Очередной скандал потряс предвыборную кампанию в Башкортостане, лидером списка «Единой России» в которой является действующий глава региона Рустэм Хамитов. Местная ячейка «Справедливой России» обнаружила грубейшее нарушение выборного законодательства единороссами – агитационные печатные материалы одномандатников партии были оплачены из «общей кассы» ЕР. Лидер местных эсеров Константин Шагимуратов отправил жалобу на имя первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина, в Генпрокуратуру и ЦИК РФ. Политик считает, что все регистрации соратников Хамитова в одномандатных округах должны быть отменены.
Укладка асфальта происходит по нормативам 1980-х годов
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков проверил состояние улично-дорожной сети на трех автомагистралях города и остался недоволен их качеством. Одной из причин образования ям в столице Чувашии являются устаревшие технологии укладки асфальта.
Действие государственной аккредитации на ряд укрупненных специальностей Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации приостановлено. Об этом сообщается на сайте Рособрнадзора.
Прокуратура потребовала от главы администрации устранить недостатки
Прокуратура Чувашии провела антикоррупционную экспертизу постановления мэрии Чебоксар от 28.02.2011, регулирующего порядок замещения вакантных должностей в администрации. В документе выявили коррупциогенный фактор.
По темпам роста собственных доходов Чувашия за последний год откатилась с 4-го места в ПФО на 12-е. Зато расходы республики растут едва ли не быстрее всех в округе. Причем особенно бодро увеличиваются траты на государственный аппарат – плюс 6,7%, тогда как финансирование социальной сферы увеличилось лишь на 1,8%, а сельского хозяйства и вовсе сократилось на 0,7%. С каждым годом растет дефицит бюджета, а финансируется он за счет максимально дорогих инструментов – кредитов коммерческих банков, тогда как бюджетных кредитов Чувашия за 2014 год получила меньше всех в ПФО. Для формирования благоприятной статистики Минфину республики приходится идти на различные ухищрения – так, в отчете об исполнении бюджета бесследно «исчезли» 265 млн рублей, лишь бы факт сходился с планом. В такой ситуации слово должны говорить надзирающие за Минфином органы, и такой орган в Чувашии теоретически есть. «Теоретически» – потому что имеющиеся в распоряжении «Правды ПФО» документы свидетельствуют, что территориальное управление Росфиннадзора связывают с администрацией Михаила Игнатьева куда более тесные отношения, чем это допустимо служебной необходимостью.
Руководителей учреждений привлекли к административной ответственности
Прокуратура Нижнего Новгорода привлекла к административной ответственности руководителей четырех муниципальных казенных учреждений за покупку иномарок на общую сумму 11 млн рублей.
Информация о проверках направлена в правоохранительные органы и прокуратуру
По итогам 2014 года сотрудники Федеральной службы финансово-бюджетного надзора выявили в органах местного самоуправления Нижегородской области нарушения на сумму 109,7 млн рублей.
УФАС по Чувашии возбудило 3 антимонопольных дела, рассмотрев материалы проверки прокуратуры на предмет законности выбора подрядчика для строительства банно-развлекательного комплекса в Доме правительства. Их фигурантами стали республиканский кабмин, 3 министерства и ГУП ЧР «РУКС».
Проверка ресторана McDonald's в Чебоксарах даст результат до 29 августа. Если она завершится так же, как в Москве, Казани, Пензе и Ярославле, то всемирно известная сеть фаст-фуда может оказаться под угрозой закрытия в Чувашии. McDonald's внепланово проверяет Роспотребнадзор, и его действия естественным образом ложатся в канву объявленных Россией продовольственных «контрсанкций» – пусть в самой ресторанной сети и подчеркивают, что на 85% пользуются местным сырьем. Впрочем, в Чебоксарах закрытие McDonald's многие воспримут с радостью: недаром рестораны пикетировались политическими активистами весной 2014 года, и тогда компания услышала о себе много интересного от жителей столицы Чувашии. Да и нет по сегодняшним временам лучшего способа прослыть патриотом, чем обругать что-нибудь американское.
Избирательная комиссия Нижегородской области отказала в регистрации претенденту на должность главы Нижегородской области Владимиру Буланову, выдвинутому компартией. Кандидат от КПРФ собрал в свою поддержку 232 подписи муниципальных депутатов при необходимом минимуме в 325 голосов.
Владимир Буланов написал открытое письмо Валерию Шанцеву
Кандидат в губернаторы Нижегородской области от КПРФ Владимир Буланов написал врио главы региона Валерию Шанцеву открытое письмо, в котором сообщает о нарушениях в ходе предвыборной гонки.
Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев внёс представление начальнику Приволжского регионального центра МЧС России Игорю Паньшину. Основанием для этого послужили нарушения закона в деятельности центра.
Незаконное решение ведомства ограничило количество участников
Министерство транспорта Чувашии нарушило закон «О защите конкуренции» при проведении конкурса. Ведомство незаконно объединило 170 маршрутов в один лот, ограничив тем самым количество участников.
