ПРАВДА о Главном - Уфа

27.01.2021-05:25

Временное управление республикой в Башкортостане осуществляется под дудку ПСК

Наступивший 2021 год закрепил тектонические сдвиги на строительном рынке Башкортостана, увенчавшиеся появлением нового традиционного подрядчика властей республики, пришедшего на смену впавшей в немилость «Группе СУ-10» Валерия Мансурова. Теперь все значимые бюджетные стройки в регионе осуществляют структуры, близкие предпринимателю Дмитрию Дудко, в первую очередь – компания «ПроектСтройКомплекс» (ПСК). В конце прошлой недели ПСК получил очередной куш от властей Башкортостана: он выиграл аукцион стоимостью 1,4 млрд на строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии. Впрочем, большинство средств ПСК осваивает под чутким руководством премьер-министра Андрея Назарова без каких-либо конкурсов и обсуждений. И если в сооружении фирмой Дудко в 2020 году двух ковидных госпиталей под Уфой и Стерлитамаком за более чем 5 млрд еще можно найти какой-то смысл, то зачем сейчас предприниматель отчитывается перед Назаровым о сооружении массивного пристроя к Дому Республики площадью более 100 тысяч квадратных метров – неясно. «Правда ПФО» публикует чертежи того, что официально называется «временным центром управления республикой», и удивляется молчанию уфимской общественности по этому поводу.
26.01.2021-09:30

Пожар на заводе «Башнефти» в Уфе напомнил о сварщике из Бейрута и Сечине из «Роснефти»

«Да это Бейрут!» Огненный шар над Уфой после взрыва накануне вечером многие очевидцы сравнили с событиями в столице Ливана прошлым летом. К счастью, ущерб от пожара на заводе «Уфаоргсинтез» оказался куда меньше: по предварительным данным, погиб один человек и еще один находится в тяжелом состоянии. Пока не совсем ясно, кто виновен в «разгерметизации» взорвавшегося резервуара с нефтепродуктами, но информация о возбужденном СКР уголовном деле за нарушения требований безопасности как бы намекает. Взрыв и пожар, который 127 человек тушили 11 часов, подчеркнул главную проблему заводов «Башнефти» в Уфе: износ оборудования. Надеяться на исправление ситуации наблюдатели не советуют: у «Роснефти», конечного владельца предприятий, «Башнефть» давно уже находится в положении нелюбимого пасынка.
25.01.2021-11:59

В Уфе власть и «националисты» выступили против протестующих

Отличительной особенностью прошедшей 23 января в Уфе протестной акции, собравшей до 7000 человек, является ее нетривиальная интерпретация со стороны властей Башкортостана и оппозиционных им телеграм-каналов. Якобы повестку у местного штаба Навального перехватили «радикальные башкирские националисты» из движений «Республика» и «Башкорт» и превратили шествие в собственное мероприятие. На деле «резолюция митинга» про «освободим кармаскалинских ребят» просто-напросто была удачно подснята, хотя слышали ее не более 20 человек, а все остальные протестующие шли под теми же лозунгами, что и по всей стране. В деле подмены понятий интересы кучки радикалов и властей сошлись: первым изо всех сил понадобилось придать своему существованию значимость, а вторым – раздуть этот факт до вселенской угрозы. Между тем каждому, кто был на акции 23 января, очевидно: угроза «радикального национализма» в Башкортостане не просто преувеличена, а целиком выдумана хабировскими пропагандистами от начала и до конца, чтобы оправдать перед Кремлем необходимость сохранения Хабирова у власти в республике.
21.01.2021-12:45

Назаров распределил 70 млрд на воду и школы и оставил Муратову резерв в 12 млрд

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров своим распоряжением внес изменения в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2021-2023 годы. В своем обновленном виде она оценивается примерно в 70 млрд, из которых 22 млрд «башкиры с папочкой» планируют выбить из федерального бюджета. По сравнению с инвестпрограммами последних нескольких лет в документе на 2021-2023 год сменился лидер: теперь больше всего Башкортостан планирует тратить на здравоохранение, а не на образование, как это было раньше. В программу внесены стройка в Республиканском кардиодиспансере на 3,5 млрд и в РКБ имени Куватова на 1,8 млрд, тогда как строительство школ в республике на 2022-2023 год документом не запланировано вовсе. Вплотную к недавнему лидеру подобралась строка «Физкультура и спорт»: в РАИП все-таки внесен Центр спортивной борьбы за 3,4 млрд, который Радию Хабирову никак не удается построить. Обращает на себя внимание огромный 12-миллиардный резерв по статье «национальная экономика»: вице-премьеру Рустаму Муратову будет куда разгуляться. «Правда ПФО» рассказывает, что еще интересного напланировали башкирские чиновники в инвестпрограмме.
20.01.2021-14:50

