ПРАВДА о Главном - Уфа

29.04.2021-17:10

Визит главы Росприроднадзора Радионовой ускорит санацию «Уфахимпрома» и рекультивацию «белых морей» БСК

В 25,4 млрд рублей оценивается рекультивация 143 гектаров территории «Уфахимпрома», загрязненных диоксинами после фенольной катастрофы 1990 года. Более чем 700 млн рублей экологического ущерба выявлено в Башкортостане за последние несколько лет. Около 35% отходов «Башкирской содовой компании» не декларируются. Эти и другие цифры были озвучены в ходе двухдневного визита в Башкортостан главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Визит стал ожидаемой шоковой терапией для руководства республики и крупных промышленников. Власть и крупный бизнес Башкортостана так долго забывали об экологии и накапливали проблемы, что им нужна была мощная встряска. Ответ от народа на замалчивание экологических проблем был получен в прошлом августе на Куштау. Ответ от федералов пришел в эти дни в лице активной, язвительной и напористой Радионовой. После этого визита власти и бизнесу Башкортостана придется взаимодействовать по-новому: экология входит в наиболее актуальные тренды в республике.
28.04.2021-13:54

КПРФ и ЛДПР в Курултае Башкортостана объединились против «Интер РАО» и ждут Мишустина

В Москву из Уфы направлено обращение межфракционной группы депутатов Курултая РБ по расследованию роста тарифов за отопления. Парламентарии во главе с руководителями фракций КПРФ и ЛДПР Юниром Кутлугужиным и Вячеславом Рябовым требуют от председателя правительства РФ Михаила Мишустина заморозить тарифы за тепло в Башкортостане. Депутаты уверены, что на республиканском уровне необходимо внести изменения в законодательство против монополистов из ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» («БашРТС», подконтрольно «Интер РАО»). Прокурорская проверка выявила со стороны монополиста нарушения теплоснабжения в более чем 500 домах. По мнению членов группы, снизить плату за тепло в Башкортостане можно на 25-40% при условии внедрения соответствующей республиканской программы.
27.04.2021-12:40

Жители Уфы спасаются от пандемии в больших квартирах и в Казани

«У нас все продано, нам там делать нечего», – с такими формулировками крупнейшие застройщики Уфы отказывались от участия в круглом столе о влиянии пандемии на рынок недвижимости, который прошел сегодня в «Башинформе». Согласно свежим данным Росстата, за 1 квартал 2021 года жилищное строительство в стране выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Приволжском федеральном округе ситуация чуть хуже – плюс 13%, в Башкортостане еще хуже – 11%. Недостаток качественного жилья и инфляционные ожидания жителей привели в конце 2020-го – начале 2021 года к невиданному росту цен на жилье: предложение просто не успевает за спросом. Застройщики жалуются на то, что Уфа почти не выставляет на торги участки для многоэтажного строительства. На это государство отвечает изменением правил на рынке: создание Ассоциации застройщиков катализировало понимание, что возводить жилые кварталы все же лучше вместе с социальными учреждениями.
26.04.2021-10:23

Назаров победил в марафоне по решению сырьевой проблемы «Башкирской соды»

Уже в июне 2021 года первые составы известняка с Худолазского месторождения близ города Сибая в Башкортостане пойдут в Стерлитамак, на производственную площадку «Башкирской содовой компании». Начало отпуска главы Башкортостана Радия Хабирова премьер-министр республики Андрей Назаров встретил окончательным решением сырьевого вопроса ключевого для России предприятия, перешедшего в этом месяце под контроль правительства республики. Сырья с Худолаза хватит БСК как минимум на ближайшие 50 лет, что закрывает вопрос сырьевой разработки башкирских шиханов, неприемлемой для населения региона. На месторождении его владельцы из австрийской Lasselsberger Ceramics создадут совместное предприятие с БСК, что даст дополнительные рабочие места Сибаю. Для Назарова поездка в родное для него Зауралье увенчалась участием в традиционном Сибайском полумарафоне – но настоящий марафон в Башкортостане в минувшие выходные завершился.
23.04.2021-12:20

