От ковида и его последствий за 11 месяцев 2020 года в РФ умерло 180 тысяч человек, заявило федеральное правительство устами вице-премьера Татьяны Голиковой. Таким образом, потери от пандемии только за один год превысили суммарные потери РФ во всех военных конфликтах после Великой Отечественной войны (в Афганистане погибло около 15 тысяч человек, в войнах на территории Чечни – около 22 тысяч). Истории еще только предстоит оценить влияние ковида на демографию в стране, но уже нынешняя картина сравнима с ростом смертности в начале 90-х годов XX века. Лидером по избыточной смертности в РФ в 2020 году при этом стал Приволжский федеральный округ. «Правда ПФО» рассказывает, какие именно регионы внесли наибольший вклад в скорбные цифры.
Между братскими Татарстаном и Башкортостаном разгорается очередной скандал на национальной почве. Поводом явилось выступление Ильшата Аминова, гендиректора национального вещателя Татарстана, телекомпании ТНВ, в эфире итоговой программы «Семь дней». С интонациями Дмитрия Киселева он обвинил власти Башкортостана ни много ни мало в развязывании «войны против татарского языка» и «административном давлении на тех, кто говорит на татарском». Аминов не в первый раз допускает высказывания на грани разжигания межнациональной розни, но на этот раз, по мнению слышавших его гневный спич, он переплюнул сам себя. А то, что высказывания гендиректора распространяются с помощью рекламных постов в Facebook на аудиторию Башкортостана и то, что хозяева ТНВ до сих пор не дезавуировали его слова, свидетельствует о том, что до руководства Башкортостана таким образом доведена официальная позиция властей Татарстана. Смысл ее понятен: впереди Всероссийская перепись населения, и переписывать татар в башкиры Казань Уфе больше не позволит.
Катастрофа. Такова оценка экспертов цифрам смертности в регионах Приволжского федерального округа по итогам октября, которые накануне вечером опубликовал Росстат. Если в целом по РФ количество умерших возросло по сравнению с прошлым годом на 30%, то в ПФО этот рост составил 40% – больше, чем в любом другом федеральном округе. Всего за время пандемии округ потерял порядка 50 тысяч человек – такова избыточная смертность в ПФО относительно статистически вероятного уровня (до марта 2020 года смертность снижалась в течение нескольких лет подряд). Но отличительной особенностью ПФО является вызывающий дисбаланс между цифрами избыточной смертности в ряде регионов округа и официально признаваемой властями ковид-летальности. Так, власти Башкортостана предлагают народу поверить, что из почти 7000 внеплановых смертей в регионе коронавирусом обусловлены всего 95.
В конце прошлой недели Росстат опубликовал сравнительные данные по экономическому развитию регионов РФ по итогам 9 и 10 месяцев 2020 года. В целом субъекты округа с большими проблемами справляются с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Серьезнее, чем в целом по РФ, в ПФО снизилось промышленное производство и инвестиции в основной капитал. Несколько лучше обстоят дела в сельском хозяйстве и жилищном строительстве: они растут. Регионы округа выделились также по-разному: Оренбургская область аж на 30% увеличила показатели в сельском хозяйстве, Нижегородская область в какой-то момент оказалась лидером по среднедушевым доходам, а Чувашия, наоборот, аутсайдером. Татарстан оказался лучше всех по динамике жилищного строительства, Башкортостан – единственным из ключевых регионов округа, где продолжили рост инвестиции. «Правда ПФО» анализирует свежие данные Росстата по экономике в ожидании данных по смертности за октябрь, которые до сих пор не опубликованы.
За январь-август 2020 года в России умерли на 105 тысяч человек больше, чем это прогнозировалось в начале года, до пандемии коронавируса. В Приволжском федеральном округе избыточная смертность за это время составила 22 тысячи человек, наиболее пострадавшими регионами являются Башкортостан (4224 случая избыточной смертности), Татарстан (3418 избыточных смертей) а также Самарская (2822), Нижегородская (2035) области и Чувашия (1418 случаев). В процентном отношении наибольший рост смертности за 8 месяцев зафиксирован в Татарстане (плюс 15%) и в Чувашии (плюс 14%). После катастрофических в плане смертности июня и июля 2020 года в августе эти цифры в ПФО выглядят не так угрожающе – и тем не менее, в Башкортостане и Татарстане месячный рост смертности составил 20%, а в Марий Эл и вовсе 44%. «Правда ПФО» анализирует обнародованные перед выходными данные Росстата за август, прекрасно осознавая, что цифры сентября и октября будут гораздо хуже.
