Шанцев

09.07.2021-20:46

Нижегородская епархия и городское благоустройство сошлись на костях

В Нижнем Новгороде вспыхнул очередной «градостроительный-благоустроительный» конфликт. На улице Родионова, в сквере у ЖК «Маяк» местная митрополия собирается построить храм. Пикантности ситуации добавляют три факта: за последние пять лет это уже вторая попытка РПЦ освоить этот земельный участок, преобладающее большинство местных жителей выступают против возведения церкви, и наконец – нынешняя зона отдыха – это бывшее Печерское кладбище, которое было закрыто около 40 лет назад. Нижегородцы показывают редкие надгробия и могильные холмики, не стертые временем и памятью еще живых родственников. Наметившийся конфликт обостряет еще одна деталь: этот сквер попал в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) на 2022 год, а потому решение, что же здесь будет в ближайшем будущем, нужно принимать уже сегодня.
07.07.2021-14:19

Нижегородскую агломерацию ускорят за счёт рельсов и канатов

Электротранспорт станет каркасом новой пассажирской системы Нижегородской агломерации. Об этом на прошедшем Московском урбанистическом форуме заявил замгубернатора Сергей Морозов, который представил концепцию развития транспортной системы ядра региона. По его словам, жители шести населенных пунктов, расположенных в центре Нижегородского области, ежегодно совершают около 500 миллионов поездок. Для того, чтобы сделать их удобными и быстрыми правительство планирует задействовать несколько инструментов: построить четыре новых станции метро, новую канатную дорогу через Оку, проложить две магистральные ветки трамвая – в «дальнее» Сормово и недавно присоединенные Новинки, а также обновить весь подвижной состав. По приблизительным оценкам, трансформация всей транспортной системы потребует более 123 миллиардов рублей.
30.06.2021-09:22

«Чёрную дыру» со 150 опасными полимерами внутри растянут до 2023 года

Рекультивация дзержинской свалки «Черная дыра» затянется еще на один год. Как сообщили «Правде ПФО» в корпорации «Газэнергострой», выступающей подрядчиком по восстановлению этой территории накопленного экоущерба, задержка связана с ошибочными данными научно-исследовательской работы, которой руководствовались специалисты. Из-за этого якобы пришлось изменить технологическое решение проекта рекультивации и заново пройти не только государственную экологическую экспертизу, но и Главгосэкпертизу. И в «Газэнергострой» и в профильном министерстве региона считают, что спешка в этом вопросе ни к чему, несмотря на то, что решение проблемы с «Черной дырой» давно приняло хронический характер. Накануне химики МГУ нашли на самой проблемной свалке Нижегородской области более 150 опасных соединений из полимеров и низкомолекулярных соединений, которые постоянно вступают в различные реакции с окружающей средой и делают этот объект еще более опасным.
22.06.2021-18:44

Бывший топ-менеджер «Торпедо» попросил суд о снисхождении за растрату и сбежал в Израиль

Бывший топ-менеджер хоккейного клуба «Торпедо» Ян Голубовский бежал из России накануне приговора по делу о присвоении 17 млн рублей. По версии следствия, эти деньги были потрачены дирекцией на частные покупки, заграничные поездки и приватные визиты в дорогие рестораны, в то время как рядовые сотрудники сидели без зарплат. В справке ФСБ, которую зачитали в Советском райсуде, сообщается, что экс-руководитель нижегородского ХК, давший ранее подписку о невыезде, сначала отправился в Минск, а потом, предположительно, вылетел в Израиль. Сегодня, 22 июня, суд заочно арестовал Голубовского, после чего – ввиду пропажи обвиняемого – приостановил близившийся к финалу процесс. До исчезновения ему грозило 8 лет колонии, с учетом бегства этот срок может быть пересмотрен. Сам подсудимый считал себя жертвой оговора и одновременно просил о снисхождении.
15.06.2021-10:53

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин рубит зелень Щелоковского хутора из колонии

