СМИ Башкортостана пытали по этому поводу всех высоких гостей республики, съехавшихся в Уфу в эти дни, экспромт был хорошо подготовленным. В конце концов из уст министра просвещения РФ Сергея Кравцова журналистам удалось получить нечто, напоминающее позитивную оценку такой возможности, а заместителя министра науки и высшего образования Айрата Гатиятова сделать убежденным сторонником такой идеи. Что еще удалось сделать Башкортостану в ходе проведения Нацфинала Worldskills Russia – в материале «Правды ПФО».
27.08.2021-11:05

Уфимским трамваям разрешили не платить налоги и дали помучиться до декабря

Многострадальное управление электротранспорта Уфы (МУЭТ, в банкротстве с 2017 года) одержало важную победу в Арбитражном суде Башкортостана. Судья Гульнара Багаутдинова пошла на беспрецедентный шаг, фактически позволив предприятию не платить налоги. Отсрочка в сумме 340 миллионов рублей предоставлена МУЭТ до 15 декабря, а фактически – навечно, если только апелляционный суд не отменит данное решение. Теперь оператор электротранспорта может вновь осуществлять текущее обслуживание трамваев и троллейбусов, которое был вынужден приостановить ранее этим летом. Суд явно полагает, что до декабря мэрия Уфы выйдет на соглашение с холдингом «Синара», о котором было заявлено еще весной, и масштабная реформа электротранспорта в столице Башкортостана выйдет из проектной стадии и начнет реализовываться на практике.
26.08.2021-05:07

Финал Worldskills закрыл жару в Уфе и напомнил о 800-летии Нижнего Новгорода

Попробовать себя в роли сварщика, выточить деталь, поуправлять грузовиком и промышленным роботом, написать компьютерную программу и даже видеопрезентацию. Все это в ближайшие три дня каждый уфимец и гость Башкортостана сможет сделать в «Парке молодых профессионалов», который построен близ Уфы для проведения финала чемпионата Worldskills Russia. 1800 участников соревнований попробуют себя в 105 компетенциях – от поварского и плотницкого дела до турагентской и страховой деятельности, а оценивать их работу будет более 2000 экспертов. После Всемирной Фольклориады и юниорского чемпионата мира по борьбе Уфа в пандемийную эру принимает очередное крупное мероприятие, и вновь на высоком уровне. Оно оставит немалое наследие Башкортостану: закупленное за федеральные средства в размере более 1 млрд рублей оборудование для проведения соревнований распределится по уфимским колледжам и вузам. А состоявшееся накануне открытие чемпионата увенчалось самым модным хэппенингом этого года – шоу дронов, подобное которому видели зрители Первого канала, смотревшие недавний юбилей Нижнего Новгорода.
24.08.2021-10:53

У обманутых дольщиков «Госстроя» благодаря «Садовому кольцу» появилась «Перспектива»

В Башкортостане заработал механизм масштабных инвестиционных проектов, предусматривающий достройку проблемных жилых домов стратегическим инвестором в обмен на предоставление ему компенсационных участков. Первые такие участки на этой неделе были предоставлены группе компаний «Садовое кольцо». Результатом стала утвержденная дорожная карта достройки домов печально известного «Госстроя» (бенефициар – депутат Горсовета от ЛДПР Кирилл Бадиков). Согласно этим планам, которые скреплены соглашением между Минстроем РБ и дочерней по отношению к «Садовому кольцу» компанией «СК Перспектива», 385 человек смогут получить свои квартиры уже в 3 квартале 2022 года. В достройку только секций В и Г ЖК «Белая река» инвестор вкладывает 390 миллионов рублей собственных средств, а общий объем масштабного инвестиционного проекта составляет более 8 миллиардов. «Правда ПФО» ознакомилась с документом и делится его подробностями.
16.08.2021-07:16

ФСБ и Следком проверяют КПРФ в Башкортостане на попытку рейдерского захвата завода в Белорецке