В ожидании миллиардов от «Синары» трамваи Уфы превращаются в лом

6 мая восемнадцатый апелляционный арбитражный суд в Челябинске рассмотрит вопрос об отстранении конкурсного управляющего Муниципального управления электротранспорта Уфы Данила Рыбалко. Накануне, как и прогнозировала «Правда ПФО», Рыбалко выставил на аукцион первые 20 трамваев и троллейбусов из парка МУЭТ по цене металлолома: примерно по 50 тысяч рублей каждый. Предприятие открыто угрожает приостановкой своей операционной деятельности: изменение судом приоритетов выплат банкротного актива не оставляет МУЭТ никаких других альтернатив. В то же время в начале месяца на уровне правительства республики было заключено соглашение с группой компаний «Синара» о модернизации трамвайной системы Уфы на общую сумму в 27 млрд. Наблюдатели прогнозируют, что такими темпами к началу реализации инвестпроекта в 2022 году ездить по трамвайным путям Уфы будет уже нечему.
21.04.2021-07:40

После гибели ребенка от собачьих укусов в Башкортостане стерилизуют закон о защите животных

Четырехлетнего мальчика в селе Сафарово Учалинского района Башкортостана насмерть загрызли вовсе не бродячие собаки, как сообщалось первоначально. Установлены хозяева четырех из восьми собак, участвовавших в экзекуции. Особенно шокирующим является тот факт, что одна из этих собак жила в той самой семье, что и погибший ребенок, и просто гуляла по деревне без привязи. Эти и другие подробности звучали накануне на круглом столе в Курултае Башкортостана, который был организован после того, как дело о смерти в Сафарово взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. Собравшиеся пришли к однозначному выводу, что закон об ответственном отношении к животным в его нынешнем виде никуда не годится: он ставит жизни собак выше жизней людей. Дальше участники круглого стола разделились во мнениях: кто-то выступил за полную отмену закона, кто-то – за его серьезное реформирование.
20.04.2021-11:24

Несостоявшийся покупатель «Башкирской соды» прорубил окно в Дагестан за 3 млрд

Накануне на стекольном рынке России свершилась сделка года. Имущество бывшего актива Сулеймана Керимова, дагестанского АО «Каспийский завод листового стекла», было выкуплено башкирским АО «Салаватстекло» предпринимателя Радика Султанова. На пике своих производственных мощностей в 2019 году «Салаватстекло» и подконтрольное ему же «Саратовстройстекло» суммарно занимали 16% рынка, дагестанское предприятие – 8%. Каспийский актив Султанов приобрел с 50% дисконтом: конкурсный управляющий выставлял производственный комплекс за 6,4 млрд, башкирскому предпринимателю удалось купить его за 3,1 млрд. В Башкортостане обращают внимание, что предметный интерес к активу Султанов начал проявлять летом 2020 года после событий на шихане Куштау и последовавшей за ними национализации «Башкирской содовой компании». Дело в том, что при Рустэме Хамитове Султанова называли одним из претендентов на покупку БСК, а в уфимском Доме Республики предпринимателя считали одним из главных спонсоров протестов на Куштау.
19.04.2021-14:18

Для борьбы с затоплением уфимскому поселку Козарез нужен «Сердолик»

В минувшие выходные вода в реке Белая затопила новую набережную в Уфе, открытие которой состоялось только в прошлом году. В городской черте появился первый официальный анклав: в поселок Козарез напротив района Нижегородка теперь можно попасть только по воде после того, как паводок затопил дорогу из этого поселка к деревне Романовка. Пока что транспортировка и эвакуация жителей Козареза проводится теплоходом с поэтичным названием «Сердолик». И хотя в Башгидромете говорят, что степные реки республики свой пик уже прошли, в горах Белорецкого района по-прежнему полно снега. Ежедневно по нескольку раз осуществляются сбросы воды с Павловского водохранилища, которые доходят до Белой в Уфе через 1-2 дня. Очередные сложности ожидаются к концу недели, когда в дополнение к теплой погоде на Башкортостан еще и обрушатся дожди.
15.04.2021-05:07

Паводок заменил Башкортостану коронавирус и подбирается к Уфе

Конец текущей недели обещает стать самым опасным в плане паводковых подтоплений временем для Уфы и ее окрестностей. Резкое (с +5 до +23 градусов) потепление в Башкортостане привело к лавинообразному росту уровня воды: в реке Белой у Бирска он повысился на 1,4 метра за сутки, в Уфе у Монумента Дружбы – на 72 сантиметра. И это еще цветочки: с резко вскрывшихся горных рек в восточной части Башкортостана идут новые потоки воды, которые затем вольются в Белую. Уже сейчас опасная ситуация создалась в поселках Миловка, Подымалово, Чесноковка, Зубово, Волково и Дорогино непосредственно под Уфой. В сельской местности ситуация ухудшается: специалисты прогнозируют, что всего будет подтоплено 11 тысяч жилых домов, и в зону подтопления попадут 30 тысяч человек. Ровно как год назад с коронавирусной инфекцией, власть Башкортостана перешла на режим ежедневных брифингов по ситуации – одновременно со снятием последних ковидных ограничений в регионе, кроме разве что масочного режима.
12.04.2021-18:42

