В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии, чьи действия повлекли существенное нарушение прав детей-сирот. Об этом сообщили в региональном управлении СК России.
Накануне в Минстрое России состоялось подписание ряда трехсторонних договоров по реализации в стране проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». Деньги на его реализацию в размере $320 млн выделил Новый банк развития БРИКС (штаб-квартира – в Шанхае). Среди пяти городов-счастливчиков оказались и Чебоксары. Столица Чувашии получит более 3 млрд рублей, которые направит на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, модернизацию канализации и другие проекты. Документ с министром Владимиром Якушевым подписали председатель Кабинета министров Чувашии Иван Моторин и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Глава республики Михаил Игнатьев на мероприятии не присутствовал, в отличие от некоторых других своих коллег из регионов России.
В редакцию «Правды ПФО» обратилась группа дольщиков дома №28 по улице Новогородской. Они возмущены тем, что застройщик «Монолитстрой», которому они доверили свои деньги, сдал им дом с опозданием, да еще и с существенными нарушениями проектной документации. В доме, по словам его жителей, отсутствует утепление стен и противопожарное оборудование, а отопление осуществляет взрывоопасный газовый котел. Дольщики пробовали обращаться к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, но глава региона, совсем недавно посещавший район «Новый город», обращение его жителей проигнорировал. Минстрой Чувашии устами главного архитектора республики Александра Шевлягина отвечает жильцам, что раз дом уже сдан, то никакой ответственности за недоделки строительное ведомство Чувашии не несет. Застройщик нарушения и вовсе отрицает. А между тем не так давно Верховный суд России в похожей ситуации встал на сторону чебоксарской дольщицы и присудил ей существенную компенсацию. «Правда ПФО» публикует видеообращение жителей «Нового города» и призывает компетентные органы разобраться с ситуацией.
Минстрой Чувашии заявил о подготовке нового концессионного соглашения с целью модернизации многострадального жилищно-коммунального хозяйства республики. Это соглашение станет вторым вслед за документом, который Чувашия подписала в 2014 году с ЗАО «Управление отходами» и результатом которого стало строительство под Новочебоксарском нового полигона ТКО на сумму почти в 2 млрд рублей. Новый концессионер придет в сферу теплоснабжения: согласно будущему соглашению, ему предстоит построить 36 котельных в 10 муниципалитетах республики. Объем внебюджетных инвестиций оценивается в 1,079 млрд, около 100 млн в республику придет по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. О готовящемся подписании накануне было объявлено публично на заседании Кабинета министров, а такие громкие заявления власти республики делают в двух случаях. Либо когда концессионер уже найден и дело нужно просто легитимизировать. Либо когда федеральные требования есть, а концессионера, наоборот, нужно срочно найти. Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты склоняются ко второму варианту.
Смертельный случай на стройке Кадетского корпуса ПФО, который Чувашия возводит по соглашению с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и миллиардером Виктором Вексельбергом, произошел из-за грубейших ошибок проектирования и несоблюдения техники безопасности. Таковы предварительные выводы специалистов, озвученные накануне. СУ СКР по ЧР возбудило уголовное дело, грозящее самыми серьезными последствиями, а глава Чувашии Михаил Игнатьев публично обрушился на проектантов и строителей. Но «Правда ПФО» напомнит руководителю республики, что о возможных неблагоприятных последствиях стройки Кадетского корпуса именно за ДК Тракторостроителей его предупреждали профессионалы год назад. Тогда председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов, архитекторы Станислав Удяков, Владимир Цыпленков, Владимир Филатов и другие обращались лично к Игнатьеву со своими опасениями, и указывали на небезопасность строительства в роще с ее капризными грунтами и старыми тоннелями. Но глава региона сначала публично высмеял профессионалов, а главный бузотер Сергей Лукиянов был смещен со своей должности. Время показало, кто был прав.
Минстрой Чувашии коренным образом меняет процедуру оценки проектов благоустройства в рамках программы «Комфортная городская среда». Теперь за них будет отвечать не главный архитектор Чувашии, а своего рода «коллективный Шевлягин». Любой проект будет получать оценку территориального экспертного совета, а единообразие подходов будет обеспечивать созданный в недрах министерства Центр компетенций по развитию городской среды. Эту общественную организацию возглавит известный по работе в Агентстве территориального развития Этнер Егоров. 5 июля министерство провело сразу две презентации: собственно самого центра компетенций и его первого проекта по благоустройству Цивильска. Мероприятие совпало по времени с открытием одного из самых узнаваемых цивильских хэппенингов: Тихвинской ярмарки.
