В нынешнем году правительство Башкирии потратило на здравоохранение дополнительно 16 млрд рублей. Об этом на пресс-завтраке с главными редакторами уфимских СМИ рассказал премьер министр республики Андрей Назаров.
Более 7 миллиардов рублей непредвиденных расходов – такова цена, которую Чувашия уже заплатила за ковид-пандемию, поднявшую смертность в регионе на 15%. Однако власти республики продолжают ставить амбициозные планы: бюджет 2021 года сверстан с ростом по расходам на 9 млрд или на 16% по сравнению с первоначальным бюджетом уходящего года. Республиканская адресная инвестиционная программа на следующий год утверждена в объеме 7 млрд, а еще недавно она составляла жалкие 400 миллионов. Чувашия в 2021 году берется за ряд важных инфраструктурных проектов: реконструкцию чебоксарского Залива, групповой водовод в Шемурше для южных районов республики, новую канализацию в Канаше, строительство новых школ, детских садов и спортивных комплексов. Кроме бюджета на следующий год, Госсовет Чувашии сегодня принял и главный документ региона: стратегию развития республики до 2035 года, придав ей силу закона. Вот только депутаты затруднились с ответом на вопрос, а какое ждет наказание тех, кто посмеет этот закон нарушить.
Больше всего снизились поступления налога на прибыль
За 10 месяцев 2020 года консолидированный бюджет Башкортостана по доходам исполнен на 200 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 132 млрд, что на 23 млрд меньше уровня прошлого года.
Министерство финансов Нижегородской области планирует привлечь коммерческие кредиты на общую сумму 12 миллиардов рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.
Победителем аукционов на открытие пяти возобновляемых кредитных линий для финансирования бюджета Нижегородской области стало ПАО «Сбербанк России». Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Министерство финансов Нижегородской области объявило аукционы на оказание услуг по привлечению 5 миллиардов рублей. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
Предельный объем размещения муниципальных ценных бумаг Нижнего Новгорода в 2020 году не должен превышать 4 млрд рублей по номинальной стоимости. Об этом говорится в проекте решения городской думы, размещенном на ее сайте.
Губернатор Глеб Никитин гарантировал администрации Нижнего Новгорода софинансирование в приобретении 200 автобусов по лизинговой схеме. Соответствующий документ имеется в распоряжении редакции «Правды ПФО». Накануне депутаты городской думы собрались на внеочередное заседание совместных комиссии и предварительно одобрили закупку подвижного состава. Общий объем затрат ориентировочно составит 3,3 миллиарда рублей, срок лизингового соглашения ограничен перспективами ближайших семи лет. Учитывая величину «автокредита», предусмотрена двухгодичная отсрочка по платежам. Расходы обещают разделить между собой региональный и муниципальный бюджеты, третью часть затрат возьмёт на себя сам перевозчик – МП «Нижегородпассажиравтотранс». Депутаты выразили сомнение: справится ли НПАТ с такой «ношей», если у него и так долгов – на миллиард? Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заверил, что все риски просчитаны.
Публичные слушания по исполнению бюджета Башкортостана окончательно закрыли в республике финансовый 2018 год. Три его главных итога зафиксированы в доходной, расходной и сальдовой части главного финансового документа. В доходной выделяется свалившийся в республиканскую казну как манна небесная единоразовый платеж 16,5 млрд по мировому соглашению АФК «Система» и «Башнефти», который власти республики так и не придумали, куда потратить. В расходной маркером вопиющей неэффективности ушедшей команды Рустэма Хамитова маячат 14 млрд неосвоенных средств, в первую очередь на дороги и здравоохранение. И как результат – огромный 22-миллиардный профицит, сложившийся в условиях хронического недофинансирования социальной сферы в регионе. Впрочем, уже в 2019 году со всем этим будет покончено: республика вступает в затяжной период дефицита бюджета. На следующие три года Башкортостану требуется 54 млрд, которые пока взять неоткуда.
Руководитель региона активизировал работу после отчета главы Минфина
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров назвал геноцидом продажу контрафактного алкоголя в республике. Ранее Минфин РБ озвучил информацию о снижении поступлений в бюджет от акцизов на крепкий алкоголь.
Из них за счет поступлений из Москвы – на 3,2 млрд
На предстоящем 20 декабря пленарном заседании депутаты Курултая Башкортостана намерены увеличить республиканский бюджет 2018 года более чем на 10 млрд рублей. Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Депутаты Госсобрания-Курултая Башкортостана на сессии 22 ноября приняли в первом чтении бюджет республики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Доходы бюджета планируются в объеме 172 млрд рублей.
