Уроженец Чувашии Анатолий Князев не вошел в новый состав правительства Коми. Распоряжением главы республики Владимира Уйба он освобожден от должности вице-премьера – министра сельского хозяйства и потребительского рынка. Это кадровое решение вызвало неоднозначную реакцию в регионе. Дело дошло до несанкционированных акций протеста в Сыктывкаре и некоторых населенных пунктах. Свою причастность к их организации Князев категорически отрицает. Телефонный звонок «Правды ПФО» застал его в рабочем кабинете, где он собирал вещи и обдумывал планы на будущее.
«Правде ПФО» из разных источников стали известны контуры будущего нового правительства Чувашии. Консультации по предстоящим назначениям еще в полном разгаре, но частичное представление о кадровой политике врио главы республики Олега Николаева уже появилось. Судя по всему, он намерен при поддержке своего соратника Анатолия Аксакова создать коалиционную команду, в которую войдут представители разных политических элит. Кто-то уже называет ее правительством «камикадзе», кто-то – правительством «реваншистов», а кто-то – даже правительством «обиженных». Все сходятся в одном: новая команда встретит колоссальные трудности уже на первом этапе, и в последующем неизбежны серьезные кадровые рокировки. Впрочем, по-другому и быть не может при осуществлении столь стремительного транзита власти.
Это – всё. Пятница, 24 января, стала последнем днем в политической карьере главы Чувашии Михаила Игнатьева. Конечно, еще можно потянуть какое-то время, но это уже конвульсии. После того, как «Единая Россия» начала процесс его отрешения от должности, у него не осталось шансов удержаться у власти. При этом ни один губернатор не уходил со своего поста с таким позором. Разве за исключением тех, кого уводили в наручниках. А здесь и партийная комиссия по этике, и вопрос о соответствии должности на Генсовете «ЕР», и обструкция со стороны ОБСЕ вкупе с другими международными организациями. Судя по всему, кадровый вопрос будет решен в ближайшее время. И чем раньше, тем лучше для самого Игнатьева. Хватит мучить республику, хватит мучить самого себя. Но его личный политический крах означает и полное банкротство его угодливой команды, которая всегда слепо следовала его указаниям, не задумываясь о последствиях.
«Пока я еще здесь, задавайте вопросы», – многозначительная фраза пока еще главы Чувашии Михаила Игнатьева, случайно оброненная на встрече с IT-кластером региона, свидетельствует о завершении его политической карьеры. А также о том, что Игнатьев это понимает и сам. Его здоровье и введение в регионе внешнего управления со стороны Москвы списывают действующего главу республики из политической повестки. Однако в гонке возможных кандидатов-сменщиков внезапно сменился лидер. Возможности депутата Госдумы Анатолия Аксакова, лоббирующего на высший пост в Чувашии кандидатуру своего коллеги по «Справедливой России» Олега Николаева, оказались выше, чем у казавшегося еще вчера наиболее вероятным претендентом Николая Малова. Растут котировки и вице-премьера Правительства Коми Анатолия Князева: он на посту главы Чувашии рассчитывает на поддержку миллиардера Виктора Вексельберга, имеющего большие бизнес-интересы в республике. Впрочем, все указанные политики уже не стесняются своего окружения, говорят об амбициях без стеснений и видят себя в кресле первого чиновника Чувашии.
Инвестиционный проект строительства тепличного комплекса «Новочебоксарский» (стоимость – 6,5 млрд, инвестор – ООО «Теплицы регионов», подконтрольное предпринимателю Виктору Вексельбергу) застрял на стадии земляных работ и пересогласования проектной документации. Узкие места накануне в Чувашию приехал разруливать заместитель директора ЗАО «Ренова» (головной актив Вексельберга) Владимир Лукьянов. Высокий статус визитера подчеркивает серьезность ситуации с отставанием реализации проекта от графика. Приезд правой руки Вексельберга в Чувашию – повод напомнить, что в феврале 2017 года миллиардер подписывал соглашение о строительстве тепличных комплексов сразу с четырьмя регионами, а не только с Чувашией. «Правда ПФО» рассказывает, как обстоят дела во всех субъектах РФ, где Вексельберг решил заниматься агробизнесом, и предлагает читателям сделать выводы самостоятельно.
