Никитин внес новые изменения в режим повышенной готовности
Вузам и профессиональным учебным заведениям Нижегородской области рекомендовано перейти на дистанционный режим обучения. Соответствующие изменения внесены в указ «О введении режима повышенной готовности».
Ранее проводившая проверку в заведении Мухамедьярова инспектор Роспотребнадзора покончила жизнь самоубийством
Из школ Уфы изъято мясо от ООО «Зуевское» (бенефициар – Альберт Мухамедьяров). Ранее избранный глава Башкортостана Радий Хабиров публично защищал предпринимателя от проверок Роспотребнадзора.
Ситуация с кадрами в электротехнической отрасли Чувашии продолжает оставаться сложной. Лучшие выпускники школ поступают в так называемые «престижные» вузы страны, хотя там, в отличии от Чебоксар, зачастую нет возможности постигать науку релейной защиты на практике. Тогда как на одноименной кафедре в ЧГУ не только даётся качественное образование, а в качестве преподавателей работают специалисты ведущих предприятий электротехнического кластера и настоящие корифеи науки. Один из таких корифеев, доктор технических наук, профессор Юрий Лямец, рассказал в интервью «Правде ПФО» об актуальных проблемах подготовки кадров в отрасли.
На 14 января в деревне Кашмаши Моргаушского района планируется сельский сход, на котором жители собираются выразить публичный протест республиканским и муниципальным властям. Причина – исключение из программы «Развитие образования в Чувашии» строительства новой школы, которая по первоначальному плану должна была появиться в Кашмашах еще в 2014 году. При этом нынешнюю школу, построенную в 1931 году, в соответствии с той же самой программой закрывают со следующего года из-за изношенности основных фондов, превысившей 61%. Власти ссылаются на недостаток финансирования, но хитрость тут шита белыми нитками. Потому что по факту предназначавшиеся школе в Кашмашах 115 млн просто перебросили в находящуюся в 10 километрах деревню Яныши, малую родину главы Чувашии Михаила Игнатьева, хотя ни в каких долгосрочных программах строительство школы там не значилось. Но как раз в 2014-2015 годах в Янышах возведен колосс за 280 млн с двумя бассейнами, который уже называют «храмом тщеславия Михаила Игнатьева». Притом, что школа в неаварийном состоянии на родине главы Чувашии и так была, и строительство новой признала бессмысленным даже Счетная палата РФ. Но кого интересуют проблемы жителей Моргаушского района и соображения здравого смысла, когда в Чувашии формируется культ личности нового руководителя региона.
Форум активной молодежи Чувашии «Молгород-2016» резко контрастирует со всеми предыдущими. Изменилось и время (промозглый сентябрь вместо теплого июня), и формат (душные корпуса лагеря «Жемчужина Чувашии» вместо палаточной романтики в «Буревестнике» на левом берегу Волги прямо напротив Залива), и участники – 450 студентов из тех, кто мог, вместо 1500 прошедших конкурсный отбор активистов. В результате не одного наблюдателя за форумом посетила ассоциация с бородатым анекдотом про фальшивые елочные игрушки, которые вроде как настоящие – но не радуют. «Молгород-2016» драматически лишился энергетики прошлых лет, когда нужно было просто побывать за Волгой и почувствовать дух лагеря, чтобы понять, что любые попытки вербально назвать мероприятие «слетом талантливой молодежи» абсолютно бесперспективны. Но, безусловно, даже такой «Молгород», как в 2016-м, лучше, чем совсем никакого – что и ощутили на себе находящиеся в предвыборных списках «Единой России» кандидаты во главе с Михаилом Игнатьевым, Аленой Аршиновой и Леонидом Черкесовым, посетившие открытие мероприятия.
