Парадоксальная ситуация сложилась с платежами ЖКХ в Башкортостане. В первые дни января жители региона получили платежки за тепло от «Башкирских распределительных тепловых сетей» (ООО «БашРТС», контролируется «Интер РАО»). Суммы в них выросли иной раз в 1,5-2 раза при разрешенной индексации тарифов на тепло не более 3 процентов. И это после того, как вследствие годичной давности скандалов с доначислениями от БашРТС жителям пообещали новую, более прогрессивную систему начисления платы «по одной восьмой». После возмущения жителей, пригрозивших выйти на митинг к Дому Республики, власти Башкортостана создали рабочую группу, которая постановила: если плата за тепло выросла не более чем на 42%, то все правильно и эту сумму следует заплатить. То есть новая хваленая схема, как и предупреждала год назад «Правда ПФО», в очередной раз обогатила «Интер РАО» и сделала жильцов еще беднее. Судьба платежей уфимцев за ЖКУ по различным схемам все более напоминает старый еврейский анекдот про ребе, невесту и первую брачную ночь: вне зависимости от того, в шляпке невеста ляжет в постель или без, итог для нее будет одинаков.
Сегодня Уфа впервые за последнее время оказалась в топе федерального телеэфира. Причина тому – погодные катаклизмы: на город обрушился снегопад в сочетании с сильным ветром. Синоптики пока не публиковали данные о количестве выпавших осадков, но уже сейчас понятно, что минувшие сутки стали самым серьезным испытанием для мэра Ульфата Мустафина с момента его прихода в администрацию в конце 2018 года. Тем важнее для горожан оценить, насколько лучше стали работать коммунальные службы, и не повторится ли «снежный коллапс» 2016 года, по которому уфимцы вспоминают бывшего градоначальника Ирека Ялалова. Страдают и остальные жители региона: на ряде федеральных трасс введены ограничения движения, а в уфимском аэропорту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы самолет авиакомпании «Победа».
Хабиров предложил Беляеву взять пример с Красногорска
Глава Башкортостана Радий Хабиров раскритиковал и.о. вице-премьера Правительства РБ Бориса Беляева за предложенный порядок эвакуации с улиц бесхозяйных транспортных средств. По мнению руководителя региона, их нужно эвакуировать без подачи заявления в суд.
Исполняющим обязанности министра природопользования и экологии Башкортостана назначен 52-летний Урал Искандаров. Ранее он работал в Арбитражном суде республики.
«Хабиров понял, что хорошие люди есть не только в Красногорске. А в Красногорске хорошие люди кончились». Так общественность и эксперты отреагировали на знаковые перестановки в правительстве Башкортостана, случившиеся сегодня. Бывший первый заместитель Радия Хабирова в мэрии Красногорска Михаил Киреев освобожден от должности и.о. министра ЖКХ. На его место в ранге вице-премьера назначен мэр Кумертау Борис Беляев, никогда ранее в команду Хабирова не входивший. Позитивно оценивая назначение Беляева, эксперты с недоумением восприняли горизонтальное перемещение Киреева. Ему теперь переданы полномочия безвременно ушедшего из жизни Артура Ахметханова, кадрового силовика, занимавшегося у Хабирова взаимодействием с правоохранительными органами и борьбой с коррупцией. Киреев никогда не занимался ни тем, ни другим, а работу в ЖКХ, по всеобщему мнению, завалил. Кадровая политика врио главы Башкортостана приобретает все большие признаки сумбурности, отмечают наблюдатели.
Стремительное и скандальное внедрение мэрией Чебоксар терминалов ЕТК в городских маршрутках в начале года, оказывается, было легкой прогулкой по сравнению с изменениями, которые ждут транспортную инфраструктуру столицы Чувашии в ближайшее время. До конца июля глава администрации Алексей Ладыков подпишет документ, который полностью перекроит рынок пассажирских перевозок в городе. Революционность изменений (планируется закрыть 20 маршрутов и изменить еще 18) и их стремительность (закрытие и перепрофилирование – до конца сентября, контракты на новые маршруты – уже в октябре) не оставляют сомнений: осенью Чебоксары ждет транспортный хаос. Вопрос, что за этим хаосом последует. Либо разработки петербургского проектного института для Чебоксар окажутся правильными, и тогда уже через год горожане будут наперебой благодарить Ладыкова за то, что он избавил город от маршруток и заменил их комфортабельными и большими автобусами. Либо мэрия испугается первой яростной реакции чебоксарцев и откатит изменения назад. Либо разработки питерцев окажутся неудачными, и тогда весной на президентские выборы на участки в Чебоксарах придет озлобленный на власти электорат. В любом случае администрацию города ожидает самое серьезное испытание за все последние годы.
