Назаров

30.05.2020-13:15

Хабиров и Назаров освоили 2 млрд за 55 дней и вызвали Мурашко на голубом вертолете

«Вы – удивительные люди! Вы сделали потрясающее дело!». Восхищение министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко возведенным в чистом поле под Уфой всего за 55 дней современным инфекционным госпиталем выглядело 30 мая абсолютно искренним. Не последнюю роль в доведении впервые посетившего Уфу чиновника до восторга сыграло то, что глава Башкортостана Радий Хабиров показал ему новую больницу с вертолета – того самого, что с шумом был куплен Башкортостаном год назад и перекрашен в зелено-бело-голубые национальные цвета. Ведь форма башкирского курая, в которой построен центр, видна только сверху. В правительстве республики теперь надеются, что сверху, в смысле в Москве, увидят и реальный потенциал первого вице-премьера Андрея Назарова – и согласуют наконец его на должность полноценного председателя правительства. Уфа же вместо построенной 132 года назад инфекционки получила дополнительно 100 (а на пике - 470) мест для ковидных пациентов. Ведь несмотря на все принимаемые меры, число зараженных в республике 30 мая увеличилось еще на 60 человек и достигло уровня в 3185 инфицированных. «Правда ПФО» побывала на церемонии открытия инфекционного центра под Уфой и рассказывает, как Хабиров встретил Мурашко.
28.04.2020-17:50

Уфа ответила на коронавирус Люком Бессоном на Багамах и Ксенией Собчак на панели

«Пандемия была неизбежной и «Черным лебедем» не является. Это для индейки за два дня до Рождества перспектива стать ужином неожиданная. А для повара она вполне ожидаема». Слова эти автор концепции «Черного лебедя», всемирно известный писатель Нассим Талеб произнес 28 апреля не где-нибудь, а в Уфе. Пусть и не находясь там физически. Повинуясь принципу «пандемия закончится, но люди запомнят, кто паниковал, а кто смотрел в будущее», власти Башкортостана пошли на беспрецедентный шаг. Не забывая о текущей борьбе с инфекцией – в республике более недели не фиксируется ни одного смертельного случая от Covid19 –  они организовали онлайн-форум «Мир после коронавируса», состав спикеров которого соответствует уровню Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отмененного в этом году из-за пандемии. На их фоне присутствие в программе главы Башкортостана Радия Хабирова и недопремьер-министра республики Андрея Назарова живо напоминало анекдот «смотрите – Арнольд Шварценнегер, Харрисон Форд и Дмитрий Харатьян в фильме «какого черта здесь делает Дмитрий Харатьян?» – но очень может статься, что другой такой возможности у Хабирова и Назарова не будет никогда. «Правда ПФО» приводит самые интересные прогнозы Нассима Талеба, Митио Каку, Люка Бессона и других участников мероприятия, прошедшего сегодня в Уфе.
02.04.2020-05:55

«Медикал Групп» взялась за «шестимесячную» больницу под Уфой после конфликта с «СУ-10» и скандала в Стерлитамаке

Новую инфекционную больницу, которую власти Башкортостана пообещали построить за 6 месяцев, возводит компания «Медикал Групп». Ранее она называлась «Спецаэрогрупп» и отличилась в скандале с возведением в Стерлитамаке по схеме государственно-частного партнерства социальных объектов. А аффилированная с «Медикал групп» фирма «Проект СК» занималась реконструкцией международного терминала аэропорта Уфы, близ которого, на территории сельсовета Зубово, и будет возведен новый больничный комплекс. Небанальное рвение властей Башкортостана, единственными по примеру Москвы и вслед за Уханью взявшими на себя обязательства по рекордно быстрому строительству новой больницы, скептики связывали со строительно-девелоперским прошлым фактического премьер-министра республики Андрея Назарова. Так что когда выяснилось, что больницу в Зубово строит совсем не «Гранель», кто-то даже удивился.
16.03.2020-11:56

Угроза коронавируса в Башкортостане обнулила дерби с «Ак Барсом» и поможет «СУ-10» уйти от банкротства

