Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
Уголовное дело в отношении экс-мэра Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко разделило активных горожан на два лагеря. Одни уверены, что бывшая глава города была ключевой шестеренкой в коррупционном механизме империи Сорокина. И то, что она может отправиться вслед за своим шефом, – было лишь делом времени. Вторые, и среди них немало оппозиционеров, неожиданно проявили сочувствие даме из «Единой России», отказавшись верить, что эта улыбчивая женщина, эмигрировавшая в Великобританию, способна взять взятку почти в 80 миллионов рублей. Парадокс, но сама партия власти, в отличие от своих политических оппонентов, уже разуверилась в Солонченко и даже приостановила её членство в своих рядах. Между тем леди-мэр, которая ушла из публичной политики больше года назад и заморозила свои страницы в соцсетях, вынуждено активировала свои аккаунты, написав оттуда, что с выдвинутыми обвинениями не согласна и будет отстаивать свою невиновность из любой точки планеты. Вероятно, в первую очередь из Туманного Альбиона. Как говорится, какое дело, таков и Альбион.
В начале февраля в Дзержинске произошло усиление властной вертикали: местное отделение «Единой России» возглавил мэр города Иван Носков. И это не просто дань моде, которую завел в регионе губернатор Глеб Никитин (возглавляешь администрацию – возглавь и партийную ячейку). Для Носкова это дополнительный шанс взять расшатавшуюся ситуацию под свой контроль. А ситуация такова, что далеко не все политические фигуры города химиков готовы следовать «вертикальным» установкам. И это касается не только городских, «воронинских» депутатов. Очень (мы бы даже сказали слишком) независимо ведет себя член регионального парламента Владислав Сивый – даром что он прошел в заксобрание по квоте ЛДПР, получив «сорокинский» мандат. Как бы в насмешку над Носковым (а заодно и над жителями Дзержинска) его фирма выстроила торговый центр на месте планируемого сквера.
У ООО «Этуаль» – арендатора площадки под торговым комплексом «Карповский» – сегодня два варианта дальнейших действий. Вариант первый: покинуть эту площадку цивилизованно, разобрав самостоятельно конструкции и предупредив заранее торговцев о том, что рынок ликвидируется (ну или переезжает, если хозяева ТК заинтересованы в переезде). Второй, наиболее вероятный, вариант – никого ни о чем не предупреждать и «сидеть до последнего». То есть дождаться судебных приставов, которые начнут ликвидировать торговый комплекс за государственный счет. Третьего варианта – сохранения рынка на прежнем участке – просто не дано. У «Этуаля» нет никаких прав на данную территорию, принадлежащую области, что доказано в судах всех инстанций. Причем фирме давали несколько месяцев, чтобы покинуть площадку добровольно, и уже через день этот срок закончится.
Дело Олега Сорокина заиграло новыми красками. Помимо правовых и политических аспектов, в его истории появилась экономическая подоплека. Приговор к 10 годам строгого режима включает в себя и выплату штрафа в размере 460 миллионов рублей. Взыскать его планируется сразу, без возможной рассрочки, причем не наличными, которых у экс-мэра не может не быть, а путём продажи элитной недвижимости. Реализовывать её собираются по кадастровой стоимости, а это значит, что коммерческие площади в центре города будут уходить по бросовым ценам. Например, помещение на Большой Покровской оценено в 9 тысяч рублей за квадратный метр, что ниже рыночных расценок в 7-10 раз. Эксперты усматривают в этом передел империи Сорокина и говорят словами Кипллинга: «Это будет славная охота». Напомнила о себе и прокуратура, которая изучив вынесенный приговор, сочла его недостаточно справедливым и решила накинуть сверху ещё два года заключения. Адвокаты Сорокина готовятся в контратаке и обещают дать бой в апелляции.
Нижегородские дольщики в очередной раз почувствовали себя обманутыми. На уходящей неделе строительство ЖК «Окский берег» (а это 8 кварталов!) было практически остановлено. Отставание от графика – уже более 1 года. Не менее драматично выглядит и возведение соседнего поселка «Новинки Smart Sity», достройки которого ожидают около 2000 нижегородцев. На «Окский берег» накануне вечером высадился заместитель губернатора Сергей Морозов, который встретился с обманутым дольщиками и попытался их успокоить. По его словам, застройщик ЖК готов распродать возведенные очистные сооружения и вырученные деньги направить на достройку домов. Покупатель на инфраструктуру уже имеется – ОАО «Нижегородский водоканал». Региональное правительство надеется помочь и дольщикам других микрорайонов, но всё, как обычно, упирается в деньги. По данным Госстройнадзора, общая стоимость решения этой проблемы оценивается примерно в 9 миллиардов рублей. А это около 8% всего областного бюджета.
