Баков

03.10.2018-15:32

ФНС банкротит завод экс-бенефициаров концерна «Тракторные заводы» в Башкортостане

Система проверки контрагентов ассоциирует «Салаватгидравлику» с Михаилом Болотиным

В Арбитражный суд республики Башкортостан поступил иск Межрайонной инспекции ФНС по РБ о признании банкротом ООО «Салаватгидравлика». Компания имеет признаки аффилированности с экс-бенефициаром обанкротившегося концерна «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным.

05.04.2018-15:41

Болотин и Баков предложили мир Бинбанку

Рассмотрение исков о банкротстве бизнесменов перенесено

Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение обоснованности заявлений Бинбанка о признании банкротами совладельцев концерна "Тракторные заводы" Михаила Болотина и Альберта Бакова. Об этом сообщает агентство  ТАСС. 

23.11.2017-12:00

Процесс банкротства «Тракторных заводов» начался с отрицаний Моторина и обвинений Игнатьева

Накануне в Арбитражном суде Чувашии прошли первые заседания по искам «Внешэкономбанка» (ВЭБ) о признании несостоятельными предприятий концерна «Тракторные заводы» (КТЗ). У наблюдателей нет сомнений, что на этот раз «Промтрактор», Чебоксарский агрегатный завод, «Промтрактор-Промлит», еще около 10 менее крупных предприятий концерна в Чувашии, а также Агромашхолдинг, заводы КТЗ в Липецке, Волгограде, Кургане будут признаны банкротами. Никогда ранее – ни в лихие 90-е, ни тем более в 2000-е – Чувашия не проходила через банкротства своих предприятий такого масштаба. Так что крах разом нескольких крупнейших заводов республики будет всегда ассоциироваться с работой нынешних региональных властей. В такой ситуации понятна их нервозность: премьер-министр Иван Моторин заявил, что вообще «нельзя открыто говорить о банкротстве». Михаил Игнатьев же на заседании Кабинета министров сначала обвинил КТЗ в низких показателях Чувашии, которые не позволили региону получить гранты правительства РФ за эффективность. А потом и вовсе предположил, что в тех регионах, что в список грантополучателей попали, использовались «серые схемы». Чем, по существу, обвинил разом 40 своих коллег и федеральный Минэк заодно в нарушении закона.
16.09.2016-18:05

Подарок Путина Медведеву может обогатить Чувашский художественный музей и «Промтрактор»

Искусствовед и владелец портала «Купить картину» Наталья Малинина подтвердила, что полотно чувашского художника Николая Овчинникова  «В цеху», подаренная накануне президентом Путиным премьеру Медведеву, была приобретена у ее компании. При этом, цену, за которую ушла картина, она называть не стала, так как это составляет коммерческую тайну. Об этом сообщает «Национальная служба новостей». Между тем, как стало известно «Правде ПФО», некоторые источники называли продажную цену картины в 455 тысяч рублей. Наблюдатели отмечают, что в этом случае сделка для продавца выдалась необычайно удачной. Аналогичные работы Николая Овчинникова, размещенные к продаже на данном портале,  стоят  гораздо дешевле. Но при этом следует ждать резкого скачка спроса на труды мастера социалистического реализма, что уже сказывается на их стоимости.  
14.03.2016-17:05

Болотин вновь сделал агрегатный завод чебоксарским

Великая реструктуризация задолженности концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), о необходимости которой так долго говорили в Чувашии, начала приобретать реальные очертания. Два предприятия концерна – ОАО «Курганмашзавод» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (ЧАЗ) – более не принадлежат голландской Machinery & Industrial Group N.V. (M&IG), контроль в которой в 2010 году перешел к Внешэкономбанку (ВЭБ) в обмен на предоставленный КТЗ кредит в размере 15 млрд рублей. Теперь владельцем обоих предприятий стало чебоксарское  АО «Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» (МИГ КТЗ), 51% в которой принадлежит главе концерна Михаилу Болотину, а 49% – его партнеру Альберту Бакову. Наблюдателям очевидно, что без запущенного механизма реструктуризации 80-миллиардной задолженности концерна ВЭБ не стал бы передавать контроль над предприятиями своим должникам. С другой стороны, пока в руках Болотина и Бакова оказались лишь относительно благополучные заводы концерна, тогда как в отношении более проблемных – ОАО «Промтрактор», ЗАО «Промтрактор-Вагон» и других решение еще не принято и продолжают рассматриваться иски о банкротстве. 
19.05.2015-18:05