Рано утром 29 декабря глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с членами правительства. На нем он заявил, что в республике год завершается блестяще, и отпустил подчиненных готовиться к новогоднему балу, назначенному на вечер. «Правда ПФО» изучила, видимо, пока не доведенные до руководителя региона свежие данные Росстата, опубликованные вечером 28 декабря, и не нашла в них повода для радости за республику. В Чувашии снижается строительство, отказываются расти инвестиции и сельское хозяйство, а рост в промышленности замедлился после банкротства концерна «Тракторные заводы». Впрочем, руководитель региона на полном серьезе повелел подчиненным этому банкротству радоваться, назвав его «оздоровлением» – и под козырек уже взяли государственные СМИ региона. О том, как еще в Чувашии по-оруэлловски называют черное белым, и как еще «оздоровилась» за год региональная экономика – во второй части итогового аналитического материала «Правды ПФО» за 2017 год.
Одну из первых деловых поездок в ранге Уполномоченного по правам предпринимателей Александру Рыбакову пришлось совершить в чебоксарское СИЗО-1, где он встретился с бизнесменами, отбывающими срок по экономическим статьям. С такого невеселого сообщения Рыбаков начал свою первую встречу с бизнес-сообществом в новом качестве, которая прошла накануне в Торгово-промышленной палате Чувашии. После жалоб предпринимателей на самой встрече у наблюдателей возникло ощущение, что именно в СИЗО их всех и отправляют – таковы итоги споров чувашского бизнеса с властью, в первую очередь ФНС и администрацией Алексея Ладыкова. Помочь всем и каждому новый бизнес-омбудсмен не обещал, но в целом начал свою работу так же, как и предшественник – с открытости и прозрачности. Насколько хватит запала Рыбакова, станет известно уже 31 августа – на этот день намечена встреча с бизнесменами главы Чувашии Михаила Игнатьева, и от того, кого из предпринимателей допустят на это мероприятие, станет понятен настрой института уполномоченного.
Первая декада марта ознаменовалась для главы Чувашии Михаила Игнатьева крайне неблагоприятным информационным фоном. Сразу несколько федеральных изданий разместили язвительные публикации о положении дел в Чувашии, различные рейтинговые агентства отметили негативные тенденции в регионе, а имидж республики серьезно пострадал от протестных акций и невразумительных казусов типа инцидента с инвалидом в местном аэропорту. Наблюдатели отмечают определенную синхронность атак в СМИ, которые могли быть инспирированы недоброжелателями Игнатьева. В то же время они полагают, что руководитель Чувашии сам больше подставляется под удары своими неуклюжими действиями, в чем ему охотно помогает собственная команда.
Только «Правда ПФО» составляет рейтинг главных событий в алфавитном порядке. Такой подход требует большей трудоемкости, чем обычный хронологический порядок. Но позволяет оценивать недавнее прошлое достаточно хладнокровно. Хотя, конечно, субъективный взгляд никто не отменял. Наверняка можно предложить совсем иную трактовку дел и свершений ушедшего года. Одним из критериев отбора позиций для рейтинга явилась посещаемость соответствующих публикаций на сайте «Правды ПФО». В целом по сравнению с прошлым годом она возросла в полтора раза. А интерес к ряду публикаций просто зашкаливал по количеству просмотров и оставленных комментариев. В любом случае, мы постарались отобрать самое важное и интересное.
Накануне начал свою работу II форум некоммерческих организаций Чувашии. Уже состоялась так называемая форсайт-сессия, призванная сформулировать проект развития региона на достаточно отдаленную перспективу до 2030 года. К удивлению многих, конференц-зал туристического комплекса «Волжанка» оказался переполненным. Причем, собрался в нем и стар, и млад. Опытные политики, бизнесмены, общественные деятели охотно вступали в дискуссию с совсем зеленой молодежью. Наблюдатели объясняют магию Форсайт-сессии неистребимым желанием мечтать, которым ее участники были наделены с избытком. И отмечают, что все это действо происходит накануне судьбоносных событий в политической жизни республики, последствия которых предсказать совершенно невозможно.
