«Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Внезапное отключение государственной информационной системы «Портал ЖКХ Чувашской Республики», состоявшееся накануне, стало ударом для тысяч жильцов. которые почти 10 лет им пользовались, не особо задумываясь. что откуда взялось. Между тем, Чувашия являлась одним из немногих регионов, создавших единую информационную среду для обеспечения доступа населения к информации о деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Большим достижением в свое время стала интеграция портала с расчетными системами управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Это позволило первым выгружать на ресурс результаты взаиморасчетов с населением без ручного вмешательства, а вторым — публиковать данные по поставке и оплате коммунальных ресурсов. И вдруг сайт был закрыт со ссылкой на постановление правительства республики еще от 9 октября 2019 года, когда там рулили совсем иные люди. И никаких внятных разъяснений, сплошной информационный вакуум.
В Генеральную прокуратуру РФ 3 июля 2019 года направлено очередное обращение чебоксарцев с просьбой провести проверку фактов на возможные незаконные действия управляющих компаний «Сфера» и «Горизонт». Первая из этих компаний накопила долг перед контрагентами почти в 50 млн. рублей, а обанкротилась в феврале 2019 года через фирму «Евро Технологии» за 422,8 тысяч рублей. Но еще до процедуры банкротства на смену ей пришла компания «Горизонт», которую жильцы домов «Сферы» подозревают в аффилированности и согласованности действий с компанией-банкротом. Подписанты письма в адрес Генпрокуратуры акцентируют то, что компания «Горизонт» вообще не должна иметь право заниматься управлением многоквартирными домами. Почему – в материале «Правды ПФО».
Прокуратура Чувашии проводит комплексную проверку крупных управляющих компаний Чебоксар и их так называемых «платежных агентов». Причина – крайне рискованная ситуация в системе сбора платежей за ЖКУ в республике. Надзорное ведомство, а ранее ФНС выявили, что фактически собираемые и принимаемые от населения средства в уплату коммунальных платежей уходят не по целевому назначению для оплаты за потребленные энергоресурсы, а фактически включаются в «обналичиваемый» оборот. Ситуация грозит «управляемым» банкротством сразу нескольких крупных УК в разгар отопительного сезона.
Компания прокомментировала рост долгов УК за энергоресурсы
ООО «Коммунальные технологии», управляющее тепловыми и электрическими сетями Чебоксар и Новочебоксарска, выступило с заявлением о причинах роста дебиторской задолженности управляющих компаний. По мнению КТ, причина – в схеме управляемого банкротства, которая поддерживается Госжилинспекцией Чувашии.
Прокуратура Чувашии выявила ряд грубейших нарушений при расходовании средств на капитальный ремонт в республике. Чиновники включали в программу капремонта несуществующие дома, планировали ремонт несуществующих систем, в разы завышали стоимость ремонта.
Процесс формирования нового кабинета министров Чувашии 6 октября почти завершился. Большинство министров прежнего состава сохранили свои посты, а надежды общественности на появление в окружении Михаила Игнатьева профессиональных и свежих лиц со стороны оправдались лишь в виде назначения вице-премьерами Михаила Резникова и Аллы Салаевой. В остальном опрошенные «Правдой ПФО» эксперты считают произошедшие изменения «даже не декоративными, а внутрикулуарными», а в качестве основного их результата называют усиление так называемого «батыревского клана» в окружении главы республики и ослабление позиций клана «вурнарского». Символом этих перемен является понижение вице-премьера Сергея Павлова и его замена на посту главы Минсельхоза на Сергея Артамонова. Еще эксперты обращают внимание, что уже отправленная было в Москву Алла Самойлова и уже списанный было в тираж Александр Иванов остались на своих местах. А статус Минимущества Михаил Игнатьев понизил до одноименного Госкомитета: после распродаж последнего времени в республиканской собственности осталось слишком мало имущества, чтобы его контролировало целое министерство.
