Защитников чувашской земли из Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского, Шумерлинского районов, протестовавших против китайской экономической экспансии, интуиция не подвела. Они сразу почувствовали подвох в планах по возведению огромного коровника вблизи оживленных транспортных путей. Как выяснилось, зарубежные инвесторы проекта «Сычуань-Чувашия» обращались в правительство Российской Федерации с просьбой увеличить миграционную квоту и разрешить ей ввезти в республику 2000 (!) китайских рабочих. Об этом «Правде ПФО» сообщил помощник главы республики Владислав Солдатов. Полностью его интервью можно посмотреть в видеоблоге «Обзор местности» на YouTube и в социальной сети «Вконтакте», а в этой публикации приводятся некоторые его фрагменты с комментариями.
Уроженец Чувашии Анатолий Князев не вошел в новый состав правительства Коми. Распоряжением главы республики Владимира Уйба он освобожден от должности вице-премьера – министра сельского хозяйства и потребительского рынка. Это кадровое решение вызвало неоднозначную реакцию в регионе. Дело дошло до несанкционированных акций протеста в Сыктывкаре и некоторых населенных пунктах. Свою причастность к их организации Князев категорически отрицает. Телефонный звонок «Правды ПФО» застал его в рабочем кабинете, где он собирал вещи и обдумывал планы на будущее.
Китайские инвесторы, потерпевшие ряд неудач при осуществлении своего проекта в Чувашии, перешли в решительное контрнаступление. Судя по всему, они потеряли надежду найти компромисс с новыми региональными властями и решили искать рычаги давления извне. Как уже сообщала «Правда ПФО», на сайте компании «Сычуань-Чувашия» был размещен ответ на интервью бывшего премьер-министра Ивана Моторина нашему изданию, в котором сказано прямо: «надеяться только на местные органы власти нельзя, и мы параллельно работаем в других направлениях». В устах китайских партнеров, славящихся своей изысканной восточной манерой переговоров, подобный перл звучит как явный вызов. Наблюдатели полагают, что столь бесцеремонное поведение связано с тем, что лимит времени для осуществления китайского проекта практически исчерпан. Вопрос встал ребром: либо сейчас, либо никогда.
В неполные 48 Ивана Моторина называют человеком-эпохой. Он единственный, кому удалось в течение 15 лет без пауз проработать на разных должностях в Кабинете Министров при всех трех руководителях республики. Причем, восемь лет он был председателем правительства, что также является региональным рекордом в новейшей истории. Однако всему однажды приходит финиш. После своей отставки с поста вице-премьера – министра экономразвития в июле этого года Моторин поработал заместителем гендиректора ЗАО «Сеспель», а затем решил вообще уехать из Чувашии. Но накануне отъезда он дал эксклюзивное интервью «Правде ПФО», причем, беседу предварила его сакраментальная фраза – «Можете задавать любые вопросы». Ну как было не воспользоваться такой возможностью.
Указ о назначении и.о. главы минэкономразвития подписан 24 июля
На должность заместителя председателя кабинета министров – и.о. министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии назначен Дмитрий Краснов. Указ об этом подписал врио главы Чувашии Олег Николаев 24 июля.
Врио министра экономразвития Чувашии назначена Инна Антонова
Иван Моторин освобожден от должности заместителя председателя кабинета министров – министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии. Указ об этом подписал врио главы Чувашии Олег Николаев 17 июля.
Удивительную неспешность в реализации собственного решения о создании рабочей группы по взаимодействию с правительством в благородном деле борьбы с пандемией проявили депутаты Госсовета Чувашии. Проголосовали они еще в апреле, а на первое заседание в режиме ВКС спикер парламента Альбина Егорова позвала коллег спустя ровно месяц. Такую медлительность она объяснила тем, что каждое предложение нуждается в глубокой проработке. Но, как выяснилось в диалоге с министрами, обоснования для благих пожеланий как раз и не хватает. Зато парламентарии констатировали, что ряд отраслей надо бы включить в перечень пострадавших от инфекции, и сочли необходимым составить по данному поводу обращение в правительство РФ.
