В редакцию «Правды ПФО» поступило анонимное обращение от имени медицинской общественности. Его авторов беспокоит намерение некоторых коллег потратить изрядные средства (от 2 млн рублей) на закупку утилизаторов медицинских отходов у петербургской фирмы «МЕДИТЕК – Знамя труда». Ранее безопасность в сфере обращения с медицинскими отходами в республике обеспечивалась централизованно специализированными компаниями и стоила больницам 100-200 тысяч рублей в год. Кроме резонных вопросов о целесообразности 20-кратного увеличения бюджетных трат, у экспертов вызывает сомнения безопасность подобной технологии. Ведь теперь больницам предстоит не только потратить огромные средства на утилизаторы, но взять на себя риски по их обслуживанию, в частности на приведение помещений для их в соответствие с требованиями СанПин. О том, почему готовящаяся «инновация» не решит проблемы медицинских отходов в республике, а только их усугубит, а также о том, что объединяет фирму «МЕДИТЕК – Знамя труда» со скандально известной «Пиреттой», едва не включенной республиканским УФАС в список недобросовестных поставщиков, рассказывает «Правда ПФО» в своем материале.
ТГК-6 ответит в суде за нарушение водного законодательства
Департамент Росприроднадзора по ПФО выявил многочисленные нарушения на Сормовской ТЭЦ (входит в «ТГК-6») в Нижнем Новгороде. Сбросной канал предприятия загрязняет акваторию реки Волга, в которую он впадает. В отношении ТГК-6 подготовлено пять протоколов об административных правонарушениях, еще четыре – в отношении должностных лиц. В ближайшее время материалы будут переданы в суд.
Экологическая ситуация в чебоксарской агломерации не спешит улучшаться. Еще с середины 2000-х годов власти Чувашии начали бить в колокола, пытаясь обратить внимание федеральных властей на экологические проблемы. Звучали заявления о низком качестве питьевой воды, причиной чего назывался непроектный уровень Чебоксарского водохранилища. Кроме того, из федерального центра выбивались деньги на решение проблем утилизации отходов под предлогом того, что существующая Пихтулинская свалка давно исчерпала свой ресурс. Но войну за уровень ГЭС власти Чувашии почти проиграли благодаря собственной пассивности в условиях безудержного пиара губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Не лучше обстоит ситуация и на суше: осваивая федеральные деньги на строительство ТБО, власти связались с проблемным «Парнасом», а подрядчик по реконструкции биологических очистных сооружений попытался под видом дорогих польских труб использовать более дешевые отечественные.
В Чувашии в год образуется 1,1 кубометра твердых коммунальных отходов на человека. Это меньше, чем в среднем по стране (2,4 кубометра ТКО), говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В ходе визита в Чувашию волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов высказал свое мнение о проверках в отношении агрохолдинга «Юрма». По словам Селифанова, размещенный на полях птичий помет следует считать удобрением, а не отходами.
В редакцию «Правды ПФО» пришло письмо за подписью директора ЗАО «МЕДИТЕК – Знамя труда» Дмитрия Крупицкого. Издание публикует ответ без правок и сокращений.
Окружной департамент Росприроднадзора подвел итоги работы за 2014 год
Обращение с отходами и ликвидация накопленного экологического ущерба остается важнейшей проблемой Приволжья. По итогам 2014 года в ПФО накоплено 2,4 млрд тонн отходов – на 258 млн тонн больше, чем годом ранее.
ЗАО «АвиаТехМас» нарушило природоохранное законодательство
По результатам плановой проверки, проведенной специалистами департамента Росприроднадзора по ПФО, на ЗАО «АвиаТехМас» (Нижний Новгород) выявлены нарушения природоохранного законодательства. На предприятие наложены штрафы на общую сумму 361 тыс. рублей.
Вблизи накоплений высокоопасных веществ проживает более 40 тыс. человек
Нижегородский природоохранный прокурор просит обязать ООО «Нефтемаслозавод Варя» проводить мониторинг состояния и воздействия трех объектов накопленного экологического ущерба, содержащих отходы высоких классов опасности.
Прокуратура проверила поступившую информацию о незаконном размещении отходов на участке возле речного порта Новочебоксарска. Эти сведения подтвердились – сотрудники обнаружили 30 тонн мусора.
По выявленным нарушениям составлено 6 протоколов об административных правонарушениях
Сотрудники департамента Росприроднадзора по ПФО провели плановую комплексную проверку нижегородского ООО «Мясокомбинат «Ильиногорское». На предприятии выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В частности выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется без необходимых разрешений.