Причину смерти скрыть можно, факт смерти – нет. В июле 2020-го смертность в Татарстане выросла на 54%, в Башкортостане – на 48%, в Чувашии – на 43% по сравнению с июлем 2019 года. Причины взрывного роста этого показателя в июле в тюркоязычных республиках Приволжского федерального округа очевидны: до начала пандемии коронавируса, в январе-марте 2020 года, смертность и в целом по РФ, и в ПФО снижалась по сравнению с цифрами 2019 года. Математическое моделирование показывает, что ковид-пандемия стоила Башкортостану 3275 человеческих жизней, Татарстану – 2842 умерших, Чувашии – 1352 избыточных летальных случаев, Нижегородской области – 1697. Это на порядок превышает официальные данные региональных штабов, но куда ближе к реальной картине ущерба от ковид-пандемии. «Правда ПФО» подробно анализирует опубликованные поздно вечером в пятницу свежие данные Росстата о смертности в стране в разрезе регионов.
Башкортостан вновь не смог догнать соседей из Татарстана. Сегодня, 8 июня, глава республики Радий Хабиров признал, что Уфа не готова идти по пути Казани в деле снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Еще неделю назад казалось, что за первым этапом послаблений в Башкортостане пойдут второй и третий, включая открытие фитнес-центров и ослабление масочного режима, как это было сделано в Татарстане. Но увы: за первую неделю июня в республике заразилось 757 человек, а выздоровело всего 337. Тогда как у соседей баланс в сторону выздоровевших сохраняется уже несколько недель: 417 заболевших и 929 выздоровевших с начала июня. Таким образом, «шведский подход» борбы с пандемией в очередной раз доказал свою неэффективность: Татарстан первым в ПФО ввел максимально жесткие ограничения и первым выходит из карантина, а «шведы» из Башкортостана пока остаются с полуоткрытой экономикой. Впрочем, хуже всего в ПФО дела обстоят в Чувашии – там подход к пандемии впору сравнивать с итальянским.
Расположенное в Нефтекамске (Башкортостан) ПАО «НЕФАЗ», дочерняя компания ПАО «КАМАЗ», отчиталось о финансовых результатах первого квартала 2020 года. Убыток предприятия составил 104 млн рублей. Отрицательный результат общество показало и годом ранее – в январе-марте 2019 года «НЕФАЗ» ушел в минус на 900 млн, а по итогам 2019-го – на 200 млн. Примечательно, что убытки на башкирской дочке «КамАЗа» начались одновременно с взрывным ростом производства: в 1,5 раза в 2019 году, в 2 раза по итогам января-марта 2020-го в квартальном исчислении и в 4 раза в сегменте пассажирских автобусов, доля которых в объеме продаж компании увеличилась с 21% до 46%. Учитывая, что тендеры на автобусы «НЕФАЗа» выигрывает головное предприятие из Татарстана, которое потом просто передает сборку в Нефтекамск, картина вырисовывается невеселая. Башкортостану принадлежит 28% акций «НЕФАЗа», но на выплату дивидендов из-за убыточности предприятия в Нефтекамске бюджет республики рассчитывать не может.
По объему тестирования на новую коронавирусную инфекцию Башкортостан превысил нормативы, необходимые для второго этапа снятия ограничительных мер, и уже имеет запас для третьего. Это означает, что при соблюдении необходимых данных коэффициента R(t) в ближайшее время в республике откроются торговые центры и образовательные организации, а на третьем этапе – фитнес-центры и гостиницы. Соседи из Татарстана с 18 мая фитнес-центры и музеи открыли еще вчера – но там за последнюю неделю количество выздоровевших превысило количество заболевших, чего пока в Башкортостане не наблюдается. Наблюдатели отмечают, что Татарстан одним из первых принял жесткие карантинные меры и одним из первых выходит из пандемии. Башкортостану для этого пришлось мобилизовать куда больше ресурсов.
Восьмой инфицированный коронавирусной инфекцией житель Башкортостана живет в Кумертау. Превращение числа инфицированных в республике в двузначное ожидается в ближайшее время. И хорошо, если оно не окажется сразу трехзначным: взрывного роста распространения вируса власти Башкортостана ожидают в многострадальном Зауралье. Причина – инфицированный в ОАЭ житель Челябинской области, вместо ухода на карантин после отдыха приехавший на рынок в Сибай торговать мясом. И сейчас результатов теста на коронавирус ждут более 200 жителей Сибая и Баймака, контактировавшие на рынке с зараженным. и один анализ (правда, у жителя села Кизил) уже дал положительный результат. По другую сторону Уральского хребта карантин ужесточается: в Уфе введены тотальные ограничения на передвижение, а со стороны Татарстана доносятся пугающие сообщения о перекрытии границ братьями-соседями. Но есть и хорошие новости: машины по Уфе не ездят, так что власти решили наконец-то отремонтировать выглядящую как после бомбежки улицу Пугачева.
К 10 годам колонии строгого режима приговорил суд в Башкортостане бизнесмена из Татарстана за убийство компаньона из Екатеринбурга. Кроме того, удовлетворен гражданский иск родственников убитого на возмещение морального вреда в размере 1 миллион рублей. В случившемся экспертов привлекла не только «межрегиональность» трагедии, но и некоторые детали, позволившие оперативникам СУ СКР по РБ выйти на след ныне осужденного убийцы. Выяснилось, что предприниматель из Татарстана владел двумя идентичными автомобилями Lexus, на одном из которых были нанесены фальшивые регистрационные знаки. Именно на нем убитого видели в последний раз, что долго не давало идентифицировать подозреваемого.
