В Нижнем Новгороде прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении у электросетевой компании «Россети Центр и Приволжье» 5,5 млрд рублей. Среди подозреваемых – топ-менеджеры «ТНС энерго» и его нижегородской «дочки», которые с 2011 года якобы умышленно копили долги за уже поставленную электроэнергию. По версии следствия, руководство сбытового гиганта вместо погашения миллиардной задолженности якобы выводило их в оффшоры. Как сообщают источники «Правды ПФО», в ходе следственных действий задержаны гендиректор «ТНС энерго» Сергей Афанасьев и управляющий директор ПАО «ТНС энерго НН» Борис Щуров. География обысков, кстати, охватила не только офисы и квартиру Щурова в Нижнем Новгороде, но и головную контору компании, расположенную в Москве. Силовики изъяли компьютеры и финансовые документы компании за последние 9 лет.
Власти Башкортостана собираются пойти на очередное обострение отношений с соседним и братским Татарстаном. Поводом является их уверенность, что жители Башкортостана фактически платят от 1 до 3 млрд рублей в год за электроэнергию, которую на самом деле потребляют жители Татарстана. На открывшемся сегодня в Уфе Российском энергетическом форуме руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин поддержал недовольство гендиректора «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК, контролируется АФК «Система») Дмитрия Шароватова готовящимся к принятию прогнозным балансом ФАС на 2021 год и выразил готовность оказать юридическую помощь для составления исковых заявлений в суд по данному поводу. В случае успеха БЭСК поделит с «Сетевой компанией» Татарстана расходы на оплату перетоков энергии из сетей ФСК ЕЭС, бремя которых сейчас несет в одиночку. Предыдущая попытка заставить Татарстан поделиться предпринималась БЭСК во времена Рустэма Хамитова без явной поддержки властей региона и успехом не увенчалась. Тем удивительнее намерение Сидякина, еще недавно представлявшего в Госдуме Татарстан, ввязаться в очередную бесперспективную и репутационно сомнительную тяжбу с соседями.
16 госпиталей Минобороны РФ для пациентов с коронавирусом мощностью будет обеспечивать компания «Россети». Сейчас энергетики подключили уже 6 площадок, сообщили в компании.
С энергетиками можно связаться несколькими способами
«Россети» в большинстве регионов своего присутствия переводят потребительские сервисы в онлайн. Теперь связаться с энергетиками можно без личного посещения компаний через мобильное приложение или порталы, рассказали в ГК.
Отборочный тур третьей всероссийской олимпиады «Россетей» для школьников стартует 21 марта сразу после завершения приема заявок 20 марта. Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский отметил, что эта олимпиада – не только способ найти будущих сотрудников для компании, но и проверка знаний для участников.
АО «Башкирская электросетевая компания» (контролируется АФК «Система») в очередной раз выразила заинтересованность в приобретении муниципальных сетевых компаний в Башкортостане. Заявление главы БЭСК Дмитрия Шароватова прозвучало ответом на появление в открытом доступе документа правительства Башкортостана о намерении консолидировать районные энергоактивы под крышей компании регионального подчинения к 2023 году. Шароватов отметил, что с октября 2018 года у него так и не было контакта с командой Хабирова – правда, уточнил, что он нисколько об этом не жалеет. При этом саму БЭСК как минимум до недавнего времени очень хотели купить в ПАО «Россети». Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты скептически оценивают перспективу консолидации муниципальных электросетей в регионе, кому бы вновь созданный монстр ни принадлежал.
Третий день в Чувашии работает форум «РЕЛАВЭКСПО» – крупнейшая выставка и научная конференция в российской электротехнике, проходящая в столице релейной защиты страны, Чебоксарах. Генеральным спонсором мероприятия выступает компания «Релематика», представившая на выставке современные цифровые решения для энергетической отрасли. Главной темой «РЕЛАВЭКСПО» в 2019 году стало формирование новой законодательной и нормативно-правовой среды: хотя устройства семейства «цифровая подстанция» уже вовсю вышли из стадии НИОКР и перешли в разряд промышленных образцов, для них до сих пор толком не проработана нормативная база. Об этом заявляют в том числе и руководители ФСК ЕЭС и ПАО «Россети», выступившие на мероприятии.
Накануне Арбитражный суд Башкортостана отказался принимать решение по иску ПАО «ФСК ЕЭС» (контролируется ПАО «Россети») к ООО «Башкирская сетевая компания» (подконтрольна АФК «Система») на 6,7 млрд и отложил разбирательство до декабря. Два дня назад окружной арбитраж в Екатеринбурге вернул дочке «Россетей» кассационную жалобу по аналогичному иску к тому же ответчику на 3,4 млрд. В октябре против актива Владимира Евтушенкова ФСК ЕЭС подала еще один иск более чем на 1 млрд. В каждом случае предметом разбирательств является плата за передачу электроэнергии по магистральным сетям Башкортостана, но для информированных наблюдателей не секрет, что на самом деле директор ФСК ЕЭС Андрей Муров просто хочет купить их в собственность, а иски в суд являются своего рода артподготовкой перед сделкой года. До недавнего времени ненужным посредником между ФСК ЕЭС и «Системой» являлся глава Башкортостана Рустэм Хамитов, лелеявший идею создания сетевой компании в собственности региона, но со сменой власти в республике процесс пойдет быстрее, полагают информированные собеседники «Правды ПФО».