Мусор из карьера придется убрать администрации Новочебоксарска
Прокуратура Новочебоксарска оштрафовала ООО «НПО Экология» и его директора за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Организация не выполнила свои обязательства по рекультивации Ивановского карьера города.
На вывоз меланжа до конца 2013 года потребуется 18 млн евро
Несколько тысяч тонн токсичного отработанного ракетного топлива будет переправлено для утилизации из Украины в Дзержинск Нижегородской области. Грузовые составы с первой партией груза объемом 367 тонн отправлены 8 июля в Россию из Любашевского района Одесской области.
Парламентарии обсудили проблемы обращения с отходами в регионе
Городецкий полигон твердых бытовых отходов в Нижегородской области планируется до конца 2013 года вывести на полную мощность. Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе нижегородского парламента по итогам выездного совещания депутатов в Городецком районе, где обсуждалась ситуация по развитию в регионе системы обращения с отходами производства и потребления.
За строительство полигона, дороги и завода отвечает масса людей: администрации Новочебоксарска, Чебоксар, Чебоксарского района и несколько министерств.
Накануне состоялась встреча главы республики Олега Николаева и собственника ООО «Мясокомбинат «Звениговский», известного бизнесмена Ивана Казанкова. По ее итогам было объявлено, что предприниматель намерен создать в Чувашии перерабатывающий завод. Конкретные суммы инвестиций не разглашались, но по предварительной информации, речь шла о достаточно крупном производстве. И при этом наблюдатели обращают внимание на политическую составляющую проекта. В своей марийской вотчине Казанков испытывает серьезное давление со стороны тамошних властей, в суде рассматривается в отношении него уголовное дело. Зато его сын – депутат Госдумы Сергей Казанков – наверняка будет вновь будет баллотироваться в нижнюю палату федерального парламента по межрегиональному списку КПРФ, в который войдет и Чувашия.
Автоматизированная система оплаты проезда в Нижегородской области «Ситикард» будет объединена с билетной системой московского транспорта по приему карт «Тройка». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В Новочебоксарске на протяжении нескольких дней фиксировали превышение предельной допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Эта информация была озвучена на специальном совещании под председательством главы республики Олега Николаева.
Бывший полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич займет пост заместителя директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Указ об этом подписал глава государства.
Директору одной из школ Шемуршинского района Чувашской Республики предъявлены обвинения в присвоении бензина, вверенного ему для заправки школьного автобуса. За несколько лет он потратил 1460 литров топлива.
Объявлены результаты конкурсов на поставку пяти томографов для медучреждений Башкортостана по нацпрограмме «Здравоохранение». Победителем во всех стала уфимская компания «Медтехника».
Власти Чувашии проводят опрос о целесообразности изменения часового пояса в республике. Голосование проходит на официальной странице правительства ЧР «Вконтакте».
Сегодняшний день для министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергея Злобина стал последним в этой должности. В понедельник будет объявлено о назначении преемника.
Глава МВД РФ генерал Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении старшего участкового уполномоченного майора полиции Дмитрия Курташкина медалью «За смелость во имя спасения». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В Чувашии оштрафовали ООО «Аврора» (Чебоксары) за коммерческий подкуп для согласования закупок. Сумма административного штрафа составила 500 тысяч рублей.
Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров своим распоряжением внес изменения в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2021-2023 годы. В своем обновленном виде она оценивается примерно в 70 млрд, из которых 22 млрд «башкиры с папочкой» планируют выбить из федерального бюджета. По сравнению с инвестпрограммами последних нескольких лет в документе на 2021-2023 год сменился лидер: теперь больше всего Башкортостан планирует тратить на здравоохранение, а не на образование, как это было раньше. В программу внесены стройка в Республиканском кардиодиспансере на 3,5 млрд и в РКБ имени Куватова на 1,8 млрд, тогда как строительство школ в республике на 2022-2023 год документом не запланировано вовсе. Вплотную к недавнему лидеру подобралась строка «Физкультура и спорт»: в РАИП все-таки внесен Центр спортивной борьбы за 3,4 млрд, который Радию Хабирову никак не удается построить. Обращает на себя внимание огромный 12-миллиардный резерв по статье «национальная экономика»: вице-премьеру Рустаму Муратову будет куда разгуляться. «Правда ПФО» рассказывает, что еще интересного напланировали башкирские чиновники в инвестпрограмме.
Фирма «Налко Трейдинг» из Москвы обратилась в управление ФАС по Башкортостану. Компания пожаловалась на нарушения в конкурсе, объявленном «ОДК – Уфимское моторостроительное производственное объединение» (подконтрольно «Ростеху»).
На 21 января в Нижегородской области выявлено еще 493 случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество инфицированных приблизилось к отметке в 80 тысяч человек.