Администрация Чебоксар неукоснительно выполняет свои обещания по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Пообещала 6 июля подать иски о принудительном вселении жильцов в дом по улице Дементьева, 2 – и подала. 25 августа в Ленинском районном суде состоялись первые три процесса по этому поводу. Вот только перед подачей исков подчиненные Алексея Ладыкова, видимо, забыли уточнить у подрядчика из ООО «СУОР», выполнил ли он свои обещания по устранению обвала грунта под построенным домом. Но гендиректор «СУОРа» Владимир Ермолаев не сделал это ни к 31 июля, как обещал Алексею Ладыкову, ни к 21 августа, как обещал министру строительства Олегу Маркову. В результате получилось так, что администрация Чебоксар принудительно пытается вселить людей в здание, очевидно непригодное для проживания. Идиотизм ситуации заинтересовал чувашское отделение ОНФ – комиссия «фронтовиков» посетила стройку 25 августа и единодушно признала дом по Дементьева, 2 «новым аварийным жильем». ОНФ порекомендовал Ладыкову включить здравый смысл и отозвать иски – но сити-менеджеру Чебоксар тоже непросто. Ему отчитываться перед Фондом ЖКХ за освоение федеральных денег, а нет переселенных жильцов – нет и новых траншей.
Уже в следующем месяце суммы в платежках за услуги ЖКХ для населения Чувашии поднимутся на десятки процентов. К обычным суммам разом добавятся плата за капитальный ремонт до 500 рублей, отопление «по факту» и повышенная на 20% плата за водоснабжение. За последний пункт нужно сказать «спасибо» Верховному суду России, в котором республика потерпела тяжелое поражение в судебной баталии с ООО «Коммунальные технологии» (КТ). В результате, по подсчетам управляющих компаний, в случае стандартной двухкомнатной квартиры вместо недавних 2600 рублей плата за ЖКХ поднимется до 4000-4200 рублей. При этом Госслужба по тарифам умудряется утверждать, что выше допустимых для Чувашии 6,9% реальная сумма платы за ЖКХ в регионе не поднимется. Впрочем, подобная арифметика хороша только для самоуспокоения, или пока кто-то из гражданских активистов не расскажет Владимиру Путину о реальном состоянии дел. А между тем тот же ОНФ уже включил Чувашию в число неблагополучных регионов и насчитал в отдельных муниципалитетах республики рост платы за ЖКХ на 224%.
Всероссийский форум ЖКХ, проведение которого впервые было доверено Нижегородской области, оказался обделен вниманием представителей федеральной власти. Премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Козак, ранее обещавшие прибыть лично, проигнорировали форум в Нижнем Новгороде. Не приехал и министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. В день открытия, 20 марта, губернатору Валерию Шанцеву пришлось довольствоваться комплиментами замминистра Андрея Чибиса, на открытии назвавшего мероприятие «историческим». Пока областные пиарщики стараются представить форум местом, где аналитики ищут пути повышения эффективности отечественного ЖКХ, сами его участники в кулуарах говорято еще одном тусклом событии в череде безликих мероприятий, способном померяться пустотой павильонов со вторым Международным бизнес-саммитом.
Место руководителя Госжилинспекции Чувашии Ивана Никитина стало вакантным сегодня, 21 января. Соответствующий указ подписал глава Чувашии Михаил Игнатьев. А перед этим вышел документ о награждении главного жилищного инспектора.
Компания «Коммунальные технологии» (КТ) опротестует в арбитраже наложенный на нее со стороны УФАС по Чувашии штраф в размере 6,6 млн рублей. Сумма эта для КТ даже в качестве наказания вполне рядовая: с одной стороны, компания получает санкций на 6 млн от УФАС и отказ правительства республики на компенсацию 8 млн выпадающих доходов, а с другой – один за одним выигрывает суды о взыскании схожего объема средств с управляющих компаний, например, 10,8 млн с УК «Сфера». Именно с начислением платежей за тепло «Сфере», кстати, связан и штраф УФАС. Антимонопольщики стали едва ли не единственными, кто, по существу, защитил управляющую компанию, оказавшуюся осенью 2013 года под пристальным вниманием прокуратуры, Госжилинспекции, Минстроя и других контролирующих инстанций. Причем, поводом для этого явился тот самый выставленный жильцам перерасчет за отопление. Что может случиться после исков КТ и потери обслуживаемых домов с крупнейшей управляющей компанией благополучного Северо-западного района Чебоксар, пока непонятно. Но слухи о надвигающемся банкротстве в «Сфере» опровергают.
Подлинное ноу-хау внедрено в Чувашии в законотворческий процесс: здесь сначала региональный парламент принимает закон, а уже потом начинается его публичное обсуждение. Новшество было опробовано 31 июля в большом зале заседаний администрации Чебоксар, где состоялся так называемый круглый стол по новорожденному закону о порядке проведения капремонта в многоквартирных домах. Мероприятие прошло при аншлаге и высокой активности публики, в рядах которой преобладали пожилые активистки домовых комитетов. В то же время наблюдатели отмечают, что все происходившее напоминало сватовство после свадьбы. Ведь закон – со всеми его достоинствами и недостатками – уже принят, остается лишь думать о том, как его исполнять с наименьшими потерями для населения.