С 1 июля на строительном рынке в РФ ожидаются масштабные изменения. Вступают в силу изменения в законы, регулирующие долевое строительство жилья. Они существенно ужесточают требования к застройщикам и, по мнению отраслевых экспертов, приведут к существенному укрупнению бизнеса. Но, к сожалению, новое законодательство никак не сможет защитить Чувашию и ее столицу от ее главных «строительных» проблем: обманутых дольщиков и уплотнительной застройки. «Правда ПФО» собрала комментарии экспертов по данному вопросу и вместе с депутатами Госсовета республики проанализировала текущую ситуацию с чебоксарскими долгостроями.
После трагедии в Кемерово скоропостижно ушел со своего поста многолетний начальник Госстройнадзора Чувашии Владимир Степанов. Судьбу кемеровских (а до того – казанских) ответственных за безопасность при строительстве чиновников не хотят повторять во многих регионах, а особенно в Чувашии. Здесь круговая порука последних лет привела к неописуемым нарушениям пожарной безопасности при строительстве жилья и ТРЦ, и накануне результаты проверки были впервые обнародованы на самом высоком уровне. Глава Чувашии Михаил Игнатьев публично наехал на «предпринимателей, игнорирующих требования пожарной безопасности» – вот только в телеотчет о мероприятии у руководителя региона не попало то, что первыми под каток проснувшегося МЧС попали большие друзья Игнатьева из «Отделфинстроя» и «Старко». Прокуратура Чувашии начала внеплановую проверку работы новых любимцев главы республики Алексея Мурыгина и Игоря Кортунова. Понадобилась кемеровская трагедия, чтобы надзорные органы обратили внимание на вопиющие факты из январской публикации «Правды ПФО».
В Чувашии утвержден План действий органов исполнительной власти по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Он слабо коррелирует с текстом, который озвучил руководитель государства 1 марта: по старой доброй игнатьевской традиции в «план» напиханы мероприятия без какой-либо четкой градации, под лозунгом «за все хорошее и против всего плохого». Еще одна традиция команды Михаила Игнатьева – принимать новый план действий без анализа выполнения плана прошлогоднего. «Правду ПФО» не покидает ощущение, что она вообще единственная, кто спустя год еще помнит, что там правительство Чувашии себе планировало в прошлый раз. Тем не менее, вместе с анализом документа о планах действий команды Игнатьева на 2018 год издание публикует разбор того, как выполнялись в республике планы, установленные на 2017-й. Спойлер: выполнялись плохо.
«Мэры не любят будущее. Они не планируют ни на 50, ни на 30 лет, потому что не знают, где будут через это время». Это вовсе не цитата из чебоксарских радикалов о градостроительной политике Алексея Ладыкова – это бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт о мэрах в принципе. В длинные «восьмимартовские» выходные в двух соседних поволжских республиках прошли важные архитектурные события. В Казань на международный форум SIYUM съехались мировые звезды и федеральные селебрити во главе с министром строительства РФ Михаилом Менем, и президент Татарстана Рустам Минниханов анонсировал начало работы над реконструкцией набережной в столице региона. А в Чебоксарах заезжие специалисты из Московской архитектурной школы (МАРШ) представили уже готовую концепцию развития Московской набережной столицы Чувашии. «Правда ПФО» была на обоих мероприятиях и нашла кое-какие пересечения.
Соответствующие постановления приняты республиканским Кабмином
С 1 января 2018 года на 4% увеличиваются рекомендуемые минимальные размеры окладов сотрудников КУ «Чувашупрдор» и ряда учреждений Минстроя Чувашии. Соответствующие постановления приняты на заседании Кабмина Чувашии, которое продолжается в эти минуты.
В редакцию «Правды ПФО» обратилась группа крупных бизнесменов, владеющих рекреационными активами в чебоксарском Заволжье. Они обратили внимание редакции на следующее обстоятельство. Обещания газификации Заволжья, регулярно появлявшиеся в текстах Посланий главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету в течение нескольких лет, в Послании-2018 не прозвучали вовсе. А между тем именно под обещания газификации данной территории бизнесмены вложились в ряд активов левобережья Волги – санаторий «Чувашия», базы отдыха «Буревестник», «Волжская деревня» и другие. Теперь предприниматели чувствуют себя обманутыми Игнатьевым. «Правда ПФО» вошла в их положение и запросила у «Газпрома» и Минстроя Чувашии информацию о текущем статусе инвестиционного проекта по газификации Заволжья. Ответы пришли обескураживающие.
