В конце прошлой недели Росстат опубликовал сравнительные данные по экономическому развитию регионов РФ по итогам 9 и 10 месяцев 2020 года. В целом субъекты округа с большими проблемами справляются с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Серьезнее, чем в целом по РФ, в ПФО снизилось промышленное производство и инвестиции в основной капитал. Несколько лучше обстоят дела в сельском хозяйстве и жилищном строительстве: они растут. Регионы округа выделились также по-разному: Оренбургская область аж на 30% увеличила показатели в сельском хозяйстве, Нижегородская область в какой-то момент оказалась лидером по среднедушевым доходам, а Чувашия, наоборот, аутсайдером. Татарстан оказался лучше всех по динамике жилищного строительства, Башкортостан – единственным из ключевых регионов округа, где продолжили рост инвестиции. «Правда ПФО» анализирует свежие данные Росстата по экономике в ожидании данных по смертности за октябрь, которые до сих пор не опубликованы.
Более чем в 2 раза упала добыча нефти в Башкортостане по итогам сентября 2020 года по сравнению с сентябрем 2019-го. В годовом исчислении сектор нефтедобычи республиканской экономики упал на 24%, отрасль производства нефтепродуктов – на 12%. При доле данного сектора, по разным оценкам, от 30 до 40% в ВВП Башкортостана именно результаты «Башнефти» оказали решающее влияние на общий промышленный индекс республики, составивший по итогам января-сентября минус 3,5 процента к показателям за 9 месяцев 2019 года. Это хуже общероссийских значений – минус 2,9. Глава Башкортостана Радий Хабиров 19 октября констатировал свою неспособность каким-либо образом повлиять на цифры «Башнефти», которую контролирует «Роснефть». Потери бюджета республики от действий ключевого республиканского нефтяного актива месяц назад оценивались в 25 млрд рублей и с тех пор только увеличились.
Чувашстат сформировал данные за январь-сентябрь 2020 года
Индекс промышленного производства в Чувашии в январе-сентябре 2020 года составил 99,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в материалах Чувашстата.
Накануне вечером Росстат опубликовал сравнительные данные по социально-экономическому развитию регионов Российской Федерации. Из них стали понятны некоторые детали экономических итогов Башкортостана за 2019 год. Среди позитивных – третье место в округе по динамике инвестиций (+15%, лидер – Кировская область с +26%). Кроме того, за два последних года Башкортостан поднялся с 5 места в округе на 3-е по средней зарплате, опередив Самарскую и Нижегородскую области, и ненамного отстав от Пермского края и Татарстана. Другие показатели республики не столь радужны. По росту промышленного производства Башкортостан – в середине списка регионов ПФО, а по динамике сельского хозяйства и строительства жилья – и вовсе в отстающих. Анализ экономических результатов Башкортостана за 2019 год – в материале «Правды ПФО».
«Ситуация с привлечением инвестиций в республику – просто дно. По-другому не скажешь. По 2018 году у нас худшие показатели за последнее десятилетие». Это не слова из речи записного оппозиционера, это предновогодняя оценка ситуации в экономике Башкортостана от врио руководителя региона Радия Хабирова, возглавившего регион 11 октября, в самый День республики. Росстат, вечером 28 декабря обнародовавший свежие сравнительные данные о положении регионов РФ в целом и ПФО в частности, в основном с Хабировым согласен. После падения на 30 процентов в прошлом году инвестиции в регион снизились и в 2018-м. Башкортостан – почти худший в ПФО по динамике жилищного строительства, промышленность и сельское хозяйство в стагнации. В итоговом экономическом тексте 2018 года «Правда ПФО» приводит данные Росстата по регионам округа с комментариями экспертов.
Российское статистическое ведомство опубликовало очередную порцию сравнительных данных по социально-экономическому развитию регионов России. Согласно свежим цифрам, Чувашия по-прежнему на последнем месте в Приволжском федеральном округе по среднедушевым доходам, и они продолжают снижаться. Нечем похвастаться республике и в плане инвестиций: снизившись за время руководства регионом Михаилом Игнатьевым вдвое, они продолжили падение и в 2018 году - минус 21 процент. Ни шатко ни валко на общем фоне обстоят дела у Чувашии в промышленности и сельском хозяйстве, более-менее неплоха динамика по строительству жилья. Впрочем, последнее можно интерпретировать скорее как отталкивание от дна после того, как за последние 5 лет республика рухнула с 1 места в ПФО по строительству жилья на душу населения на 14-е. Кроме того, население республики продолжает сокращаться: рождаемость падает, смертность растет.