Паспорта готовности к отопительному сезону не получили семь многоквартирных домов в Чебоксарах. Об этом информирует Государственная жилищная инспекция Чувашии.
Заместителем руководителя Госжилинспекции Чувашии – главным государственным жилищным инспектором назначена Надежда Иванова. Соответствующее распоряжение от 12 августа опубликовано на портале органов власти ЧР.
Заместитель руководителя Госжилинспекции Чувашии – главный государственный жилищный инспектор Елена Миронова освобождена от должности. Распоряжение об этом подписал врио главы республики Олег Николаев 3 июля.
КУ ЧР «Республиканская служба единого заказчика» Минстроя Чувашии объявило открытый конкурс на реконструкцию стадиона «Волга» в Чебоксарах (ул. Коллективная, д. 3) . Об этом сообщается на сайте госзакупок.
АО «Чувашхлебопродукт» стало единственным участником аукциона на услуги по хранению продовольственного зерна республиканского материального резерва Чувашии. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
После отмены конкурса на проектирование IQ-парка в Уфе договор заключат с единственным поставщиком – Фондом «Сколково». Обещают, что технопарк будет соперничать с лучшими мировыми центрами.
За последние сутки от новой коронавирусной инфекции в Чувашской Республике скончались шесть человек. Об этом говорится в сводке федерального оперативного штаба.
Количество аварийных ситуаций на объектах тепло- и водоснабжения при прохождении отопительного сезона 2020-2021 годов в 2,6 раза превышает показатели прошлого сезона. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Героев на еженедельном совещании в правительстве республики 1 марта.
В Башкортостан поступило 120 тысяч доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом на оперативном совещании в правительстве республики рассказал министр здравоохранения Максим Забелин.
Подозреваемого в жестком убийстве семьи из четырех человек в поселке Кудьма Приокского района Нижнего Новгорода доставили на допрос. Об этом сообщили в региональном управлении СК России.
Арбитражный суд Чувашии оставил без рассмотрения многомиллионный иск Министерства физической культуры и спорта Чувашии к ООО «Алза». Об этом говорится в решении суда.
УФАС Башкирии снова приостановило подписание контракта на строительство Республиканского детского центра онкологии и гематологии. На сей раз жалобу подал первый победитель.
Арбитражный суд Чувашской республики ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «СК Победа», связанной с именем бывшего депутата Чебоксарского городского собрания депутатов Виктора Шмакова. Об этом сообщается в документах суда.
Глава Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве объявил о кадровых перестановках. В том числе они коснулись поста заместителя премьер-министра.
В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту убийства семьи из четырех человек – 5-летнего мальчика, его 41-летней матери и бабушки с дедушкой 64 и 63 лет. Об этом сообщили в региональном управлении СК России.
В минувшую пятницу региональные медиа были нарасхват: в Чебоксарах состоялись круглый стол по правовому регулированию сферы массовых коммуникаций в преддверии выборов-2021, съезд Союза журналистов Чувашии и коллегия Мининформполитики республики. Такое совпадение в календаре свидетельствует лишь о том, что пресса, органы власти и институты гражданского общества в регионе зачастую живут сами по себе, абсолютно не интересуясь друг другом. Круглый стол прошел без главных редакторов, съезд не почтили своим присутствием чиновники, а коллегия началась с церемонии награждения и завершилась после оглашения докладов рассмотрением наградных материалов. Поскольку «Правда ПФО» непосредственно привлечена к работе Штаба общественного наблюдения за выборами, на площадке которого проходила дискуссия о новациях в законодательстве, то и уделим основное внимание этому мероприятию. Про остальное – только штрихами с чужих слов. Тем паче, что ни на съезд, ни на заседание расширенной коллегии министерства редакцию не приглашали.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкортостана, который обязал бывшего гендиректора «УМФ №1 ВНЗМ» и его основного акционера «АК ВНЗМ» отвечать по долгам предприятия.
«Среднесрочную комплексную программу экономического развития Зауралья», рассчитанную на 2011-2015 годы, правительство Башкортостана продлило на 2021 год.