В Генеральную прокуратуру РФ и федеральный Минстрой ушло обращение депутата Чебоксарского горсобрания от «Справедливой России» Алексея Никитина с жалобой на бездействие региональных чиновников. Парламентарий утверждает, что к нему обратились дольщики ЖК «Премьер» и ЖК «Олимп» с сомнениями по поводу пожарной безопасности применяемых застройщиком, компанией «Отделфинстрой», материалов при возведении домов. Базирующиеся в регионе контролирующие инстанции при этом сетуют на недостаток полномочий для проведения проверки. Между тем вопрос Никитин поднимает не праздный: 9 января сгорел фасад дома в Тюмени, до того из-за нарушения застройщиками стандартов произошли возгорания в Ростове-на-Дону, Хабаровске, Воронеже, Уфе и Грозном, а жителям ПФО наиболее памятен пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани. Во всех случаях региональные контролеры сначала тоже в упор не видели нарушений пожарной безопасности, а в случае «Адмирала» все закончилось судебными процессами над всей верхушкой Госстройнадзора. «Правда ПФО» перенаправила вопросы депутата боссам «Отделфинстроя» и выдававшей положительное заключение на дома компании «Партнерстройэкспертиза» и получила обескураживающие ответы: похоже, за безопасность этих новостроек в Чувашии действительно никто не отвечает.
Любопытная коллизия произошла 24 января на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики. Она в очередной раз опубличила борьбу кланов в окружении главы региона Михаила Игнатьева и показала, какой из них является на данный момент наиболее влиятельным. Дело в том, что республиканскому Минсельхозу региональный бюджет выделил на 2018 год 57 млн на программы по сельской инфраструктуре. Но хотелок со стороны муниципалитетов ведомство Сергея Артамонова набрало на 90 млн. Казалось бы, тут должны вступить в дело соображения экономии и здравого смысла. На деле все решила клановость: Артамонов вместе с министром финансов Светланой Енилиной – всесильные ныне «батыревские». Прямо на заседании правительства под телекамеры и прямую интернет-трансляцию недостающие деньги Игнатьев забрал у министра транспорта Владимира Иванова, невзирая на его возражения, а также возражения премьер-министра Ивана Моторина. О том, как еще влияет клановость на распределение бюджетных средств в Чувашии и причем тут программа «Комфортная городская среда» – в материале «Правды ПФО».
Силовики и власти Чувашии отреагировали на публикацию «Правды ПФО» о проблеме обманутых дольщиков Канаша. Новая администрация города окажет содействие дольщикам дома №26 в Восточном микрорайоне в поиске инвестора для завершения реконструкции дома.
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил еще один иск о банкротстве муниципального предприятия «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района». Об этом сообщается на сайте суда.
В селе Алкино-2 Чишминского района продали здание обанкротившегося предприятия, которое 15 лет назад передали в безвозмездное пользование Православной церкви. Новый владелец намерен использовать объект в коммерческих целях.
Общее количество жителей Нижегородской области, у которых выявили коронавирусную инфекцию, превысило отметку в 80 тысяч человек. Об этом говорится в сводке оперативного штаба.
Топонимической межведомственной комиссии Санкт-Петербурга рекомендовано назвать один из безымянных участков зеленых насаждений северной столицы сквером чувашского архитектора Петра Егорова.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой обратился за разрешением открыть аэропорт Стригино для международного сообщения. Об этом глава региона сообщил в своем Instagram.
За последние сутки у 105 жителей Чувашии диагностирована коронавирусная инфекция. Такие данные озвучил федеральный оперативный штаб по состоянию на 22 января.
Глава департамента образования администрации Нижнего Новгорода Елена Платонова покидает свой пост. Сегодня, 22 января, ее последний рабочий день в этой должности.
Пункты вакцинации от коронавирусной инфекции откроют в крупных торговых центрах Чебоксар. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания оперштаба по covid-19 в Чувашии.
Количество пациентов с коронавирусом, находящихся в стационарах Чувашии, сокращается. В связи с этим медицинские учреждения начали выводить из ковидного режима, сообщил министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
Сотрудники ФСБ России предотвратили в Башкортостане террористический акт против правоохранителей и задержали человека, который его готовил. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ведомства.
За 9 месяцев прошлого года количество ломбардов в Башкортостане сократилось на 20%. К этому привели карантинные ограничения и меры Банка России по освобождению рынка от неработающих организаций.
Являются ли обучающие семинары для наблюдателей на выборах в Нижегородской области частью проекта «Открытой России» Михаила Ходорковского (признана нежелательной в РФ)? На этот вопрос должны дать ответ эксперты.
Накануне состоялась встреча главы республики Олега Николаева и собственника ООО «Мясокомбинат «Звениговский», известного бизнесмена Ивана Казанкова. По ее итогам было объявлено, что предприниматель намерен создать в Чувашии перерабатывающий завод. Конкретные суммы инвестиций не разглашались, но по предварительной информации, речь шла о достаточно крупном производстве. И при этом наблюдатели обращают внимание на политическую составляющую проекта. В своей марийской вотчине Казанков испытывает серьезное давление со стороны тамошних властей, в суде рассматривается в отношении него уголовное дело. Зато его сын – депутат Госдумы Сергей Казанков – наверняка будет вновь будет баллотироваться в нижнюю палату федерального парламента по межрегиональному списку КПРФ, в который войдет и Чувашия.