В столице Чувашии начнут составлять рейтинг работы управляющих компаний
Сегодня, 18 января, в администрации Чебоксар прошла традиционная еженедельная планерка. На ней глава города Леонид Черкесов допустил возможность отзыва лицензий у управляющих компаний, которые не справляются с уборкой снега.
Бюджет Чувашии не будет компенсировать управляющим компаниям 50-миллионные убытки, сложившиеся из-за неправовой позиции республиканского правительства в отношении тарифов на горячую воду. Управляющие компании грозят Михаилу Игнатьеву волной банкротств и социальным взрывом, причем их позицию поддерживают и в «Коммунальных технологиях». Против республиканской службы по тарифам, таким образом, объединяются уже все представители отрасли, даже самые непримиримые оппоненты. Жители Чувашии тем временем обращают внимание российского премьера Дмитрия Медведева на рост квартплаты на 52% и задают вопрос: точно ли республика является субъектом РФ, если ее власти просто игнорируют федеральные законы? Местные власти, однако, продолжают прятать голову в песок от проблем республиканского ЖКХ. Так, в послании Госсовету Михаил Игнатьев заявил, что рост тарифов в республике составил 3,9%, объявил все остальное «сплетнями и слухами» и отбыл в Москву слушать лекции.
Уже в следующем месяце суммы в платежках за услуги ЖКХ для населения Чувашии поднимутся на десятки процентов. К обычным суммам разом добавятся плата за капитальный ремонт до 500 рублей, отопление «по факту» и повышенная на 20% плата за водоснабжение. За последний пункт нужно сказать «спасибо» Верховному суду России, в котором республика потерпела тяжелое поражение в судебной баталии с ООО «Коммунальные технологии» (КТ). В результате, по подсчетам управляющих компаний, в случае стандартной двухкомнатной квартиры вместо недавних 2600 рублей плата за ЖКХ поднимется до 4000-4200 рублей. При этом Госслужба по тарифам умудряется утверждать, что выше допустимых для Чувашии 6,9% реальная сумма платы за ЖКХ в регионе не поднимется. Впрочем, подобная арифметика хороша только для самоуспокоения, или пока кто-то из гражданских активистов не расскажет Владимиру Путину о реальном состоянии дел. А между тем тот же ОНФ уже включил Чувашию в число неблагополучных регионов и насчитал в отдельных муниципалитетах республики рост платы за ЖКХ на 224%.
В Чебоксарах начались отключения воды в рамках подготовки к отопительному сезону. Весенне-летний период гиганты индустрии – «Коммунальные технологии» (КТ) и Филиал ОАО «ТГК-5» Марий Эл и Чувашии – посвятили переделу рынка. КТ при поддержке республиканских властей выиграли «дело о 38 миллиардах»: новая схема теплоснабжения Чебоксар принята в максимально устраивающем компанию виде. Но проиграв стратегически, ТГК-5 начинает выигрывать в текущих вопросах. К 5 августа на прямые договоры с ТГК-5 перешли уже 14 УК и ТСЖ, ранее пропускавшие денежный поток от жильцов через счета КТ. Причем среди них такие большие компании, как «Текстильщик», «Инженер» и «Новоюжный». В КТ действия ТГК-5 по отъему рынка называют незаконными и заявляют, что управляющаяся «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга структура «загоняет УК в долговую яму». Впрочем, местное УФАС не поддержало КТ и отказалось признать незаконным разрыв ТГК-5 договора с «Коммунальными технологиями»
Недавний рейд чиновников столицы Чувашии по парковкам во дворах, в ходе которого пролетариат лишался своих цепей и прочего незаконно установленного имущества, привел не только к буре возмущения автовладельцев, но и вызвал новые споры на тему принадлежности так называемых придомовых территорий и внутриквартальных проездов. Многие жильцы лишь от чиновников узнавали, что хотя пространство во дворах эксплуатируется жителями прилегающих домов, но земля по документам принадлежит городу. Закономерный вопрос – а почему же тогда уборку во дворах осуществляют управляющие компании на деньги жильцов? – отсылает к правилам благоустройства Чебоксар. Но их изменение в сентябре 2013 года, свершившееся под давлением прокуратуры и решений Верховного суда Чувашии, лишь поначалу выглядело как восстановление законности. На деле оно оказалось выгодным всего нескольким компаниям, успешно выполняющим функцию пылесоса для муниципального бюджета.
Достаточно неожиданно завершилась скоротечная кампания по назначению нового главы администрации Шумерли. Депутаты городского собрания единогласно одобрили выбор конкурсной комиссии и наделили полномочиями заместителя начальника межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский», полковника внутренней службы Любовь Дмитриеву. Некоторые наблюдатели считают, что народные избранники пошли на этот шаг от отчаяния: городское жилищно-коммунальное хозяйство находится в плачевном состоянии, коррупция и воровство в этой сфере достигли, по словам депутатов, астрономических масштабов, и для наведения порядка требуется очень жесткая рука. Несколько предшественников Дмитриевой на этом посту постигла печальная судьба. Один из них недавно был осужден за злоупотребления, для других муниципальная служба завершилась бесславной отставкой.