В минувшие выходные в Москве прошла серия одиночных пикетов работников ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» (ЗАО «БЗРП», поставщик Уралвагонзавода и РЖД). Их возмущают действия нескольких депутатов разных уровней от КПРФ в Башкортостане, известных как «группировка Старова». Юристы компании, подконтрольной вице-спикеру Курултая Вадиму Старову и депутату Горсовета Уфы Вадиму Рамазанову, принимали участие на стороне акционера БЗРП Владимира Скрипки в арбитражном процессе, который работники завода называют попыткой рейдерского захвата. В Арбитражном суде РБ пытавшийся взыскать с завода 1,4 млрд рублей Скрипка проиграл, и сейчас подал апелляционную жалобу. Рамазанов и группировка Старова прославились в Уфе еще во время «дела золотых прокуроров» в 2018 году, и в ближайшее время депутат Горсовета Уфы предстанет перед судом. Время показало, что от своих методов в этой организации не избавились.
07.08.2021-13:55

Путин на Урале похвалил Австрию и поставил Уфу выше Казани

Первый при Радие Хабирове визит Президента России в Башкортостан получился необычным. Владимир Путин посетил не Уфу, а Абзелиловский район республики, который многими считается пригородным по отношению к Магнитогорску: даже аэропорт этого города находится на территории вышеназванного башкирского муниципалитета. Более того, до Башкортостана президент уделил внимание повестке Челябинской области, и в аэропорту Магнитогорска его встречали полпред в УрФО Владимир Якушев и губернатор Алексей Текслер, а вовсе не Игорь Комаров и Радий Хабиров. Тем не менее, башкирская часть визита Путину явно понравилась: открытие завода «Цемикс» австрийской компании Lasselsberger позволило главе государства напомнить всему миру, что иностранные инвестиции по-прежнему идут в Россию, несмотря на санкции. А на встрече с работниками завода президент высказался по наиболее важным для него вопросам внутренней повестки. Оба мероприятия транслировались в прямом эфире телеканала «Россия 24», что дало Башкортостану мощное позитивное паблисити. Не обошелся Путин, однако, и без критики положения дел в вотчине Радия Хабирова.
04.08.2021-16:01

Вину за обман дольщиков «Госстроя» депутат Бадиков переложил с больной головы на «Садовое»

Долгожданное возбуждение уголовного дела по факту мошенничества почти на 1 млрд на руководство компании «Госстрой» бенефициар застройщика, депутат Горсовета Уфы от ЛДПР Кирилл Бадиков, встретил весьма своеобразно. Обвиненный в хищении средств 289 дольщиков квартала «Московский» фигурант уголовного дела попытался выставить себя жертвой, обвинив вызвавшуюся достраивать эти дома компанию «Садовое кольцо» ни много ни мало в рейдерском захвате своего бизнеса. Версия Бадикова не выдерживает элементарной проверки фактами: по версии следствия, мошенничество имело место в 2015–2016 годах, дома прекратили строиться в 2018-м, а «Садовое кольцо» пришло в Уфу только в середине 2019-го. Сейчас новый застройщик уже вложил в проект более 500 млн рублей. Наблюдатели полагают, что попытки Бадикова переложить свои проблемы с больной головы на здоровую бесперспективны, и советуют депутату понемногу обзаводиться теплыми вещами, которые пригодятся в местах не столь отдаленных.
02.08.2021-15:49

Аэропорт Уфы наказан за реконструкцию «Победой» и жалуется Хабирову на Азарова и Никитина

С 1 августа в аэропорту Уфы начал работу специальный зал для вылетающих из России в страны Таможенного союза. Появление такого зала должно помочь с ростом пассажиропотока из Уфы в ближнее зарубежье в условиях, когда международные авиаперевозки упали на 50%. Несмотря на тяжелую ситуацию в отрасли, выразившуюся в падении пассажиропотока на 40%, единственный действующий аэропорт Башкортостана сохранил первое место в ПФО по количеству перевезенных пассажиров. Среди главных проблем аэропорта – сокращение рейсов «Аэрофлота» и замена его на лоукостер «Победа»: таким образом группа наказывает уфимцев за повысившиеся после ввода в строй нового терминала расценки. А развитию воздушной коммуникации со столицами ПФО мешают позиции губернаторов Нижегородской и Самарской областей, о чем гендиректор аэропорта Александр Андреев пожаловался сегодня главе Башкортостана лично.

Страницы