Под разговоры о своей национализации «Интер РАО» берет под контроль ЖКХ Башкортостана

Возможно, самым веселым слухом последних дней в Уфе является информация о возврате в республиканскую собственность компании «БашРТС», которая ныне контролируется «Интер РАО». Якобы таков будет результат массовых протестов уфимцев из-за платежек за тепло, увенчавшихся силовым захватом Дома Республики. Мол, после истории с Куштау,  результатом которой стало огосударствление «Башкирской содовой компании», так будет с каждым, кто пойдет против мнения народа. Хотя «Интер РАО», на минуточку, контролируется структурами Игоря Сечина и Бориса Ковальчука. Между тем «БашРТС» не то что не собирается возвращаться в республиканскую собственность, а наоборот, берет под свой контроль последнего оставшегося в Башкортостане доморощенного поставщика тепла – МУП «Уфимские инженерные сети», на которое уфимцы пока не жаловались. Один из кредиторов предприятия, банк «ДОМ.РФ», открыто заявляет об этом в рамках дела о банкротстве МУП УИС, перешедшем в решающую стадию: распродажи активов.
19.01.2021-06:32

Правительство отправило «Башспирт» в суд с «СУ-10» и молча ждет развязки

Вице-премьер правительства РБ Раиф Абдрахимов отказал государственному холдингу «Башспирт» в содействии в досудебном урегулировании спора с группой компаний «СУ-10» Валерия Мансурова. Достройка нового завода компании в Булгаково мощностью 7,6 дал, таким образом, вновь оказалась под угрозой. А с ней – и перспективы «Башспирта» войти в пятерку крупнейших в РФ производителей алкоголя и как следствие – увеличить поступления акцизов в республиканскую казну. Судебные споры «Башспирта» с подрядчиком порядком утомили общественность еще в 2020 году: хотя в большинстве из них Фемида и склоняется в пользу госкомпании, длительное время до вступления решений в законную силу задерживает важнейшую для Башкортостана стройку. В госхолдинге не без оснований надеялись, что республиканский вице-премьер проявит государственную позицию. Вместо этого Абдрахимов устранился от модерации данной проблемы – как, кстати, и от решения проблемы развязки «Валиди-Юлаева», которую также курирует.
18.01.2021-12:15

Хабиров одобрил сегрегацию в Башкортостане по паспорту и запретил говорить о поражении при ковиде

Башкортостан первым из регионов России вводит антиковидный паспорт для имеющих антитела к Covid-19. Его обладателю будет разрешено посещение массовых мероприятий без ограничений, заселение в санатории без предъявления дополнительных документов. Также для получивших аусвайс будут предоставляться скидки в магазинах, фитнес-центрах, отдельные трибуны на спортивных матчах и специальные места в автобусах (на самом деле нет). Пока в России и Европе при понимании медицинской оправданности нововведения с опаской обсуждают его этические аспекты, Башкортостан рванул вперед всех в деле сегрегации населения. Руководитель администрации главы республики Александр Сидякин при представлении новации даже упомянул термин «поражение в правах», за что был немедленно одернут Радием Хабировым. «Правда ПФО» анализирует, к чему подталкивают жителей республики преимущества получения антиковидного паспорта.
15.01.2021-06:27

Фонд капремонта Башкортостана стал лифтом для Сидякина и боксерской грушей для ФАС

Накануне Фонд капремонта Башкортостана подвел итоги четырех аукционов на замену и ремонт лифтов в республике общей стоимостью 2,4 млрд рублей. Как и предполагали знающие люди, большая часть республиканского лифтового пирога досталась уфимскому ООО «Проектсервис», входящему в одну группу компаний с ООО «Первая лифтовая компания», владелицей которого является известный в Уфе дизайнер Ксения Швырева. Более известна она, впрочем, не своими успехами на ниве дизайна, а совместными фотографиями в Instagram с руководителем администрации главы Башкортостана Александром Сидякиным. Глянцевые журналы Уфы открыто называют ее Ксенией Сидякиной: есть версия, что вновь Швыревой она стала не так давно, на волне фиктивных разводов российских чиновников. Известно, что «Проектсервис» начал получать контракты в Башкортостане аккурат с 2018 года, а сам Сидякин занимается судебными разборками с теми СМИ, что это обнаруживают. Бояться за налаженный бизнес тут, впрочем, не стоит, памятуя о том, как ФАС отреагировала на преференции Фонда капремонта компании «Строй-Ресурс».
13.01.2021-00:04