После инаугурации избранного президента России Владимира Путина эксперты ожидают ряда прорывных инициатив по искоренению бедности на территории страны. Пожалуй, больше всего в Приволжском федеральном округе этот прорыв нужен Чувашии. На момент издания прошлых «майских указов Путина», после инаугурации 2012 года, республика занимала достойное место в списке регионов ПФО: по зарплате она опережала Марий Эл, Мордовию, Кировскую и Ульяновскую области, инвестиции и рождаемость уверенно росли – сказывалось наследие первого президента Чувашии Николая Федорова. По прошествии шести лет Чувашия в ПФО – на последнем месте по зарплате, инвестиции за это время упали в регионе более чем вдвое (худший результат в округе) и расти отказываются, а с 2017 года республика стала еще и одним из аутсайдеров в России по темпам снижения рождаемости. 2018-й год принес новые огорчения: по итогам трех месяцев Чувашия на последнем месте в ПФО по динамике заключаемых браков. «Правда ПФО» анализирует выпущенные на майские праздники свежие данные Росстата по развитию регионов РФ и находит там мало радостного для главы Чувашии Михаила Игнатьева.
По уровню реальной заработной платы Чувашия занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Это не горячечный бред и даже не фантазии республиканской «Стратегии-2035». Это строчки из отчета главы Чувашской Республики за 2017 год, который оказался в распоряжении «Правды ПФО». Именно этот документ Михаил Игнатьев должен зачитать Госсовету 24 апреля, если только кто-то в аппарате не догадается к тому моменту исправить наиболее одиозные моменты. Кроме якобы первенства в ПФО по уровню зарплаты (на всякий случай «Правда ПФО» отметит, что Чувашия как занимала все последние годы последнее, 14 место в округе по этому показателю, так и заняла по итогам 2017 года), рабочая версия отчета главы пестрит и другими ляпами. Чего стоит формулировка «поворотный год в деятельности предприятий концерна «Тракторные заводы», как в документе стыдливо названо свершившееся в 2017 году банкротство КТЗ. «Правда ПФО» внимательно изучила отчет главы и констатирует: еще есть время его поправить, чтобы Игнатьев не опозорился на трибуне Госсовета в очередной раз.
Объем производства должен вырасти до полутора триллионов рублей
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин согласовал проект программы по развитию промышленности до 2020 года. Об этом «Правде ПФО» сообщили в региональном правительстве, уточнив, что разрабатываемые меры призваны увеличить объемы производства до 1,5 трлн рублей.
Рано утром 29 декабря глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с членами правительства. На нем он заявил, что в республике год завершается блестяще, и отпустил подчиненных готовиться к новогоднему балу, назначенному на вечер. «Правда ПФО» изучила, видимо, пока не доведенные до руководителя региона свежие данные Росстата, опубликованные вечером 28 декабря, и не нашла в них повода для радости за республику. В Чувашии снижается строительство, отказываются расти инвестиции и сельское хозяйство, а рост в промышленности замедлился после банкротства концерна «Тракторные заводы». Впрочем, руководитель региона на полном серьезе повелел подчиненным этому банкротству радоваться, назвав его «оздоровлением» – и под козырек уже взяли государственные СМИ региона. О том, как еще в Чувашии по-оруэлловски называют черное белым, и как еще «оздоровилась» за год региональная экономика – во второй части итогового аналитического материала «Правды ПФО» за 2017 год.
За 10 месяцев 2017 года объем промышленного производства электронных и оптических изделий в Чувашии рухнул на 16%. При этом в общем объеме обрабатывающих производств республики доля электротехнической отрасли значительна – 22,9% – и уступает только машиностроению. Заметить критическую ситуацию в республиканской электротехнике на общем промышленном фоне (+4%) сложно из-за серьезного роста в химической отрасли («Химпром», «Август») и машиностроении (короткий всплеск перед банкротством концерна «Тракторные заводы»). Но часть предприятий электротехнического кластера уже перевели сотрудников на неполный рабочий день, где-то отменены новогодние премии, плюс серьезного шуму наделал визит 1-го заместителя федерального министра энергетики Алексея Текслера, предупредившего Чувашию о грядущих трудностях в работе с «Россетями» и другими ключевыми партнерами. «Правда ПФО» обратилась на ведущие электротехнические предприятия республики и в республиканский Минэк с просьбой объяснить, что происходит. Ответы – в обзорном материале, выводы из которого каждый читатель сделает сам.
Поздно вечером 2 октября Росстат представил свежие сравнительные данные по развитию регионов РФ. Едва ли их уже успели проанализировать в Доме правительства Чувашии – там больше озабочены пресловутой «позитивной повесткой» и чтобы не расстраивать главу региона Михаила Игнатьева, лишний раз в статистические сводки не лезут. А между тем согласно свежим данным, Чувашия устанавливает все новые антирекорды. Так, по показателю, который еще совсем недавно был коньком Игнатьева, регион рухнул на самое дно: по динамике рождаемости Чувашия в 2017 году является аутсайдером не то что в ПФО – республика находится на 84-м месте из 85 регионов России. Усугубляется отставание Чувашии от соседей из Марий Эл и Мордовии и по средней зарплате. Регион стал прочным аутсайдером в строительной отрасли, промышленность и сельское хозяйство впали в долговременную стагнацию, а от инвестиционного всплеска первого квартала к концу лета остались жалкие 5% роста – а год назад было падение на 15%. О месте Чувашии среди регионов РФ – в традиционном анализе «Правды ПФО».
