К исполнению своих обязанностей в Чувашии приступил 52-летний митрополит Савватий. И уже его первые шаги показывают, что местную церковь ждут серьезные перемены. Наблюдатели полагают, что кардинальные перестановки произойдут в руководстве митрополии. Также следует ждать более тесных отношений со светскими властями, которые в предыдущие годы не отличались теплотой. Савватий явно будет более открыт для прихожан. У него накоплен огромный опыт миссионерской работы в социальных сетях. Также молодой митрополит охотно общается со СМИ, проводит пресс-конференции, где говорит и о духовном, и о житейском. А главной задачей на ближайшие годы для него, несомненно, станет завершение строительства храма Сергия Радонежского в Чебоксарах.
С кончиной митрополита Варнавы в Чувашии завершилась целая историческая эпоха. 44 года отдал он епископскому служению в республике, подобных примеров больше нет. Владыка сделал столько, что даже трудно поверить – неужели это было под силу человеку, претерпевшему за свою жизнь немало суровых испытаний? Возрождено семь монастырей, открыто 210 приходов, восстановлено Чебоксарское духовное училище… Всего не перечислишь. А жизнь продолжается, Чувашия ждет нового митрополита. Решение об его назначении будет принято на заседании Священного Синода, которое состоится в конце июня. Впрочем, первые робкие предположения появились уже сейчас.
В начале августа юг Нижегородской области по традиции становится «русским Ватиканом»: на Дни памяти Серафима Саровского съезжается церковная и светская элиты страны, которых объединяют общие молитвы, общие награды и общие взгляды на проблемы современности. Так было и на этот раз: патриарх Кирилл вручил ордена РПЦ полпреду президента в ПФО Игорю Комарову, губернатору Глебу Никитину и руководителю федерального ядерного центра Валентину Костюкову. Предстоятель Русской православной церкви также торжественно освятил главный храм Свято-Успенского мужского монастыря в Сарове, передал обители напрестольный крест с частицами мощей 73 святых, принял участие в заложении памятной аллеи, а также предостерег храмоборцев, которые препятствуют «возрождению веры» и строительству новых церквей.
Набирает обороты скандал с благотворительной помощью в адрес новочебоксарского собора Князя Владимира, которую в 2015 году перед визитом в Чувашию Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла согласовала администрация города-спутника столицы Чувашии. В распоряжении «Правды ПФО» оказалось письмо, которое Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава направил в адрес заместителя Генпрокурора РФ по ПФО. Неуклюжие действия нового сити-менеджера Новочебоксарска Игоря Калиниченко, который ради борьбы с предыдущей командой управленцев рискует отправить в топку репутацию республиканской Епархии Русской Православной Церкви, уже вывели эту историю на федеральный уровень. С целью перехватить самопроизвольно развивающуюся повестку, способную подмочить репутацию церкви и лично Патриарха Кирилла, Варнава предпринял действительно неординарный шаг. «Правда ПФО» публикует письмо митрополита целиком, а также поступивший в адрес издания комментарий епархии.
В Чувашии набирает силы новый скандал, последствия которого рискуют выплеснуться на федеральные новостные ленты, и, по мнению ряда экспертов, иметь большой резонанс в церковных и светских кругах, и привлечь внимание Патриарха. Причиной тому – очередной ляп администрации Новочебоксарска, не вылезающей в последнее время из скандалов с федеральными органами власти и институциональными инвесторами. Получив по шапке от «РусГидро» и федеральных СМИ за попытку выгнать детей-авиамоделистов со строящегося кордодрома местной ДЮСШ, на этот раз глава администрации Игорь Калиниченко превзошел сам себя. Дело в том, что мэрия города-спутника спустя два года пересмотрела свою же собственную позицию относительно законности оказанной ею же самой в 2015 году благотворительной помощи в адрес Чувашской митрополии РПЦ. Помощь оказывалась в преддверии визита Патриарха Кирилла и пошла на достройку собора князя Владимира, где 2 августа 2015 года Святейший Патриарх отслужил божественную литургию. Но теперь Калиниченко пытается эти деньги вернуть через суд.
Визит главы РПЦ приурочен к 25-летию восстановления Дивеевского монастыря
Предстоятель Русской православной церкви совершит Божественную литургию 1 августа в честь 25-летия перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеевский монастырь. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии.
Активисты, занимающиеся восстановлением усадьбы Приклонских–Руковишниковых обратились к президенту и патриарху с просьбой проверить законность безвозмездной передачи епархии этого имения. Год назад объект культурного наследия, включающий в себя 27 строений, разделили. 11 зданий из архитектурного ансамбля теперь находятся в пользовании РПЦ. Решение ТУ Росимущества оказалось неожиданностью, так как передача комплекса фактически прошла под грифом «Секретно». Кроме того, меньше месяца назад администрация Богородского района отдала Церкви также помещения в здании главного дома усадьбы. Несмотря на то, что имение находится в запущенном состоянии, новый пользователь за минувший год там так и не появился. Вместе с тем в окружении митрополита Георгия говорят о том, что в ближайшее время они приступят к реконструкции исторических зданий. Очередное имущественное приобретение епархии эксперты называют большим шагом в сторону реституции, которая может охватить десяток самого ликвидного имущества в центре столицы ПФО.
Грядущие 13 сентября выборы главы Чувашии вышли на финишную прямую: стартовала официальная агитационная компания. Она по примеру бессмертного петровского «чтобы дурь каждого была видна» сразу же обнажила главную проблему современной Чувашии: непрофессионализм. Особняком здесь, конечно, стоит монументальное полотно от Михаила Игнатьева под названием «Мысли вслух». Книга сделана настолько некачественно и с таким количеством грамматических и фактических ошибок, что с полным правом претендует на звание худшего предвыборного продукта в истории республики. Но и у остальных кандидатов дела обстоят ненамного лучше. Эсеры приводят в своих агитматериалах ужасные цифры о развитии Чувашии, напрямую противоречащие информации Чувашстата, а кампания Валентина Шурчанова навевает ассоциацию с диснеевскими мультиками. Что до Константина Субботина и Валерия Сапожникова – то о них, как говорится, или хорошо, или ничего.