Чувашия осталась без «майских указов» и «Тракторных заводов»

За прозвучавшим 18 мая знаковым «политическими заявлением» Михаила Игнатьева относительно Николая Федорова  несколько в тени остались два важнейших экономических события, произошедшие в тот же день. Во-первых, Михаил Игнатьев признал, что у республики «просто нет финансов» на выполнение «майских указов» Владимира Путина и выплату зарплат бюджетникам. А во-вторых, глава концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин своим приказом приостановил деятельность крупнейших машиностроительных заводов Чувашии – тракторного и агрегатного – и отправил этим почти 10 тысяч человек в вынужденный простой. Таким образом, развязанные  Игнатьевым политические войны кланов, сотрясавшие республику последние годы, и бездарное госуправление привели к закономерному итогу. Выбираться из ситуации двум ключевым политикам региона Москва предложила только вместе, без разрушительных войн и не замалчивая реального положения Чувашии. 
17.11.2014-13:48

Долги Болотина и Бакова оставили Чебоксары без крупнейшего кинотеатра

Еще весной флагман киноиндустрии Чувашии кинотеатр «Сеспель» был центром всеобщего притяжения и принимал у себя открытие Чебоксарского международного кинофестиваля. Но с конца лета циклопическое по размерам здание опустело. По официальной версии оно закрылось на ремонт, по факту причиной стали долги. Бывший арендатор кинотеатра, компания «КиноЭксперт», не просто разорвал договор с собственником здания, но и остался должен более 6 миллионов рублей. Причем у «КиноЭксперта», которого связывают с владельцем концерна «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным, есть риски потерять и право аренды другого чебоксарского кинотеатра – «КиноКаскада». Тем временем «Сеспелем» управлять оказалось некому – нового арендатора найти не получается, и туда предлагают временно переехать некоторым чебоксарским театрам. Долги концерна «Тракторные заводы», таким образом, подкосили в Чувашии не только промышленность, но и индустрию развлечений.
30.01.2014-16:41

«Промтрактор» пытается выехать из кризиса на комбайне и новом директоре

В Чебоксарском открытом акционерном обществе «Промтрактор» прошла очередная смена караула. Пост исполнительного директора предприятия вместо Сергея Щетникова занял Валерий Ярмолович, работавший ранее первым заместителем генерального директора концерна «Тракторные заводы». Кадровый вопрос решался на фоне непростого экономического положения завода и брожения в трудовом коллективе, что породило немало слухов. К тому же предприятие взялось за освоение совершенного нового для себя вида продукции – сельскохозяйственных комбайнов «Енисей», а этап становления требует тонкого сочетания материальных и моральных стимулов с административными мерами. Наблюдатели полагают, что ставка на испытанного бойца и ветерана «Промтрактора» Валерия Ярмоловича в данном случае была чуть ли не единственно верной.
11.07.2013-18:57

Любимое предприятие Путина спасет промышленность Чувашии

Ведущие чувашские предприятия – «Промтрактор», «Агрегатный завод» и «Промтрактор-Вагон» – до конца года поменяют собственника. Крупнейший среди всех регионов РФ промышленный спад, который переживает сейчас республика, в первую очередь складывается из-за предприятий концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), и спасение для экономики Чувашии пришло откуда не ждали: легендарный в нынешней России ОАО «Уралвагонзавод» (УВЗ) выкупит концерн у «Внешэкономбанка». Участники сделки пока воздерживаются от официальных комментариев, зато власти Чувашии делают заявления, что сделка не только не стала для них сюрпризом, но и чуть ли не ими самими организована. Аналитики уверены, что «решения здесь принимают куда более серьезные люди», и в большинстве своем сходятся во мнении, что единственным проигравшим в данной ситуации является глава концерна Михаил Болотин: в новой системе координат места ему, по практике УВЗ, не найдется.