Башкортостан одним из последних среди крупных регионов РФ ввел ограничительные мероприятия из-за угрозы коронавируса. В республике по-прежнему официально нет ни одного зараженного – но их отсутствие не помешало соседям из Татарстана среагировать на угрозу еще на прошлой неделе. Теперь ситуацию осознали и в Уфе: до 20 апреля отменены массовые мероприятия более чем на 1000 человек и загранкомандировки госслужащих, предприятиям рекомендовано организовать удаленную работу сотрудников из дома. Более того – Башкортостан решил посоревноваться с Уханью: глава республики Радий Хабиров скомандовал «за несколько месяцев» построить в Уфе новую инфекционную больницу. Наблюдатели рекомендуют главе республики спуститься на землю и организовать более простые и действенные меры по борьбе с инфекцией. Ибо карантин в школах почему-то решено не объявлять, масок в аптеках нет, а человек с улицы по-прежнему не может просто так обследоваться на коронавирус – что вызывает дополнительные вопросы по поводу действительного числа заболевших.
31.01.2020-10:04

«Гранель» не будет строить в «Зеленой роще»

Компания сочла проект убыточным

Президент группы компаний «Гранель» (ассоциируется с первым вице-премьером правительства Башкортостана Андреем Назаровым) Ильшат Нигматуллин подтвердил заинтересованность застройщика в территории уфимского санатория «Зеленая роща». 

29.01.2020-10:53

Назаров послушался «Правду ПФО» и изменил стратегию развития Башкортостана

Экономисты и политологи приветствуют продемонстрированное накануне правительством Башкортостана умение слышать критику со стороны экспертов. В стратегию развития республики до 2024 года внесены существенные изменения, причем именно в тех местах, что удостоились наиболее едких комментариев экономистов в момент озвучивания параметров «сентябрьского указа» Радия Хабирова. Первой тогда недоумение по поводу якобы «амбициозных цифр» развития высказала «Правда ПФО». Спустя полгода стратегия стала действительно амбициозной: план привлечения инвестиций увеличен до 650 млрд рублей ежегодно, и план по ежегодному ВРП – до 2,5 триллионов рублей. Приветствуя взятые на себя правительством повышенные обязательства, эксперты «Правды ПФО», тем не менее, отмечают, что это уже третья за полтора года стратегия развития региона.
27.01.2020-16:26

Хабиров реанимировал «Восточный выезд» неработающим ковшом

Церемония возобновления строительства самого капиталоемкого дорожного проекта современного Башкортостана – «Восточного выезда» из Уфы стоимостью более 40 млрд – увенчалась конфузом. В решающий момент не заработал ковш экскаватора, загнанного в ствол тоннеля под центром Уфы, чтобы вновь начать рыть породу на глубине 60 метров под поверхностью земли. Глава Башкортостана Радий Хабиров, никогда не скрывавший своего скептического отношения к законсервированному в 2007 году проекту, в сердцах попросил строителей, чтобы сегодняшнее возобновление строительства было «крайним», дабы в следующий раз появиться на данном месте только на церемонии открытия.  До того момента знаменитый на всю Россию «тоннель из ниоткуда в никуда» будет продолжать высасывать соки из бюджета Башкортостана, а затем будет передан в концессию.
22.01.2020-13:33

«Башкирская содовая компания» выплатила 8 млрд рублей дивидендов

Правительство Башкортостана получило около 3 млрд

АО «Башкирская содовая компания» (БСК, контролируется группой «Башхим») объявила о завершении выплаты промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2019 года. Некоторым акционерам выплатить их не удалось.

22.01.2020-08:27

Хабиров наградил Назарова и Сагитова

Предыдущим высокопоставленным награжденным был Тажитдинов

Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды республики. В числе отмеченных оказались руководители правительства региона.

10.01.2020-10:15

Андрей Назаров три недели был членом совета директоров «Башкирской содовой компании»

Компания получила в сырьевую разработку шихан Куштау

В составе совета директоров «Башкирской содовой компании» (контролируется группой «Башхим») в течение трех недель в 2019 году находился Андрей Геннадьевич Назаров. Так же зовут первого вице-премьера Правительства Башкортостана.

05.12.2019-09:35

Назаров нацелился на «Зеленую рощу»

«Гранель» будет строить жилье на территории санатория

Ассоциирующаяся с первым вице-премьером правительства Башкортостана Андреем Назаровым группа компаний «Гранель» займется строительством на территории санатория «Зеленая роща» в Уфе. Планируется возвести 300 тысяч квадратных метров жилья.