Умершая еще в мае интрига на главных чувашских выборах 2015 года еще не означает, что день 13 сентября оказался в регионе совсем неинтересным. Да, локальный «второй тур» на выборах Михаила Игнатьева случился лишь в Канаше и Шумерле (и чуть было не случился в Чебоксарах и Новочебоксарске) – но на муниципальном уровне произошла масса сюрпризов. Так. в Комсомольском районе единороссы провалились: всего 10 из 17 избравшихся депутатов представляют правящую партию. Потерпела «Единая Россия» ряд поражений в Алатыре, Новочебоксарске, Шемурше и Канаше. В железнодорожной столице республики вообще кипели страсти – там на выборах не на жизнь, а на смерть схлестнулись руководители крупнейших промышленных предприятий моногорода, а победил влиятельный клан Лапшиных. Были и скандалы: в двух округах Ибресинского района все решил один голос (в одном случае – в пользу единороссов, в другом – нет), а в Шумерле 2 кандидата показали и вовсе одинаковые результаты. Как выкрутился ЦИК из этой коллизии, а также о других забавных случаях 13 сентября – в материале «Правды ПФО».
К 27 ноября администрация столицы Чувашии должна вернуться к рассмотрению заявления ООО «Автолайн» об открытии в городе новых социальных маршрутов. Такое предписание Алексею Ладыкову выдало УФАС по Чувашии. До сего момента процесс шел в обратном направлении – маршруты в Чебоксарах в основном сокращались. Например, в конце октября их было убрано сразу три – 31, 55 и 62. Председатель СРО «Союз перевозчиков» Сергей Беляев считает происходящие в городе процессы незаконными, обвиняет чебоксарские власти в создании преференций конкретным перевозчикам и оспаривает итоги конкурсов в контролирующих инстанциях. Мэрия держит оборону: вопреки неписаным правилам, находящийся под следствием начальник транспортного отдела Александр Иванов по-прежнему не отстранен от работы, а решения Арбитражных судов трактуются весьма творчески.
В отрасли пассажирских перевозок в Чувашии начат новый глобальный передел. Речь идет об автобусных рейсах Чебоксары-Москва, объем рынка которых эксперты оценивают не менее чем в 500 млн рублей в год. С 1 июля автобусам, ранее отправлявшимся с несанкционированной стоянки рядом с железнодорожным вокзалом и рестораном «Фаворит», предложено рассредоточиться по автовокзалам и автостанциям города. Наблюдатели опасаются, что инициатива городских властей приведет к увеличению цены на билет, а в самом худшем случае и вовсе обвалит доходы участников рынка. Сами перевозчики подозревают администрацию Чебоксар в попытке создать неравные условия в отрасли, а некоторые наблюдатели замечают, что передел стал возможным только после открытия уголовного дела на начальника городского отдела транспорта Александра Иванова.
Волна коррупционных уголовных дел в высших эшелонах власти региона с приближением выборов нарастает все сильнее. 2 июня СУ СКР по Чувашии сообщило, что возбуждено уголовное дело в отношении Александра Иванова, начальника отдела транспорта в столичной мэрии, курирующего, в том числе, и отрасль пассажирских перевозок. Иванову инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности. При этом некоторые эксперты склонны видеть в произошедшем не только коррупционный скандал, но и очередной эпизод борьбы за власть между главой Чебоксар Леонидом Черкесовым и сити-менеджером Алексеем Ладыковым, давно уже не составляющими единую команду. Иванов, известный чебоксарским перевозчикам под прозвищем «китаец», называется человеком Черкесова. А под следствие он попал вскоре после ареста заместителя Ладыкова Александра Анисимова – и происходящее все более напоминает обмен ударами. Объединяет конфликтующие стороны только одно: обоих чиновников привел во власть глава Чувашии Михаил Игнатьев, в окружении которого коррупционных скандалов становится все больше.