Администрация Главы Башкортостана, как и ожидалось, запустила перезагрузку отношений со средствами массовой информации. Если на предвыборных встречах с журналистами чиновники администрации Радия Хабирова проводили сегрегацию СМИ, приглашая в Дом Республики только доверенных, то накануне «Бала прессы» место за столом рядом с руководителем региона нашлось даже для «Правды ПФО». Пример обозревателя издания Хабиров отметил как показательный, отметив, что теперь готов разговаривать со всеми. За два часа общения глава республики ответил на вопросы сразу по нескольким острым темам – провалу транспортной реформы, несостоявшемуся назначению Андрея Назарова премьер-министром, передаче шихана Куштау в разработку «Башкирской содовой компании» и отношениям с Татарстаном. Наиболее интересные моменты встречи – в материале «Правды ПФО».
Безрадостно для предприятий Башкортостана завершается международный авиакосмический салон «МАКС-2019», проходящий в эти дни в подмосковном Жуковском. Участие ведущего двигателестроительного предприятия республики УМПО в авиасалоне ограничилось презентацией двигателя поколения 4++ на стенде Объединенной двигателестроительной корпорации, а вертолетный завод в Кумертау после банкротства одного из своих подразделений и безрадостных итогов встречи Владимира Путина с Радием Хабировым остался без представительства на МАКСе совсем. При этом общий спрос на вертолеты в мире и в России растет, констатируют эксперты «Правды ПФО». Этот факт подтверждается и успехами старших братьев из Татарстана: Казанский вертолетный завод презентовал на авиасалоне принципиально новую технику, а вертолет «Ансат» в VIP-исполнении был продемонстрирован Владимиру Путину и турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану. Вот только ни один из этих вертолетов в Кумертау производиться не будет: наоборот, казанцы забирают из Башкортостана даже существующее там пока еще производство. А VIP-вертолет из Казани в Уфе в ближайшее время появится только один: Хабиров заказал его для себя лично.
Реконструкция Заревской объездной дороги в Дзержинске Нижегородской области и подъезда к городу химиков от федеральной трассы М-7 «Волга» выполнена на 50%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Жилой комплекс «Гагаринский» в Чебоксарах признан проблемным объектом. Об этом сообщается на портале Единой информационной системы жилищного строительства госкорпорации «Дом.РФ».
Мэрия Нижнего Новгорода расторгла концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию городских фонтанов с ООО «Городские инженерные системы» (дочка «Нижегородского водоканала»). Постановление опубликовано на сайте городской администрации.
Новочебоксарское МУП троллейбусного транспорта собирается повысить тарифы на проезд в троллейбусах. Об этом стало известно по итогам выездного заседания постоянной комиссии Новочебоксарского городского собрания депутатов по городской инфраструктуре, ЖКХ и экологии.
Минтранс Чувашии прокомментировал слухи о закрытии автовокзала в Чебоксарах и строительстве на его месте торгового центра. Бурное обсуждение вызвано решением АО «АвтоВас» об отказе от автовокзальной и перевозочной деятельности.
Прокуратура города Октябрьский добилась взыскания с семьи бывшего оперуполномоченного местного УГРО более 2,4 млн рублей в доход государства. Он не смог объяснить происхождение этих денег.
Заключение контракта с победителем конкурса на строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии остановлено антимонопольщиками. Региональное управление получило жалобу от конкурента, сообщается на сайте госзакупок.
В Чувашии в 2020 году зарегистрировано 19183 случая внебольничной пневмонии – это в 3,1 раза больше, чем в 2019-м (6216 случаев). Соответствующую информацию обнародовало управление Роспотребнадзора по ЧР.
За прошедшие сутки коронавирус диагностирован у 474 жителей Нижегородской области. Общее количество заболевших в регионе достигло 82560, сообщает федеральный оперативный штаб.
Росимущество намерено передать «Башкирскую содовую компанию» под контроль «Роснефти» Об этом сообщил Telegram-канал «Зеленый змий» со ссылкой на свои источники.
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода одобрили принятие в муниципальную собственность общественного туалета на Большой Покровской, 19/6. Такое решение приняли депутаты на заседании 27 января.
Итоги работы Высшего экономического совета Чувашии в 2020 году его председатель, депутат Госдумы Анатолий Аксаков подвел в формате прямого общения с избирателями. Интернет-трансляция шла на канале «Финверсия» в течение трех часов, но все равно времени парламентарию не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Впрочем, у Аксакова есть свой персональный сайт, где он продолжает диалог с неравнодушными гражданами. А «Правда ПФО» публикует печатную версию состоявшегося разговора не без умысла. Аксаков не скрывает, что внимательно знакомится с откликами читателей нашего издания на свои выступления, и готов здесь также отвечать на конкретные вопросы, совсем не опасаясь критических замечаний.