В республиканском бюджете 2018 года будет заложено 620 млн рублей на строительство школы в чебоксарском микрорайоне «Волжский-3». Кроме того, в следующем году планируется начать строительство школ в «Новом городе» и районе «Садовый», а также детского сада в микрорайоне «Соляное». Более 100 млн выделяется на достройку многострадального центра биатлона. Таковы данные, озвученные сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров Чувашии. Впрочем, министры финансово-экономического блока правительства попытались еще и сделать прогноз развития экономики региона больше чем на год – но лучше бы этого не делали. «Правда ПФО» оказалась, возможно, единственным внимательным слушателем докладов главы Минэка Владимира Аврелькина и министра финансов Светланы Енилиной, и представляет читателям фактчек цифр и данных, приведенных проверенными кадрами из команды Михаила Игнатьева.
Первые дни каждого месяца в Доме правительства Чувашии ждут с содроганием: вот-вот статистики подведут очередные итоги, и придется объяснять народу республики, почему надо верить не официальным данным о развитии экономики региона, а Михаилу Игнатьеву и только ему. Особенно нелегка доля чиновников будет в ближайшие дни: вышли полугодовые данные Росстата о сравнительном развитии экономики субъектов РФ. Анализируя их, «Правда ПФО» приходит к неутешительным выводам: по итогам 6 месяцев 2017 года в Чувашии фиксируется самое серьезное в Приволжском федеральном округе падение рождаемости, самые низкие зарплаты и среднедушевые доходы. Республика – на 14 месте из 14 регионов ПФО по динамике жилищного строительства. Кроме того, в список экономических провалов команды Игнатьева добавилось что-то новенькое: теперь Чувашия – аутсайдер в ПФО еще и по динамике грузооборота. Впрочем, объяснение происходящему у властей готово со времен эпохальной речи министра экономики Владимира Аврелькина на последнем заседании совета по инвестклимату. По версии вице-премьера, это не в Чувашии все плохо. Это просто другие регионы вперед быстрее идут.
В 2021 году планируется капитально отремонтировать пять участков трассы Владимир-Муром-Арзамас общей протяженностью более 14 км. Работы пройдут на территории трех районов Нижегородской области.
По итогам 2020 года индекс потребительских цен на товары и услуги в Нижегородской области составил 105,8%. Соответствующую информацию представил Нижегородстат.
«ГК Континент» из Орска Оренбургской области обратилось с жалобой в башкирское управление Федеральной антимонопольной службы. Компания считает, что проект контракта оформлен с нарушением законодательства.
Уголовное дело по факту разбойного нападения на отделение банка в Чебоксарах направлено для рассмотрения в Московский районный суд. Об этом сообщили в прокуратуре республики.
Башкирский фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» второй раз объявил конкурс на замену и модернизацию лифтов. Сумма договора осталась прежней.
В Нижнем Новгороде заведено уголовное дело на жителя Канавинского района, который открыл стрельбу по полицейским из сигнального пистолета. В ближайшее время ему изберут меру пресечения.
Сегодня, 18 января, на традиционной по понедельникам планерке в правительстве республики были озвучены предварительные итоги социально-экономического развития Чувашии в минувшем году. С соответствующими докладами выступили министры финансов и экономического развития Михаил Ноздряков и Дмитрий Краснов. В силу известных обстоятельств по ряду позиций отмечено снижение показателей по сравнению с 2019-м годом. Но далеко не во всех случаях можно ссылаться на пандемию. Огромная сумма в 3 млрд 260 млн неосвоенных средств из федерального и республиканского бюджета сложилась по целому ряду причин – от собственной нерасторопности до протестов против Лукашенко в Белоруссии. По крайней мере, так полагают правительственные чиновники.
По состоянию на 1 января 2021 года госдолг Чувашии составил 8,897 млрд рублей. Об этом доложил министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков на оперативном совещании в правительстве ЧР.
В 2020 году в Чувашии на борьбу с коронавирусом и ее последствиями направили 7 млрд 861 млн рублей. В том числе, сумма поддержки из федерального бюджета составила 5 млрд 720 млн рублей.
В Чувашии вынесено судебное решение по факту совершения насильственных действий в отношении министра здравоохранения республики. Напавшего отправили в психиатрическую лечебницу.
На предприятии «Управление жилищного хозяйства Кировского района ГО г. Уфа РБ» введена процедура наблюдения. Об этом сообщается в документах Арбитражного суда Башкортостана.