Сорвано намечавшееся хрупкое перемирие между государственным холдингом «Башспирт» и бывшим генподрядчиком его нового завода под Уфой, компанией «Фирма СУ-10» (подконтрольна Валерию Мансурову). Беспрецедентная претензия на 12 млрд, которую выставил по весне «Башспирт» в адрес «СУ-10», превратилась в реальный иск на ту же сумму – при том, что общая стоимость контракта на возведение завода составляла около 900 млн. В «СУ-10» иск называют «бредом» и утверждают, что «Башспирту» нужен не новый завод, а «бесконечный «хайп» в лояльных СМИ и телеграм-каналах». «Башспирт» отвечает, что не может дождаться реальных действий от «СУ-10», и просто вынужден решать вопросы через суд.
По предписанию УФАС по Башкортостану отменены результаты торгов на поставку комплексов лучевой терапии в новый корпус республиканского онкологического диспансера. Московской компании «Ньюмедтех» удалось доказать, что аукцион республиканского Минздрава стоимостью 430 млн был заточен под московскую же компанию «МН Медикал», подрядчика башкирских властей с конца 2018 года. Параллельно антимонопольное ведомство объявило о вскрытии картельного сговора между поставщиками компьютерного оборудования в республиканские больницы на сумму около 100 млн – непосредственно перед тем, как Минздрав готовился объявить результаты аукциона на поставку компьютеров стоимостью 569 млн. Кроме того, продолжает развиваться скандал с закупкой Минздравом запрещенных к использованию аппаратов ИВЛ «Авента М» на сумму 558 млн – но глава ведомства Максим Забелин заявляет, что расторгать контракт у него «оснований нет». Наблюдатели констатируют, что в разгар пандемии коронавируса башкирский Минздрав оказался под пристальным вниманием контрольно-надзорных органов.
Заявка компании «Уралмостострой» на возведение нового моста в Уфе через реку Белую отклонена конкурсной комиссией. Аукцион стоимостью 8,7 млрд остался без победителя.
Комиссия УФАС по Чувашии выдала региональному Минтрансу предписание о пересмотре протокола конкурса по маршруту 109 «Новочебоксарск-Атлашево». В нем победило ООО «АлексПартнер», не обладающее лицензией на пассажирские перевозки.
УФАС по Башкортостану обвинила заказчика строительства школы в Миловском парке в неправомерном допуске «Группы СУ-10» Валерия Мансурова к участию в аукционе. Саму компанию банкротят сразу несколько кредиторов.
Аукцион на 442 млн рублей по ремонту Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури отложен по требованию УФАС. В аукционной документации найдены недочеты.
Интересы Чебоксарского ликеро-водочного завода защищены
Арбитражный суд Чувашии поддержал позицию регионального УФАС в споре с ООО «Спиртзавод «Ядринский». Завод неправомерно выпускал водку «100 лет Чебоксарская».
У участников аукциона оказались светильники и бетон не той системы
Повторный аукцион на отбор подрядчика по строительству школы на 1225 мест в микрорайоне «Миловский парк» в Уфе признан несостоявшимся. К участию в конкурсе не была допущена ни одна заявка.
Провалом закончились 16 электронных аукционов на общую сумму около 3 млрд, объявленных компанией «Эко-сити», региональным оператором по обращению с ТКО в Башкортостане. На большинство процедур не было подано ни одной заявки. Там же, где они подавались, предполагаемый подрядчик «Эко-Сити» (бенефициары компании – Семен Земсков, Айрат Максадов и Айнур Гайнуллин) просто отбривался конкурсной комиссией регоператора, как это произошло с «Аварийно-диспетчерской службой» из Белорецка. Но не стоит думать, что мусорный бизнес вдруг резко перестал быть золотой жилой для бизнеса: по поводу одного из еще не завершившихся аукционов, в Стерлитамаке, сразу несколько возможных участников подали жалобы в УФАС, обвинив «Эко-Сити» в ограничении конкуренции. «Правда ПФО» задала регоператору вопрос, зачем в принципе проводить аукционы в ситуации, когда «Эко-Сити» декларирует наличие у себя всей необходимой техники, и почему эти аукционы раз за разом проваливаются. Ответ регоператора и детали скандала – в материале далее.
МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) одним только своим названием вызывает негативные ассоциации: за ним до сих пор тянется шлейф скандалов, связанных с закупками продуктов для нижегородских школ и детсадов. Казалось, что после ухода из УФАС Михаила Теодоровича, который боролся с ЕЦМЗ больше, чем со всеми другими монополистическими излишествами, внимание к муниципальному предприятию ослабнет, и ведомство Владимира Жмакина продолжит увеличивать чужие и свои калории. Однако даже при новом хозяине УФАС муниципальному кормильцу приходится не сладко: через телеграм-канал «Нижегородский эксперт» произошла контролируемая утечка информации. Мол, приехавший из Тамбова чиновник менее чем за год сумел купить в Нижнем элитную квартиру за 5 миллионов рублей. Вот что значит сытное место! В окружении Жмакина эту информацию подтвердили, однако, добавили, что жилье на высоком берегу Оки приобретено в ипотеку, поэтому говорить о сверхвысоких доходах «кормчего» было бы неправильно.
