Назаров

12.11.2020-17:09

«Армяно-башкирский» акцент бытового конфликта лишает Хабирова поддержки в Москве

Глава Башкортостана Радий Хабиров вновь попал под особый контроль администрации президента России после того, как в минувшие выходные после задержания 37 человек в Кармаскалинском районе дал повод говорить об обострении межнациональных конфликтов в республике. В то время, как Москва занималась разрешением сложнейшего армяно-азербайджанского кейса из-за территории Нагорного Карабаха, из важнейшей мусульманской республики России пришли известия о трениях между местными башкирами и армянской диаспорой, что явно не обрадовало федеральные власти в текущем контексте. Более того, националистическую подоплеку бытовой по сути ссоры активно раскручивало государственное агентство «Башинформ». А уж то, что встало оно при этом не на сторону башкир, а на сторону армян, окончательно взбесило население Башкортостана, помнящее об армянских корнях жены Хабирова. Закрытая социология в регионе фикирует рост националистических и протестных настроений, а эксперты констатируют, что Хабиров за год существенно потерял в народной поддержке, которая была ему оказана в ходе выборов в 2019 году.
13.10.2020-13:00

Формирование «правительства Назарова» ограничилось сменой вывесок

«Все правительство Швейцарии состоит из восьми человек, а в Башкортостане только одних вице-премьеров девять». Как и предполагала «Правда ПФО», никаких значимых изменений в правительстве Башкортостана после назначения премьер-министром Андрея Назарова, не произошло. Это только подогрело слухи о том, что Назаров после года безуспешных попыток Радия Хабирова согласовать его кандидатуру в Москве в конце концов был назначен вообще без какого-либо согласования. А то, что в правительстве изменилось, только подтверждает, что Хабиров фактически отказался от заявлявшихся им в конце 2018 года принципов «отказа от байства и высокомерия». «Правда ПФО» представляет мнения политологов и экономистов по кадровому составу правительства республики.
21.09.2020-05:37

Конфликт на Руставели в Уфе повторится из-за структуры мэрии Мустафина

Волюнтаристское решение Радия Хабирова остановить стройку 34-этажного дома на улице Руставели в Уфе вызвало недоумение на строительном рынке Башкортостана. При всей сомнительности факта возведения жилого дома в 10 метрах от соседней девятиэтажки с трещиной – само это возведение является формально законным: все разрешительные документы у застройщика «ПСК-6» были на руках. В сложившихся условиях, по мнению экспертов, ключевым моментом является обеспечение невозможности в будущем получения застройщиками документов в обход мнения Главархитектуры Уфы. Усиление позиций структуры, отвечающей за архитектурный облик города, поможет избежать ситуаций дома на Руставели, и отвечает намерениям премьер-министра РБ Андрея Назарова, заявившего недавно о необходимости появления в республике должности главного архитектора. «Правда ПФО» разбирается в том, как несовершенство муниципальных нормативных актов позволило «ПСК-6» получить разрешение на скандальный дом, и констатирует, что опасность повторения ситуации на Руставели в других районах города не устранена.
17.09.2020-14:21

Назаров рассказал об иске Минземимущества о национализации БСК

Сегодня он был утвержден в Курултае на пост председателя правительства

Назначенный сегодня премьер-министром Башкортостана Андрей Назаров провел встречу с главными редакторами уфимских СМИ. Он рассказал о вариантах развития событий вокруг «Башкирской содовой компании».

