Печальная традиция – вспоминать тех, кого мы потеряли в ушедшем году. А високосный 2020 год выдался необычайно тяжелым и трагичным. Увы, никто из людей не вечен, но непреодолимый ход событий торопили и проклятая коронавирусная инфекция, и последствия борьбы с ней. В уходящем году республика навсегда простилась с целой плеядой известных политиков, деятелей искусства, медиков, крупных промышленников. Они до последнего биения сердца продолжали трудиться, вынашивали смелые планы, но судьба распорядилась иначе. Уход каждой личности стал огромной потерей. Но жизнь продолжается в их делах и надеждах.
Митинг в память о Борисе Немцове, который был убит пять лет назад, прошел в Нижнем Новгороде в формате Дня народного единства. По крайней мере, внешне это выглядело так: впервые оппозиции, хоть и с третьей попытки, разрешили провести мероприятие в центре города, а сама власть вдруг приняла скорбный вид и почтила первого губернатора минутой молчания. В подконтрольной прессе появились скопом комментарии «говорящих голов», которые вспомнили Немцова добрым словом. Отличился и губернатор Никитин, назвавший своего предшественника символом перемен в стране. Участники митинга, выходившие к микрофону, сначала удивлялись елейному информационному фону, а потом сошлись во мнении, что это решение не Нижегородского, а Московского кремля. По мнению митингующих, «Единая Россия», не сумевшая нивелировать протестные настроения, решила изменить тактику и воспользоваться старым советом Макиавелли: «Не можешь победить – возглавь».
Знаменитый олимпийский девиз «О спорт, ты – мир!» в Чувашии звучит с обратным знаком: вполне мирные состязания имеют способность перетекать в публичное выяснение отношений между партиями и отдельными политиками. Характерный тому пример произошел на минувшей сессии Госсовета, когда спортивная тематика началась с бравурного сообщения о хоккейном матче с коллегами из Удмуртии, а завершилась разборкой с использованием громких выражений. Если не вдаваться в детали, то оппозиция упрекает «Единую Россию» в монополизации массовых мероприятий, а партия власти инкриминирует оппонентам политиканство и популизм. И при этом с обеих сторон звучат призывы заниматься конкретными делами в интересах здорового образа жизни.
Чебоксарская городская организация Партии роста признала неудовлетворительной работу своего избирательного штаба в минувшую выборную кампанию. «Двойка» выставлена даже несмотря на то, что в одномандатном Канашском округе по выборам депутатов Государственной Думы партийный выдвиженец Александр Капитонов показал очень высокий результат. Но его почетное второе место служит слабым утешением для тех соратников, кто питал серьезные политические амбиции. А сам Капитонов оказался в больнице с тяжелым недугом. Впрочем, неудовольствие итогами прошедших выборов выражают даже в тех партиях, кого вроде можно причислять к лагерю победителей. В политике, как и семейной жизни, каждый несчастлив по-своему.
К экватору своей парламентской деятельности в Государственной думе РФ нынешнего созыва депутаты от Чувашии подошли с разными результатами. За половину отведенного срока – 2,5 года из пяти – кто-то засветился множеством подготовленных законопроектов и выступлений с трибуны, а кто-то отличился удивительной для общественного деятеля скромностью. Тем не менее, практически все они приняли участие в самых важных и запоминающихся событиях ушедшего политического сезона. О них говорят, их мнением интересуются СМИ. Наблюдатели полагают, что в ближайшем будущем персоны депутатов будут вызывать к себе еще большее внимание, поскольку в любом случае они не смогут стоять в стороне от предстоящих в 2015 году выборов главы республики и органов местного самоуправления Чувашии. К тому же российский парламент следующего созыва будет формироваться по новым правилам.
11 июня в театре Чувашской драмы состоится торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Госсовета республики. Наблюдатели отмечают, что впервые юбилей парламента будет отмечаться в столь помпезной обстановке. В предыдущие круглые даты все обходилось гораздо скромнее. У парламента Чувашии вообще непростая судьба: сначала были жаркие споры, как он должен называться, потом – многочисленные безуспешные попытки избрать первых депутатов. Первый созыв вообще попал под вердикт Конституционного суда РФ и оказался под угрозой роспуска. А второй созыв установил рекорд по дворцовым переворотам, трижды переизбирая спикера. Несколько раз менялся и закон о выборах депутатов. В стенах Госсовета рождались и исчезали различные фракции. Имена некоторых парламентариев уже прочно забыты, но им на смену пришли новые честолюбивые политики.
Декларации о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников остаются одним из самых востребованных жанров в прессе Чувашии, впрочем, как и всей страны. Избиратели из года в год с глубоким пристрастием вникают в каждый нюанс материального благополучия государственного истеблишмента. По традиции лавина финансовой откровенности начинается с самого верха – президента, правительства, парламента РФ – и постепенно докатывается до уровня сельских поселений. На текущий момент обнародованы сведения о доходах высшего эшелона власти. А там хватает толстосумов и среди министров, и среди сенаторов, и среди депутатов. И на общем фоне представители Чувашии отличаются почти пуританской скромностью. Но эксперты отмечают, что за сухими цифрами, реестрами недвижимости и перечислением автотранспорта порой скрываются весьма незаурядные события международного и личного масштаба.
