Арбитражный суд

20.05.2021-13:07

Апелляция встала на сторону башкирского УФАС в деле о концессии в Стерлитамаке и Ишимбае

Требования антимонопольщиков признаны законными

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске признал решения УФАС Башкортостана законными. Они касались концессионных соглашений по городским электросетям Стерлитамака и Ишимбая.

02.03.2021-00:03

«Башкирская содовая компания» нашла директора на Кипре и себя в руках Росимущества

Перед самым вступлением в силу решения о национализации 95% акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК) его контролирующие акционеры из АО «Башкирская химия» собрались включить в состав Совета директоров гражданина Кипра Захаролиса Параскеваса, никогда ранее не замеченного в руководстве компаний подобного профиля. Возможно, это единственная неожиданность, сопровождавшая в последние месяцы процесс национализации БСК, поначалу полный неожиданностей. Как и прогнозировали эксперты, 18-й апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение башкирского арбитража по иску Генпрокуратуры РФ. Со вчерашнего дня «Башкирская сода» – снова государственная. В этой связи наблюдатели обращают внимание на два момента. Во-первых, Генпрокуратура в суде вообще не оспаривала сделки 2007-2013 годов, в результате которых пакет акций в собственности Башкортостана снизился с 62% до 38% – и поэтому предположения об уголовном преследовании стоявших за этими процессами башкирских чиновников выглядят натягиванием совы на глобус. А во-вторых, за пределами здания суда БСК до самого последнего момента делала вид, что никакого суда нет, вовсю строя стратегические и тактические планы по собственному развитию. Как будто что-то знала.
12.01.2021-11:12

Бывший собственник оспаривает национализацию «Башсоды»

В Арбитражный суд подана апелляция

«Башкирская химия», ответчик по делу о незаконности приватизации «Башкирской содовой компании», обжаловал решение суда первой инстанции. По нему компания вернулась в собственность государства.

14.12.2020-09:50

Суд передал «Башсоду» в федеральную собственность из-за ошибок Брежнева и вопреки Сталину

Правительство Российской Федерации понятия не имело, что АО «Башкирская содовая компания» принадлежит группе «Башхим» и Республике Башкортостан, пока по поручению Президента РФ Генпрокуратурой в августе 2020 года не была произведена соответствующая проверка. Арбитражный суд Башкортостана признал АО «Башкирская содовая компания» предприятием добывающей промышленности, хотя все годы своего существования начиная с 1950-го по всем советским классификаторам завод относился к промышленности обрабатывающей. Раз республика испрашивала разрешение Госкомимущества РФ на приватизацию ПО «Сода» в 1993 году, значит, прекрасно знала, что приватизировать завод не имеет права (а если бы не спрашивала – было бы еще хуже). Это одни из немногих нетривиальных аргументов, позволивших Арбитражу удовлетворить иск Генпрокуратуры о передаче 95% акций БСК в федеральную собственность. «Правда ПФО» внимательно изучила опубликованную накануне мотивировочную часть решения суда, благодаря которому состоялся первый прецедент пересмотра итогов приватизации 1992-1993 годов в России.
30.10.2020-14:01

В суде по иску Генпрокуратуры к БСК прошел день переобуваний

Решение о передаче акций АО «Башкирская содовая компания» в федеральную собственность отсрочено как минимум до 6 ноября. Прошедшее 30 октября в Арбитражном суде Башкортостана заседание радикально отличалось от первого, состоявшегося 14 октября. И не только температурой за окном (минус 2 против плюс 20 две недели назад), из-за которой участникам процесса пришлось переобуться из летней обуви в зимнюю. Переобуться кое-кому пришлось и в фигуральном смысле: если 14 октября держатель республиканского пакета акций в 38% АО «Региональный фонд» оппонировал Генпрокуратуре и заявлял о пропуске надзорным ведомством срока исковой давности, то сегодня республике пришлось эту позицию публично дезавуировать. Теперь Башкортостан согласен с перспективой передачи 95% акций БСК в федеральную собственность. О том, кому при этом достанутся оставшиеся 5% – в материале «Правды ПФО» из здания суда.
07.09.2020-00:02

Госпакет в 38% акций «Башкирской содовой компании» потерялся у реестродержателя

АО «Реестр» не может арестовать эти акции по иску Генпрокуратуры из-за их отсутствия

Московское АО «Реестр» заявило в Арбитражном суде Башкортостана об отсутствии на лицевом счете АО «Региональный фонд» (подконтрольно Минземимуществу РБ) пакета акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК). Ранее считалось, что этот пакет в размере 38% принадлежит республике.