30.05.2020-13:15

Хабиров и Назаров освоили 2 млрд за 55 дней и вызвали Мурашко на голубом вертолете

«Вы – удивительные люди! Вы сделали потрясающее дело!». Восхищение министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко возведенным в чистом поле под Уфой всего за 55 дней современным инфекционным госпиталем выглядело 30 мая абсолютно искренним. Не последнюю роль в доведении впервые посетившего Уфу чиновника до восторга сыграло то, что глава Башкортостана Радий Хабиров показал ему новую больницу с вертолета – того самого, что с шумом был куплен Башкортостаном год назад и перекрашен в зелено-бело-голубые национальные цвета. Ведь форма башкирского курая, в которой построен центр, видна только сверху. В правительстве республики теперь надеются, что сверху, в смысле в Москве, увидят и реальный потенциал первого вице-премьера Андрея Назарова – и согласуют наконец его на должность полноценного председателя правительства. Уфа же вместо построенной 132 года назад инфекционки получила дополнительно 100 (а на пике - 470) мест для ковидных пациентов. Ведь несмотря на все принимаемые меры, число зараженных в республике 30 мая увеличилось еще на 60 человек и достигло уровня в 3185 инфицированных. «Правда ПФО» побывала на церемонии открытия инфекционного центра под Уфой и рассказывает, как Хабиров встретил Мурашко.
28.04.2020-17:50

Уфа ответила на коронавирус Люком Бессоном на Багамах и Ксенией Собчак на панели

«Пандемия была неизбежной и «Черным лебедем» не является. Это для индейки за два дня до Рождества перспектива стать ужином неожиданная. А для повара она вполне ожидаема». Слова эти автор концепции «Черного лебедя», всемирно известный писатель Нассим Талеб произнес 28 апреля не где-нибудь, а в Уфе. Пусть и не находясь там физически. Повинуясь принципу «пандемия закончится, но люди запомнят, кто паниковал, а кто смотрел в будущее», власти Башкортостана пошли на беспрецедентный шаг. Не забывая о текущей борьбе с инфекцией – в республике более недели не фиксируется ни одного смертельного случая от Covid19 –  они организовали онлайн-форум «Мир после коронавируса», состав спикеров которого соответствует уровню Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отмененного в этом году из-за пандемии. На их фоне присутствие в программе главы Башкортостана Радия Хабирова и недопремьер-министра республики Андрея Назарова живо напоминало анекдот «смотрите – Арнольд Шварценнегер, Харрисон Форд и Дмитрий Харатьян в фильме «какого черта здесь делает Дмитрий Харатьян?» – но очень может статься, что другой такой возможности у Хабирова и Назарова не будет никогда. «Правда ПФО» приводит самые интересные прогнозы Нассима Талеба, Митио Каку, Люка Бессона и других участников мероприятия, прошедшего сегодня в Уфе.
02.04.2020-05:55

«Медикал Групп» взялась за «шестимесячную» больницу под Уфой после конфликта с «СУ-10» и скандала в Стерлитамаке

Новую инфекционную больницу, которую власти Башкортостана пообещали построить за 6 месяцев, возводит компания «Медикал Групп». Ранее она называлась «Спецаэрогрупп» и отличилась в скандале с возведением в Стерлитамаке по схеме государственно-частного партнерства социальных объектов. А аффилированная с «Медикал групп» фирма «Проект СК» занималась реконструкцией международного терминала аэропорта Уфы, близ которого, на территории сельсовета Зубово, и будет возведен новый больничный комплекс. Небанальное рвение властей Башкортостана, единственными по примеру Москвы и вслед за Уханью взявшими на себя обязательства по рекордно быстрому строительству новой больницы, скептики связывали со строительно-девелоперским прошлым фактического премьер-министра республики Андрея Назарова. Так что когда выяснилось, что больницу в Зубово строит совсем не «Гранель», кто-то даже удивился.
16.03.2020-11:56

Угроза коронавируса в Башкортостане обнулила дерби с «Ак Барсом» и поможет «СУ-10» уйти от банкротства

Башкортостан одним из последних среди крупных регионов РФ ввел ограничительные мероприятия из-за угрозы коронавируса. В республике по-прежнему официально нет ни одного зараженного – но их отсутствие не помешало соседям из Татарстана среагировать на угрозу еще на прошлой неделе. Теперь ситуацию осознали и в Уфе: до 20 апреля отменены массовые мероприятия более чем на 1000 человек и загранкомандировки госслужащих, предприятиям рекомендовано организовать удаленную работу сотрудников из дома. Более того – Башкортостан решил посоревноваться с Уханью: глава республики Радий Хабиров скомандовал «за несколько месяцев» построить в Уфе новую инфекционную больницу. Наблюдатели рекомендуют главе республики спуститься на землю и организовать более простые и действенные меры по борьбе с инфекцией. Ибо карантин в школах почему-то решено не объявлять, масок в аптеках нет, а человек с улицы по-прежнему не может просто так обследоваться на коронавирус – что вызывает дополнительные вопросы по поводу действительного числа заболевших.
31.01.2020-10:04