В Чебоксарах готовятся сносить пятизвездочный отель, фонтаны в центре города и свежепостроенный жилой дом. В двух случаях из трех речь идет о якобы незаконном строительстве, а в третьем – о визитной карточке столицы Чувашии, что заставляет наблюдателей вспомнить поговорку «пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость». Очевидный принцип «не ты строил – не тебе и сносить» власти пропускают мимо ушей: пропагандисты Михаила Игнатьева уже радуются, что «теперь-то с эпохой Николая Федорова будет покончено раз и навсегда». Если уж нынешнему главе Чувашии действительно так хочется уничтожить все, что каким-то образом связано с предшественником, то наблюдатели не без сарказма предлагают в этой связи задуматься о сносе и достроенного в свое время Николаем Федоровым нового дома правительства. Или, по крайней мере, его верхних этажей.
На новую орбиту поднялся нашумевший конфликт вокруг новостройки в микрорайоне «Байконур» в Чебоксарах. Администрация столицы республики теперь вышла в Арбитражный суд с иском о признании объекта самовольной застройкой с последующим его обязательным сносом. Сровнять с землей предлагается новенький восьмиэтажный жилой дом. Если Фемида пойдет навстречу городским властям, то ряды обманутых дольщиков пополнят десятки семей. Ситуация выглядит беспрецедентной, ведь, казалось бы, нет никакого резона в этом бессмысленном, изматывающем все стороны противостоянии. Абсолютное большинство предыдущих судебных процессов застройщик выиграл, и давно можно было поставить точку. Наблюдатели полагают, что решение вопроса уже не контролируется мэрией. Проблема поднялась на более высокий уровень, где очень не любят любые проявления недостаточной лояльности.
На официальном сайте Государственной думы РФ регулярно обновляется информация, характеризующая активность депутатов. Поэтому определить место парламентариев от Чувашии во всевозможных рейтингах не составляет труда. Проблема заключается в том, что до сих пор не очень понятно, сколько их и кто они. Ведь выборная система в нашей стране не отличается простотой. В избирательных бюллетенях и партийных списках зачастую присутствуют одни персоны, а депутатами становятся совсем другие. К тому же нередко народные избранники складывают с себя полномочия по разным причинам. В таких случаях мандат должен оставаться в той же региональной группе кандидатов. Но партии осуществляют всевозможные хитроумные комбинации, чтобы сделать депутатами нужных людей вне зависимости от места прописки и т.п. Эксперты отмечают, что все эти коллизии коснулись чувашской депутации в полной мере.
Одним из книжных сюрпризов нового 2014-го года должны стать мемуары бывшего министра безопасности Чувашии, генерал-майора Вячеслава Тихонова. Свои воспоминания он назвал «Записки контрразведчика», книга увидит свет в одном из издательств республики. Автор рассказывает о непростой деятельности чекистского ведомства откровенно, приводит массу специфичных подробностей. Впрочем, генерал оговаривается, что раскрывает только те профессиональные секреты, срок давности которых давно истек. Отставной чекист в основном занимался вопросами обеспечения государственной безопасности при строительстве ряда крупнейших промышленных объектов страны с участием иностранных специалистов. А такая работа требовала использования порой весьма нетривиальных методов.
Для городских властей Чебоксар микрорайон «Байконур» давно является головной болью. Он располагается на местности, пересеченной оврагом и казавшейся бесперспективной. Но однажды сюда пришел застройщик, который, похоже, не знал, что здешние участки непригодны для чего-то путного. И в короткие сроки там появились жилые дома, объекты соцкультбыта и даже целый мемориальный комплекс, посвященный покорителям космоса. Но у мэрии и застройщика возникли разногласия по поводу строительства одного из домов с пристроенным детским садом. Судебные тяжбы по данному поводу затянулись, решения принимались неоднозначные, новостройка как бы подвисла в воздухе. А в проигрыше, прежде всего, остаются граждане. Те самые, которые по знаменитым майским указам президента Путина, должны обеспечиваться жильем экономкласса.
27 ноября глава Чувашии посвятил проблемным муниципалитетам. С утра он сообщил министрам значение слова краудсорсинг и призвал прокуратуру республики жестко отреагировать на письмо жителей города Шумерли. После обеда Игнатьев посетил Новочебоксарск, ставший в последнее время настоящим кладбищем амбициозных проектов. Закрытие завода «САН ИнБев», проблемы с вводом в действие полигона ТБО и завода солнечных модулей «Хевел» – все это касается города-спутника Чебоксар. И даже Чебоксарская ГЭС, вопрос по подъему уровня которой также остается нерешенным, несмотря на свое название, находится в Новочебоксарске. «По течению снесло», – шутят в Чувашии. Игнатьев обсудил с администрацией города комплексный инвестиционный план, а глава администрации Александр Сироткин подтвердил ходящие по городу слухи. Главная бяка республиканского ЖКХ купила главную бяку ЖКХ новочебоксарского: компания «Коммунальные технологии» стала владельцем УК «Новэк». В городе считают это поводом для оптимизма.
