Минкультуры

17.04.2020-16:04

Для Чувашской филармонии купят оборудование на 59 млн рублей

Срок поставки – 5 месяцев

Для Чувашгосфилармонии закупят световое и звуковое оборудование на 59 млн рублей. Поставщик должен поставить и смонтировать его в течение 5 месяцев с момента заключения госконтракта, сообщает республиканская Госслужба по тарифам.

05.02.2020-09:18

Виктор Косачев возглавит Минприроды Чувашии

Указ опубликован сегодня утром

Исполняющим обязанности министра природы Чувашии назначен Виктор Косачев, ранее руководивший региональным управлением Росприроднадзора. Соответствующий указ был опубликован сегодня утром на портале органов власти.

03.02.2020-17:15

Николаев уволил еще трех министров Игнатьева

Указы опубликованы на сайте органов государственной власти

Врио главы Чувашии Олег Николаев продолжает кадровую чистку в правительстве республики. Вечером 3 февраля своих должностей лишились еще трое министров.

19.07.2018-07:24

Чувашия купила автобус для туристов и осталась без «Мира экскурсий»

С рынка туристических операторов в Чувашии уходит компания «Мир экскурсий» – одна из старейших и возможно, самая известная и уважаемая компания на рынке. По словам директора компании Людмилы Пронюхиной, в ближайшее время «Мир экскурсий» как туроператор будет исключен из реестра Ростуризма. Вместо новых бюджетов «мундиальное» лето принесло туристической отрасли Чувашии только огорчения: туристический поток увеличился микроскопически, а общие изменения на рынке сделали чувашских туроператоров неконкурентоспособными – деньги от туристов, приезжающих в республику, теперь оседают у федералов. Местные компании защищаются: «Ясна-тур», например, работает над формированием брендированного маршрута «Этническая Чувашия», а Минкультуры республики сделало настоящий ход конем: купило аж целый автобус для туристов, чтобы сдавать его в аренду. О каких еще прорывных инициативах говорили на круглом столе в отеле «Гарден Холл» в преддверии конкурса «Мисс туризм России», который пройдет в Чебоксарах в выходные – в материале «Правды ПФО».
14.05.2018-16:39

Моторин и Ладыков нашли миллиард для Чувашии и ждут от Яковлева «нестандартных» решений

Успешно прошла защита проекта «Чувашия – сердце Волги» в Ростуризме РФ. Более миллиарда бюджетных инвестиций могут прийти в ближайшее время в республику на дальнейшую реконструкцию Московской набережной и Красной площади. Однако бить в литавры делегации, которую возглавляли премьер-министр Иван Моторин и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, пока рано. Из достоверных источников «Правде ПФО» стало известно, что включение Чувашии в новую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019-2025 годы находится под угрозой. Причина – до сих пор не введенные в строй объекты по предыдущей программе, закончившейся в 2018 году, а именно – этнокомплекс «Амазония» в парке 500-летия Чебоксар и этноэкологический комплекс «Ясна» в Чебоксарском районе. И вряд ли здесь что-то сильно поменяется: заказчиком по обоим объектов выступало Минкультуры ЧР, возглавляемое печально известным «украинским академиком» Константином Яковлевым.
09.04.2018-11:13

«Туристический» заместитель министра культуры Чувашии покинул ведомство

Иван Архипов назвал это «собственным решением»

От своей должности освобожден заместитель министра культуры Чувашии Иван Архипов, отвечавший за развитие туризма в республике. Соответствующий документ подписал премьер-министр республики Иван Моторин.

11.01.2018-07:20

На штраф от Ростуризма министр культуры Чувашии ответит приемом в театре

24 миллиона. Такую сумму придется уплатить из бюджета Чувашии в федеральный в качестве штрафа по итогам проверки расходования средств на туристический кластер «Этническая Чувашия», проведенной федеральным казначейством. Сумма была озвучена на рабочем совещании у премьер-министра республики Ивана Моторина и может вырасти еще на 200 млн, если Ростуризм не примет отчет Чувашии о реализации проекта по итогам 2017 года. А все предпосылки к этому есть: до сих пор не введена в строй инфраструктура в парке 500-летия Чебоксар, а сумма невыполнения инвестором своих обязательств составляет более 100 миллионов рублей. Вообще-то после подобных провалов ответственные чиновники вмиг лишаются должности, а у отвечающего за туризм в Чувашии министра культуры Константина Яковлева этих провалов столько, что на нем уже откровенно пробу негде ставить. Но любимец президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова сохраняет свой тефлоновый статус и 12 января устраивает в Театре оперы и балета пышный прием в честь непонятно чего.
22.09.2017-12:30