«СтройАрт» ведет «канализационные» 8 млрд в Уфе путем развязки Валиди-Юлаева

Реализация очередных важных для развития столицы Башкортостана проектов срывается из-за позиции республиканского управления Федеральной антимонопольной службы. Ведомство приостановило аукционы стоимостью почти 8 млрд на модернизацию канализации в Уфе. Причина – поданные на аукционную документацию жалобы от пермского ООО «СтройМагСервис» и уфимского ООО «СтройАрт». Обе компании по своему размеру, скорее всего, не в состоянии выполнить подряд, а значит, являются так называемыми «профессиональными жалобщиками», руками которых серьезные игроки «сносят» не понравившиеся им госзакупки либо существенно меняют условия их проведения. Особое внимание здесь наблюдатели обращают на «СтройАрт»: компанию упорно связывают с одним из самых влиятельных и при этом непубличных предпринимателей Башкортостана Игорем Стрижневым, а предыдущая засветка «СтройАрта» в жалобах в УФАС привела к беспроблемному получению уфимским «Уралмостостроем» подряда на модернизацию развязки между проспектом Салавата Юлаева и улицей Заки Валиди, из-за которой вся Уфа который месяц стоит в пробках.
09.04.2021-13:27

Глава самого «татарского» района Башкортостана задержан перед переписью

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан провело обыски и следственные действия в администрации Илишевского района, самого северо-западного муниципалитета республики, 86% жителей которого во время Всероссийской переписи населения 2010 года указали своим родным языком татарский. По результатам обысков был задержан глава района Ильдар Мустафин, возглавляющий муниципалитет с 2008 года. СУ СКР по РБ возбудило против Мустафина уголовное дело и предъявило обвинение в превышении должностных полномочий. Фабула обвинения достаточно банальна для муниципального главы и касается нарушений при предоставлении земельных участков в аренду. Тем не менее, силовики обезглавили район с возможно, самым стабильным руководством на уровне муниципалитета. В этой связи наблюдатели обращают внимание на явное обострение отношений между Татарстаном и Башкортостаном в преддверии переписи населения: именно при Мустафине 78% населения района были записаны башкирами, невзирая на их родной язык. Теперь перепись в муниципалитете, вероятно, пройдет по другому сценарию вне зависимости от реальных причин задержания Мустафина.
08.04.2021-15:22

Назаров предложил промышленности Башкортостана излечиться от вируса и сохранить корону

В Уфе 7-9 апреля работает Российский промышленный форум, в рамках которого представлены выставки «Машиностроение», «Металлобработка» и «Легпром». Сегодня, в центральный день форума, его посетили высшие руководители Башкортостана, сделавшие знаковые заявления с трибуны и в кулуарах. Глава республики Радий Хабиров тепло пообщался с боссами «Башкирской содовой компании», как будто и не было прошлогодней истории с Куштау и обвинений в адрес компании в шантаже. Премьер-министр Андрей Назаров провозгласил разворот Башкортостана в сторону «малых нефтяных компаний»: именно за их счет республика планирует наращивать нефтедобычу, раз уж на «Башнефть» в системе «Роснефти» надежды нет. Участники пленарной стратегической сессии обсудили развитие робототехники и грядущую промышленную революцию. Не обошлось и без анекдотов.
07.04.2021-11:40

Греков убрал Довлатова и Советскую площадь ради бюджетных нарушений на 17 млрд

В 2020 году сумма бюджетных нарушений в администрации Уфы при реализации городских программ составила 17,4 млрд рублей. Это в 6 раз больше, чем в 2019 году. Шокирующие цифры были озвучены сегодня в отчете городской Контрольно-счетной палаты на заседании Горсовета. Присутствовавшие на мероприятии возглавивший город в январе 2021-го сити-менеджер Сергей Греков и глава республиканской КСП Константин Шагимуратов подчеркнуто благосклонно отнеслись к отчету. Новая метла в лице Грекова жестко взялась за команду экс-мэра Ирека Ялалова, не до конца вычищенную за время пребывания в здании на проспекте Октября Ульфата Мустафина, который скончался от ковида в октябре 2020 года. В частности, более 700 млн нарушений приходится на АО «Инвестиционное агентство», которое возглавляет Раэль Рахматуллин, муж главного финансиста мэрии Гульнары Валиевой. Черную метку получили и другие высокопоставленные подчиненные Грекова, ответственные за строительство и ЖКХ.
06.04.2021-10:35