Хабиров разрешил «Интер РАО» рост сборов за ЖКХ на 42% при неизменных тарифах

Парадоксальная ситуация сложилась с платежами ЖКХ в Башкортостане. В первые дни января жители региона получили платежки за тепло от «Башкирских распределительных тепловых сетей» (ООО «БашРТС», контролируется «Интер РАО»). Суммы в них выросли иной раз в 1,5-2 раза при разрешенной индексации тарифов на тепло не более 3 процентов. И это после того, как вследствие годичной давности скандалов с доначислениями от БашРТС жителям пообещали новую, более прогрессивную систему начисления платы «по одной восьмой». После возмущения жителей, пригрозивших выйти на митинг к Дому Республики, власти Башкортостана создали рабочую группу, которая постановила: если плата за тепло выросла не более чем на 42%, то все правильно и эту сумму следует заплатить. То есть новая хваленая схема, как и предупреждала год назад «Правда ПФО», в очередной раз обогатила «Интер РАО» и сделала жильцов еще беднее. Судьба платежей уфимцев за ЖКУ по различным схемам все более напоминает старый еврейский анекдот про ребе, невесту и первую брачную ночь: вне зависимости от того, в шляпке невеста ляжет в постель или без, итог для нее будет одинаков.
11.01.2021-12:59

«Уралмостострой» и мэр Греков зажгли Уфе красный свет перед выборами в Госдуму

Они все-таки это сделали. Безумное решение мэрии Уфы перегородить светофорами главную городскую магистраль – проспект Салавата Юлаева – привело к многокилометровым пробкам на южном въезде в столицу Башкортостана, через который ежесуточно проезжает 160 тысяч машин. Время в пути в первый рабочий день для некоторых увеличилось вчетверо – с 15 минут до часа, с 30 минут до двух часов и так далее. Причина – откровенно неудачный проект реконструкции развязки между проспектом Салавата Юлаева и улицей Заки Валиди за 893 млн, пролоббированный и выигранный компанией «Уралмостострой», на работу которой уфимцы жалуются не одно десятилетие. Более того, такая ситуация в Уфе продлится как минимум до конца ноября, а значит, захватит и предвыборную кампанию по выборам в Госдуму и Горсовет. «Правда ПФО» анализирует политические последствия необдуманного решения для команды Радия Хабирова, а также рассказывает, как подобные стройки без ущерба для жителей осуществлялись в менее богатых городах ПФО.
06.01.2021-07:31

Татарстан и Чувашия вывели ПФО в лидеры избыточной смертности в РФ вопреки башкирским манипуляциям

От ковида и его последствий за 11 месяцев 2020 года в РФ умерло 180 тысяч человек, заявило федеральное правительство устами вице-премьера Татьяны Голиковой. Таким образом, потери от пандемии только за один год превысили суммарные потери РФ во всех военных конфликтах после Великой Отечественной войны (в Афганистане погибло около 15 тысяч человек, в войнах на территории Чечни – около 22 тысяч). Истории еще только предстоит оценить влияние ковида на демографию в стране, но уже нынешняя картина сравнима с ростом смертности в начале 90-х годов XX века. Лидером по избыточной смертности в РФ в 2020 году при этом стал Приволжский федеральный округ. «Правда ПФО» рассказывает, какие именно регионы внесли наибольший вклад в скорбные цифры.
29.12.2020-16:55

Хабиров вслед за Миннихановым дает пресс-конференцию: онлайн

Политический год в Башкортостане завершился пресс-конференцией главы республики Радия Хабирова. Готовилась она в режиме повышенной секретности: сразу ряд уфимских СМИ приглашений на нее не получили, а суета с организацией поневоле позволяет задуматься, а не забыло ли вообще окружение главы о необходимости подобного мероприятия и не вспомнило ли о нем второпях после того, как на прошлой неделе с прессой пообщался президент Татарстана Рустам Минниханов. Сумбур вообще стал символом 2020 года в Башкортостане: здесь до сих пор при 9000 избыточных смертях власти делают вид, что от коронавируса в республике умерло всего 135 человек, бюджет теряет до 40 млрд от сделки ОПЕК+ и издевательств «Роснефти» над «Башнефтью», а в стоившей республике до 50 млрд истории с Куштау и «Башкирской содовой компанией» Хабиров переобулся как минимум трижды, низведя в конце концов свою роль до «улыбаемся и машем». Безумия добавил декабрь: в башкирском «Белом доме» снимаются ролики на грани софт-порно, а за его пределами никому не нужные личности заявляют о выходе из никому не нужных организаций, и это почему-то становится новостью для серьезных СМИ. «Правда ПФО» вела текстовый онлайн пресс-конференции по итогам самого странного года в новейшей истории Башкортостана.
24.12.2020-11:33