Неделя туризма в Чувашии закончится изъятием 200 млн в федеральный бюджет

Стартовавшая накануне «Неделя туризма в Чувашии» напоминает некоторым наблюдателям пир во время чумы. Ибо республике угрожает исключение из ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и изъятие из республиканского бюджета 200 млн рублей, которые ранее Москва выделила на инфраструктуру кластера «Этническая Чувашия». Невзирая на взятые на себя обязательства, объекты кластера в парке 500-летия Чебоксар (аквапарк, ресторан, бизнес-центр) до конца 2017 года регион ввести не просто не успеет, а вообще не сможет – их банально не к чему подключать. Энергоподстанция в парке стоит разграбленной, не работает водоотведение. Министерство обвиняет в провалах нерадивых подрядчиков – но те с документами на руках доказывают, что Минкультуры работу у них приняло и теперь само несет материальную ответственность за сохранность имущества. Кроме того, Чувашия из-за нерасторопности министерства теряет туристически привлекательные города: так, в Козловку до 2017 года заходило до 50 теплоходов в год, а с этого года причал из города уплыл при попустительстве министра культуры Константина Яковлева. Тот, создается впечатление, вообще не понимает, чем управляет: он посещает то молочные фермы, то московские гастроли. Помогает ему в этом поддержка олигарха Николая Угаслова, и именно с этим наблюдатели связывают тот факт, что глава Чувашии Михаил Игнатьев оставляет неоднократно оскандалившегося министра в своем кресле.
07.09.2017-11:10

В Батыревском районе Айги и Кокель продолжают дискутировать с чиновником

«Для чуваш просвещение вредно, ибо они забудут земледелие». Это не строчки из будущего Послания Михаила Игнатьева Госсовету, а цитата, которой встречает посетителей один из сельских музеев Батыревского района. Муниципалитет, славящийся в Чувашии скорее богатством своих жителей и влиятельным кланом в правительстве республики, полон решимости стать еще и туристически привлекательным. На территории Батыревского района нет Волги и связанных с ней природных красот – но есть богатое кадровое и археологическое наследие. Связанные с ним объекты показало накануне республиканское Минкультуры на специальном пресс-туре.
21.08.2017-12:30

Ладыков в День города возил на Игнатьеве воду

Свой 548-й день рождения Чебоксары отметили так, как и полагается в текущей обстановке: с размахом, со вкусом и едва заметными со стороны, но очень точно бьющими в цель шпильками в адрес региональной власти. В результате обиженный на сити-менеджера Алексея Ладыкова глава Чувашии Михаил Игнатьев, как и предполагала «Правда ПФО», поначалу демонстративно отказался от участия в праздничных мероприятиях. Но что делают на Руси с обиженными, хорошо сказано в народной поговорке и в заголовке данного материала. Так что в конце концов поздним вечером Игнатьев таки присоединился к Ладыкову: возможно, кто-то в Доме правительства вовремя вышел из отпуска и объяснил руководителю региона, что отказываясь от участия в чебоксарском дне города, он делает плохо в первую очередь себе и своему рейтингу. О том, как прошел чебоксарский праздник и что теперь Ладыкову за это будет – в материале «Правды ПФО». 
04.08.2017-18:00

Игнатьев в Марпосаде потерял итальянских инвесторов и установил безвизовый режим с Москвой

Насколько весело прошлым летом проходили мероприятия «по подведению итогов развития за 6 месяцев» муниципальных районов Чувашии, настолько уныло они стартовали в 2017 году. Это, в общем, обнажило предвыборную их сущность: нет выборов – нет веселья. Но тем не менее, скрипя и чертыхаясь, бродячий цирк из Дома правительства в составе главы региона, депутатов Госсовета и министров правительства поехал-таки по муниципалитетам. 4 августа перед Михаилом Игнатьевым со свитой лежала столица плохих дорог Чувашии, Мариинско-Посадский район. Только здесь элитный спа-отель может прятаться от посетителей за 10-ю километрами рытвин и ям замызганной грунтовки – и собственники гостиницы могут считать это нормальным. И это еще не самое удивительное, чем может встретить гостей один из самых туристически привлекательных в потенциале муниципалитет Чувашии.
31.07.2017-16:01