Очередная шокирующая новость пришла из правительства Чувашии. Молодежный форум «Молгород», ежегодно собиравший в чебоксарском Заволжье интеллектуальную элиту республики в количестве 1500 человек и больше, отменен. Эксперты не раз высказывали мнение, что «Молгород» – это, возможно, лучшее, что есть (было?) в современной Чувашии: на мероприятие пообщаться с молодежью приезжали глава Чувашии Михаил Игнатьев, депутаты Госдумы Николай Валуев и Алена Аршинова, бесчисленное множество республиканских министров и депутатов, а также городских чиновников. Ни для кого не секрет, зачем властью в России проводятся подобные форумы, но на «Молгороде» техзадание всегда выполнялось аккуратно и со вкусом. Никаких аршинных (тавтология случайна) портретов политиков, никакой накачки против врагов власти «Правда ПФО», посещавшая форум 3 года подряд, не находила, сколько ни искала – хотя мягкое подталкивание молодежи к нужному власти выбору, конечно, всегда ощущалось. И вот перед важнейшими федеральными выборами 2016 года чувашская власть свою молодежь, по большому счету, бросила. Остается только предполагать, чем молодежь ответит власти в сентябре.
Крах образовательного портала Чувашии, случившийся в послевыборную ночь 13 сентября, оказался не последней и даже не главной неприятностью для людей, деятельно поучаствовавших в переизбрании Михаила Игнатьева главой региона на второй срок. Первыми документами нового правительства республики стали два постановления о радикальном сокращении фонда оплаты труда бюджетников на 2015 год, принятые во исполнение секвестированного регионального бюджета. Этими документами зарплата работников школ уменьшается на 158 млн рублей, зарплата в учреждениях здравоохранения – на 55 млн, в учреждениях культуры – на 8 млн, в СМИ – на 3 млн. В противовес этому, фонд оплаты труда республиканских чиновников почти не изменяется, а по некоторым ведомствам даже увеличивается. Парламентская оппозиция язвит по поводу «своеобразной» благодарности Михаила Игнатьева учителям и врачам за удачно проведенные выборы, сам же Михаил Игнатьев продолжает витать в облаках и приписывать республике 11-е место в округе по средней зарплате. Хотя ежемесячный мониторинг Росстата уже год как отправляет Чувашию по этому показателю на последнее место в ПФО, и принятые документы эту ситуацию не улучшат.
Первые назначения в новом чувашском правительстве вселили сдержанный оптимизм в наблюдателей. Освобожденными вице-премьерами назначены люди, в чьем профессионализме никто не сомневается, с авторитетом в отрасли, не замешанные в коррупционных скандалах последних лет в окружении Михаила Игнатьева. Но и нового куратора промышленно-строительно-финансового блока Михаила Резникова, и нового ответственного за социальную политику Аллу Салаеву опрошенные «Правдой ПФО» эксперты приветствуют в кабинете министров Ивана Моторина не без скепсиса. Резников, возглавлявший последние 12 лет оборонный завод имени Чапаева, уходит оттуда не вполне по своей воле и ощутимо теряет в зарплате. Салаева, организатор «зарядок со звездой» и прочих спортивно-массовых мероприятий в администрации Алексея Ладыкова, одно из которых и помогло Михаилу Игнатьеву переизбраться во второй срок, будет управлять в новом правительстве существенно более опытными зубрами социального блока в отсутствие какого-либо кураторства сверху. Наконец, сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков остался в итоге не только без поста премьер-министра, но и без главного актива своей администрации, и фиксирует убытки. А оппозиция недоумевает, чем же теперь будет заниматься Михаил Игнатьев, который мало того что отказался лично возглавить правительство, так еще и всю ответственность за происходящее в Чувашии переложил на новых вице-премьеров.