За скандальным выступлением на трибуне Госсовета и последующим не менее скандальным вояжем в Гороховец депутата Андрея Кулагина несколько в тени для широкой публики осталось другое событие прошедшей сессии чувашского парламента. Событие, если разобраться, не менее скандальное и куда более важное для перспектив Чувашии. Глава республиканского Минфина, биолог по образованию Светлана Енилина пережила настоящий позор на трибуне Госсовета. Перед всей парламентской элитой республики «железную леди Михаила Игнатьева» оппозиция обвинила в подлоге при составлении важнейшего документа – регионального бюджета. На кризис произошедшее списать невозможно, ибо депутат Олег Николаев подловил Енилину на банальной некомпетентности при составлении бумаг. Вот только даже не все присутствовавшие на сессии поняли, что произошло – так прискорбно низка экономическая грамотность нынешней чувашской элиты. Некоторые из пропагандистов Игнатьева, например, всерьез полагают, что НДФЛ не зачисляется в региональный бюджет.
Поступивший в республику грант от федерального правительства, на который глава Чувашии Михаил Игнатьев публично пообещал построить детский сад, по факту имеет все шансы быть потраченным, как и предыдущий – на обновление автопарка и выплату премий высшим чиновникам региона. Парламентская оппозиция в последнем уточнении республиканского бюджета-2014 поступившие деньги увидела, а детский сад – нет. Зато разглядела дополнительное повышение зарплат госслужащим и увеличение расходов по линии автобазы главы Чувашии. Тем временем республика в целом по итогам года недосчиталась 668 млн рублей налоговых доходов и вынуждена сокращать и так невеликую инвестиционную программу. Что до закона, спешно отменяющего совсем недавно принятую норму о прямых выборах глав муниципальных районов, то главная интрига по этому поводу заключалась в том, кто и как будет из этой коллизии выкручиваться. Некоторые это делали весьма изобретательно под общий сарказм зала.
Печальной оказалась судьба совсем свеженького закона об организации местного самоуправления в Чувашии. Его приняли буквально несколько недель назад после повсеместного обсуждения и жарких дискуссий. Конечно, документ удовлетворил далеко не всех, для городских жителей мало что поменялось. Но в отношении сельчан был сделан значительный шаг вперед, закон гарантировал прямые выборы глав районов республики. Однако настроение властей вдруг испортилось, они посчитали, что народ получил слишком много вольностей. И вот завтра, 19 декабря, на сессии Госсовета в нормы закона, которые еще ни разу не действовали на практике, будут внесены судьбоносные поправки. Наблюдатели полагают, что такие несуразные скоропалительные действия предпринимаются от отчаяния. Во многих районах республики предельно высока вероятность победы нежелательных кандидатов для команды Михаила Игнатьева.
Предстоящая сессия Госсовета Чувашии должна привести к серьезным кадровым перемещениям в руководстве парламента республики. Фактически их инициатором стал глава республики Михаил Игнатьев, но полностью контролировать процесс он не в состоянии. Многие депутаты из-за смутных политических перспектив первого лица предпочитают, прежде всего, думать о себе. За кулисами сейчас идут сложные переговоры, поиски компромиссов. Прежде всего, перераспределению подлежит пост вице-спикера, который освобождает Анатолий Князев. Однако наблюдатели полагают, что данная кадровая подвижка станет лишь первым камнем, способным разогнать мощную лавину, грозящую политическими катаклизмами. Практически весь депутатский корпус так или иначе будет задействован в ходе предстоящей избирательной кампании 2015 года по выборам главы республики и органов местного самоуправления. Так что предстоящие события, несомненно, аукнутся в сентябре и в значительной степени скажутся на результатах голосования.
Глобальный кадровый кризис поразил фракцию ЛДПР в Госсовете Чувашии. Полномочия ее руководителя Андрея Кулагина без объяснения причин прекращены по решению центральных органов партии. Однако депутат не согласился с таким вердиктом, и более того, второй член этой фракции Юрий Шлепнев также фактически пошел против воли московского партийного начальства, отказавшись от чести принять бразды правления. А других кадровых решений и не просматривается, ведь во фракции ЛДПР всего два депутата. Однако центральное руководство либеральных демократов вяло реагирует на патовую ситуацию в Чувашии. Там, видимо, считают, что все «рассосется само собой». Между тем, наблюдатели полагают, что в смещении Кулагина больше заинтересована команда главы республики Михаила Игнатьева, которую опальный депутат изрядно потрепал протестными акциями, и они, в свою очередь, вероятно, «предложили какие то преференции руководству ЛДПР в обмен на санкции против Кулагина».
