Россети

19.03.2020-17:56

«Россети» переводят клиентские сервисы в онлайн

С энергетиками можно связаться несколькими способами

«Россети» в большинстве регионов своего присутствия переводят потребительские сервисы в онлайн. Теперь связаться с энергетиками можно без личного посещения компаний через мобильное приложение или порталы, рассказали в ГК.

18.03.2020-11:15

Руководитель «Россетей» пригласил школьников на олимпиаду

Прием заявок завершат 20 марта

Отборочный тур третьей всероссийской олимпиады «Россетей» для школьников стартует 21 марта сразу после завершения приема заявок 20 марта. Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский отметил, что эта олимпиада – не только способ найти будущих сотрудников для компании, но и проверка знаний для участников.

16.05.2019-09:25

АФК «Система» хочет себе электросети Башкортостана и не хочет общаться с Хабировым

АО «Башкирская электросетевая компания» (контролируется АФК «Система») в очередной раз выразила заинтересованность в приобретении муниципальных сетевых компаний в Башкортостане. Заявление главы БЭСК Дмитрия Шароватова прозвучало ответом на появление в открытом доступе документа правительства Башкортостана о намерении консолидировать районные энергоактивы под крышей компании регионального подчинения к 2023 году. Шароватов отметил, что с октября 2018 года у него так и не было контакта с командой Хабирова – правда, уточнил, что он нисколько об этом не жалеет. При этом саму БЭСК как минимум до недавнего времени очень хотели купить в ПАО «Россети». Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты скептически оценивают перспективу консолидации муниципальных электросетей в регионе, кому бы вновь созданный монстр ни принадлежал.
25.04.2019-12:59

«Релематика» на «РЕЛАВЭКСПО» показала цифровое будущее в энергетическом настоящем

Третий день в Чувашии работает форум «РЕЛАВЭКСПО» – крупнейшая выставка и научная конференция в российской электротехнике, проходящая в столице релейной защиты страны, Чебоксарах. Генеральным спонсором мероприятия выступает компания «Релематика», представившая на выставке современные цифровые решения для энергетической отрасли. Главной темой «РЕЛАВЭКСПО» в 2019 году стало формирование новой законодательной и нормативно-правовой среды: хотя устройства семейства «цифровая подстанция» уже вовсю вышли из стадии НИОКР и перешли в разряд промышленных образцов, для них до сих пор толком не проработана нормативная база. Об этом заявляют в том числе и руководители ФСК ЕЭС и ПАО «Россети», выступившие на мероприятии.
25.10.2018-16:03

«Россети» и АФК «Система» делят 12 млрд и магистральные сети Башкортостана

Накануне Арбитражный суд Башкортостана отказался принимать решение по иску ПАО «ФСК ЕЭС» (контролируется ПАО «Россети») к ООО «Башкирская сетевая компания» (подконтрольна АФК «Система») на 6,7 млрд и отложил разбирательство до декабря. Два дня назад окружной арбитраж в Екатеринбурге вернул дочке «Россетей» кассационную жалобу по аналогичному иску к тому же ответчику на 3,4 млрд. В октябре против актива Владимира Евтушенкова ФСК ЕЭС подала еще один иск более чем на 1 млрд. В каждом случае предметом разбирательств является плата за передачу электроэнергии по магистральным сетям Башкортостана, но для информированных наблюдателей не секрет, что на самом деле директор ФСК ЕЭС Андрей Муров просто хочет купить их в собственность, а иски в суд являются своего рода артподготовкой перед сделкой года. До недавнего времени ненужным посредником между ФСК ЕЭС и «Системой» являлся глава Башкортостана Рустэм Хамитов, лелеявший идею создания сетевой компании в собственности региона, но со сменой власти в республике процесс пойдет быстрее, полагают информированные собеседники «Правды ПФО».
14.06.2018-16:39

В борьбе за миллиарды «Росатома» предприятиям Чувашии предложено слушать Кириенко

По оценке экспертов ГК «Росатом», порядка 50-60 процентов электротехнической продукции, выпускаемой в России, производится в Чувашии. Крупнейшие заказчики из числа госкорпораций заинтересованы в продукции электротехнического кластера республики, и региональный Минэк периодически сводит производителей и потребителей друг с другом. После совместных сессий с РЖД и ПАО «Россети», проведенных в 2017 году, в 2018-м в Чувашию удалось заманить «Росатом». Заманить не на пустое место: за последние 7 лет закупки «Росатома» в Чувашии возросли в 6 раз, и в 2018 году перед регионом стоит задача довести эту цифру до 2 млрд. Для этого предприятиям Чувашии всего лишь нужно прекратить быть теми, кем они сейчас являются. Чему еще учат республику бывшие подчиненные нынешнего 1-го замруководителя администрации Президента РФ – в материале «Правды ПФО» с совместной конференции «Росатома» и электротехнического кластера Чувашии, работающей в Чебоксарах 14-15 июня.
20.12.2017-14:06

