итоги года

17.03.2020-15:05

После получения лицензии на Куш-Тау «БСК» сократила активы на 1 млрд и увеличила выплаты директорам до 500 млн

Вслед за предприятиями группы «Башнефть» и заводом ОДК-УМПО свою отчетность за 2019 год опубликовала «Башкирская содовая компания». АО «БСК» в последние годы не вылезает из череды скандалов, связанных с сырьевой разработкой башкирских шиханов Торатау и Куш-Тау. Тем характернее, что результаты компании за 2019 год в целом можно охарактеризовать как позитивные. Компания увеличила выручку и прибыль и как значимый для себя факт отметила получение лицензии на разработку Куш-Тау, свершившееся в августе 2019 года. По такому случаю БСК позволила себе погулять на широкую ногу: вознаграждения высшему управленческому персоналу компании увеличились на 56%, до 478 млн рублей 16 ключевым сотрудникам компании. Кроме того, на 700 млн увеличились выплаченные дивиденды. Все это привело к снижению чистых активов предприятия почти на 1 млрд, что БСК пришлось покрывать дополнительными заимствованиями в банках. Об основных результатах деятельности компании – далее в материале «Правды ПФО».
20.02.2020-11:08

«Башнефть» за год потеряла половину прибыли и увеличила чистые активы

Второй день продолжается падение акций «Башнефти» на Московской бирже. Причиной стала публикация компанией годовой отчетности по международным (накануне в 11 утра) и по российским (в 16 часов) стандартам. Что так, что эдак – результаты компания показала невеселые: снизились и выручка, и особенно прибыль. В качестве позитивных итогов деятельности компания приводит увеличение чистых активов на 11% и сохранение добычи в Башкортостане, ключевом регионе компании. Эксперты разделились в оценке: часть из них обращает внимание, что «Башнефть» строго следует своей стратегии и увеличивает инвестиции, другие же полагают, что «Роснефть» относится к «Башнефти» как к не самому важному своему активу, и так теперь будет всегда. «Правда ПФО» собрала комментарии аналитиков по поводу результатов деятельности компании, обеспечивающей, по разным оценкам, до 30% экономики Башкортостана.
19.02.2020-14:05

«Башнефть» снизила выручку и прибыль

Акции компании пошли вниз

Рыночная капитализация «Башнефти» на Московской бирже после 11.00 19 февраля упала почти на 2%. Причиной стала публикация негативной финансовой отчетности компании.

18.02.2020-16:15

Главный уфимский актив «Ростеха» отчитался о сокращениях перед Башкортостаном и Сердюковым

Первым из крупнейших предприятий Башкортостана о своих результатах за 2019 год отчиталось самое закрытое – ПАО «ОДК-УМПО», входящее в структуру «Ростеха». Предприятие увеличило выручку и прибыль, однако ухудшило ситуацию с дебиторской и кредиторской задолженностью. Сокращена численность персонала, а крупнейший дебитор компании при этом нарастил долги перед ней до 25 млрд. Кроме того, исчисленный налог на прибыль, уплачиваемый предприятием в бюджет Башкортостана, снизился аж в 1,5 раза – что особенно интересно с учетом роста прибыльности предприятия в целом. Увеличились и выплаты высшим должностным лицам ОДК УМПО – до 45 млн. Судя по всему, это устраивает председателя Совета директоров ОДК Анатолия Сердюкова, приезжавшего инспектировать предприятие незадолго до публикации отчетности.
07.05.2019-11:10

«Башнефть» отстала от «Лукойла» и «Роснефти» по финансам и опередила по срокам

Накануне Совет директоров «Башнефти» (контролируется «Роснефтью») предварительно утвердил Годовой отчет общества за 2018 год и принял решение о созыве Общего собрания акционеров компании 11 июня. Дата этого мероприятия – единственное, в чем компания, обеспечивающая 27% экономики Башкортостана, опередила своих коллег по отрасли: большинство нефтяных гигантов собираются проводить отчетные собрания акционеров позже. Что до экономических итогов «Башнефти», то опрошенные «Правдой ПФО» эксперты называют их безрадостными на фоне рынка. При росте стоимости нефти более чем на 30% «Башнефть» увеличила выручку всего на 28%, тогда как «Роснефть» – на 37%, а «Лукойл» – на 35%. Чистая прибыль же у компании и вовсе снизилась, а дивиденды по итогам года акционерам остались на том же уровне, что и в прошлом году. «Ну и чего стоят обещания «Роснефти»?» – горестно восклицают аналитики.
15.02.2019-12:50

«Башнефть» получила рекордную прибыль и выплатила акционерам 43 млрд

Компания отчиталась по итогам 2018 года

Выручка ПАО АНК «Башнефть» в 2018 году выросла на 28% и составила 860 млрд рублей. Это исторический максимум для компании.

28.12.2018-19:55

Нижегородская область в 2018 году болела и избирала

Нижегородская область подводит итоги уходящего года. По мнению большинства экспертов, самыми главными событиями для региона стали чемпионат мира по футболу, избрание губернатора Глеба Никитина и затяжной процесс над вице-спикером Законодательного собрания Олегом Сорокином. Фактически, регион провел эти 365 дней в спортивном драйве, обсуждая в перерывах – есть ли у бывшего отца города шанс получить благосклонность Фемиды? Среди основных трендов наблюдатели называют разбалансировку кадровой политики, в результате чего состав высшего эшелона власти формируется по второму кругу. Отметили эксперты и усиление нижегородцев, которые начали играть в федеральной повестке более заметную роль.
25.12.2018-10:16

По итогам 2018 года позиции Михаила Игнатьева в Национальном рейтинге упали

Глава Чувашии занял в рейтинге 50 место

ЦИК «Рейтинг» опубликовал итоговое за 2018 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ. Глава Чувашии Михаил Игнатьев по итогам года в Национальном рейтинге губернаторов занял 50 место.