По оценке экспертов ГК «Росатом», порядка 50-60 процентов электротехнической продукции, выпускаемой в России, производится в Чувашии. Крупнейшие заказчики из числа госкорпораций заинтересованы в продукции электротехнического кластера республики, и региональный Минэк периодически сводит производителей и потребителей друг с другом. После совместных сессий с РЖД и ПАО «Россети», проведенных в 2017 году, в 2018-м в Чувашию удалось заманить «Росатом». Заманить не на пустое место: за последние 7 лет закупки «Росатома» в Чувашии возросли в 6 раз, и в 2018 году перед регионом стоит задача довести эту цифру до 2 млрд. Для этого предприятиям Чувашии всего лишь нужно прекратить быть теми, кем они сейчас являются. Чему еще учат республику бывшие подчиненные нынешнего 1-го замруководителя администрации Президента РФ – в материале «Правды ПФО» с совместной конференции «Росатома» и электротехнического кластера Чувашии, работающей в Чебоксарах 14-15 июня.
За 10 месяцев 2017 года объем промышленного производства электронных и оптических изделий в Чувашии рухнул на 16%. При этом в общем объеме обрабатывающих производств республики доля электротехнической отрасли значительна – 22,9% – и уступает только машиностроению. Заметить критическую ситуацию в республиканской электротехнике на общем промышленном фоне (+4%) сложно из-за серьезного роста в химической отрасли («Химпром», «Август») и машиностроении (короткий всплеск перед банкротством концерна «Тракторные заводы»). Но часть предприятий электротехнического кластера уже перевели сотрудников на неполный рабочий день, где-то отменены новогодние премии, плюс серьезного шуму наделал визит 1-го заместителя федерального министра энергетики Алексея Текслера, предупредившего Чувашию о грядущих трудностях в работе с «Россетями» и другими ключевыми партнерами. «Правда ПФО» обратилась на ведущие электротехнические предприятия республики и в республиканский Минэк с просьбой объяснить, что происходит. Ответы – в обзорном материале, выводы из которого каждый читатель сделает сам.
«Никуда они от нас не денутся, понадобится модернизировать устаревшие сети – обратятся», – галлюцинируют в чувашской электротехнике по поводу сокращения инвестпрограмм крупнейших потребителей своей продукции. «А вот и нет», – отвечают им в ПАО «Россети». Сетевым компаниям сейчас часто выгоднее не модернизировать существующую инфраструктуру, а договариваться с регионами о строительстве там объектов распределенной генерации: небольших ветровых и солнечных электростанций по типу тех, что производит ГК «Хевел» и собирается строить концерн Fortum. Не говоря уже о том, что это элементарно экологичнее. Для чувашского электротехнического кластера это неприятная новость: по сути, концепция развития энергетики в стране более не предусматривает такого понятия, как «релейная защита» в целом и «шкаф РЗА» в частности. 4 декабря в ходе визита в Чувашию представительной делегации во главе с 1-м замминистра энергетики РФ Алексеем Текслером и так находящемуся на спаде электротехническому кластеру Чувашии был послан четкий сигнал: либо начать, наконец, меняться под требования времени, либо забыть о своем существовании.
Впервые с 2013 года выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» (РЕЛАВЭКСПО) вернулась в свою родную гавань, город Чебоксары. Всероссийская тусовка релейщиков удостоилась визита главного потребителя их продукции – первого заместителя генерального директора ПАО «Россети» Романа Бердникова. И хотя, в общем, отрасль, обеспечивающая более 20% промышленного выпуска Чувашии, за 2016 год выросла на 16%, ряд тревожных тенденций в кулуарах обсуждали как производители, так и потребители. В первую очередь – проект «цифровая подстанция», по-прежнему рискующий обрушить рынок для тех, кто не следит за его трендами, и осложняющий жизнь и кошелек тем, кто за ними следит. Во вторую – конкуренцию на грани фола между чувашскими предприятиями электрокластера. Наконец, в-третьих, выставку в сопровождении Бердникова посетил глава Чувашии Михаил Игнатьев, а это уже само по себе проблема. О том, что опять учудил руководитель региона, а также о других событиях первого дня «РЕЛАВЭКСПО» – в материале «Правды ПФО».
Около 20% составил промышленный рост в электротехнике Чувашии по итогам 2016 года. Столица релейной защиты вовсю осваивает импортозамещение, и на разогревающийся рынок повалили фирмы-клоны столпов отрасли – «Экры», ЧЭАЗа, ЗЭиМа, «Бреслера» и других. В свою очередь, сами заслуженные производители не всегда понимают, как можно бороться со своими бывшими сотрудниками, уводящими в гараж целые отделы с клиентской базой, и откровенно перебарщивают с методами конкурентной борьбы. О борьбе НПП «Бреслер» со своими экс-работниками из ООО «ВП «Процион» «Правда ПФО» рассказывала в 2016 году неоднократно – дело пока дошло до предъявления обвинения директору «Бреслера» Николаю Ефимову. Но прямо сейчас комиссия чувашского УФАС рассматривает еще три почти аналогичных истории, связанных с деятельностью ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и ЗАО «ЧЭАЗ» и копирующими их продукцию «молодыми и динамично развивающимися» компаниями, состоящими из бывших сотрудников. Об этих не менее интересных делах – в материале «Правды ПФО».
