Мансуров

29.07.2020-05:12

Назаров выступит медиатором в конфликте «Башспирта» и «СУ-10»

В затяжном конфликте госхолдинга «Башспирт» со строительной компанией «Фирма СУ-10» из-за возведения нового спиртзавода под Уфой мощностью 7,6 млн дал в год наметились обнадеживающие тенденции. «Башспирт» направил главе республики Радию Хабирову письмо, где выразил готовность отказаться от части своих финансовых требований к компании Валерия Мансурова в случае, если «СУ-10» сдаст надлежащим образом выполненные компанией работы и освободит стройплощадку под нового подрядчика. В «СУ-10» намерения «Башспирта» приветствовали и также выразили готовность перейти от взаимных судебных исков к конструктивному диалогу. И немудрено: из-за конфликта с «Башспиртом» банки понизили кредитный рейтинг компании, что сделало проблематичным участие Мансурова в аукционах по строительству соцобъектов – а именно на бюджетных подрядах «СУ-10» в предыдущие годы сколотила немалый капитал. «Правда ПФО» ознакомилась с текстом письма «Башспирта» Хабирову и констатирует, что контуры будущего мирового соглашения между спорщиками уже обозначены.
20.07.2020-05:48

УФАС и Арбитраж встали по разные стороны в войне «Башспирта» с «СУ-10» за 12 млрд

Апелляционный суд в Челябинске назначил на 3 августа рассмотрение жалобы ООО «Фирма СУ-10» (бенефициар – Валерий Мансуров) на определение Арбитражного суда Башкортостана, разрешившего государственному холдингу «Башспирт» проводить новый отбор подрядчика по строительству спиртзавода в Булгаково мощностью 7,6 млн дал в год. Тем временем республиканское УФАС выдало «Башспирту» предписание устранить замечания в документации по уже де-факто проведенному аукциону. Результатом отбора стала замена проблемного «СУ-10» в качестве генподрядчика в Булгаково на более понятную властям республики группу «Башкортостаннефтезаводстрой» (БНЗС) – но «СУ-10» продолжает борьбу за неоплаченные ему, по уверениям представителей компании, работы на объекте на сумму 150 млн рублей. «Башспирт» по весне ответил на действия «СУ-10» претензией к Мансурову на 12 млрд рублей, что вдвое превышает годовую выручку госкомпании. Отношения «Башспирта» с «СУ-10» все более напоминают наблюдателям нецензурную поговорку про секс земноводного с пресмыкающимся – и следует отметить, процесс этот по-прежнему безрезультатный.
09.06.2020-12:17

Трещина между «СУ-10» и «ПСК-6» грозит точечной застройке главного инвестора Хабирова

В Уфе разгорается очередной скандал с точечной застройкой во дворе дома по улице Шота Руставели, 5. Особое внимание к инциденту приковано по нескольким причинам. Во-первых, сваи под 34-этажный небоскреб забиваются в 10 метрах от дома, признанного предаварийным. Во-вторых, компания-застройщик нового дома «ПСК-6» принадлежит депутату Горсовета Уфы Андрею Носкову, считающемуся главным инвестором Радия Хабирова. При этом сам Хабиров несколько раз за последний год публично выступал против точечной застройки. Наконец, в-третьих, трещина в доме по Шота Руставели, 5 1975 года постройки появилась после того, как в 2012 году по соседству с ним возвела свой небоскреб фирма «СУ-10» Валерия Мансурова, одного из главных конкурентов Носкова. Так что в нынешних кознях против «ПСК-6» многие наблюдатели видят руку «СУ-10», желающего переложить ответственность за злополучную трещину на конкурента.
21.01.2020-16:12

