градостроительство

09.10.2019-18:50

В вопросах градостроительства нижегородское правительство ориентируется на канализацию

Нижегородцы выступили против строительства Ледового дворца на Стрелке. В приволжской столице прошли первые публичные обсуждения проекта зимней арены. Назвать их массовыми нельзя: по оценке главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, на слушания пришли всего пятнадцать человек. Вместе с тем, резонансная тема уже перекинулась в соцсети, где жители категорически не соглашаются с решением региональных властей отдать главную видовую точку города исключительно под спорт. После того, как там к ЧМ-2018 появился 45-тысячный стадион, а теперь может разместиться еще и ледовый дворец высотой с пятиэтажку, третий собор по высоте России, памятник истории и культуры – храм Александра Невского – рискует превратиться в часовню и потеряться в пространстве. Нижегородцы предлагают выбрать другое место, но архитекторы объясняют им, что приоритеты в градостроительстве сейчас неразрывны с вопросами канализации: тащить трубы на другие территории сейчас дорого– даже в географическом центре Нижнего, поэтому строят там, где «есть врезка под унитаз».
02.10.2019-18:48

Перед визитом Путина в Нижнем Новгороде убрали "токсичную" гостиницу

Ярмарку избавили от гостиницы и пообещали украсить сквером. В столице Приволжья завершился один из самых резонансных конфликтов, связанный с возведением отеля на пересечении улиц Совнаркомовская и Мануфактурная. Два года назад этот земельный участок был сдан в аренду ООО "НВСКНН", которое планировало разместить там не только гостиницу, но и встроенную автостоянку. В марте 2019 года, когда девелопер фактически приступил к предстроительным работам, жители выразили протест реализации этого проекта. Они указывали на то, что лишаются проезда к своим домам машин экстренных служб, и выражали опасение, что новая стройка снизит устойчивость старых домов и уменьшит уровень инсоляции. Горожане также требовали провести экспертизу межевания и правомерность проведенных в 2009 году публичных слушаний, на основании чего был сформирован спорный участок. После многочисленных обращений власти города и области решили прислушаться к общественному протесту и обнулить этот инвестпроект.
24.04.2013-19:35

Градостроительная политика властей Нижнего Новгорода грозит социальным взрывом

Нижегородская блогосфера в очередной раз взорвалась негативными откликами по факту появления «синего» строительного забора – на этот раз на пересечении улиц Белинского и Ванеева. Возмутил не забор, а табличка, которая сообщает прохожим, что здесь строится не вход на будущую станцию метро «Оперный театр», как предусмотрено генпланом развития Нижнего Новгорода, а торговый центр с двухуровневой автостоянкой и входом в метро. Французы говорят, что «дьявол кроется в деталях». Вот так и нюансы нижегородской градостроительной политики порождают конфликты, имеющие большой общественный резонанс.
01.02.2017-14:14

Администрация Чебоксар хочет ограничить парковку в историческом центре

Утверждение состоится на заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов

2 февраля горсобрание Чебоксар примет документ, согласно которым количество машиномест в историческом центре может быть уменьшено. Документ обсуждался на публичных слушаниях по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Чебоксарского городского округа 30 января 2017 года.