Стремительно несущаяся в северокорейском направлении Чувашия 14 сентября взяла очередной рубеж. В Госсовете республики введен запрет на фотографирование выступающих с трибуны. Он действует даже для аккредитованных журналистов, сидящих на своих местах в зале заседания. Зачем это делается, очевидно: оппозиционер выходит к трибуне для выступления, оппозиционера фотографировать нельзя, после чего получается, что оппозиция в парламенте как бы и не выступает, все горячо поддерживают курс главы Чувашии Михаила Игнатьева. Другим характерным эпизодом сессии стало высказывание самого руководителя региона о том, что депутата Госсовета от «Справедливой России» Сергея Семенова правомерно не допустили месяц назад в здание администрации Новочебоксарска, потому он член республиканского парламента, а там было заседание городского собрания. Слова Игнатьева напрямую противоречат выданному Прокуратурой Чувашии предписанию, но кого это уже волнует. Верный оруженосец главы региона Юрий Васильев явно демонстрирует, что само наличие в республике оппозиции и неподконтрольных Игнатьеву СМИ является доброй волей руководителя администрации главы Чувашии, которая в любой момент может смениться злобой и травлей. И самая плохая новость для аморфного гражданского и медиасообщества региона состоит в том, что так оно и есть.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкортостана, который обязал бывшего гендиректора «УМФ №1 ВНЗМ» и его основного акционера «АК ВНЗМ» отвечать по долгам предприятия.
«Среднесрочную комплексную программу экономического развития Зауралья», рассчитанную на 2011-2015 годы, правительство Башкортостана продлило на 2021 год.
Нижегородская область плавно выходит из второй волны коронавируса. Сегодня, 26 февраля, по приказу регионального Минздрава COVID-койки свёрнуты сразу в трёх больницах: ОКБ им. Семашко, а также №№ 12 и 38. Как пояснили в правительстве, это связано с заметным улучшением эпидемиологической ситуации. Ключевым образом на нее повлиял быстрый старт вакцинации против этой инфекции. Согласно данным на конец февраля, от коронавируса привилась уже 81 тысяча человек, из них 15 тысяч получили обе необходимые для защиты аппликации. По приблизительным подсчетам, коллективный иммунитет к COVID-19 имеет 21% жителей региона. Накануне в интервью с Тиной Канделаки губернатор Глеб Никитин анонсировал появление новой вакцины, которую в настоящий момент разрабатывают нижегородские ученые Приволжского медицинского университета.
Объединения Чебоксар и Новочебоксарска в один муниципалитет в обозримом будущем ждать не следует, хотя территориальное сближение налицо. Между тем, в самом молодом городе Чувашии накопилась критическая масса коммунальных проблем: от периодического хлорного запаха до отсутствия ливневой канализации в некоторых микрорайонах. Но есть и обнадеживающие новости – на улицах появились новые комфортабельные автобусы. Ожидаются положительные подвижки и в транспортном сообщении со столицей республики. Обо всем этом рассказал «Правде ПФО» сити-менеджер Новочебоксарска Павел Семенов. По его словам, времени на раскачку у него не было, пришлось погружаться в работу с первых дней. Полностью его интервью можно посмотреть в видеоблоге «Обзор местности» на канале Ютуб и в соцсети «ВКонтакте». А «Правда ПФО» публикует сокращенную печатную версию диалога.
Доходы бюджета Чувашии на 2021 год увеличены на 6,2 млрд рублей, расходы – более чем на 7 млрд рублей. Соответствующие изменения в главный финансовый документ республики утвердили на заседании правительства Чувашии 26 февраля.
В 2020 году хозяйства всех категорий в Чувашии намолотили почти 941 тыс. тонн зерна, что больше уровня прошлого года на 29,8%. О валовом сборе и урожайности сельскохозяйственных культур в республике сообщил Чувашстат.
Кировский районный суд Уфы рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения вице-премьеру правительства Башкирии, министру ЖКХ Борису Беляеву. Об этом сообщает объединенная служба судов РБ.
Победителем аукциона на строительство административного здания Алатырской межрайонной прокуратуры Чувашии стала фирма «Строймонтажизоляция» из Чебоксар. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Сегодня апелляционный суд в Челябинске приступил к рассмотрению дела о передаче 95% акций АО «Башкирская содовая компания» в собственность Росимущества. Решение по делу отложено до 1 марта. Информация размещена в картотеке дел суда.
С 31 марта 2021 АО «АвтоВАС» прекращает исполнение договорных обязательств по оказанию услуг автовокзалов в Чувашии. Об этом сообщили в компании 26 февраля.
В 2021-2024 гг. инвестиции в агропромышленный комплекс Яльчикского района Чувашии составят 216 млн рублей. Об этом говорится в материалах Минсельхоза республики.
На заседании специальной рабочей группы при Госсобрании Башкирии обсудили проблемы вкладчиков инвестиционной площадки «Золотой запас». Компания обещает вернуть деньги за два-три года.