Парк 500-летия Чебоксар стал холодным душем для Минкультуры Чувашии

Вопреки данным на планерке у Михаила Игнатьева обещаниям, министерство культуры Чувашии, заказчик работ по туристическому кластеру «Этническая Чувашия», до сих пор не приступило к претензионным работам по отношению к подрядчикам, завалившим работу по строительству обеспечивающей инфраструктуры. Несмотря на это, в прошедшие выходные на территории кластера заработала летняя зона аквапарка – и сразу показала, насколько востребованными для чебоксарцев являются подобные услуги. Другой вопрос, что с использованием дальнейших объектов «Этнической Чувашии» могут возникнуть проблемы: их банально не к чему подключать. Михаил Игнатьев же, еще недавно видевший в возведении кластера главных врагов в лице инвесторов из «ТРИгрупп», кажется, понял, что целил не туда, и дел наворотили на объекте предприятия «Гарант», «Промспецстрой» и прочие. Но предъявить претензии в этом направлении ему проблематично: заказчиком работ выступало Минкультуры Чувашии, во главе которого стоит заслуженный украинский академик Константин Яковлев, креатура всемогущего бенефициара компании «ТУС» Николая Угаслова.
16.06.2017-16:24

Аквапарк без крыши в парке 500-летия Чебоксар призван спасти Ростуризм от Счетной палаты

Счетная палата РФ и Ростуризм вступили в открытый конфликт из-за результатов проверки реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Аудиторы пришли к выводу, что ни один из туристических кластеров, которые должны были быть построены в регионах РФ к концу 2016 года, не был завершен в планировавшемся объеме. Претензии предъявлены в том числе и к «Этнической Чувашии», строящейся в парке 500-летия Чебоксар и экопоселении «Ясна» близ Кшаушей Чебоксарского района. Счетная палата полагает, что в федеральный бюджет должны быть возвращены порядка 182 млн субсидий, выделявшихся регионам на реализацию проектов туркластеров. Ростуризм со Счетной палатой не согласен и обвиняет аудиторов в некорректности. Впрочем, из республики ситуация видится в ином свете. Жители Чебоксар разделились на два лагеря: одни критикуют «Этническую Чувашию» за то, что она реализуется с опозданием, другие приходят в ужас от того, что она реализуется в принципе.
14.11.2016-17:57

Министр культуры пожертвовал чувашскими юбилеями ради сельских музеев

Премьер-министр Чувашии Иван Моторин жестко раскритиковал министра культуры Константина Яковлева за некачественную работу в рамках подготовки республики к юбилеям 2019-2020 годов. Моторин припомнил главе Минкульта памятный провал по заявке на софинансирование из федерального бюджета реконструкции Чувашской государственной филармонии, о котором писала «Правда ПФО», и констатировал, что готовящаяся в данный момент заявка на получение федеральных средств также может быть отклонена из-за нерасторопности руководства министерства. Тем временем зафиксированные в документах обязательства федерального бюджета на реконструкцию Чебоксар к юбилеям 2019-2020 годов суживаются шагреневыми темпами. Если распоряжением 2013 года общая смета мероприятий утверждалась в размере 25 млрд, 8 млрд из которых собирался выделить Чувашии федеральный бюджет, то в распоряжении 2016 года республике предусматриваются жалкие 430 млн. Но и эти суммы республика рискует не получить. «Правда ПФО» подробно разбирает, что именно секвестировала Москва в результате некачественной работы Яковлева, и задается вопросом, зачем Чувашии такой министр культуры. 
14.10.2016-07:14

Министр культуры Чувашии закрывает кружки в ДК Тракторостроителей именем Игнатьева

Из чебоксарского ДК Тракторостроителей уволена его директор Наталья Фошина, специалист с именем и репутацией. Увольнение в подведомственном Минкультуры Чувашии учреждении произошло через считанные дни после утверждения скандальной персоны украинского «академика» Константина Яковлева в должности министра. Таким образом, весенняя атака на ДК, отбитая тогда родителями и неравнодушными СМИ, была лишь эпизодом: после выборов Яковлев все-таки осуществил задуманное. Но куда важнее здесь – не персона руководителя, а аргументация увольнения и то, во что Яковлев задумал превратить, возможно, лучший ДК в Чувашии. В Интернет попала запись проведенного полновесным министром круглого стола, где Фошина удостоилась публичного разноса, а танцевальные секции, в которых занимается почти 700 детей, называются Яковлевым «дискотечными танцами-манцами с полуголыми животами». Под конец министр сетует, что из-за этого в ДК негде «проводить национальные свадьбы». «Правда ПФО» публикует скандальное видео и избранные места из обращения родителей занимающихся в ДК детей в защиту Фошиной, поступившего в редакцию издания.

Страницы