18 февраля на площадке московской компании «Юнител Инжиниринг» прошло совещание, итоги которого могут дорого стоить электротехническому кластеру Чувашии. Его ведущие предприятия попросту проспали проект «Цифровая подстанция в формате МЭК 61850», которому Минэнерго России придало статус национального. Подряд по проекту от ПАО «ФСК ЕЭС» (дочерняя компания ПАО «Россети») чиновники оценивают в 50 млрд – это два годовых оборота всей электротехнической отрасли Чувашии. В региональном Минэкономразвития, правда, обращают внимание на то, что заложенные в проект серверные и программные решения отцепляют от него не только чувашские, но и в целом российские компании, что противоречит декларируемым принципам импортозамещения. Но получившая подряд группа компаний «Микроника-ЛИСИС» пожимает плечами и произносит сакраментальное «кто не успел, тот опоздал».
Накануне состоялась встреча главы республики Олега Николаева и собственника ООО «Мясокомбинат «Звениговский», известного бизнесмена Ивана Казанкова. По ее итогам было объявлено, что предприниматель намерен создать в Чувашии перерабатывающий завод. Конкретные суммы инвестиций не разглашались, но по предварительной информации, речь шла о достаточно крупном производстве. И при этом наблюдатели обращают внимание на политическую составляющую проекта. В своей марийской вотчине Казанков испытывает серьезное давление со стороны тамошних властей, в суде рассматривается в отношении него уголовное дело. Зато его сын – депутат Госдумы Сергей Казанков – наверняка будет вновь будет баллотироваться в нижнюю палату федерального парламента по межрегиональному списку КПРФ, в который войдет и Чувашия.
Автоматизированная система оплаты проезда в Нижегородской области «Ситикард» будет объединена с билетной системой московского транспорта по приему карт «Тройка». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В Новочебоксарске на протяжении нескольких дней фиксировали превышение предельной допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Эта информация была озвучена на специальном совещании под председательством главы республики Олега Николаева.
Бывший полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич займет пост заместителя директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Указ об этом подписал глава государства.
Директору одной из школ Шемуршинского района Чувашской Республики предъявлены обвинения в присвоении бензина, вверенного ему для заправки школьного автобуса. За несколько лет он потратил 1460 литров топлива.
Объявлены результаты конкурсов на поставку пяти томографов для медучреждений Башкортостана по нацпрограмме «Здравоохранение». Победителем во всех стала уфимская компания «Медтехника».
Власти Чувашии проводят опрос о целесообразности изменения часового пояса в республике. Голосование проходит на официальной странице правительства ЧР «Вконтакте».
Сегодняшний день для министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергея Злобина стал последним в этой должности. В понедельник будет объявлено о назначении преемника.
Глава МВД РФ генерал Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении старшего участкового уполномоченного майора полиции Дмитрия Курташкина медалью «За смелость во имя спасения». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В Чувашии оштрафовали ООО «Аврора» (Чебоксары) за коммерческий подкуп для согласования закупок. Сумма административного штрафа составила 500 тысяч рублей.
Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров своим распоряжением внес изменения в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2021-2023 годы. В своем обновленном виде она оценивается примерно в 70 млрд, из которых 22 млрд «башкиры с папочкой» планируют выбить из федерального бюджета. По сравнению с инвестпрограммами последних нескольких лет в документе на 2021-2023 год сменился лидер: теперь больше всего Башкортостан планирует тратить на здравоохранение, а не на образование, как это было раньше. В программу внесены стройка в Республиканском кардиодиспансере на 3,5 млрд и в РКБ имени Куватова на 1,8 млрд, тогда как строительство школ в республике на 2022-2023 год документом не запланировано вовсе. Вплотную к недавнему лидеру подобралась строка «Физкультура и спорт»: в РАИП все-таки внесен Центр спортивной борьбы за 3,4 млрд, который Радию Хабирову никак не удается построить. Обращает на себя внимание огромный 12-миллиардный резерв по статье «национальная экономика»: вице-премьеру Рустаму Муратову будет куда разгуляться. «Правда ПФО» рассказывает, что еще интересного напланировали башкирские чиновники в инвестпрограмме.
Фирма «Налко Трейдинг» из Москвы обратилась в управление ФАС по Башкортостану. Компания пожаловалась на нарушения в конкурсе, объявленном «ОДК – Уфимское моторостроительное производственное объединение» (подконтрольно «Ростеху»).
На 21 января в Нижегородской области выявлено еще 493 случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество инфицированных приблизилось к отметке в 80 тысяч человек.