Нижегородская область

27.11.2020-10:16

Путин прилетел в Саров без маски и поспорил с Никитиным о трудных временах

Владимир Путин прибыл в Саров уже во второй половине четверга. В свите чиновников и силовиков до последнего шептались: «опять не приедет», имея в виду минувшую среду, когда президент не смог вылететь из Москвы по причине плохой погоды. В аэропорту с красными от мороза носами его ждали глава Росатома Алексей Лихачев, губернатор Глеб Никитин и руководство ядерного центра. Все – без масок. Как оказалось позже, спустившийся по трапу Путин тоже нарушил санитарный дресс-код. Гарант пожал встречающим руки – разумеется, без защитных перчаток, сел в кортеж и был таков. Впереди главу государства ждала насыщенная программа. В первую очередь его интересовали новейшие разработки Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, цифровые продукты Росатома и испытания на лазерном полигоне.
05.10.2020-13:25

Татарстан и Чувашия опередили Башкортостан по смертности в период ковид-пандемии

За январь-август 2020 года в России умерли на 105 тысяч человек больше, чем это прогнозировалось в начале года, до пандемии коронавируса. В Приволжском федеральном округе избыточная смертность за это время составила 22 тысячи человек, наиболее пострадавшими регионами являются Башкортостан (4224 случая избыточной смертности), Татарстан (3418 избыточных смертей) а также Самарская (2822), Нижегородская (2035) области и Чувашия (1418 случаев). В процентном отношении наибольший рост смертности за 8 месяцев зафиксирован в Татарстане (плюс 15%) и в Чувашии (плюс 14%). После катастрофических в плане смертности июня и июля 2020 года в августе эти цифры в ПФО выглядят не так угрожающе – и тем не менее, в Башкортостане и Татарстане месячный рост смертности составил 20%, а в Марий Эл и вовсе 44%. «Правда ПФО» анализирует обнародованные перед выходными данные Росстата за август, прекрасно осознавая, что цифры сентября и октября будут гораздо хуже.
02.10.2020-20:23

Смертность в Башкортостане в августе увеличилась на 20%

В Чувашии рост смертности составил 7%, в Нижегородской области – 10%

Росстат поздно вечером в пятницу опубликовал данные о смертности в регионах России в августе 2020 года. Лидером роста в ПФО стала Марий Эл – плюс 44%.

01.10.2020-07:04

Нижегородская область входит во вторую волну COVID-19

Нижегородская область готовится ко второй волне коронавируса. На фоне роста заболеваемости Минздрав заново разворачивает COVID–госпитали. Фальстартом такое решение назвать сложно, так как по состоянию на 30 сентября в регионе выявлено еще 175 заражений, а это прирост почти в половину от показателей августа. Последние сутки добавили в статистику летальных исходов еще три трагических случая, но нижегородцы, похоже, уже привыкли жить в режиме экстрима: большинство жителей ни в общественном транспорте, ни в магазинах не носит масок и не соблюдает безопасную дистанцию в полтора метра. Ухудшение эпидемиологической ситуации, вероятно, заставило руководство Роспотребнадзора напрямую обратиться к нижегородцам с предостережением. Пессимистично звучат комментарии и из уст заместителя губернатора по социальной политике Давида Мелика-Гусейнова, который сообщил, что Нижегородская область отстает от уходящей в карантинную неизвестность Москвы всего на пару недель.
25.08.2020-10:32

Нижегородская область займет 12 млрд рублей в Сбербанке

Деньги привлекут на 1 год под 5,25%

Сбербанк России предоставит Нижегородской области кредиты на общую сумму 12 миллиардов рублей. Деньги направят на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.

10.08.2020-07:03

Избыточная смертность в Башкортостане и Нижегородской области в период ковид-пандемии стала четырехзначной

В июне 2020 года общая смертность в Чувашии по сравнению с июнем 2019 года увеличилась почти в 1,5 раза. В Татарстане превышение смертности над цифрами прошлого года составило 40%, в Нижегородской области – 30%, в Башкортостане – на 9%, по России в целом – на 18%. Причины взрывного роста этого показателя в стране более чем очевидны: до марта 2020 года смертность в России снижалась, а потом пришел ковид. Третий месяц подряд данные по летальности в стране Росстат публикует поздно вечером перед выходными, чтобы как можно меньше СМИ смогли их заметить и проанализировать. Отдельно ведомство раскрывает данные по ковид-смертности, и они в среднем превышают отчеты региональных оперативных штабов в 2 раза. «Правда ПФО» представляет очередной анализ последствий пандемии коронавируса в стране с упором на регионы Приволжского федерального округа.
13.07.2020-05:47