В условиях беспрецедентных мер безопасности проходит в этом году ЕГЭ в Чувашии. Кардинально изменена схема доставки экзаменационных материалов. Их привозят в республику только в день проведения экзаменов и доставляют непосредственно в пункты их приема фельдъегерями управления спецсвязи, минуя бюрократические инстанции. Помещения, где проводятся экзамены, оборудованы металлоискателями, а за процессом выполнения работ ведется видеонаблюдение. Контролировать экзамены призваны не только 150 региональных общественных наблюдателей, но и внушительный десант в количестве 40 федеральных инспекторов. В Москве посчитали, говорят госслужащие, что в республике за последние годы масштаб злоупотреблений на едином госэкзамене превысил все мыслимые и немыслимые пределы.
На одном из недавних круглых столов с участием надзорных ведомств высокопоставленный республиканский чиновник неожиданно достал телефон и строгим голосом поинтересовался у многочисленных обладателей погонов, сидевших в зале, почему ему только что пришло на телефон рекламное SMS-сообщение. В борьбе с SMS-спамерами едины все ведомства и все политические силы – кроме разве что самих SMS-спамеров, иногда способных достать целый город с одного домашнего компьютера. Обращениями граждан по этому поводу занимаются и Федеральная антимонопольная служба, и прокуратура, и Роскомнадзор, и сами операторы связи. Но прямо как с головами Змея Горыныча, на месте одной заблокированной по решению надзорных органов компании сразу появляются несколько новых.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкортостана, который обязал бывшего гендиректора «УМФ №1 ВНЗМ» и его основного акционера «АК ВНЗМ» отвечать по долгам предприятия.
«Среднесрочную комплексную программу экономического развития Зауралья», рассчитанную на 2011-2015 годы, правительство Башкортостана продлило на 2021 год.
Нижегородская область плавно выходит из второй волны коронавируса. Сегодня, 26 февраля, по приказу регионального Минздрава COVID-койки свёрнуты сразу в трёх больницах: ОКБ им. Семашко, а также №№ 12 и 38. Как пояснили в правительстве, это связано с заметным улучшением эпидемиологической ситуации. Ключевым образом на нее повлиял быстрый старт вакцинации против этой инфекции. Согласно данным на конец февраля, от коронавируса привилась уже 81 тысяча человек, из них 15 тысяч получили обе необходимые для защиты аппликации. По приблизительным подсчетам, коллективный иммунитет к COVID-19 имеет 21% жителей региона. Накануне в интервью с Тиной Канделаки губернатор Глеб Никитин анонсировал появление новой вакцины, которую в настоящий момент разрабатывают нижегородские ученые Приволжского медицинского университета.
Объединения Чебоксар и Новочебоксарска в один муниципалитет в обозримом будущем ждать не следует, хотя территориальное сближение налицо. Между тем, в самом молодом городе Чувашии накопилась критическая масса коммунальных проблем: от периодического хлорного запаха до отсутствия ливневой канализации в некоторых микрорайонах. Но есть и обнадеживающие новости – на улицах появились новые комфортабельные автобусы. Ожидаются положительные подвижки и в транспортном сообщении со столицей республики. Обо всем этом рассказал «Правде ПФО» сити-менеджер Новочебоксарска Павел Семенов. По его словам, времени на раскачку у него не было, пришлось погружаться в работу с первых дней. Полностью его интервью можно посмотреть в видеоблоге «Обзор местности» на канале Ютуб и в соцсети «ВКонтакте». А «Правда ПФО» публикует сокращенную печатную версию диалога.
Доходы бюджета Чувашии на 2021 год увеличены на 6,2 млрд рублей, расходы – более чем на 7 млрд рублей. Соответствующие изменения в главный финансовый документ республики утвердили на заседании правительства Чувашии 26 февраля.
В 2020 году хозяйства всех категорий в Чувашии намолотили почти 941 тыс. тонн зерна, что больше уровня прошлого года на 29,8%. О валовом сборе и урожайности сельскохозяйственных культур в республике сообщил Чувашстат.
Кировский районный суд Уфы рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения вице-премьеру правительства Башкирии, министру ЖКХ Борису Беляеву. Об этом сообщает объединенная служба судов РБ.
Победителем аукциона на строительство административного здания Алатырской межрайонной прокуратуры Чувашии стала фирма «Строймонтажизоляция» из Чебоксар. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Сегодня апелляционный суд в Челябинске приступил к рассмотрению дела о передаче 95% акций АО «Башкирская содовая компания» в собственность Росимущества. Решение по делу отложено до 1 марта. Информация размещена в картотеке дел суда.
С 31 марта 2021 АО «АвтоВАС» прекращает исполнение договорных обязательств по оказанию услуг автовокзалов в Чувашии. Об этом сообщили в компании 26 февраля.
В 2021-2024 гг. инвестиции в агропромышленный комплекс Яльчикского района Чувашии составят 216 млн рублей. Об этом говорится в материалах Минсельхоза республики.
На заседании специальной рабочей группы при Госсобрании Башкирии обсудили проблемы вкладчиков инвестиционной площадки «Золотой запас». Компания обещает вернуть деньги за два-три года.