В конце прошлой недели Росстат опубликовал сравнительные данные по экономическому развитию регионов РФ по итогам 9 и 10 месяцев 2020 года. В целом субъекты округа с большими проблемами справляются с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Серьезнее, чем в целом по РФ, в ПФО снизилось промышленное производство и инвестиции в основной капитал. Несколько лучше обстоят дела в сельском хозяйстве и жилищном строительстве: они растут. Регионы округа выделились также по-разному: Оренбургская область аж на 30% увеличила показатели в сельском хозяйстве, Нижегородская область в какой-то момент оказалась лидером по среднедушевым доходам, а Чувашия, наоборот, аутсайдером. Татарстан оказался лучше всех по динамике жилищного строительства, Башкортостан – единственным из ключевых регионов округа, где продолжили рост инвестиции. «Правда ПФО» анализирует свежие данные Росстата по экономике в ожидании данных по смертности за октябрь, которые до сих пор не опубликованы.
За полгода в основной капитал вложили 18,5 млрд рублей
В первом полугодии 2020 года инвестиции в основной капитал Чувашии составили 18,572 млрд рублей. Это на 7,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Редакция «Правды ПФО» продолжает обсуждение проекта Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики, рассчитанной на 2021-2025 гг. Свои суждения об этом документе уже высказали председатель Высшего экономического совета республики Анатолий Аксаков и заместитель председателя комитета Госсовета по социальной политике Александр Андреев. А сегодня редакция предоставляет слово кандидату экономических наук Павлу Семенову, работавшему в свое время заместителем руководителя трех федеральных ведомств, депутатом Государственной Думы двух созывов, и знающему озвученные проблемы не понаслышке.
За первый квартал 2020 года инвестиции в основной капитал в Башкортостане составили 51 млрд рублей. Это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Экономисты и политологи приветствуют продемонстрированное накануне правительством Башкортостана умение слышать критику со стороны экспертов. В стратегию развития республики до 2024 года внесены существенные изменения, причем именно в тех местах, что удостоились наиболее едких комментариев экономистов в момент озвучивания параметров «сентябрьского указа» Радия Хабирова. Первой тогда недоумение по поводу якобы «амбициозных цифр» развития высказала «Правда ПФО». Спустя полгода стратегия стала действительно амбициозной: план привлечения инвестиций увеличен до 650 млрд рублей ежегодно, и план по ежегодному ВРП – до 2,5 триллионов рублей. Приветствуя взятые на себя правительством повышенные обязательства, эксперты «Правды ПФО», тем не менее, отмечают, что это уже третья за полтора года стратегия развития региона.
Накануне вечером Росстат опубликовал сравнительные данные по социально-экономическому развитию регионов Российской Федерации. Из них стали понятны некоторые детали экономических итогов Башкортостана за 2019 год. Среди позитивных – третье место в округе по динамике инвестиций (+15%, лидер – Кировская область с +26%). Кроме того, за два последних года Башкортостан поднялся с 5 места в округе на 3-е по средней зарплате, опередив Самарскую и Нижегородскую области, и ненамного отстав от Пермского края и Татарстана. Другие показатели республики не столь радужны. По росту промышленного производства Башкортостан – в середине списка регионов ПФО, а по динамике сельского хозяйства и строительства жилья – и вовсе в отстающих. Анализ экономических результатов Башкортостана за 2019 год – в материале «Правды ПФО».
На форуме «Башкортостан зовет!», открывшемся сегодня в Уфе, подписано соглашение с группой Kozuva. Компания выразила намерение построить карго-терминал в аэропорту Уфы, а также гостиничный комплекс.
По итогам ноября 2019 года Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») установила рекорд выработки для данного месяца. Помогла как постоянная модернизация станции, в которую вкладывается до 1,5 млрд рублей ежегодно, так и увеличившийся на 80% приток воды. Это связано с погодной аномалией на Верхней Волге: в результате обильных дождей приток воды в Рыбинское водохранилище, к примеру, увеличился в 5 раз, нашей соседки Нижегородской – в 3,2 раза. С неординарной ситуацией Чебоксарская ГЭС справилась, а попутно еще и поспособствовала снижению цен на оптовом рынке электроэнергии в России.