Разрушение ветшающей при Михаиле Игнатьеве чувашской инфраструктуры докатилось до виртуальной сферы. Образовательный портал Чувашии, на котором хранились базы данных и интернет-сайты чувашских школ, с 1 октября прекращает свое существование. Решение оказалось вынужденным: 13 сентября, в то самое время, когда учителя, обтекаемо выражаясь, повышали явку на выборах главы Чувашии через звонки родителям учеников и обеспечивали, еще более обтекаемо выражаясь, правильный подсчет голосов в составе избирательных комиссий, с сервером портала случилась катастрофа. Весь многолетний архив, все исторические фотографии, которые учителя закачивали на сайты своих школ, все данные об учениках и их достижениях – всё оказалось уничтожено в результате, выражаясь словами первого заместителя министра образования Светланы Петровой, «физического разрушения диска». Эксперты предрекают такую же судьбу и другим предметам гордости эпохи Николая Федорова – Дмитрия Назипова: региональному медицинскому порталу, да и самому серверу органов государственной власти cap.ru. Что до Михаила Игнатьева, то предсказать его действия после случившейся катастрофы несложно. На любые компьютерные сбои в собственном хозяйстве вместо того, чтобы менять подходы к IT-сфере в принципе, он реагирует двумя способами: или увольняет Александра Сидоренко, или назначает Александра Сидоренко. А утром 30 сентября глава Чувашии как раз приступил к формированию структуры нового правительства.
По темпам роста собственных доходов бюджета Чувашия в 2015 году находится лишь на 12 месте среди 14 регионов ПФО. У соседей из Марий Эл и Кировской области доходы растут на 18%, а у Чувашии – на 1%. Но даже это небольшое увеличение достигается весьма сомнительными методами. Какими – повествует размещенная на сайте Минфина России презентация вице-премьера чувашского правительства Светланы Енилиной. Документ, очевидно предназначавшийся для узкоспециализированного круга лиц, неожиданно оказался в открытом доступе и рассказывает о реальной ситуации с наполнением бюджета региона. В нем министр финансов Чувашии подсчитывает экономический эффект от сокращения количества учреждений образования и здравоохранения в регионе, замены государственных детских садов частными и ужесточения штрафных санкций для бизнеса. И все равно, по мнению Енилиной, в формирующемся республиканском бюджете 2016 года зияет дыра в 7,5 млрд. Несовпадение этих цифр с тем, что озвучивает в предвыборных поездках по республике Михаил Игнатьев, настолько вопиюще, что «Правда ПФО» решила ознакомить читателей с презентацией Енилиной, что называется, как есть.
Участившиеся под конец года новости об открытии в Чувашии новых детских садов призваны внушить электорату уверенность, что ситуация с обеспеченностью дошкольными учреждениями улучшается по всей республике. Но, как выясняется, это не совсем так. Например, в Новочебоксарске участок с находящимся на нем детским садом продан под строительство жилого дома, а в Кугесях достройке детского сада местная администрация попыталась предпочесть возведение нового здания для своих нужд за 113 миллионов рублей. Но ситуация в Ибресинском районе даже на этом фоне «выглядит дико». Крупнейший детский сад райцентра на 310 мест закрывается из-за аварийного состояния, а новый на 68 мест строится в 15 километрах в поселке с населением в 1,5 тысячи человек и «в результате стоит полупустым». Районная администрация пыталась обратить внимание на неадекватность ситуации, но в официальных Чебоксарах ее не услышали. Поневоле вспоминается герой известного анекдота, который искал потерянный кошелек не там, где потерял – а под фонарем, потому что там светлее. Чиновники из команды Михаила Игнатьева все больше начинают напоминать таких героев.
К ежегодным посланиям президента России в Чувашии традиционно отношение трепетное. В трудовых коллективах, учебных заведениях и особенно в казенных учреждениях нередко устраивается совместное прослушивание. И ныне в министерствах и ведомствах республики чиновники собирались в конференц-залах. Ответственные лица строго контролировали посещаемость подобных мероприятий. Но фотографировать себя на телефоную камеру никому не возбранялось. И, несмотря на определенную обязательность, интерес к выступлению президента публика проявляла неподдельный. Трансляцию заседания Федерального собрания сегодня можно было видеть в чебоксарских парикмахерских, тренажерных залах, интернет-кафе. А сразу в нескольких конторах на просьбы соединить с руководством, секретари отвечали, что все разъехались по домам слушать президентское послание в спокойной обстановке. Но те, с кем удалось переговорить по горячим следам, своим мнением делились достаточно охотно. Прозвучали и слова разочарования.
Для этого подготовят 11 пунктов проведения экзамена
В 2020-2021 учебном году единый государственный экзамен по информатике и ИКТ впервые пройдет в компьютерной форме. В школах Чебоксар апробируют новую модель ЕГЭ.