Прокуратура Башкортостана выявила массовые нарушения законодательства в Гострансе РБ и выдала представление курирующему ведомство и.о. вице-премьера Раифу Абдрахимову. Кроме того, возглавляемое Тимуром Мухаметьяновым ведомство проверяет УФАС по РБ.
Контракт на поставку в Уфу подметальных машин стоимостью 86 млн ушел заводу «Кургандормаш». Жалоба производителя «Бецема» из Красногорска признана необоснованной.
Прокуратура Башкортостана внесла представление в адрес руководителя УФАС по РБ Андрея Хомякова за нарушение законодательства. Сотрудники ведомства привлечены к ответственности.
УФАС по Башкортостану сегодня рассмотрело жалобу производителя «Бецема» из Красногорска на аукцион мэрии Уфы по закупке коммунальной техники стоимостью 86 млн. Мэр Ульфат Мустафин не так понял задание врио главы Башкортостана Радия Хабирова: подметальные машины в Уфе не просто должны быть, они должны быть из Красногорска. Тем временем с целью загасить возможный межэлитный конфликт руководитель региона достал из старого чулана экс-премьер-министра региона Раиля Сарбаева и готовится назначить его руководителем Корпорации развития. В этом назначении политологи сразу увидели два нелицеприятных для Хабирова факта: во-первых, врио действительно ничего не понимает в инвестициях, раз привлекать их ставит давно списанного со счетов деятеля эпохи Муртазы Рахимова. А во-вторых, Хабиров очень боится даже тени конкуренции на грядущих в сентябре выборах. Но межэлитных конфликтов ему избежать не удастся, прогнозируют эксперты, и полученный на ровном месте скандал с Ульфатом Мустафиным тому яркое доказательство.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкортостана, который обязал бывшего гендиректора «УМФ №1 ВНЗМ» и его основного акционера «АК ВНЗМ» отвечать по долгам предприятия.
«Среднесрочную комплексную программу экономического развития Зауралья», рассчитанную на 2011-2015 годы, правительство Башкортостана продлило на 2021 год.
Нижегородская область плавно выходит из второй волны коронавируса. Сегодня, 26 февраля, по приказу регионального Минздрава COVID-койки свёрнуты сразу в трёх больницах: ОКБ им. Семашко, а также №№ 12 и 38. Как пояснили в правительстве, это связано с заметным улучшением эпидемиологической ситуации. Ключевым образом на нее повлиял быстрый старт вакцинации против этой инфекции. Согласно данным на конец февраля, от коронавируса привилась уже 81 тысяча человек, из них 15 тысяч получили обе необходимые для защиты аппликации. По приблизительным подсчетам, коллективный иммунитет к COVID-19 имеет 21% жителей региона. Накануне в интервью с Тиной Канделаки губернатор Глеб Никитин анонсировал появление новой вакцины, которую в настоящий момент разрабатывают нижегородские ученые Приволжского медицинского университета.
Объединения Чебоксар и Новочебоксарска в один муниципалитет в обозримом будущем ждать не следует, хотя территориальное сближение налицо. Между тем, в самом молодом городе Чувашии накопилась критическая масса коммунальных проблем: от периодического хлорного запаха до отсутствия ливневой канализации в некоторых микрорайонах. Но есть и обнадеживающие новости – на улицах появились новые комфортабельные автобусы. Ожидаются положительные подвижки и в транспортном сообщении со столицей республики. Обо всем этом рассказал «Правде ПФО» сити-менеджер Новочебоксарска Павел Семенов. По его словам, времени на раскачку у него не было, пришлось погружаться в работу с первых дней. Полностью его интервью можно посмотреть в видеоблоге «Обзор местности» на канале Ютуб и в соцсети «ВКонтакте». А «Правда ПФО» публикует сокращенную печатную версию диалога.
Доходы бюджета Чувашии на 2021 год увеличены на 6,2 млрд рублей, расходы – более чем на 7 млрд рублей. Соответствующие изменения в главный финансовый документ республики утвердили на заседании правительства Чувашии 26 февраля.
В 2020 году хозяйства всех категорий в Чувашии намолотили почти 941 тыс. тонн зерна, что больше уровня прошлого года на 29,8%. О валовом сборе и урожайности сельскохозяйственных культур в республике сообщил Чувашстат.
Кировский районный суд Уфы рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения вице-премьеру правительства Башкирии, министру ЖКХ Борису Беляеву. Об этом сообщает объединенная служба судов РБ.
Победителем аукциона на строительство административного здания Алатырской межрайонной прокуратуры Чувашии стала фирма «Строймонтажизоляция» из Чебоксар. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Сегодня апелляционный суд в Челябинске приступил к рассмотрению дела о передаче 95% акций АО «Башкирская содовая компания» в собственность Росимущества. Решение по делу отложено до 1 марта. Информация размещена в картотеке дел суда.
С 31 марта 2021 АО «АвтоВАС» прекращает исполнение договорных обязательств по оказанию услуг автовокзалов в Чувашии. Об этом сообщили в компании 26 февраля.
В 2021-2024 гг. инвестиции в агропромышленный комплекс Яльчикского района Чувашии составят 216 млн рублей. Об этом говорится в материалах Минсельхоза республики.
На заседании специальной рабочей группы при Госсобрании Башкирии обсудили проблемы вкладчиков инвестиционной площадки «Золотой запас». Компания обещает вернуть деньги за два-три года.