Чувашская электротехника падает в цифрах и в аналогах

За 10 месяцев 2017 года объем промышленного производства электронных и оптических изделий в Чувашии рухнул на 16%. При этом в общем объеме обрабатывающих производств республики доля электротехнической отрасли значительна – 22,9% – и уступает только машиностроению. Заметить критическую ситуацию в республиканской электротехнике на общем промышленном фоне (+4%) сложно из-за серьезного роста в химической отрасли («Химпром», «Август») и машиностроении (короткий всплеск перед банкротством концерна «Тракторные заводы»). Но часть предприятий электротехнического кластера уже перевели сотрудников на неполный рабочий день, где-то отменены новогодние премии, плюс серьезного шуму наделал визит 1-го заместителя федерального министра энергетики Алексея Текслера, предупредившего Чувашию о грядущих трудностях в работе с «Россетями» и другими ключевыми партнерами. «Правда ПФО» обратилась на ведущие электротехнические предприятия республики и в республиканский Минэк с просьбой объяснить, что происходит. Ответы – в обзорном материале, выводы из которого каждый читатель сделает сам.
04.12.2017-18:17

Текслер рассказал Игнатьеву об альтернативе электротехническому кластеру Чувашии

«Никуда они от нас не денутся, понадобится модернизировать устаревшие сети – обратятся», – галлюцинируют в чувашской электротехнике по поводу сокращения инвестпрограмм крупнейших потребителей своей продукции. «А вот и нет», – отвечают им в ПАО «Россети». Сетевым компаниям сейчас часто выгоднее не модернизировать существующую инфраструктуру, а договариваться с регионами о строительстве там объектов распределенной генерации: небольших ветровых и солнечных электростанций по типу тех, что производит ГК «Хевел» и собирается строить концерн Fortum. Не говоря уже о том, что это элементарно экологичнее. Для чувашского электротехнического кластера это неприятная новость: по сути, концепция развития энергетики в стране более не предусматривает такого понятия, как «релейная защита» в целом и «шкаф РЗА» в частности. 4 декабря в ходе визита в Чувашию представительной делегации во главе с 1-м замминистра энергетики РФ Алексеем Текслером и так находящемуся на спаде электротехническому кластеру Чувашии был послан четкий сигнал: либо начать, наконец, меняться под требования времени, либо забыть о своем существовании.
18.04.2017-18:19

«РЕЛАВЭКСПО» показала Игнатьева «Россетям» и угрозы «цифровой подстанции» электротехникам Чувашии

Впервые с 2013 года выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» (РЕЛАВЭКСПО) вернулась в свою родную гавань, город Чебоксары. Всероссийская тусовка релейщиков удостоилась визита главного потребителя их продукции – первого заместителя генерального директора ПАО «Россети» Романа Бердникова. И хотя, в общем, отрасль, обеспечивающая более 20% промышленного выпуска Чувашии, за 2016 год выросла на 16%, ряд тревожных тенденций в кулуарах обсуждали как производители, так и потребители. В первую очередь – проект «цифровая подстанция», по-прежнему рискующий обрушить рынок для тех, кто не следит за его трендами, и осложняющий жизнь и кошелек тем, кто за ними следит. Во вторую – конкуренцию на грани фола между чувашскими предприятиями электрокластера. Наконец, в-третьих, выставку в сопровождении Бердникова посетил глава Чувашии Михаил Игнатьев, а это уже само по себе проблема. О том, что опять учудил руководитель региона, а также о других событиях первого дня «РЕЛАВЭКСПО» – в материале «Правды ПФО».
11.01.2017-07:50

Чувашскую электротехнику сотрясают патентные войны за бюджеты «Россетей» и МРСК

Около 20% составил промышленный рост в электротехнике Чувашии по итогам 2016 года. Столица релейной защиты вовсю осваивает импортозамещение, и на разогревающийся рынок повалили фирмы-клоны столпов отрасли – «Экры», ЧЭАЗа, ЗЭиМа, «Бреслера» и других. В свою очередь, сами заслуженные производители не всегда понимают, как можно бороться со своими бывшими сотрудниками, уводящими в гараж целые отделы с клиентской базой, и откровенно перебарщивают с методами конкурентной борьбы. О борьбе НПП «Бреслер» со своими экс-работниками из ООО «ВП «Процион» «Правда ПФО» рассказывала в 2016 году неоднократно – дело пока дошло до предъявления обвинения директору «Бреслера» Николаю Ефимову. Но прямо сейчас комиссия чувашского УФАС рассматривает еще три почти аналогичных истории, связанных с деятельностью ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и ЗАО «ЧЭАЗ» и копирующими их продукцию «молодыми и динамично развивающимися» компаниями, состоящими из бывших сотрудников. Об этих не менее интересных делах – в материале «Правды ПФО».
20.02.2016-07:40