02.09.2020-13:48

Башкирская сода станет российской

Сегодня глава Башкортостана Радий Хабиров подписал постановление о создании особо охраняемой природной территории на шихане Куштау. Документ опубликован официально, о нем было объявлено в Москве на круглом столе Общественной палаты РФ. В тени обсуждения, однако, остался тот факт, что Арбитражный суд Башкортостана до сих пор не принял иск властей региона о возвращении АО «Башкирская содовая компания» (БСК) в республиканскую собственность. После того, как суд накануне опубликовал документы по иску Генпрокуратуры к владельцам предприятия, стала понятна причина истерики, устроенной в башкирском Белом Доме в ночь на вторник. Владимир Путин не для того вмешивался в конфликт вокруг БСК, чтобы отдать Радию Хабирову контроль над компанией. Федералы изящно провели башкир: «Башкирская содовая компания» перейдет в федеральную собственность, как до того это произошло с «Башнефтью». Иск властей республики позиции Генпрокуратуры противоречит. Таким образом, всего за три недели Хабиров умудрился рассориться сначала с собственным народом, потом с крупным бизнесом, а теперь попер в атаку еще и на федеральные власти.
01.09.2020-09:15

Генпрокуратура требует передать БСК в федеральную собственность

Акции предприятия арестованы по суду

По требованию первого заместителя генпрокурора РФ Арбитражный суд Башкортостана арестовал акции «Башкирской содовой компании». Определение суда подлежит немедленному исполнению.

01.09.2020-00:01

Иск о возврате «Башкирской содовой компании» в госсобственность будет рассмотрен 14 октября

На акционеров предприятия наложены обеспечительные меры

Исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ об истребований акций АО «Башкирская содовая компания» из незаконного владения будет рассмотрено 14 октября. Дело находится в производстве Арбитражного суда Башкортостана.

19.08.2020-09:42

«Башспирт» потерял «СУ-10» на стройплощадке и ищет его в суде

Сорвано намечавшееся хрупкое перемирие между государственным холдингом «Башспирт» и бывшим генподрядчиком его нового завода под Уфой, компанией «Фирма СУ-10» (подконтрольна Валерию Мансурову). Беспрецедентная претензия на 12 млрд, которую выставил по весне «Башспирт» в адрес «СУ-10», превратилась в реальный иск на ту же сумму – при том, что общая стоимость контракта на возведение завода составляла около 900 млн. В «СУ-10» иск называют «бредом» и утверждают, что «Башспирту» нужен не новый завод, а «бесконечный «хайп» в лояльных СМИ и телеграм-каналах». «Башспирт» отвечает, что не может дождаться реальных действий от «СУ-10», и просто вынужден решать вопросы через суд.
04.07.2020-11:16

«Башпотребсоюз» останавливает вывод активов из Чишминского райпо и Демского рынка через суд

25 августа в Арбитражном суде Башкортостана продолжится рассмотрение иска Башпотребсоюза к входящему в его систему Чишминскому районному потребительскому обществу. В мае 2019 года без согласования с собственником ряд должностных лиц районного потребительского общества осуществили вывод его активов в пользу вновь созданного потребительского кооператива «Чишминское райпо». Список имущества обширен: более 20 магазинов, 2 крупных торговых центра, земельные участки, гаражи и складские помещения. Уже больше года Башпотребсоюз пытается восстановить свое право владения этим имуществом через Арбитражный суд, а также в Чишминском районном суде, Советском районном суде Уфы и Демском районном суде. В последнем случае речь идет о попытке противодействовать предполагаемому незаконному обороту черного нала на Демском рынке: по оценкам собственника, его объем доходит до 15 млн рублей ежемесячно.
11.06.2020-08:36

Суд вернул «Газпрому» 2 млрд от «Уфимских инженерных сетей»

А ДОМ.РФ продолжает попытки взыскать 388 млн с мэрии Уфы

Апелляционный суд в Челябинске отменил решение Арбитражного суда Башкортостана о взыскании 1,2 млрд с ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» в пользу МУП «Уфимские инженерные сети». Полная сумма исковых требований насчитывала более 2 млрд.

08.06.2020-07:05

Предприниматели Чувашии финансируют «инвесторов» из Китая

Как на службу ходят представители компании «Сычуань-Чувашия» в Арбитражный суд республики. Сейчас здесь на рассмотрении находятся сразу несколько исков о взыскании с фирмы задолженности по выполненным заказам в Порецком районе, где проводились агротехнические работы по выкорчевке леса на территории почти в 4 тыс. га. Все подрядчики несчастливы одинаково: вначале они с энтузиазмом брались за нелегкий труд, а затем погрязли в судебных тяжбах, пытаясь получить оплату. Им нечем платить зарплату, налоги, они по уши в долгах перед поставщиками ГСМ, у некоторых приставы уже арестовали технику и транспорт. Но китайские партнеры уверенно держат оборону, изобретательно находя новые и новые поводы, чтобы затянуть судебные разбирательства.
30.10.2019-09:27

С руководства обанкротившегося башкирского банка взыскивают 5,5 млрд

Иск в картотеке пока не зарегистрирован

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск к владельцам ООО «УралКапиталБанк». Их привлекают к субсидиарной ответственности.

20.09.2019-15:22

Структура «РусГидро» строит суд в Уфе

Она выиграла контракт стоимостью 732 млн

Контракт на строительство нового здания Арбитражного суда Башкортостана получило АО «Гидроремонт-ВКК». Жители окрестных домов протестуют против работы компании.

Страницы