Накануне состоялась встреча главы республики Олега Николаева и собственника ООО «Мясокомбинат «Звениговский», известного бизнесмена Ивана Казанкова. По ее итогам было объявлено, что предприниматель намерен создать в Чувашии перерабатывающий завод. Конкретные суммы инвестиций не разглашались, но по предварительной информации, речь шла о достаточно крупном производстве. И при этом наблюдатели обращают внимание на политическую составляющую проекта. В своей марийской вотчине Казанков испытывает серьезное давление со стороны тамошних властей, в суде рассматривается в отношении него уголовное дело. Зато его сын – депутат Госдумы Сергей Казанков – наверняка будет вновь будет баллотироваться в нижнюю палату федерального парламента по межрегиональному списку КПРФ, в который войдет и Чувашия.
Автоматизированная система оплаты проезда в Нижегородской области «Ситикард» будет объединена с билетной системой московского транспорта по приему карт «Тройка». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В Новочебоксарске на протяжении нескольких дней фиксировали превышение предельной допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Эта информация была озвучена на специальном совещании под председательством главы республики Олега Николаева.
Бывший полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич займет пост заместителя директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Указ об этом подписал глава государства.
Директору одной из школ Шемуршинского района Чувашской Республики предъявлены обвинения в присвоении бензина, вверенного ему для заправки школьного автобуса. За несколько лет он потратил 1460 литров топлива.
Объявлены результаты конкурсов на поставку пяти томографов для медучреждений Башкортостана по нацпрограмме «Здравоохранение». Победителем во всех стала уфимская компания «Медтехника».
Власти Чувашии проводят опрос о целесообразности изменения часового пояса в республике. Голосование проходит на официальной странице правительства ЧР «Вконтакте».
Сегодняшний день для министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергея Злобина стал последним в этой должности. В понедельник будет объявлено о назначении преемника.
Глава МВД РФ генерал Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении старшего участкового уполномоченного майора полиции Дмитрия Курташкина медалью «За смелость во имя спасения». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В Чувашии оштрафовали ООО «Аврора» (Чебоксары) за коммерческий подкуп для согласования закупок. Сумма административного штрафа составила 500 тысяч рублей.
Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров своим распоряжением внес изменения в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2021-2023 годы. В своем обновленном виде она оценивается примерно в 70 млрд, из которых 22 млрд «башкиры с папочкой» планируют выбить из федерального бюджета. По сравнению с инвестпрограммами последних нескольких лет в документе на 2021-2023 год сменился лидер: теперь больше всего Башкортостан планирует тратить на здравоохранение, а не на образование, как это было раньше. В программу внесены стройка в Республиканском кардиодиспансере на 3,5 млрд и в РКБ имени Куватова на 1,8 млрд, тогда как строительство школ в республике на 2022-2023 год документом не запланировано вовсе. Вплотную к недавнему лидеру подобралась строка «Физкультура и спорт»: в РАИП все-таки внесен Центр спортивной борьбы за 3,4 млрд, который Радию Хабирову никак не удается построить. Обращает на себя внимание огромный 12-миллиардный резерв по статье «национальная экономика»: вице-премьеру Рустаму Муратову будет куда разгуляться. «Правда ПФО» рассказывает, что еще интересного напланировали башкирские чиновники в инвестпрограмме.
Фирма «Налко Трейдинг» из Москвы обратилась в управление ФАС по Башкортостану. Компания пожаловалась на нарушения в конкурсе, объявленном «ОДК – Уфимское моторостроительное производственное объединение» (подконтрольно «Ростеху»).
На 21 января в Нижегородской области выявлено еще 493 случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество инфицированных приблизилось к отметке в 80 тысяч человек.