Нижегородцы беспокоятся за будущее памятника природы «Щелоковский хутор», на границе которого началась массовая вырубка деревьев. Первые сообщения жителей в редакцию «Правды ПФО» начали поступать еще в мае этого года, когда горожане заметили рабочих и технику. По приблизительным подсчетам, срублено более 100 деревьев, некоторые из них являются ценными. До 2025 года здесь вырастет новый микрорайон «Цветы-2», который будет строить компания осужденного на 10 лет экс-мэра Олега Сорокина. В региональном правительстве настаивают, что никаких нарушений при вырубке не выявлено, так как будущая стройплощадка «не входит и никогда не входила в охранную зону». Ряд экологов же обращает внимание, что участки под застройку были выведены из-под защиты лишь в 2007 году, а делить единственные «зеленые легкие» Нижнего Новгорода на разрешенную для застройки землю и неразрешенную – не только нелогично, но и кощунственно.
02.06.2021-19:14

Нижегородцам пообещали увеличить количество студентов и качество экологии

Комплекс градостроительной политики и строительства мэрии Москвы представил концепт-проект по застройке Борской поймы, расположенной напротив Нижнего Новгорода. На сайте ведомства выложена сопроводительная записка к планам по возведению на левом берегу Волги паркограда «Нижний», в состав которого должен войти самый большой студенческий кампус на планете. Перспективный населенный пункт, рассчитанный на 150 тысяч жителей, предполагается построить в экоформате в течение ближайших десяти лет за счет частных инвестиций и господдержки. Однако защищенных статей финансирования этого проекта пока не существует. Инвесторы, среди которых неофициально называются Александр Мамут и Александр Ручьев, тоже осторожничают с открытыми обещаниями вложить сотни миллиардов рублей в основание этого города будущего.
02.04.2021-18:40

Шанцева назвали смотрящим за теневыми миллионами Нижегородской области

Дело бывшего заместителя сити-менеджера Нижнего Новгорода Владимира Привалова всё больше напоминает сериал, сезоны которого продлеваются в виду неисчерпаемости уголовного сюжета. Одно из его ответвлений – история о взятке в 17 млн рублей, которую ему на рубеже 2012-2013 годов передали представители ритуального бизнеса Сергей Муравлев и Юрий Гришин. Судя по показаниям, все ниточки тянутся к бывшему градоначальнику Олегу Кондрашову, нашедшему убежище в США. Предположительно, там же от СКР прячется и его зам по строительству Сергей Миронов. Владимиру Привалову, в отличие от своих бывших коллег, повезло куда меньше – с 2015 года он находится под арестом и судом. Вчера, 1 апреля, на горизонте многочисленных допросов возникла перспектива появления в суде для дачи показаний бывшего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, которого коррупционеры, не стесняясь, называли при судье просто «Павлинычем».
16.07.2020-10:01

Нижегородские водоканалы дали системную течь

Водоканалы Нижегородской области массово сливаются в уголовные и административные дела. На этой неделе под давлением ФАС, общественников и одного из неудавшихся подрядчиков АО «Нижегородский водоканал» отменило многомиллионную закупку по уборке своих помещений. Конкурсная комиссия, прикрываясь странными формулировками, составила такие условия, что по них попадали лишь избранные. В частности, «жюри» отклонило 8 из 12 заявок по необоснованным причинам, в результате чего контракт на 115 млн рублей оказался в зоне досягаемости лишь «правильных» организаций. Но это всё ручейки бардака на фоне океана настоящего беспредела, в котором тонут районные водоканалы. В Выксе, к примеру, профильному предприятию, которое не может выплыть из-за недоремонта старых сетей, вынуждено отдали в обслуживание дамбы местных водохранилищ. И это при том, что у водоканала нет лицензии на эксплуатацию таких объектов. Жители призывают региональные власти обратить внимание на ситуацию в их городе, который может в прямом смысле уйти под воду.
01.04.2020-18:55