С потерей Куштау «Башкирская содовая компания» снизила прибыль и осталась без Рапоты

Накануне Совет директоров АО «Башкирская содовая компания» (БСК, ранее контролировалась группой «Башхим» Дмитрия Пяткина) покинул его председатель Григорий Рапота, в качестве выходца из спецслужб обеспечивавший силовое и лоббистское прикрытие частных акционеров компании в федеральных органах власти. Новый состав совета будет избран в течение апреля после того, как получившая под свое управление 50%+1 акцию БСК Республика Башкортостан подпишет соглашение с федеральным правительством. В составе правления компании эксперты изменений не ожидают, и тем интереснее взглянуть на отчетность общества за 2020 год по РСБУ, опубликованную накануне. В ней уже отражены потери компании вследствие отказа от сырьевой разработки шихана Куштау и принятия новой стратегии рекультивации шламонакопителя «Белое море». Экономисты прогнозируют, что эффективность компании будет снижаться и дальше.
30.03.2021-12:54

Фонд капремонта в Башкортостане доверился «шпане» из «Строй-Ресурса» и лишил Стерлитамак крыши

Власти Башкортостана выдали черную метку крупнейшему игроку на рынке капремонта в республике, уфимской компании «Строй-Ресурс» (бенефициар – Алексей Сальников). Компания, ежегодно осваивающая по 500 млн и выше на контрактах Фонда капремонта, завалила почти треть выполненных работ. Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Фонду разобраться с Сальниковым, подключив при необходимости ФАС, прокуратуру и Следственный комитет. Вот только контролеры и силовики уже обращали внимание Фонда капремонта не неудовлетворительное качество работ компании, но это не остановило регоператора: в 2021-м году «Строй-Ресурс» получил очередные контракты более чем на 200 млн. А во-вторых, очень похоже, что компания распугала конкурентов на рынке: на большинство аукционов она выходит в качестве единственного участника. Таким образом, уничтожив «Строй-Ресурс», власти рискуют остаться вообще без подрядчиков на рынке с годовым объемом 4,5 млрд рублей.
25.03.2021-13:25

Отчет Хабирова и Назарова в Курултае увенчался отставкой главного архитектора Уфы и ударом по ПСК-6

Безработица в Башкортостане после роста до 6 процентов в сентябре 2020 года в 2021-м снизилась до 4,2%. В республике по итогам февраля возобновился промышленный рост после спада в 2020 году на 2%. Несмотря на пандемию, за прошлый год в Башкортостане было построено 300 спортивных сооружений, 7 школ и 23 детских сада, 2 ковид-госпиталя. С апреля «Башнефть» начнет наращивать добычу, изменения параметров сделки ОПЕК+ позволяют ей вернуться на докризисный уровень. Сегодняшний отчет в Курултае Башкортостана о деятельности Правительства в 2020 году, который представили глава республики Радий Хабиров и премьер-министр Андрей Назаров, был посвящен не только итогам года (о них все уже более-менее знают), но и планам на ближайшее будущее. Однако главным 25 марта стал не сам отчет, а то, что произошло во время его произнесения с трибуны Курултая. Почти в ту же минуту, когда Назаров заявлял о решительных мерах по переформатированию строительного рынка, мэрия Уфы подтвердила уход главного архитектора Олега Байдина, а глава администрации Сергей Греков отменил скандальный проект застройки Черниковки 25-этажными домами компанией «ПСК-6» депутатов Курултая и Горсовета Олега Филиппова и Андрея Носкова.
23.03.2021-13:40

Москва ставит под сомнение квалификацию судьи по делу завода в Башкортостане

Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрит вопрос о соответствии своей должности судьи Арбитражного суда Башкортостана Лилии Тагировой. С жалобой на действия Тагировой обратились адвокаты АО «РАНД», участника корпоративного конфликта на ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» – предприятия, поставляющего стратегические комплектующие для «Уралвагонзавода» и РЖД. Заявители обвиняют Тагирову в намеренном отказе от рассмотрения по существу иска экс-акционера БЗРП Владимира Скрипки, фигуранта нескольких уголовных дел в Краснодарском крае, о взыскании 268 млн рублей с АО «РАНД». После принятия Тагировой обеспечительных мер в виде наложения ареста на эту сумму на счета и имущества АО «РАНД» дело не двигается уже полтора года. «Правда ПФО» приводит основные положения из жалобы АО «РАНД», имеющейся в распоряжении издания.

Страницы