29.12.2017-16:01

Власти Чувашии в 2017 году гордились банкротством «Тракторных заводов» и несуществующими инвестициями

Рано утром 29 декабря глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с членами правительства. На нем он заявил, что в республике год завершается блестяще, и отпустил подчиненных готовиться к новогоднему балу, назначенному на вечер. «Правда ПФО» изучила, видимо, пока не доведенные до руководителя региона свежие данные Росстата, опубликованные вечером 28 декабря, и не нашла в них повода для радости за республику. В Чувашии снижается строительство, отказываются расти инвестиции и сельское хозяйство, а рост в промышленности замедлился после банкротства концерна «Тракторные заводы». Впрочем, руководитель региона на полном серьезе повелел подчиненным этому банкротству радоваться, назвав его «оздоровлением» – и под козырек уже взяли государственные СМИ региона. О том, как еще в Чувашии по-оруэлловски называют черное белым, и как еще «оздоровилась» за год региональная экономика – во второй части итогового аналитического материала «Правды ПФО» за 2017 год.
20.12.2017-09:48

По итогам года Игнатьев занял 40-е место в Национальном рейтинге

За год он потерял 24 позиции

ЦИК «Рейтинг» опубликовал итоговое за 2017 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Национальном рейтинге губернаторов занял 40-е место по итогам года.

07.12.2016-19:30

Бабич заявил о войне в Нижегородской области

Михаил Бабич – человек медийно закрытый на все «пуговицы» своего костюма. Однако в конце года он традиционно встречается с главными редакторами ведущих СМИ, чтобы дать оценку – как жил все эти 12 месяцев Приволжский федеральный округ. Минувшая встреча затянулась почти на три часа, и это отчасти понятно. Для местных журналистов Михаил Викторович успел стать на короткое время «чужестранным» ньюсмейкером. Но украинское «посольство» оказалось недолгим и условным, оттого и интерес к Бабичу и его взглядам на происходящее был очень высок. Так уж получилось, что говорили больше о политике, чем об экономике. «Правда ПФО» хотела бы сосредоточить внимание своих читателей всего на одной теме -  внутреннем конфликте Нижегородской области, который вот уже больше года является главным общественно-политическим драйвером всех событий в регионе. Речь  о противостоянии губернатора Валерия Шанцева с вице-спикером ОЗС Олегом Сорокиным.
02.08.2016-15:00

Промышленные успехи Чувашии не помогают региону уйти с последнего места по зарплате

Первое полугодие 2016 года Чувашия на фоне регионов ПФО закончила существенно лучше, чем 1 квартал. Об этом свидетельствуют опубликованные накануне цифры Росстата по экономическому развитию субъектов РФ. После прошлогоднего падения в промышленности в 2016 году Чувашия вышла на 1 место в округе по темпам роста промпроизводства, причем львиную долю в этом росте обеспечило машиностроение, представленное в регионе в основном предприятиями концерна «Тракторные заводы». Вот только у самих работников концерна дела обстоят все хуже и хуже: 2 августа стало известно, что высвобождается еще более 1000 работников предприятий Михаила Болотина. А средняя зарплата в Чувашии по итогам 6 месяцев не просто остается наименьшей в ПФО, но отставание от соседей еще и усугубляется. Такого позора республика не переживала никогда в истории. Наконец, продолжается падение в капитальных вложениях: Чувашия – по-прежнему единственный в ПФО регион, где инвестиции снижаются 4-й год подряд. 
26.02.2016-12:15

Бунт против Енилиной Черкесов и Ладыков устроили на виду у Игнатьева

Публичным скандалом увенчалось подведение итогов развития города Чебоксары за 2015 год, прошедшее в присутствии главы Чувашии Михаила Игнатьева. Если в других муниципалитетах на претензии десанта из Дома правительства районные главы в основном смиренно кивали и каялись, то в столице Игнатьев встретил ожесточенное сопротивление. Причем цифровые выкладки региональных властей были главой города Леонидом Черкесовым и сити-менеджером Алексеем Ладыковым буквально размазаны по стенке, обнажив непрофессионализм претензий. Сопротивление подогревалось подготовленным залом, дружно хлопавшим градоначальникам и бухтевшим во время выступлений игнатьевских министров. Более того, в полемическом угаре Черкесов и Ладыков замахнулись на святое: министра финансов Светлану Енилину и ее арифметические способности. Этого Михаил Игнатьев градоначальникам не простил и пообещал им разговор «на другой площадке».
26.02.2016-10:16

Чувашия стала лидером падения по качеству жизни в ПФО

На 1 месте в округе находится Татарстан

Чувашская Республика заняла 39 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни по итогам 2015 года, набрав 44,8 баллов из 100 возможных. По сравнению с предыдущим исследованием регион потерял пять позиций.

15.02.2016-18:32

Инвестиции в экономику Чувашии по итогам года сократились на 7,2%

Большая часть вложений пошла на строительство и реконструкцию жилищ

За прошедший год инвестиции в основной капитал Чувашии за счет всех источников финансирования составили 54,6 млрд рублей. Это на 7,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Страницы