«Гранель» не будет строить в «Зеленой роще»

Компания сочла проект убыточным

Президент группы компаний «Гранель» (ассоциируется с первым вице-премьером правительства Башкортостана Андреем Назаровым) Ильшат Нигматуллин подтвердил заинтересованность застройщика в территории уфимского санатория «Зеленая роща». 

29.01.2020-10:53

Назаров послушался «Правду ПФО» и изменил стратегию развития Башкортостана

Экономисты и политологи приветствуют продемонстрированное накануне правительством Башкортостана умение слышать критику со стороны экспертов. В стратегию развития республики до 2024 года внесены существенные изменения, причем именно в тех местах, что удостоились наиболее едких комментариев экономистов в момент озвучивания параметров «сентябрьского указа» Радия Хабирова. Первой тогда недоумение по поводу якобы «амбициозных цифр» развития высказала «Правда ПФО». Спустя полгода стратегия стала действительно амбициозной: план привлечения инвестиций увеличен до 650 млрд рублей ежегодно, и план по ежегодному ВРП – до 2,5 триллионов рублей. Приветствуя взятые на себя правительством повышенные обязательства, эксперты «Правды ПФО», тем не менее, отмечают, что это уже третья за полтора года стратегия развития региона.
27.01.2020-16:26

Хабиров реанимировал «Восточный выезд» неработающим ковшом

Церемония возобновления строительства самого капиталоемкого дорожного проекта современного Башкортостана – «Восточного выезда» из Уфы стоимостью более 40 млрд – увенчалась конфузом. В решающий момент не заработал ковш экскаватора, загнанного в ствол тоннеля под центром Уфы, чтобы вновь начать рыть породу на глубине 60 метров под поверхностью земли. Глава Башкортостана Радий Хабиров, никогда не скрывавший своего скептического отношения к законсервированному в 2007 году проекту, в сердцах попросил строителей, чтобы сегодняшнее возобновление строительства было «крайним», дабы в следующий раз появиться на данном месте только на церемонии открытия.  До того момента знаменитый на всю Россию «тоннель из ниоткуда в никуда» будет продолжать высасывать соки из бюджета Башкортостана, а затем будет передан в концессию.
22.01.2020-13:33

«Башкирская содовая компания» выплатила 8 млрд рублей дивидендов

Правительство Башкортостана получило около 3 млрд

АО «Башкирская содовая компания» (БСК, контролируется группой «Башхим») объявила о завершении выплаты промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2019 года. Некоторым акционерам выплатить их не удалось.

22.01.2020-08:27

Хабиров наградил Назарова и Сагитова

Предыдущим высокопоставленным награжденным был Тажитдинов

Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды республики. В числе отмеченных оказались руководители правительства региона.

10.01.2020-10:15

Андрей Назаров три недели был членом совета директоров «Башкирской содовой компании»

Компания получила в сырьевую разработку шихан Куштау

В составе совета директоров «Башкирской содовой компании» (контролируется группой «Башхим») в течение трех недель в 2019 году находился Андрей Геннадьевич Назаров. Так же зовут первого вице-премьера Правительства Башкортостана.

05.12.2019-09:35

Назаров нацелился на «Зеленую рощу»

«Гранель» будет строить жилье на территории санатория

Ассоциирующаяся с первым вице-премьером правительства Башкортостана Андреем Назаровым группа компаний «Гранель» займется строительством на территории санатория «Зеленая роща» в Уфе. Планируется возвести 300 тысяч квадратных метров жилья.

Страницы