Неожиданный конфуз произошел на заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 20-летия принятия Конституции РФ в Чувашии. Настоящим провалом обернулась своеобразная презентация компакт-диска, совместно подготовленного Минкультуры и Национальной библиотекой республики, на котором в электронном виде были собраны законы Российской Федерации, основные разделы Конституции, государственные символы и вспомогательные материалы. Как ни старались участники заседания во главе с руководителем аппарата главы Чувашии Александром Ивановым, диск открывался лишь частично. Ответственные лица получили нагоняй, а наблюдатели увидели в данном происшествии определенную символику. Ведь предыстория принятия, а точнее, непринятия российской Конституции на территории республики полна темных пятен.
Три года каждое лето в загородном детском лагере Чувашии работал волонтер из Бельгии, оказавшийся закоренелым педофилом, судимым за половые преступления против подростков на своей родине. На фоне этого факта недавнее нашумевшее видео с измывательством вожатыми над детьми в лагере «Золотой колос» выглядит просто невинным развлечением. Обстоятельства нахождения в республике молодого человека приятной наружности по имени Бруно Ваес находятся под покровом тайны. Правоохранительные органы отказываются предоставить материалы соответствующих проверок, но не отрицают сам факт его пребывания в республике. Но Чебоксары – слишком маленький город, чтобы нахождение в нем иностранца осталось незамеченным. Да и сексуальные приключения бельгийца в России получили большой общественный резонанс. Наблюдатели полагают, что разбирательства по данному поводу еще не окончены: необходимо понять, как иностранцы с подобными пороками беспрепятственно получают возможность общаться с детьми. Мало нам собственных педофилов, еще и зарубежных привечаем.
Строительство Школы-800, которое ведется в Нижнем Новгороде к его восьмисотлетию, признано незаконным. К такому выводу накануне пришла региональная прокуратура, которая потребовала от исполнительных органов власти устранить выявленное нарушение. Дело в том, что подрядная организация возводила этот концессионный объект стоимостью в 7 млрд рублей без разрешения на строительство. Про будущее образовательное учреждение – его должны будут ввести к сентябрю 2021 года – уже говорят, что оно станет одной из лучших школ России. Она будет рассчитана на 4 550 учеников и расположиться в четырех корпусах, которые разместятся на Автозаводе, в Сормове и Нижегородском районе. Предусмотрен и филиал на Бору, где расположится Центр дополнительного образования. По случайному (или наоборот, неслучайному) совпадению, параллельно с проблемами Школы-800 в отставку ушли и министр образования региона Сергей Злобин, и директор профильного департамента нижегородской мэрии Елена Платонова.
Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника областного управления ФСИН Дмитрия Тарасова и главного инженера управления Дмитрия Муратова закончено. Материалы дела переданы в суд.
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о взыскании с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» задолженности в 4,2 млн рублей. Об этом сообщается на сайте арбитража.
Антимонопольщики инициировали отмену конкурса на четыре автобусных маршрута сообщением «Чебоксары – Новочебоксарск». Об этом сообщили в министерстве транспорта Чувашии.
Прокуратура Чувашии предупредила об ответственности за организацию и участие в несогласованном шествии, анонсированном на 23 января. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.
В Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске поступили апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Башкортостана о передаче акций «Башкирской содовой компании» в собственность государства.
АО «Дорэкс» объявило запрос предложений на выполнение субподрядных работ по текущему содержанию сетей и сооружений ливневой канализации в Чебоксарах. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Исполняющим обязанности начальника ГУФСИН России по Нижегородской области назначен 52-летний генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Брант. К своей работе он приступил с 21 января, сообщили в региональном управлении ведомства.
Градостроительный совет Уфы предложил построить «Парк искусств» в сквере на улице Кирова. Об этом инициатор проекта, член СПЧ при главе Башкирии Валериан Гагин написал на своей странице в Facebook.
Жителям Чувашии продлили возможность получения листков нетрудоспособности в связи с соблюдением самоизоляции по причине распространения коронавируса. Глава республики Олег Николаев внес изменения в указ от 20 июля 2020 г. № 171.
Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия намерено взыскать с семеновского «Горводоканала» ущерб окружающей среде через суд. Добровольно предприятие платить отказалось.
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил еще один иск о банкротстве муниципального предприятия «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района». Об этом сообщается на сайте суда.
В селе Алкино-2 Чишминского района продали здание обанкротившегося предприятия, которое 15 лет назад передали в безвозмездное пользование Православной церкви. Новый владелец намерен использовать объект в коммерческих целях.
Общее количество жителей Нижегородской области, у которых выявили коронавирусную инфекцию, превысило отметку в 80 тысяч человек. Об этом говорится в сводке оперативного штаба.
Топонимической межведомственной комиссии Санкт-Петербурга рекомендовано назвать один из безымянных участков зеленых насаждений северной столицы сквером чувашского архитектора Петра Егорова.