День студента нижегородские депутаты встречают в страхе. После массовой сдачи мандатов и предшествующих им проверок на аффилированных фирмах, следственные органы пришли к самому оппозиционному депутату городской думы – Евгению Лазареву. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 147 миллионов. По данным «Правды ПФО» компаниях нардепа – стройцентре «Бекетов» и мебельном гипермаркете «БУМ» – в настоящий момент идет выемка документов с участием сотрудников ФСБ. Неспокойно и в городе-спутнике Кстово, где народному избраннику, который руководил местной домоуправляющей компанией, предъявили претензии в незаконном присвоении 2,5 миллионов рублей, которые жители перечисли в УК в качестве отплаты за отопление и горячую воду. До этого проверки были и в компании Алексея Гойхмана, которая принадлежит его родственникам. После налоговых претензий парламентарий, сославший на возраст, досрочно сдал мандат гордумы.
Нижегородская область подводит итоги уходящего года. По мнению большинства экспертов, самыми главными событиями для региона стали чемпионат мира по футболу, избрание губернатора Глеба Никитина и затяжной процесс над вице-спикером Законодательного собрания Олегом Сорокином. Фактически, регион провел эти 365 дней в спортивном драйве, обсуждая в перерывах – есть ли у бывшего отца города шанс получить благосклонность Фемиды? Среди основных трендов наблюдатели называют разбалансировку кадровой политики, в результате чего состав высшего эшелона власти формируется по второму кругу. Отметили эксперты и усиление нижегородцев, которые начали играть в федеральной повестке более заметную роль.
Нижний Новгород сегодня отмерил ровно год с момента ареста вице-спикера Заксобрания, бывшего мэра приволжской столицы Олега Сорокина. Ему было предъявлено обвинение в похищении человека, попустительство по службе и получение взятки в $1 миллион. Независимо от симпатий и антипатий, наблюдатели назвали Сорокина самым влиятельным политиком и бизнесменом региона, а его жена была официально признана самой богатой супругой российского чиновника. Их статус подтвердился и в течение прошедшего года, когда на защиту арестанта встали народная артистка РФ Надежда Бабкина, ведущие «Первого канала» Арина Шарапова и Дмитрий Дибров, писатель Захар Прилепин, бывший детский обмудсмен Павел Астахов и даже его главный оппонент – экс-губернатор Валерий Шанцев. «Правда ПФО» умышленно дистанцировалась от описания судебного процесса, чтобы читатель не устал от бесконечных ходатайств сторон. Сегодня есть повод вернутся к этой теме, тем более, что несколько минут назад закончилось очередное рассмотрение дела по существу.
Нижегородское отделение «Единой России» утвердило список участников праймериз на довыборы в городской парламент, Законодательное собрание и Государственную думу. В шорт-лист единороссов вошел 21 кандидат. Проголосовать за них нижегородцы смогут 3 июня, а пока претендентам на депутатский значок предстоит провести десятки встреч и дебатов, чтобы впоследствии сформировать собственную предвыборную программу. Наблюдатели подчеркивают, что электоральное меню отвечает самым взыскательным вкусам избирателей: туда попали и нынешний замгубернатора, отвечающий за подготовку к ЧМ, и бывший министр культуры, ушедший в отставку на костылях, и профсоюзный работник ГАЗа, попросивший президента пойти на новый срок, и директор парка Победы,и председатель молодежного парламента, и даже старший сторож детского сада. Почему от предвыборной борьбы отказался его младший коллега – так и осталось загадкой.
Добровольное сложение Олегом Сорокиным своих депутатских полномочий полностью и фактически окончательно перекраивает расстановку политических сил в регионе. «Городское лобби», которое он возглавлял в ОЗС, дезориентировано и готово присягнуть на верность тому, с кем боролись, – врио губернатора. Но свято место, как известно, пусто не бывает: должен же быть в Заксобрании хоть один (анти)герой?! Некоторое время – с натяжкой – им был лидер фракции КПРФ Владислав Егоров, который потом со своими соратниками влился в ряды «сорокинцев». Там же оказались депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и даже треть единороссов. Вот такой межфракционный блок. Наверное, поэтому после отставки лидера общесистемной оппозиции в министерстве внутренней политики задумались о ликвидации поста четвертого зама спикера. Оно, рассуждают эксперты, и правильно: нет в президиуме «проблемного» стула – нет проблем.