22.11.2019-14:45

Хабиров поговорил с «Правдой ПФО» о любви к себе и утренних мучениях

Администрация Главы Башкортостана, как и ожидалось, запустила перезагрузку отношений со средствами массовой информации. Если на предвыборных встречах с журналистами чиновники администрации Радия Хабирова проводили сегрегацию СМИ, приглашая в Дом Республики только доверенных, то накануне «Бала прессы» место за столом рядом с руководителем региона нашлось даже для «Правды ПФО». Пример обозревателя издания Хабиров отметил как показательный, отметив, что теперь готов разговаривать со всеми. За два часа общения глава республики ответил на вопросы сразу по нескольким острым темам – провалу транспортной реформы, несостоявшемуся назначению Андрея Назарова премьер-министром, передаче шихана Куштау в разработку «Башкирской содовой компании» и отношениям с Татарстаном. Наиболее интересные моменты встречи – в материале «Правды ПФО».
20.11.2019-16:40

Прокуратура вскрыла аферу сотрудников Росреестра с торговыми центрами в Уфе

Сразу четыре торговых центра Уфы оказались замешаны в уголовном деле, которое по представлению прокуратуры Башкортостана возбудило региональное СУ СКР. В деле фигурируют высокопоставленные сотрудники Управления Росреестра по РБ, которые, будучи в вероятном сговоре с владельцами торговых центров, искусственно занижали коммерсантам налогооблагаемую базу. В результате на месте больших ТРЦ без какой-либо перестройки зданий по документам Росреестра возникали несколько маленьких, что позволяло их владельцам платить налог по заниженной ставке. Громких имен в документах прокуратуры и Арбитражного суда «Правде ПФО» обнаружить не удалось, но данные ЕГРН говорят о том, что проверяющим есть еще куда разгуляться. Издание попросило экспертов рынка недвижимости оценить перспективы дальнейших подобных расследований.
12.11.2019-13:52

«СИБУР» выплатит штрафы и отгородится от Башкортостана новым контуром

АО «ПОЛИЭФ» (расположено в башкирском Благовещенске, контролируется холдингом «СИБУР») начало получать штрафы от правоохранительных органов за серию техногенных аварий, захлестнувших предприятие летом и осенью 2019 года. За гибель рыбы в реке Изяк в июле «ПОЛИЭФ» оштрафован на 1,3 млн рублей, а общая сумма исчисленного прокуратурой ущерба природе составила 9 млн. За более серьезную аварию, когда 10 октября, накануне Дня республики, в окружающую завод среду попало 8 тысяч тонн нечистот из прорванного резервуара для промышленных стоков, «СИБУРу» предстоит заплатить еще больше. СКР оценил прямой ущерб от аварии в 44 млн, к тому же близ завода пришлось строить четыре пруда-отстойника для предотвращения попадания зараженных стоков в водозабор водоканала Уфы. Наконец, первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров предписал предприятию построить новый третий защитный контур вокруг территории завода. Он станет наиболее затратным мероприятием и еще больше отгородит от Башкортостана предприятие вместе с его руководством и собственниками.
11.11.2019-11:57

Москва зарезала «башкиру с папочкой» проекты на 10 млрд

Шокирующая новость из Москвы была озвучена сегодня в Доме республики в Уфе на совещании под председательством первого вице-премьера правительства Андрея Назарова. Федеральный бюджет отклонил заявки Башкортостана на финансирование строительства нового здания кардиодиспансера и поликлиники имени Куватова на общую сумму почти в 4 млрд рублей. При этом по обоим объектам уже проведены аукционы и выбраны подрядчики, включая предбанкротную «Фирму СУ-10» Валерия Мансурова. Кроме того, под секвестр в 2019 году попали очистные сооружения в Белорецке на 1,5 млрд, объекты в сфере культуры на 1 млрд, а на 2020 год федбюджет уже отклонил заявки республики на 7 млрд, включая вышеупомянутые объекты здравоохранения. Вопрос станет центральным на завтрашнем заседании президиума правительства РБ, а Назаров сегодня констатировал: обещанный год назад Радием Хабировым «башкир с папочкой» хоть и появился в приемных федеральных министров, но в папочке этой везет документы самого скверного качества.

Страницы