В настоящее время пять классов в школах Нижегородской области закрыты на карантин по коронавирусной инфекции. Об этом сообщил министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин.
В Москве состоялось заседание кадровой комиссии при президиуме ЦК КПРФ, на которой рассматривался вопрос о замещении вакантной должности первого секретаря Чувашского рескома партии. Решение принято в пользу Алексея Шурчанова.
Сегодня, 23 января, в Чебоксарах, как и других крупных городах страны, прошла несанкционированная акция в поддержку блогера-оппозиционера Алексея Навального. Вначале ее организаторы заявляли, что зовут своих сторонников всего лишь на прогулку по центру города от кинотеатра «Мир-Луксор» до площади Республики. Но, как и предполагалось, шествием события не ограничились. У памятника вождю мирового пролетариата состоялся стихийный митинг, вызвавший соответствующую реакцию правоохранительных органов, действовавших необычайно жестко. По предварительной информации, полученной "Правдой ПФО" от собственных источников, задержано свыше 100 участников акции. Среди них -- около 10 несовершеннолетних. Через несколько часов абсолютное большинство было отпущено домой, часть даже без составления протоколов..
Строительство Школы-800, которое ведется в Нижнем Новгороде к его восьмисотлетию, признано незаконным. К такому выводу накануне пришла региональная прокуратура, которая потребовала от исполнительных органов власти устранить выявленное нарушение. Дело в том, что подрядная организация возводила этот концессионный объект стоимостью в 7 млрд рублей без разрешения на строительство. Про будущее образовательное учреждение – его должны будут ввести к сентябрю 2021 года – уже говорят, что оно станет одной из лучших школ России. Она будет рассчитана на 4 550 учеников и расположиться в четырех корпусах, которые разместятся на Автозаводе, в Сормове и Нижегородском районе. Предусмотрен и филиал на Бору, где расположится Центр дополнительного образования. По случайному (или наоборот, неслучайному) совпадению, параллельно с проблемами Школы-800 в отставку ушли и министр образования региона Сергей Злобин, и директор профильного департамента нижегородской мэрии Елена Платонова.
Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника областного управления ФСИН Дмитрия Тарасова и главного инженера управления Дмитрия Муратова закончено. Материалы дела переданы в суд.
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о взыскании с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» задолженности в 4,2 млн рублей. Об этом сообщается на сайте арбитража.
Антимонопольщики инициировали отмену конкурса на четыре автобусных маршрута сообщением «Чебоксары – Новочебоксарск». Об этом сообщили в министерстве транспорта Чувашии.
Прокуратура Чувашии предупредила об ответственности за организацию и участие в несогласованном шествии, анонсированном на 23 января. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.
В Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске поступили апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Башкортостана о передаче акций «Башкирской содовой компании» в собственность государства.
АО «Дорэкс» объявило запрос предложений на выполнение субподрядных работ по текущему содержанию сетей и сооружений ливневой канализации в Чебоксарах. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Исполняющим обязанности начальника ГУФСИН России по Нижегородской области назначен 52-летний генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Брант. К своей работе он приступил с 21 января, сообщили в региональном управлении ведомства.
Градостроительный совет Уфы предложил построить «Парк искусств» в сквере на улице Кирова. Об этом инициатор проекта, член СПЧ при главе Башкирии Валериан Гагин написал на своей странице в Facebook.
Жителям Чувашии продлили возможность получения листков нетрудоспособности в связи с соблюдением самоизоляции по причине распространения коронавируса. Глава республики Олег Николаев внес изменения в указ от 20 июля 2020 г. № 171.
Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия намерено взыскать с семеновского «Горводоканала» ущерб окружающей среде через суд. Добровольно предприятие платить отказалось.
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил еще один иск о банкротстве муниципального предприятия «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района». Об этом сообщается на сайте суда.
В селе Алкино-2 Чишминского района продали здание обанкротившегося предприятия, которое 15 лет назад передали в безвозмездное пользование Православной церкви. Новый владелец намерен использовать объект в коммерческих целях.