Новак отцепил «Экру» и ЧЭАЗ от подряда «Россетей» на 50 млрд

18 февраля на площадке московской компании «Юнител Инжиниринг» прошло совещание, итоги которого могут дорого стоить электротехническому кластеру Чувашии. Его ведущие предприятия попросту проспали проект «Цифровая подстанция в формате МЭК 61850», которому Минэнерго России придало статус национального. Подряд по проекту от ПАО «ФСК ЕЭС» (дочерняя компания ПАО «Россети») чиновники оценивают в 50 млрд – это два годовых оборота всей электротехнической отрасли Чувашии. В региональном Минэкономразвития, правда, обращают внимание на то, что заложенные в проект серверные и программные решения отцепляют от него не только чувашские, но и в целом российские компании, что противоречит декларируемым принципам импортозамещения. Но получившая подряд группа компаний «Микроника-ЛИСИС» пожимает плечами и произносит сакраментальное «кто не успел, тот опоздал».
17.11.2015-17:53

Бюджет Чувашии остался без «развития»

По состоянию на 1 ноября 2015 года портфель подтвержденных заказов чувашских предприятий снизился в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Федеральный бюджет на 2016 год не оставляет надежд экономике региона: инвестиционные программы российских монополистов (РЖД, Россетей, Транснефти), от которых промышленный комплекс Чувашии зависит на 40%, будут снижены примерно на 30%. С этой налоговой базы бюджету республики и придется изыскивать средства на пополнение казны, так что планы республиканского Минфина увеличить собственные доходы республики на 5% в такой ситуации видятся экспертам малореалистичными. И пока на публичных слушаниях в Госсовете Чувашии Светлана Енилина и Петр Краснов объясняли собравшимся, почему снижение безвозмездных поступлений в республику на 37% не стоит считать трагедией, в администрации города Чебоксары налоговики, правоохранители и муниципалы боролись со злостными неплательщиками с помощью суровых разговоров и включенных телекамер.
11.09.2015-16:47

Последнюю подножку Игнатьеву поставил Чувашстат

В последний разрешенный день агитации на выборах главы Чувашии слово взяло республиканское статистическое ведомство, опубликовав свежие данные по развитию промышленности и сельского хозяйства региона. Идти на поводу у действующих властей Чувашстат отказался: данные неутешительные. Так что теперь уже официально 13 сентября своего руководителя будет выбирать регион с самым глубоким в Приволжском федеральном округе промышленным спадом, самым затяжным (более 3 лет) кризисом в сельском хозяйстве и самой низкой средней зарплатой среди всех регионов ПФО. Но все познается в сравнении не только пространственном, но и временном. В предвыборных материалах пиарщики Михаила Игнатьева пытаются подводить итоги его 5-летнего руководства республикой, почти не используя цифр. «Правда ПФО» делает это, сравнивая официальные данные Росстата за июль-август 2010 года и за аналогичный период 2015-го. Из них видно, что 5 лет назад Михаил Игнатьев возглавил регион, стремительно восстанавливавшийся после кризисного 2009 года, с двузначными темпами роста по многим направлениям и со средней зарплатой, опережавшей зарплату соседей. До чего Игнатьев довел республику за 5 лет – говорят бесстрастные статистические данные.  
27.04.2015-10:22

Чувашия демонстрирует спад производства и рост контрафакта

Чувашия опять оставила позади соседей и среднероссийский уровень – на этот раз речь идет о промышленном спаде. Если по России в первом квартале снижение промышленного производства составило 0,4%, то в Чувашии – 8,2%. Причем, по словам министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимира Аврелькина, весь этот спад продиктован предприятиями концерна «Тракторные заводы» (КТЗ): если бы не их показатели, промышленный рост в республике в I квартале составил бы 3-4%. В такой ситуации выход, казалось бы, прост: спасать предприятия КТЗ хотя бы заказами на коммунальную технику для муниципалитетов Чувашии, а не ездить всем правительством республики в Белоруссию к прямым конкурентам концерна. Но в Чувашии легких путей не ищут – спасаться от промышленного спада решено через кооперацию предприятий, которые и без того растут. 
20.03.2015-16:05

Потерянные на промышленном спаде доходы Чувашия ищет в Москве

Кризисные явления в экономике Чувашии продолжают усугубляться и выглядят существенно более угрожающими, чем по России в целом и у соседей по ПФО. Так, за январь-февраль 2015 года промышленность в республике сократилась на 8%, тогда как в целом по РФ – на 0,6%. Промышленники Чувашии опасаются объявленного сокращения инвестпрограмм у ключевых заказчиков (энергетиков и железнодорожников) на 40-45% и ставят планы на 2015-й в лучшем случае остаться на уровне 2014 года. В результате регион уже сейчас недополучает средства в казну: доходы бюджета Чувашии за первые два месяца года сократились на 16%, тогда как федерального – лишь на 8%. Компенсировать выпадающие доходы нечем: банки от кредитования либо отказываются, либо предлагают неприемлемые проценты. Правительству ничего не остается, кроме как писать письма в федеральный Минфин с просьбами реструктурировать долги республики. Но в связи с надвигающимися выборами политическим выглядит как возможное решение данного вопроса, так и пауза в его принятии.

Страницы