Нижегородские депутаты постепенно пересаживаются за решетку. Сразу шесть парламентариев Законодательного собрания и Думы областного центра являются фигурантами уголовных дел. Седьмой – Никита Сорокин – пока не имеет претензий со стороны правоохранительных органов, тем не менее сегодня он сложил полномочия народного избранника. Вероятно, из-за следственных действий в отношении своего отца – вице-спикера ОЗС Олега Сорокина, который с ноября прошлого года находится в СИЗО. В большинстве своем, осужденные «мандотодержатели» являлись «чадами» «Единой России», за исключением эсера Александра Бочкарева. Партия власти вовремя одумалась и приостановила их членство, проявив бдительность задним числом. А вот «Справедливая Россия» за своего человека пока еще борется. «Тайны следствия» между тем пополняются новыми лицами: вчера был задержан депутат Николай Ингликов, которого подозревают в получении взятки в размере 160 тысяч рублей.
Нижегородская область провожает Романа Антонова. Бывший заместитель губернатора по внутренней политике уходит в свободное плавание сегодня, 14 февраля, не дожидаясь выборов президента. И это уже местный тренд, учитывая, что на муниципальном уровне аналогичную должность покинула Мария Холкина. Возможно, это некий сигнал, что 18 марта избирательный процесс будет выстроен на принципиально ином качественном уровне. С другой стороны, правая рука Антонова — Роман Любарский переназначен в должности профильного министра, что может говорить о сохранении некоторого влияния отставника. С политической точки зрения уход Антонова сыграл на руку главе региона: на «Бирже губернаторов» акции Никитина пошли вверх. Интригой остается лишь вопрос: куда пристроят бывшего «хранителя губернаторской печати»? Есть высокая вероятность, что он станет депутатом Государственной думы по 129-у округу, откуда в мэры Нижнего Новгорода недавно переместился Владимир Панов.
Нижегородский областной суд оставил без изменения меру пресечения вице-спикеру ОЗС
Нижегородский областной суд не согласился на изменение меры пресечения заместителю председателя Законодательного собрания Олегу Сорокину. Об этом сообщает корреспондент "Правды ПФО», присутствующий на заседании.
Империя Сорокина не может нанести ответный удар и рушится на глазах. После задержания и последующего ареста вице-спикера нижегородского Заксобрания, политика и право стремительно отвоевывают позиции у «городского лобби». Через день после отправки депутата в СИЗО врио губернатора Глеб Никитин снова изымает у областного центра градостроительные полномочия, дума голосует за окончательный переход на одноглавую систему власти, бывшие соратники присягают руководителю региона, а арбитражный суд выносит решение о приостановлении строительства дома в жилищном комплексе «Аквамарин», возводимый девелоперской компанией Сорокина. Тысячи нижегородцев замерли в ожидании: что будет с купленными, но не сданными квартирами? Кремль пока хранит молчание.
Правительство Башкортостана внесло изменения в программу «Развитие внешнеэкономических связей, международного и межрегионального сотрудничества РБ». Документ, подписанный премьер-министром республики Андреем Назаровым, опубликован на правовом портале.
Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
Торжественное открытие трамплина К-60 в Нижнем Новгороде состоится завтра, 6 марта. В этот же день пройдут Чемпионат и Первенство Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина.
В Нижегородской области приняты очередные решения по смягчению ограничений, связанных с коронавирусом. Изменения затронут работу театров, концертных залов и ЗАГСов.
На сайте госзакупок объявлены еще два аукциона на комплексное благоустройство дворовых территорий в 14 городах в рамках программы «Башкирские дворики». Заказчиками выступают муниципалитеты.
Чувашское УФАС России включило сведения о фирме «Махаон» из Екатеринбурга, ее директоре и учредителе в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
Заместителем гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющим директором ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» назначен Алексей Савостин. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии объявил аукцион на оказание услуг санитарной авиации. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
В Новочебоксарске на мать завели уголовное дело за истязание своих малолетних детей. Подозреваемую лишили родительских прав, а детей поместили в социальный реабилитационный центр.
В марте на средства фонда защиты обманутых дольщиков начнут достраивать жилой комплекс в Миловском сельсовете. На завершение объекта организация выделяет 2,96 млрд рублей.
МБУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» объявило аукцион на поставку остановочных павильонов. Об этом сообщается на сайте госзакупок.