Татар с башкирами пытаются поссорить перед переписью

Между братскими Татарстаном и Башкортостаном разгорается очередной скандал на национальной почве. Поводом явилось выступление Ильшата Аминова, гендиректора национального вещателя Татарстана, телекомпании ТНВ, в эфире итоговой программы «Семь дней». С интонациями Дмитрия Киселева он обвинил власти Башкортостана ни много ни мало в развязывании «войны против татарского языка» и «административном давлении на тех, кто говорит на татарском». Аминов не в первый раз допускает высказывания на грани разжигания межнациональной розни, но на этот раз, по мнению слышавших его гневный спич, он переплюнул сам себя. А то, что высказывания гендиректора распространяются с помощью рекламных постов в Facebook на аудиторию Башкортостана и то, что хозяева ТНВ до сих пор не дезавуировали его слова, свидетельствует о том, что до руководства Башкортостана таким образом доведена официальная позиция властей Татарстана. Смысл ее понятен: впереди Всероссийская перепись населения, и переписывать татар в башкиры Казань Уфе больше не позволит.
23.12.2020-05:20

Изгнанный из Приморья и попавший под уголовное дело «Уфанефтемаш» нацелился на миллиарды «Роснефти»

Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 19 января беспрецедентный по своей наглости иск, который уфимская компания «Уфанефтемаш» подала на приморское ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» (контролируется структурами «Роснефти»). Изгнанный со стройплощадки крупнейшей в Приморье судоверфи, до того попавший под уголовное дело из-за многомесячных долгов по зарплате перед своими работниками, башкирский подрядчик консорциума «Звезда» решил взыскать более 4,3 млрд рублей со своего бывшего заказчика. Все предыдущие его попытки поспорить с «Роснефтью» успехом не увенчались, а невозвращенный аванс в размере более 900 млн рублей пришлось гасить силами банка «Восточный». Наблюдатели оценивают шансы «Уфанефтемаша» на выигрыш дела как нулевые: растерявший всю свою репутацию актив Руслана Галиуллина по-прежнему продолжает пенять на зеркало.
21.12.2020-13:58

Хабиров перенес послание и заставил извиниться депутата с «Первого канала»

Церемония оглашения ежегодного послания главы Башкортостана, намечавшаяся на конец декабря, отменена. Радию Хабирову нужен зритель, выступать «перед пустым залом» он не захотел. Выходные прошли в Башкортостане под традиционным знаком «от великого до смешного» – с одной стороны, в Стерлитамаке наконец-то был открыт второй специализированный ковид-госпиталь, а с другой, республика глупейшим образом ославилась на «Первом канале». Муниципальный депутат и ковид-диссидент Артур Саттаров сначала со своим нежеланием надевать маску в супермаркете попал в объектив камеры видеонаблюдения, а потом в эфире «Первого канала» ничтоже сумняшеся заявил, что исполнял поручение Хабирова. Кажется, глава республики в эти выходные краснел не только на «ВКСах», как заявил сегодня на оперативном совещании.
18.12.2020-12:25

Прокуратура и ФАС ищут деньги «Башнефти» на скользком льду Кумертау

13 января 2021 года УФАС по Башкортостану продолжит рассмотрение антимонопольного дела, возбужденного против Республиканского управления капитального строительства и ООО «Акрополь», застройщика из города Кумертау. Поводом явилось обращение прокуратуры Башкортостана: надзорное ведомство подозревает, что ответчики «распилили» между собой более 237 миллионов рублей спонсорской помощи ПАО АНК «Башнефть», выделенной для сооружения в Кумертау ледового дворца «Сапсан-Арена». Учитывая тишину вокруг данного процесса в государственных СМИ и вялые действия «Башнефти» по отстаиванию своих интересов, складывается ощущение, что дело это не нужно никому, даже прокуратуре. Дворец в Кумертау открыт в конце 2018 года, зримых скандалов за время его строительства не было, а деньги «Башнефть» перечисляла не напрямую, а через Фонд социальных целевых программ, да и вообще 237 млн для этой компании – семечки. «Правда ПФО» рассказывает, как накануне в УФАС прошло рассмотрение дела, о котором все его участники хотят побыстрее забыть.
16.12.2020-18:35

Нового мэра Уфы понизили до Сидякина

Откровенно смазанным получилось сегодняшнее представление Горсовету Уфы человека, который в ближайшее время должен выиграть конкурс на замещение должности главы администрации столицы Башкортостана. Хотя кандидатура ишимбайского предпринимателя Сергея Грекова на этот пост давно уже является в Уфе секретом Полишинеля, депутатов Горсовета на внеочередное заседание администрация Радия Хабирова не могла собрать добрых две недели. Причины назывались самые разные – от коронавируса у народных избранников до открытого противодействия Хабирову сконцентрированного в Горсовете строительного лобби, недовольного меняющимися правилами на рынке. И вот когда депутатов наконец удалось собрать, а Грекова – со всеми согласовать, на заседание Горсовета не смог прибыть сам Хабиров. А процедура возложения на Грекова обязанностей врио оказалась до того невнятной, что осталось непонятным, кто такой этот Греков и чего он, собственно, хочет.

Страницы