«Большой хапок» в Башкортостане закончился большим пшиком

Никакой реальной реституции, то есть возврата в государственную собственность земельных участков, полученных за бесценок группой компаний «СУ-10» Валерия Мансурова при Рустэме Хамитове, по факту не случится, уверены эксперты «Правды ПФО». Вернуть государству участок, на котором вовсю строится дом с дольщиками, а тем более если такой дом уже введен в строй, физически невозможно. В таких случаях истцы по делу «большого хапка» вместо реституции могли бы требовать от структур Мансурова солидных денежных компенсаций за полученные земельные участки. Но дополнительные платежи на несколько сотен миллионов находящуюся под угрозой банкротства «СУ-10» могут только дополнительно подкосить – а компания строит важнейшие объекты на подряде у госбюджета. Поэтому наблюдатели не склонны переоценивать выпущенный накануне громкий релиз республиканской прокуратуры. Никто де-факто не собирается ни возвращать участки, ни требовать рыночную стоимость за них. Козлом отпущения за «большой хапок» назначен экс-вице-премьер правительства Евгений Гурьев, Рустэм Хамитов заседает в совете директоров «Башнефти», подписывавший распоряжения о выделении земли Рустем Марданов – в уральском главке ЦБ, а Мансуров, строивший на подряде у Хамитова, теперь строит на подряде у Хабирова. Всем, кроме Гурьева, «большой хапок» оказалось выгоднее просто забыть.
11.11.2019-11:57

Москва зарезала «башкиру с папочкой» проекты на 10 млрд

Шокирующая новость из Москвы была озвучена сегодня в Доме республики в Уфе на совещании под председательством первого вице-премьера правительства Андрея Назарова. Федеральный бюджет отклонил заявки Башкортостана на финансирование строительства нового здания кардиодиспансера и поликлиники имени Куватова на общую сумму почти в 4 млрд рублей. При этом по обоим объектам уже проведены аукционы и выбраны подрядчики, включая предбанкротную «Фирму СУ-10» Валерия Мансурова. Кроме того, под секвестр в 2019 году попали очистные сооружения в Белорецке на 1,5 млрд, объекты в сфере культуры на 1 млрд, а на 2020 год федбюджет уже отклонил заявки республики на 7 млрд, включая вышеупомянутые объекты здравоохранения. Вопрос станет центральным на завтрашнем заседании президиума правительства РБ, а Назаров сегодня констатировал: обещанный год назад Радием Хабировым «башкир с папочкой» хоть и появился в приемных федеральных министров, но в папочке этой везет документы самого скверного качества.
18.10.2019-11:41

«Билд» выдавил Мансурова из «Миловского парка» с помощью УФАС

Третий аукцион по выбору подрядчика на строительство школы в уфимском микрорайоне «Миловский парк» стоимостью 814 млн завершился победой компании «Билд» Артура Харисова. До этого аукцион проводился дважды, дважды комиссия признавала победителем компанию «СУ-10» Валерия Мансурова, и дважды УФАС по Башкортостану предписывало отменить итоги торгов. Попытки Мансурова опротестовать это решение в Арбитражном суде не увенчались успехом. Наблюдатели полагают, что «Фирма СУ-10» не просто так билась за школу в Миловском парке. Компания Мансурова попала более чем на 100 млн после проигрыша судебного процесса прокуратуре республики по возврату в госсобственность участков, которые «СУ-10» получила в эпоху «Большого хапка» – и это только прямые потери, с учетом недополученной выгоды убытки группы компаний эксперты оценивают в 1 млрд. В суде рассматривается иск о банкротстве «Группы компаний СУ-10», а обманутые дольщики Мансурова пишут письма папе римскому Франциску. Под угрозой строительство нового корпуса кардиодиспансера, на который «Фирма СУ-10» получила 2,6 млрд из республиканского бюджета. Один из крупнейших застройщиков Башкортостана на полных парах несется в пропасть.
13.09.2019-09:09

У банкротящейся «Группы СУ-10» проблемы с УФАС по Башкортостану

Но она по-прежнему выполняет подряды от Хабирова

УФАС по Башкортостану обвинила заказчика строительства школы в Миловском парке в неправомерном допуске «Группы СУ-10» Валерия Мансурова к участию в аукционе. Саму компанию банкротят сразу несколько кредиторов.