Попытки республиканских и муниципальных властей разблокировать ограничения в поставках природного газа в Шумерлю не приносят пока результата. Экономические санкции, наложенные на этот город ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», продолжают оставаться в силе. Подобные демарши поставщики голубого топлива предпринимали и раньше, но никогда прежде они не были столь решительно настроены. Наблюдатели считают ужесточение позиции газовиков вполне оправданным. С одной стороны, на самом высшем уровне устами премьер-министра страны Дмитрия Медведева объявлено, что всепрощения за долги или «газового коммунизма» в будущем не будет». А с другой, в ряде муниципалитетов Чувашии наблюдается рост задолженности. Пока ситуацию сглаживает необычайно теплый ноябрь, но, в любом случае, зиму никто отменить не может. И если не предпринимать решительных действий, то жилищно-коммунальное хозяйство ряда городов и районов республики постигнет коллапс.
Руководители четырех организаций обзавелись уголовными делами
В Чувашии руководители четырех управляющих компаний подозреваются в хищении почти 54 млн рублей. Вместо того, чтобы направить собранные с жильцов деньги в ресурсонабжающие организации, нарушители сняли денежные средства со счетов.
Долг «КТ» перед «ТГК-5» составляет 470 млн рублей, в то время как долг управляющих компаний перед «КТ» – 1,3 млрд рублей
Крупное энергетическое предприятие Чувашии «ТГК-5» обратилось в арбитражный суд с иском в адрес ОАО «Коммунальные технологии». В иске содержатся претензии по неоплате долга за потребление электричества с января по апрель включительно и процентов за пользование чужими деньгами. В настоящее время задолженность «Коммунальных технологий» составляет около 470 млн рублей. Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе «ТГК-5».
Просроченная задолженность УК перед «Коммунальными технологиями» за год выросла на 34%
Долг УК перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) составил 1,049 млрд рублей. Из них 881,329 млн управляющие организации должны ООО «Коммунальные технологии», 72,432 млн - ОАО «Водоканал» и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» - 95,719 млн рублей. Об этом сообщила на совещании главы Чебоксарской администрации с руководителями УК и ресурсоснабжающими компаниями Алена Александрина.
Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор в отношении бухгалтера управляющей компании, которая присваивала коммунальные платежи. В общей сложности она похитила свыше 400 тысяч рублей, сообщили в республиканской прокуратуре.
Денежные средства теперь собирают сами управляющие компании
Сразу несколько управляющих компаний Чебоксар расторгли договоры с ООО «Расчетный центр» как платежным агентом. Ранее прокуратура Чувашии выявила ряд нарушений в деятельности компании.
С 10 компаний долги взыскиваются в судебном порядке
Задолженность управляющих организаций Чебоксар перед ООО «Коммунальные технологии» за поставленную тепловую энергию и теплоноситель по состоянию на 28 февраля 2017 года составляет 350,9 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Коммунальных технологий».
В январе оштрафованы 9 юрлиц и 34 должностных лица
По результатам проверок в январе 2017 года республиканская Госжилинспекция привлекла к административной ответственности за нарушение требований, установленных жилищным законодательством 34 должностных лица и 9 юридических лиц. Об этом сообщает пресс-служба Госжилинспекции Чувашии.
УК нужно вернуть жильцам 1,5 млн рублей перерасчета
В Чувашии за январь – август 2016 года количество выявленных нарушений правил порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги выросло в 2,5 раза. Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков на еженедельном совещании главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Правительства республики 29 августа 2016 года.
Компания из Чебоксар получило право выкупить торгового-развлекательный центр «Шоколад», расположенный в центре Нижнего Новгорода. Об этом сообщается в документах Российского аукционного дома.
Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом сообщает его пресс-служба.
На сегодняшний день на контроле госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям находятся 19 случаев подтопления. С начала паводка в Центр обработки вызовов Системы-112 поступило 1199 сообщений от жителей, из них только два – за минувшие сутки.
Директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода подозревают в превышении должностных полномочий, сообщили в СУ СКР по региону. Роман Беагон задержан.
В Чувашии за последние сутки коронавирусную инфекцию диагностировали у 46 человек. Об этом сообщается в ежедневной сводке федерального оперативного штаба.
В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Андреевского сельского поселения Ибресинского района. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), сообщили в СУ СКР по региону.
Накануне на стекольном рынке России свершилась сделка года. Имущество бывшего актива Сулеймана Керимова, дагестанского АО «Каспийский завод листового стекла», было выкуплено башкирским АО «Салаватстекло» предпринимателя Радика Султанова. На пике своих производственных мощностей в 2019 году «Салаватстекло» и подконтрольное ему же «Саратовстройстекло» суммарно занимали 16% рынка, дагестанское предприятие – 8%. Каспийский актив Султанов приобрел с 50% дисконтом: конкурсный управляющий выставлял производственный комплекс за 6,4 млрд, башкирскому предпринимателю удалось купить его за 3,1 млрд. В Башкортостане обращают внимание, что предметный интерес к активу Султанов начал проявлять летом 2020 года после событий на шихане Куштау и последовавшей за ними национализации «Башкирской содовой компании». Дело в том, что при Рустэме Хамитове Султанова называли одним из претендентов на покупку БСК, а в уфимском Доме Республики предпринимателя считали одним из главных спонсоров протестов на Куштау.
Минсельхоз России одобрил аграриям Чувашии 111 льготных кредитов по программе 1528 на общую сумму 1 млрд 828 млн рублей. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.
Заместителем министра природных ресурсов и экологии Чувашии назначен Сергей Чепурнов. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Олег Николаев 20 апреля.
В Арбитражный суд Чувашии поступил иск о взыскании многомиллионной задолженности с агрохолдинга «Юрма». Соответствующая информация размещена в картотеке дел суда.