Молитвы о здоровье, долголетии и плодовитости, которыми Святейший Патриарх Московский и Всея Руси осенял паству во время визита в Чувашию 1-2 августа, имеют для региона как нельзя более актуальное значение. Демографический рост, который все последние годы не уставал ставить себе в заслугу Михаил Игнатьев, прочно сменился в Чувашии естественной убылью населения. После полугодовой статистики от Чувашстата об этом можно говорить как о четкой тенденции, а не о временном явлении. В разгар предвыборной кампании из-под ног действующей власти выбивается второй подряд козырь. Вот и набрали в рот воды в доме правительства как по поводу «подъема Чебоксарской ГЭС к 1 октября», так и по поводу «демографического роста, причем стабильного и устойчивого». Даром что последний занял главенствующее место в предвыборных буклетах «Единой России», что вызывает очевидные сомнения в компетентности лиц, их составлявших. При этом в ответ на прямые вопросы - а что теперь делать с вымиранием населения республики? – в республиканском Минздраве обнаруживают вполне профессиональную осведомленность по данному поводу и признают, что превышение смертности над рождаемостью в Чувашии – это теперь надолго. Жаль только, что в предвыборную кампанию Михаила Игнатьева эти цифры не ложатся никак. Как и последнее место республики в ПФО по индексу промышленного производства и по средней зарплате.
Проблема обманутых дольщиков, которую власти Чувашии обещали решить к выборам 2015 года, на деле только усугубляется. 1 августа в Чебоксарах состоится «митинг против строительной мафии», ядром инициативной группы которого являются 44 дольщика, доверивших свои деньги компании «Премиум инжиниринг» и не получивших от застройщика квартир в Новоюжном районе. Сам застройщик винит в происходящем своих коллег по цеху из ООО «Устра», расторгнувших договор по 30-й позиции в 14-м микрорайоне Чебоксар, да власти столицы Чувашии, затягивающие, по словам директора «Премиум инжиниринга» Андрея Николаева, экспертизу позиции 4 по улице Гастелло. «Устра», как нетрудно догадаться, возлагает ответственность за ситуацию на кого угодно, только не на себя. К делу подключилось ОБЭП МВД по Чувашии, куда обманутые дольщики написали уже порядка 15 заявлений о мошенничестве со стороны застройщиков.
Всего три недели остается до долгожданного визита Патриарха Кирилла в Чувашию, а программа его пребывания в республике до сих пор остается на стадии согласования. В таких случаях очень важно соблюсти баланс интересов. Церковь, естественно, намерена использовать приезд предстоятеля для расширения своего влияния в духовных и мирских делах, а власть хотела бы по максимуму использовать ситуацию в предвыборных целях. К визиту Патриарха будет приковано внимание десятков тысяч верующих, и только одному из кандидатов в главы республики суждено оказаться рядом с ним в данный момент. Имя баловня судьбы ни для кого секретом не является. Между тем, наблюдатели полагают, что этот визит может сыграть судьбоносную роль для Чувашской митрополии, которую ждут неизбежные перемены.
Презентация бизнес-клуба «Деловая Чувашия» в плане информационного сопровождения, традиционно рассылаемого пресс-службой главы республики по редакциям подконтрольных СМИ, значилась жирным черным шрифтом. Таким образом, труженики идеологического подразделения дают прессе понять, что мероприятие имеет особую значимость и в нем примет участие руководитель Чувашии. Но всего за несколько часов до начала действа по каналам связи прошла команда «отбой». Презентация состоится, как и было намечено, сегодня, в пятницу 16 августа в 19.00, но прессе в один из самых престижных ночных клубов Чебоксар «Мега гэлакси» вход запрещается. Наблюдатели не сомневаются в том, что на этом рандеву организаторами будут подняты темы, требующие особой конфиденциальности. Поэтому они и запретили пускать журналистов на порог. Небывалый случай – презентация общественной организации пройдет в глубокой тайне от общественности. Естественно, для такого шага потребовались веские основания.
Официальная встреча главы Чувашии с митрополитом Варнавой, о необходимости которой так много говорили в светских и церковных кругах, все-таки накануне состоялась. Эксперты отмечают, что возможно начался процесс разрядки в отношениях между властями республики и Чебоксарско-Чувашской епархией. Разлад между главой Чувашии и владыкой Варнавой стал ощущаться практически сразу после вступления Михаила Игнатьева в должность. Новый руководитель республики зачастую предпочитал общаться с более молодыми иерархами епархии, предполагая, что владыка Варнава слишком тесно связан с экс-президентом республики Николаем Федоровым. В окружении Игнатьева полагали, что дни пребывания Варнавы на его посту сочтены, поскольку патриарх РПЦ Кирилл не слишком жалует чувашского епископа. Но владыка Варнава, несмотря на свой солидный возраст, уходить на покой не спешит. Более того, он весьма чутко реагирует на все процессы, происходящие в церковной среде.
Предстоятель РПЦ вел службу на чувашском языке и помолился о мире на Украине
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в рамках визита в Чувашскую митрополию обратился к пастве в Покровско-Татианинском соборе Чебоксар, совершил литургию в соборе князя Владимира в Новочебоксарске и заложил первый камень в основание будущего собора Сергия Радонежского в столице Чувашии.
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков в своем Instagram.
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.