ООО «Башкирская концессионная компания» и Правительство Башкортостана подписали дополнительное соглашение по строительству Восточного выезда из Уфы. Подписи под документом поставили Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент ВТБ Андрей Костин.
Инвестиции в Башкортостан за январь-сентябрь 2019 года выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Информацию озвучил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Уменьшены ассигнования Министерству экономического развития
Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал распоряжение о выделении субсидии Минсельхозу региона в размере 500 млн рублей. Одновременно сокращена республиканская адресная инвестиционная программа.
Арбитражный суд Башкортостана ввел процедуру банкротства наблюдение в АО «Стерлитамак-2 Востокнефтезаводмонтаж» – дочерней компании ПАО «АК «Востокнефтезаводмонтаж» («ВНЗМ»). До недавнего времени ВНЗМ был важным подрядчиком «Башнефти» и «Лукойла» и одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Но в начале 2019 года гендиректор компании Халит Бикмухаметов публично пожаловался руководителю администрации главы Башкортостана Александру Сидякину на неблагоприятный инвестклимат в регионе, а вскоре ВНЗМ объявил о смене налоговой прописки на Санкт-Петербург. Вывести из-под юрисдикции УФНС по РБ свои дочерние предприятия компания не успела, и вскоре получила от налоговой иски о банкротстве. Параллельно за «Востокнефтезаводмонтаж» взялись проверяющие и заказчики: «Башнефть» через суд потребовала от компании 138 млн за якобы некачественные работы, приведшие к аварии за Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (УНПЗ), а прокуратура выявила невыплату 9 млн зарплаты 868 работникам ВНЗМ. В результате выручка компании сократилась на 40%, с 18 млрд до 11 млрд, а акционеры остались без дивидендов. И принятое Арбитражным судом накануне решение вписывается в нисходящий для ВНЗМ тренд.
В Хайбуллинском районе Башкортостана дан старт разработке крупнейшего в России Подольского медно-цинкового месторождения. Инвестор, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), планирует вложить в разработку порядка 50 млрд рублей. На объекте будет создано порядка 1400 рабочих мест, а по объемам добычи он войдет в тройку ключевых объектов сырьевой базы предприятия. Начало добычи намечено на 2027 год, но уже сейчас проект вдохнет новую жизнь в экономику депрессивного башкирского Зауралья. Финансировать строительство будет Сбербанк и частично – сама Республика Башкортостан, руководителя которого Радия Хабирова глава УГМК Андрей Козицын накануне публично благодарил за поддержку. Таким образом, врио главы Башкортостана, пройдя перед выборами огонь и воду – лесные пожары и череду экологических инцидентов на реках республики – перед самым голосованием дождался медных труб от одного из ключевых инвесторов в экономику региона.
Разочарование. Таким чувством встретил истеблишмент Башкортостана прошедшую сегодня в Москве встречу президента России Владимира Путина и врио главы региона Радия Хабирова. Вместо помпезного июльского визита в Уфу, на который подчиненные Хабирова так надеялись и анонсировали всю весну – пресная, если не сказать кислая, августовская аудиенция в рабочем кабинете президента, куда врио руководителя региона вызвали в рабочем протокольном порядке. И даже на этой встрече – никаких пожеланий Хабирову успеха на выборах, никаких сочувственных напутствий. Даже наоборот: жесткая критика за демографию и настоятельная рекомендация главы государства заняться исправлением ситуации на рынке труда. Попытки руководителя региона пожонглировать цифрами Путин быстро обрубил, намерения Хабирова примазаться к борцовскому прошлому президента своим борцовским прошлым сочувствия также не вызвали. «Правда ПФО» внимательно читает стенограмму встречи в Кремле и находит там мало приятного для руководителя Башкортостана: даже название республики на сайте президента приведено не так, как хочется Хабирову.
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков в своем Instagram.
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.