Их количество в республике превышает среднероссийский показатель почти в 2 раза
Портал «Zaim.com» провел анализ рынка микрофинансирования в России. По результатам исследования Чувашия вошла в число лидеров по количеству офисов микрофинансовых организаций.
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) подготовили рейтинг эффективности управления в регионах РФ, почти сразу переименованный СМИ в очередной «рейтинг губернаторов». На местах подобные исследования воспринимаются элитами однозначно: если глава региона на хорошем месте в рейтинге, то рейтинг хороший. Если регион в отстающих – значит, эксперты «взяли цифры с потолка» и «увлеклись инсинуациями». Исследование АПЭК и ВШЭ, благодаря своей методике, дало возможность для многозначных трактовок и предоставило региональным элитам богатую почву для различного рода спекуляций. «Правда ПФО» вычленила из общероссийского рейтинга ту его часть, что касается губернаторов Приволжского федерального округа, и выяснила, что в целом позиции ПФО выше общероссийских, но многие вещи со стороны выглядят иначе. По мнению экспертов ВШЭ, в округе неплохо обстоят дела с веротерпимостью и межнациональными отношениями, но весьма скверно – с экономикой и госдолгом регионов.
Чебоксарский филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ» (РАНХиГС) выиграл аукцион на исследование общественно-политической ситуации в Чувашии. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Администрация главы Чувашии заказала социологическое исследование общественно-политической ситуации в республике. На эти цели планируют направить 1 млн 280 тыс. рублей.
Республику отнесли к самым спокойным регионам к теме covid-19
Чувашию отнесли к регионам, жители которых спокойно переносят новости о второй волне коронавируса. Уровень тревожности россиян измерила компания Brand Analytics.
Исследование проводилось через приложение на смартфоне
Водители Чувашии занимают 12-е место в стране по превышению скорости. Такие данные содержатся в исследовании компаний «АльфаСтрахования» Raxel Telematics.
По итогам исследования, которое проводилось в Чувашии, выяснилось, что 20% жителей республики недовольны своим сном. Об этом заявил заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.
За последние годы чувашский этнос сократился на 5%
Чувашское население стареет быстрее народов с полностью сохранившейся традиционной культурой (абхазы, хахла-монголы), но медленнее народов, почти утративших традиционный образ жизни (эскимосы). Об этом заявили антропологи из НИИ и Музея антропологии имени Д. Н. Анучина.
Американские исследователи из университета Луисвилл обнаружили, что во время стресса в организме женщины выделяется особый гормон, который приводит к сбоям в матке и яичниках. Из-за этого овуляция у женщины не наступает.
По результатам экспериментов, для того, чтобы зачать ребенка, женщине необходимо несколько недель подряд находится в состоянии без стресса и волнений. Кроме того, риск бесплодия повышен у тех, кто принимает антидепрессанты.
При этом ученые уверены, что до 35% случаев бесплодия связаны именно со стрессом, а не с вирусами и заболеваниями.
Исследователи из Норвегии после внимательного изучения ДНК неандертальца пришли к выводу о том, что шизофрения является побочным продуктом эволюции человеческого мозга. У неандертальцев код, отвечающий за развитие этого психического заболевания, отсутствует.
Шизофрения стала «спутником» человеческого мозга в процессе познания и приобретения когнитивных способностей. Специалисты Осло утверждают, психический недуг появился только у Homo Sapiens, у предшествующих видов его не было.
Исследователи проделали большую работу, внимательно изучив истории 2 тысяч добровольцев. Все участники пережили состояние клинической смерти и остановку сердца. На основе исследования был сделан вывод о том, что мог продолжает работать в течение 3 минут после смерти.
Все добровольцы, ответившие на вопросы британских ученых, рассказали подробности того, что происходило во время того, как у них уже была диагностирована клиническая смерть. Некоторые из них рассказывали о том, какие действия предпринимали врачи для возвращения их к жизни.
Результаты исследования ученых из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона показали, что снижение веса значительно уменьшает риск развития опасных заболеваний, в том числе диабета и рака.
Диета, направленная на похудение, снижает в крови количество белков VEGF, PAI-1 и PEDF, которые участвуют в антиогенезе. Это процесс, запускающий образование и размножение вредоносных раковых клеток.
Так, с помощью диеты можно снизить риск образования рака молочной железы, толстой кишки и простаты на 20%.
Исследователи из университета Южной Дании экспериментальным путем выяснили, что те, кто ездит на велосипеде, менее подвержены развитию диабета 2-ого типа. В эксперименте приняли участие около 50 тысяч датчан в возрасте 50-65 лет.