Проведенный в марте в столице Чувашии большой конкурс на право осуществления пассажирских перевозок по целому ряду маршрутов вновь не обошелся без скандалов. В УФАС по результатам конкурса поданы 8 жалоб, как минимум 3 из которых уже признаны ведомством Вячеслава Борисова обоснованными. Причем в антимонопольную службу жалобы на действия чебоксарской администрации иной раз подают те перевозчики, которые в другой момент подчеркивают свою лояльность городу – например, Саит Сюбаев из «ЧПАП №2». По версии председателя правления СРО «Союз перевозчиков» Сергея Беляева, дело здесь в том, что на конкурсах сталкиваются группы влияния: все чаще по одну сторону оказывается глава города Леонид Черкесов, а по другую – сити-менеджер Алексей Ладыков. При этом тот же Сюбаев называет законным председателем правления СРО себя, а не Беляева – и ссылается при этом на решение Арбитражного суда. Что до находящегося в эпицентре маршрутных войн начальника отдела транспорта Александра Иванова, то он признает, что в свое время стал жертвой покушения на свою жизнь, но уверяет, что причиной этого стали не бандитские разборки, а его стремление навести на рынке порядок.
4 марта тысячи жителей Московского района столицы Чувашии встали в глухой пробке по дороге на работу в центр города. Причины наложились друг на друга: проснулись водители-«подснежники», несколько мелких ДТП закупорили городские магистрали, а дорожные службы после понедельничного нагоняя за бездействие от главы города не нашли ничего лучше, чем заняться ремонтом и уборкой снега аккурат в час пик. Но изрядную часть затора составлял не личный автотранспорт, а маршрутки, количество которых в городе увеличивается в противоречии с объявленным курсом администрации на их уменьшение. Специалисты оценивают рынок маршрутных перевозок в Чебоксарах в 1,5 млрд рублей ежегодно – при таком объеме не удивительны ни «маршрутные войны», ни обвинения ряда перевозчиков в коррупции в адрес главы города Леонида Черкесова и начальника отдела транспорта Александра Иванова.
В 2021 году планируется капитально отремонтировать пять участков трассы Владимир-Муром-Арзамас общей протяженностью более 14 км. Работы пройдут на территории трех районов Нижегородской области.
По итогам 2020 года индекс потребительских цен на товары и услуги в Нижегородской области составил 105,8%. Соответствующую информацию представил Нижегородстат.
«ГК Континент» из Орска Оренбургской области обратилось с жалобой в башкирское управление Федеральной антимонопольной службы. Компания считает, что проект контракта оформлен с нарушением законодательства.
Уголовное дело по факту разбойного нападения на отделение банка в Чебоксарах направлено для рассмотрения в Московский районный суд. Об этом сообщили в прокуратуре республики.
Башкирский фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» второй раз объявил конкурс на замену и модернизацию лифтов. Сумма договора осталась прежней.
В Нижнем Новгороде заведено уголовное дело на жителя Канавинского района, который открыл стрельбу по полицейским из сигнального пистолета. В ближайшее время ему изберут меру пресечения.
Сегодня, 18 января, на традиционной по понедельникам планерке в правительстве республики были озвучены предварительные итоги социально-экономического развития Чувашии в минувшем году. С соответствующими докладами выступили министры финансов и экономического развития Михаил Ноздряков и Дмитрий Краснов. В силу известных обстоятельств по ряду позиций отмечено снижение показателей по сравнению с 2019-м годом. Но далеко не во всех случаях можно ссылаться на пандемию. Огромная сумма в 3 млрд 260 млн неосвоенных средств из федерального и республиканского бюджета сложилась по целому ряду причин – от собственной нерасторопности до протестов против Лукашенко в Белоруссии. По крайней мере, так полагают правительственные чиновники.
По состоянию на 1 января 2021 года госдолг Чувашии составил 8,897 млрд рублей. Об этом доложил министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков на оперативном совещании в правительстве ЧР.
В 2020 году в Чувашии на борьбу с коронавирусом и ее последствиями направили 7 млрд 861 млн рублей. В том числе, сумма поддержки из федерального бюджета составила 5 млрд 720 млн рублей.
В Чувашии вынесено судебное решение по факту совершения насильственных действий в отношении министра здравоохранения республики. Напавшего отправили в психиатрическую лечебницу.
На предприятии «Управление жилищного хозяйства Кировского района ГО г. Уфа РБ» введена процедура наблюдения. Об этом сообщается в документах Арбитражного суда Башкортостана.