Росстат обнаружил 700 «лишних» смертей в Башкортостане и 200 в Чувашии в период ковид-пандемии

За апрель и май в Башкортостане умерло 32 человека с подтвержденным диагнозом Covid-19, а не 18, как докладывал региональный оперативный штаб. В Чувашии за это же время умерло 34 ковид-положительных пациента, а не 14, как сообщали республиканские власти. Таковы официальные данные Росстата, опубликованные в минувшие выходные. Но куда важнее для понимания масштабов последствий ковид-пандемии – общие цифры смертности, ибо причину смерти скрыть можно, но сам факт – пока еще нет. И эти цифры за май ужасают: смертность в ПФО, снижавшаяся в первом квартале 2020 года на 0,5%, в мае подскочила сразу на 7%. В Башкортостане смертность в мае увеличилась на 10% по сравнению с маем 2019 года, в Чувашии – на 13%. В численном выражении это дало 689 человек избыточной смертности в Башкортостане и 201 в Чувашии. Всего же в России за апрель-май умерло на 23 тысячи человека больше, чем это можно было бы ожидать при сохранении докоронавирусных тенденций. Официальные цифры смертности от ковида в несколько раз меньше.
10.07.2020-12:39

Башкортостан и Нижегородская область выбили Чувашию из топ-20 инвестиционного рейтинга АСИ

Из-за отмены в 2020-м году Петербургского международного экономического форума национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Агентство стратегических инициатив презентовало накануне в онлайн-формате. Зато – сразу президенту Владимиру Путину, что укрепило реноме рейтинга АСИ как главной пузомерки для губернаторов современной России. Более того, за прошедшие несколько лет рейтинг стал еще и предвестником кадровых решений: отставки Валерия Шанцева, Рустэма Хамитова и Михаила Игнатьева случались аккурат на следующий год после падения в инвестиционном рейтинге Нижегородской области (в 2016-м), Башкортостана (в 2017-м) и Чувашии (в 2019-м году) соответственно. В этом смысле Радию Хабирову и Глебу Никитину бояться нечего – их регионы в прошедшем году совершили прорыв в первую 20-ку, а Олегу Николаеву пока нечего предъявить: выпадение Чувашии по итогам 2019-го года из топ-20 с деятельностью назначенного в январе 2020-го врио главы республики никак не связано.
12.05.2020-11:57

Хабиров развел детей со стариками и бросил перчатку коронавирусу

Накануне вечером власти Башкортостана вошли в диссонанс с общим тоном заявлений губернаторов ПФО и УрФО после выступления Президента РФ Владимира Путина. Радий Хабиров был настолько позитивен в своем Facebook, что некоторые федеральные СМИ восприняли его слова как отмену на территории Башкортостана режима всеобщей самоизоляции. Тогда как его коллеги Александр Моор из Тюмени, Рустам Минниханов из Татарстана, Олег Николаев из Чувашии, Глеб Никитин из Нижегородской области и другие губернаторы четко заявили, что отменять ограничительные меры считают преждевременным. В результате утром 12 мая Хабиров вынужден был говорить, что его не так поняли, и режим самоизоляции в республике не отменяется, а просто немного смягчается. При этом содержательно принятые правительством республики послабления не изменились относительно предполагавшихся еще 7 мая к введению с 12-го. Тогда как в ряде соседних с Башкортостаном регионов под общую риторику о смягчении режима он, напротив, по некоторым параметрам ужесточился – и наоборот.
08.05.2020-19:03