Никитин сослал Носова на «удалёнку» в Москву и взял себе еще одного зама

В самый разгар борьбы с коронавирусом Глеб Никитин решил вдруг укрепить иммунитет нижегородского правительства. Сегодня, 1 апреля (и это не шутка), он взял на работу ещё одного зама – десятого по счёту, а его предшественника Игоря Носова, которого нижегородцы так и не узнали ни по делам, ни даже в лицо, отправил работать в Москву – служить интересам Нижегородской области. Оказывается, так тоже можно работать на «удалёнке». Новый заместитель Никитина Егор Поляков тоже молод и никому неизвестен, но это не помешает ему курировать ключевой блок правительства – экономику и финансы. Как водится, пресс-служба тут же «впрыснула» в воспаленное коронавирусом информационное пространство комментарии экспертов, которые анонсировали губернаторского новобранца как исключительного специалиста. Всё бы ничего, но сбежавшие замы раньше тоже характеризовались как очень стойкие и грамотные. Начавшаяся в марте текучка в форс-мажорных ситуациях, вероятно, рискует разлиться широким кадровым половодьем, когда от одних надо срочно избавиться, а других не менее срочно пристроить.
07.02.2020-18:15

Пятилетнюю годовщину убийства Немцова Никитин встречает требованиями о своей отставке

Вот уже последние пять лет февраль в Нижнем Новгороде – время обострения политических противоречий. Причем, непременно в одной географической точке города – Большой Покровской. В конце самого короткого месяца в году демократические силы традиционно вспоминают Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля 2015 года. И подают заявку на проведение траурного митинга в память о первом нижегородском губернаторе новой России. Каждый год эта организационная часть превращается в тернии, где есть административные отказы, запреты и задержания. Вот и на этот раз Марш памяти оказался для обитателей нижегородского кремля неприемлемым – администрация города его не согласовала аж дважды. Официальный ответ: ходить колоннами по Большой Покровской нельзя, неофициальный – можно, но не нужно. Ходят же ведь там на первомайской демонстрации профсоюзы с флагами «Единой России» – и ничего. Но это марши правильные, а толпа людей с портретами Немцова в ту парадигму не вписываются. НРО «Яблоко» в этом году пригрозило Кремлю: не пустите на Марш в память о Немцове – выйдем на «марш» за отставку Никитина.
15.11.2019-18:04

Глеб Никитин стал «первым секретарем» нижегородского обкома

Вот уже второй день нижегородское отделение «Единой России» бьется в падучей: его секретарем избран губернатор области Глеб Никитин. Случай для России не уникальный: после того как председатель партии Дмитрий Медведев одобрил инициативу глав регионов о возложении на самих себя тернового венца партийных страстотерпцев, в регионах ЕР вдруг подала признаки жизни и, сняв с себя забронзовелость и позолоту, заговорила человечьим голосом. Причем, заговорила из каждого СМИ, где политики и эксперты объясняли незадачливому электорату, какое это важное и своевременное решение. Ощущение, что в каждого партийного функционера через секретный USB– разъём вставили флешку с одинаковым посланием для граждан. Новизна с легким акцентом Валерия Шанцева появилась и в речах нового губернатора, который вчера заявил соратникам, что дальше так жить и работать нельзя, а сегодня прилюдно отчитал главу Дальнеконстантиновского района.
07.08.2019-21:41

Экс-министра Нижегородской области судят за превышение полномочий и урон гражданской обороне

Наследие губернатора Шанцева – всё равно, что новый вид полезных ископаемых, которые до сих пор добывают в Нижегородской области. Вот, например, его любимчик – экс-министр имущества и земельных ресурсов Александр Макаров едва успевает считать уголовные дела. Еще толком не отбыв наказание за незаконную продажу автобусной площадки на Мещерском озере, он стал подсудимым по другому эпизоду. Накануне в суде Советского района начался процесс о неправомерной продаже иностранцам участка под мукомольным заводом. Обвинение осложнено деликатной особенностью: под предприятием, что на улице Интернациональная, располагалось бомбоубежище. По закону имущество ГО и ЧС реализовывать нельзя, но кто же в команде Шанцева обращал внимания на эти условности? Александр Макаров уже признал свою вину, очевидно, в надежде на смягчение приговора – без возврата за колючую проволоку. Ведь с весны он уже на свободе, пусть и в ограниченном порядке.
29.05.2019-18:27

