Последние исследования приобщат к материалам уголовного дела
Пробы воздуха в Новочебоксарске, взятые 12 января, показали превышение допустимой концентрации хлора от 1,3 до 2 раз. Об этом сообщает мэрия города-спутника со ссылкой на Роспотребнадзор Чувашии.
В Дзержинске Нижегородской области на месте разлива неизвестного вещества, которое источает кислотный запах и интенсивно испаряется, работают следователи. Сотрудники инженерно-экологической службы и лаборатории Роспотребнадзора взяли пробы воздуха.
Роспотребнадзор определил регионы с высокими дозами облучения радоном. В этом перечне Чувашия названа среди тех десяти субъектов федерации, где эксперты нашли превышение норматива в строящихся жилых и общественных зданиях. Данную новость приятной не назовешь, ведь радон – это радиоактивный газ природного происхождения. Эксперты отмечают, что его содержание в воздухе помещений можно оценить только по результатам измерений. Радон не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом, он не оказывает на организм никакого мгновенного раздражающего эффекта вроде першения в горле, кашля, слезотечения, головной боли и т.п. Но попадая в легкие человека, он может повреждать клетки, что в дальнейшем приводит к повышению вероятности развития онкологии. Так что никому не пожелаешь получить такое бесплатное приложение к новому жилищу.
Такое предложение поступило от главы регионального Роспотребнадзора
Руководитель управления Роспотребнадзора Надежда Луговская предложила ограничить работу светомузыкального фонтана на Красной площади Чебоксар. Об этом она заявила на заседании оперштаба по коронавирусу 17 июля.
За последние сутки в Нижегородской области подтверждено еще 229 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В целом верифицированы пробы у 8276 человек, сообщили в региональном правительстве.
Кинотеатры, рестораны и фитнес-клубы откроют только на третьем этапе
План поэтапного снятия ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, утвердил врио главы Чувашии. Соответствующий указ от 21 мая опубликован на портале органов власти республики.
По объему тестирования на новую коронавирусную инфекцию Башкортостан превысил нормативы, необходимые для второго этапа снятия ограничительных мер, и уже имеет запас для третьего. Это означает, что при соблюдении необходимых данных коэффициента R(t) в ближайшее время в республике откроются торговые центры и образовательные организации, а на третьем этапе – фитнес-центры и гостиницы. Соседи из Татарстана с 18 мая фитнес-центры и музеи открыли еще вчера – но там за последнюю неделю количество выздоровевших превысило количество заболевших, чего пока в Башкортостане не наблюдается. Наблюдатели отмечают, что Татарстан одним из первых принял жесткие карантинные меры и одним из первых выходит из пандемии. Башкортостану для этого пришлось мобилизовать куда больше ресурсов.
Роспотребнадзор через суд принудительно госпитализировал двух человек с подозрением на коронавирус. Медики считают, что они могут быть инфицированы, так как контактировали со своим родственником, который ранее был заражен и сейчас проходит лечение. Рассмотрев дело в ускоренном порядке, иск санитарного ведомства был на следующий же день удовлетворен, а двое нижегородцев экстренно помещены в городскую инфекционную больницу №9. Наблюдатели обращают внимание на интересный факт: результаты анализов «осужденных на госпитализацию» дали отрицательный результат. Дело получило огласку, к нему подключились юристы правозащитной организации «Агора». Градус нервозности тех, кто закручивает гайки, накаляется с каждым: из-за угрозы распространения инфекции закрылись театры, музеи, ФОКи, бассейны – даже частные. Возможны, такие шаги вполне оправданы, так как сами нижегородцы категорически пренебрегают мерами безопасности: в кафе и магазинах кучкуются школьники, отправленные на карантинные каникулы, а в очередях за акционными товарами простаивают пенсионеры – те, кто наиболее подвержен риску заражения.
В Чувашии зафиксирован первый случай коронавируса. Об этом сообщил Роспотребнадзор РФ, отметив, что все госпитализированные с COVID-19 находятся в инфекционных боксах.
Ранее проводившая проверку в заведении Мухамедьярова инспектор Роспотребнадзора покончила жизнь самоубийством
Из школ Уфы изъято мясо от ООО «Зуевское» (бенефициар – Альберт Мухамедьяров). Ранее избранный глава Башкортостана Радий Хабиров публично защищал предпринимателя от проверок Роспотребнадзора.
В кулуарах ПМЭФ-2019 состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она прошла в присутствии полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
Вопиющий случай произошел накануне в Уфе. Инспектор регионального управления Роспотребнадзора Ольга Сидорчева покончила с собой после аудиенции у врио главы Башкортостана Радия Хабирова. На этой встрече руководитель региона устроил публичную порку ей и ее начальнику, руководителю управления Евгению Степанову – не согласуясь с тем, что Хабиров вообще-то региональный руководитель и устраивать разносы федеральным ведомствам не имеет права. Последующая трагедия заставила утром 20 мая Хабирова оправдываться за гибель Сидорчевой: врио признал, что перегнул палку и вообще не это имел в виду. Трагедия может пошатнуть электоральные перспективы Хабирова и его статус в Кремле, прогнозируют эксперты: Москве не нужен руководитель региона, ведущий себя как слон в посудной лавке и не умеющий держать себя в руках. Особо рьяные недоброжелатели Хабирова напоминают, что в УК РФ есть статья «Доведение до самоубийства», по которой виновнику может грозить до шести лет тюрьмы.
Управление Роспотребнадзора по Башкортостану завершило расследования массового отравления школьников в уфимском отеле «Амакс». Причиной стал норовирус.
СУ СКР по Башкортостану проводит проверку по факту массового пищевого отравления детей в уфимской гостинице «Амакс». Число госпитализированных школьников, съехавшихся в столицу Башкортостана на региональный этап всероссийской олимпиады по биологии, весь вчерашний день росло: три ребенка, шесть, девять – и к вечеру достигло 13 человек. Роспотребнадзор приостановил работу ресторана «Амакса» до выяснения всех обстоятельств, а юных биологов пытаются вылечить уфимские врачи. Вопиющий случай, поставивший жирную кляксу на туристическом климате Башкортостана, по мнению экспертов, является отражением общей ситуации в отрасли. Построенные в Уфе к саммиту ШОС-БРИКС 2015 года имени тщеславия Рустэма Хамитова отели стоят полупустые, и предложение на рынке значительно превышает спрос. В результате одни отельеры вынуждены экономить на всем, и когда в пустую гостиницу заезжает одновременно 140 человек, просто неспособны их качественно обслужить. Другие неспособны держать марку. Так, под Новый год был лишен франшизы Sheraton единственный в Уфе 5-звездочный отель, принадлежащий сопредседателю «Деловой России» Андрею Назарову. Наконец, третьи попадают под банкротство, как это случилось с «Парк-Сити» Марселя Юсупова.
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков в своем Instagram.
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.