17.06.2019-11:05

Фигурант «большого хапка» в Башкортостане получит от Хабирова еще 2,6 млрд на лечение

Повторный аукцион на строительство нового здания кардиодиспансера в Уфе стоимостью 2,6 млрд вновь выиграла ООО «Фирма СУ-10» Валерия Мансурова. Первый аукцион, прошедший в апреле, был отменен ФАС из-за грубых нарушений как в конкурсной документации, так и в заявке «СУ-10». Тем не менее, сразу после повторной процедуры, прошедшей 10 июня, врио главы республики Радий Хабиров демонстративно провел «Здравчас» в стенах кардиоцентра, где облагодетельствовал будущего подрядчика добрыми пожеланиями. При этом «СУ-10» является одним из главных фигурантов уголовного дела о «большом хапке», в результате которого компания по бросовой цене получила земельные участки в центре Уфы в обход аукциона. Но обвиняемым по данному делу назначен откровенный стрелочник – бывший вице-премьер правительства Евгений Гурьев – тогда как к истинным бенефициарам сделок, бывшим руководителям Башкортостана Рустэму Хамитову и Рустэму Марданову, а также к самому Мансурову, Хабиров претензий не предъявляет.
28.05.2019-17:40

Школу в «Миловском парке» Уфы за 814 млн построит ООО «Фирма СУ-10»

Работы планируется завершить до конца 2020 года

Подведены итоги аукциона Минэкономразвития Башкортостана на строительство школы в микрорайоне «Миловский парк». Победителем признано ООО «Фирма СУ-10» Валерия Мансурова.

23.04.2019-09:11

ФАС запретила фирме из «дела Гурьева» строить больницу за 2,6 млрд в Уфе

"Большой хапок" добрался до кардиоцентра

По требованию ФАС приостановлена процедура подведения итогов аукциона по строительству хирургического корпуса республиканского кардиоцентра в Уфе. Подряд выиграла «Фирма «СУ-10» Валерия Мансурова.

09.10.2018-15:25

Школу Юрия Шевчука в Уфе открыли под Элджея и Хамитова

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов видит новым мэром Уфы больше бизнесмена и производственника, нежели чиновника. Министр образования республики Гульназ Шафикова не собирается объяснять свое удаление из соцсетей и плагиат в собственных аккаунтах. Череда публичных мероприятий в преддверии отмечаемого 11 октября в Башкортостане Дня Республики еще только началась, а новостей уже хватает с избытком. 9 октября после двухлетней реконструкции в центре Уфы открылась школа №1, переименованная по такому случаю в лицей. Обновленное 5-этажное здание с новым 4-этажным пристроем хотели сначала открыть к концу 2018-года, потом по-стахановски взяли на себя обязательства сделать это к 1 сентября, в результате получилось нечто среднее. То же самое можно сказать и о мероприятии открытия в целом. «Правда ПФО» рассказывает, как все было.
05.08.2020-16:27

Арбитраж отказал «СУ-10» и «Башспирту» в принятии обеспечительных мер по новому заводу в Булгаково

Разбирательства по существу продолжаются

Апелляционный суд в Челябинске отказал ООО «Фирма «СУ-10», требовавшему остановить проведение конкурса на определение нового подрядчика по спиртзаводу в Булгаково. По другому делу в принятии обеспечительных мер отказано государственной компании «Башспирт».

16.04.2020-05:50

Строитель школы в Миловском парке Уфы объявлен в розыск

Его компания конкурирует с «СУ-10» Валерия Мансурова

СУ СКР по Башкортостану объявило в розыск учредителя компании «Билд» Артура Харисова. Его компания возводит школу за 814 млн в Миловском парке Уфы.

20.01.2020-15:24

Мансуров проиграл в Арбитраже дело о «большом хапке»

«Служба заказчика СУ-10» должна вернуть земельные участки государству

Кассационный арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения решение Арбитражного суда Башкортостана о признании ничтожными сделок с недвижимостью в центре Уфы. Компанию «Служба заказчика СУ-10» (бенефициар – Валерий Мансуров) обязали вернуть земельные участки в госсобственность.