Нижегородские мусорщики трепещут перед ФСБ и выставляют покойникам счёт

Первое полугодие мусорной реформы Нижегородская область завершает с неудовлетворительной отметкой. Это признают и в Госжилинспекции, так считает и зампред комитета по ЖКХ ГД Вадим Булавинов, представляющий интересы региона в нижней палате парламента, неутешительные результаты проверок обнародует и областная прокуратура. Сегодня, 29 мая, надзорный орган сообщил о многочисленных случаях двойной платы за вывоз бытовых отходов. Обманутыми оказались свыше 8 тысяч жителей, а сумма ущерба — 400 тысяч рублей. Наиболее парадоксальная ситуация сложилась в Сокольском районе, где ЗАО «Управление отходами-НН» выставила счёт за свои услуги даже умершим людям. После вмешательства правоохранителей компания обещала произвести перерасчет. Но это не самые серьезные потрясения, которые пережил региональный оператор, обслуживающий 11 территорий Нижегородчины. Накануне ФСБ провела оперативные мероприятия в 3 регионах страны, где располагаются сестринские компании «Управления отходами-НН». Все они курируются УК «Лидер», а бенефициаром открыто называется сенатор Лебедев.
05.04.2019-18:48

Нижегородский суд разбирается в кандидатских подкупах и возврате денег за проданный мандат

Нижегородское отделение «Справедливой России» раскрывает в суде свои политические тайны. За арестованного лидера эсеров Александра Бочкарева, обвиняемого в коммерческом подкупе, вступился богатый однопартиец, отельер Дмитрий Володин, который перечислил истцу Дмитрию Дзепе 4,6 миллионов рублей. В 2015 году тот их якобы заплатил за проходное место в думу Нижнего Новгорода главе местных справедливороссов и его политтехнологу Сергею Воронову 5 миллионов, но выборы проиграл. Сегодня, 5 апреля, Дмитрий Дзепа заявил, что вернул отправителю полученные деньги и попросил суд привлечь к процессу показания самого Дмитрия Володина, попытавшегося спасти от срока Александра Бочкарева. Потерпевший намекнул, что откажется от иска, если подсудимый признает вину и лично возместит ему потерянные миллионы. Забавная деталь, полученные ранее от Бочкарева 400 тысяч Дзепа отдавать не спешит. Как говорится, мал золотник да дорог.
19.12.2018-18:57

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин за решеткой надеется на поддержку Шанцева и Прилепина

Нижний Новгород сегодня отмерил ровно год с момента ареста вице-спикера Заксобрания, бывшего мэра приволжской столицы Олега Сорокина. Ему было предъявлено обвинение в похищении человека, попустительство по службе и получение взятки в $1 миллион. Независимо от симпатий и антипатий, наблюдатели назвали Сорокина самым влиятельным политиком и бизнесменом региона, а его жена была официально признана самой богатой супругой российского чиновника. Их статус подтвердился и в течение прошедшего года, когда на защиту арестанта встали народная артистка РФ Надежда Бабкина, ведущие «Первого канала» Арина Шарапова и Дмитрий Дибров, писатель Захар Прилепин, бывший детский обмудсмен Павел Астахов и даже его главный оппонент – экс-губернатор Валерий Шанцев. «Правда ПФО» умышленно дистанцировалась от описания судебного процесса, чтобы читатель не устал от бесконечных ходатайств сторон. Сегодня есть повод вернутся к этой теме, тем более, что несколько минут назад закончилось очередное рассмотрение дела по существу.

Страницы