Согласно результатам исследования, велосипедисты имеют меньшую предрасположенность к заболеванию диабетом 2-ого типа. Даже если человек никогда не катался на велосипеде, но недавно начал, его предрасположенность к опасной болезни также начинает уменьшаться. Ученые зарегистрировали уменьшение рисков заболеть диабетом на 20%.
В ходе исследования, в котором приняло участие более 600 студентов, был найден ген, который отвечает за жизнь без второй половины. Ученые Пекинского университета назвали его «геном одиночества».
Он активизируется в те моменты, когда уровень гормона серотонина не вырабатывается организмом в достаточном количестве. Этот ген отвечает за комфортное проживание в одиночестве, человек не испытывает нужды в близких отношениях с партнером.
Немецкие исследователи провели эксперимент на 16 пациентах, больных раком. В течение двух недели они придерживались строгой безуглеводной диеты, из-за чего почувствовали себя значительно лучше.
Ученые сделали предположение, что сахар, который в организме превращается в молочную кислоту, которая разлагает ткани. Это дает место для образования злокачественной раковой опухоли. Позже предположение было подтверждено экспериментально.
Кроме того, молочная кислота способствует повышению устойчивости раковых клеток к лучевой терапии.
Накануне состоялась встреча главы республики Олега Николаева и собственника ООО «Мясокомбинат «Звениговский», известного бизнесмена Ивана Казанкова. По ее итогам было объявлено, что предприниматель намерен создать в Чувашии перерабатывающий завод. Конкретные суммы инвестиций не разглашались, но по предварительной информации, речь шла о достаточно крупном производстве. И при этом наблюдатели обращают внимание на политическую составляющую проекта. В своей марийской вотчине Казанков испытывает серьезное давление со стороны тамошних властей, в суде рассматривается в отношении него уголовное дело. Зато его сын – депутат Госдумы Сергей Казанков – наверняка будет вновь будет баллотироваться в нижнюю палату федерального парламента по межрегиональному списку КПРФ, в который войдет и Чувашия.
Автоматизированная система оплаты проезда в Нижегородской области «Ситикард» будет объединена с билетной системой московского транспорта по приему карт «Тройка». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В Новочебоксарске на протяжении нескольких дней фиксировали превышение предельной допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Эта информация была озвучена на специальном совещании под председательством главы республики Олега Николаева.
Бывший полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич займет пост заместителя директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Указ об этом подписал глава государства.
Директору одной из школ Шемуршинского района Чувашской Республики предъявлены обвинения в присвоении бензина, вверенного ему для заправки школьного автобуса. За несколько лет он потратил 1460 литров топлива.
Объявлены результаты конкурсов на поставку пяти томографов для медучреждений Башкортостана по нацпрограмме «Здравоохранение». Победителем во всех стала уфимская компания «Медтехника».
Власти Чувашии проводят опрос о целесообразности изменения часового пояса в республике. Голосование проходит на официальной странице правительства ЧР «Вконтакте».
Сегодняшний день для министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергея Злобина стал последним в этой должности. В понедельник будет объявлено о назначении преемника.
Глава МВД РФ генерал Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении старшего участкового уполномоченного майора полиции Дмитрия Курташкина медалью «За смелость во имя спасения». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В Чувашии оштрафовали ООО «Аврора» (Чебоксары) за коммерческий подкуп для согласования закупок. Сумма административного штрафа составила 500 тысяч рублей.
Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров своим распоряжением внес изменения в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2021-2023 годы. В своем обновленном виде она оценивается примерно в 70 млрд, из которых 22 млрд «башкиры с папочкой» планируют выбить из федерального бюджета. По сравнению с инвестпрограммами последних нескольких лет в документе на 2021-2023 год сменился лидер: теперь больше всего Башкортостан планирует тратить на здравоохранение, а не на образование, как это было раньше. В программу внесены стройка в Республиканском кардиодиспансере на 3,5 млрд и в РКБ имени Куватова на 1,8 млрд, тогда как строительство школ в республике на 2022-2023 год документом не запланировано вовсе. Вплотную к недавнему лидеру подобралась строка «Физкультура и спорт»: в РАИП все-таки внесен Центр спортивной борьбы за 3,4 млрд, который Радию Хабирову никак не удается построить. Обращает на себя внимание огромный 12-миллиардный резерв по статье «национальная экономика»: вице-премьеру Рустаму Муратову будет куда разгуляться. «Правда ПФО» рассказывает, что еще интересного напланировали башкирские чиновники в инвестпрограмме.
Фирма «Налко Трейдинг» из Москвы обратилась в управление ФАС по Башкортостану. Компания пожаловалась на нарушения в конкурсе, объявленном «ОДК – Уфимское моторостроительное производственное объединение» (подконтрольно «Ростеху»).
На 21 января в Нижегородской области выявлено еще 493 случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество инфицированных приблизилось к отметке в 80 тысяч человек.