Никитин строит новый COVID-госпиталь и готовится пойти путём Собянина

Нижегородская область наращивает число заболевших коронавирусом, и пока не может выйти на плато. Сегодня, 8 мая, число COVID-инфицированных нижегородцев увеличилось на 276 человек, вчера было еще больше – 312. Непрогнозируемая ситуация с развитием эпидемии заставила губернатора Никитина изыскать 450 млн рублей на строительство еще одного инфекционного госпиталя в Автозаводском районе областного центра. Возвести его планируют уже к июню, предусмотрев там 200 коек. Особое внимание требуется и первичному звену, которое стоит на переднем крае по борьбе с коронавирусом. Жители продолжают жаловаться на равнодушие сотрудников поликлиники, игнорирующих опасные симптомы. Из-за этого, сообщают пациенты, диагноз ставится с опозданием – со всеми вытекающими последствиями. Отложенное плато вызывает тревогу и у бизнесменов – как здоровых, так и больных, которые понимают, что эпидемиологическая картина в Нижегородской области располагает к продлению режима самоизоляции. А это уже другие убытки и еще более высокие риски для предпринимателей.
08.04.2020-11:16

Количество COVID-пациентов в Нижегородской области выросло до 80

За сутки подтверждены еще 24 случая заражения

В Нижегородской области подтверждены еще 24 случая заражения коронавирусной инфекцией. По состоянию на 8 апреля в регионе верифицировано 80 COVID-пациентов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

06.04.2020-11:11

Число заболевших COVID-19 в Нижегородской области достигло 56

За минувшие сутки количество зараженных увеличилось на 9 человек

За минувшие сутки количество заболевших коронавирусной инфекцией в Нижегородской области увеличилось на девять человек. Таким образом, общее число заразившихся пациентов достигло 56-ти.

26.02.2020-15:05

Нижегородские эсеры попросили «Единую Россию» удалиться

Чем ближе выборы, тем шире расправляют плечи представители парламентской оппозиции. КПРФ вот уже почти полгода носит в Заксобрание «народные инициативы» с тысячами подписей и из разу в раз натыкается на фигу, плотно сомкнутую из единороссовских пальцев, ЛДПР возрождают общество трезвости, очевидно, не понимая, что с такой повесткой им не собрать и прежней щепотки голосов. А вот «Справедливая Россия» решила не противостоять гегемону с образом медведя, а фактически заменить его, переосмысляя сегодняшнюю повестку и расставляя в ней новые акценты. Вчера, 25 февраля, нижегородское отделение СР, как и ячейки в других регионах, провело пресс-конференцию, на которой рассказало – как партия будет играть на единороссовском поле, править их конституционные правки и даже выигрывать. В конечном счете, «Россия» в их названии одна, а вот подходы и прилагательные к ней – разные.
29.10.2019-07:54

На устранение последствий шторма в регионах «Россети» направили 650 аварийных бригад

Накануне энергетики группы «Россети» в основном завершили устранение последствий сильного шторма, обрушившегося за последние сутки на Нижегородскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Ярославскую, а также Кировскую области. Как сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе компании, уже к 8 часам вечера по московскому времени практически 90% технологических нарушений были полностью ликвидированы. Между тем, в регионах, подвергшихся натиску стихии, обстановка сложилась очень непростая. Только в Нижегородской области было обесточено свыше 21 тысячи домов, в которых проживают около 47 тысяч человек. В Кировской области без электричества осталось несколько районов, шквалистый   ветер повредил линии электропередачи.
07.06.2019-14:54

ПМЭФ-2019 синхронизировал рейтинг с инвестициями

На шестой год своего существования рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ – главное событие региональной повестки Петербургского международного экономического форума и главная пузомерка для губернаторов в современной России – наконец-то перестал вызывать недоумение у экспертов. Обнародованный сегодня свежий ранжир от Агентства стратегических инициатив (АСИ) вкупе с его динамикой почти избавлен от «черных лебедей» и более-менее соответствует общим пониманиям о состоянии и тенденциях развития инвестиционной среды в регионах. Среди регионов ПФО по-прежнему выделяется Татарстан – республика уверенно держится в тройке рейтинга, а ежегодные инвестиции в республику превышают 600 млрд рублей. Растут инвестиции в Башкортостане и Нижегородской области, и оба субъекта с новыми руководителями – Радием Хабировым и Глебом Никитиным – стали одними из лидеров роста в рейтинге АСИ. В Чувашии инвестиции при Михаиле Игнатьеве снизились за восемь лет более чем вдвое и продолжают падение – и регион тоже падает в рейтинге второй год подряд, а главный в регионе по инвестициям сидит в СИЗО. Видимо, инвесторы ждут того же, чего и жители Чувашии.

Страницы