Приближается первая большая пресс-конференция врио главы Чувашии Олега Николаева. «Исполнилось сто дней, как Президент России Владимир Путин доверил мне возглавить Чувашскую Республику. В такие даты принято подводить итоги и говорить о планах, – сообщил руководитель региона в соцсетях. – Обстоятельный разговор об итогах ста дней состоится сразу после праздников. Отвечу на вопросы журналистов, выйду на связь с жителями республики, отчитаюсь о сделанном, расскажу о планах. Будут и пресс-конференции, и прямые линии. Впечатлений и мыслей за это время набралось немало. Говорить будем откровенно и подробно». Приглашение к диалогу звучит очень многообещающе. Еще до праздников «Правда ПФО» направила свои вопросы, но время бежит быстро, уже появились новые. К тому же формат пресс-конференций требует от журналистов определенной лаконичности. А поскольку за отведенные 1-2 минуты все изложить явно не удастся, редакция решила предварительно рассказать о том, какие темы хотелось бы осветить в разговоре с Николаевым.
Сегодня, 22 апреля, в Доме правительства Чувашии был организован срочный забор биоматериалов у всех руководителей министерств, ведомств и ведущих чиновников администрации главы республики для тестов на определение коронавируса. Официально объявлено, что анализы сдавались по рекомендации Роспотребнадзора в добровольном порядке. Но фактически предписание было обязательным, ведь у председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Вениамина Петрова обнаружен РНК-вируса с подозрением на опасную инфекцию. Весь ГКЧС во главе со своим руководителем отправлен на режим самоизоляции. В данной ситуации остается уповать только на счастливое стечение обстоятельств. Ведь по долгу службы Петрову приходилось контактировать практически со всеми членами правительства.
Впервые за всю историю заседание парламента Чувашии прошло в условиях строгих ограничений. Необычный формат продиктовала эпидемия коронавируса. Во избежание массового заражения органов законодательной и исполнительной власти в зал за редким исключением были допущены только депутаты и сотрудники аппарата. Всем остальным приходилось принимать участие в сессии в режиме видеосвязи. Народным избранникам предварительно было предложено сдать тесты на коронавирус, но добрую волю проявила лишь половина из них. Зато все расселись на социальной дистанции, и надели медицинские маски. Причем, всякие аналогии с кляпом во рту будут неуместны. Перемена антуража основательно взбодрила депутатов, в зале прозвучало немало ярких запоминающихся реплик.
Комплекс мер по поддержки малого и среднего бизнеса разработан в Чувашии. Об этом в ходе заседания Совета при главе республики по стратегическому развитию и проектной деятельности сообщил вице-премьер-министр экономического развития региона Иван Моторин. По его словам, основной упор делается на финансовые рычаги. Практически одномоментно по инициативе депутата Госдумы от Чувашии Анатолия Аксакова нижняя палата федерального парламента приняла закон о кредитных каникулах для малого и среднего бизнеса, а также отдельных граждан, пострадавших от эпидемии коронавируса. Но под бизнесом, потерявшим устойчивость, сейчас срабатывает мина замедленного действия. Ряд видных предпринимателей республики заявляют, что решение о резком росте тарифов на утилизацию ТБО, принятое еще в конце прошлого года в интересах регионального оператора, может стать фатальным для всех остальных.
Несколько дней в республике находилась экспертная группа во главе с гендиректором «Международного центра развития регионов» Игорем Меламедом. Именно этому коллективу аналитиков поручено подготовить Комплексную программу социально-экономического развития Чувашии. Выбор обоснован тем, что на его счету немало аналогичных документов, успешно реализованных на разных уровнях от наукоградов до правительства РФ. «Со стороны властей региона наша работа организована очень четко, есть полное взаимодействие со всеми подразделениями, – заявил Меламед на встрече с врио главы Чувашии Олегом Николаевым, в котором принимали участие вице-премьеры Иван Моторин и Михаил Ноздряков. На этом комплименты, видимо, закончились, прессу попросили удалиться. Судя по отдельным репликам после совещания, разговор получился очень содержательным. Пока Николаев и Меламед отвечали на вопросы НТРК «Чувашия», Моторин и Ноздряков обменивались впечатлениями в кулуарах. А затем Игорь Меламед дал эксклюзивное интервью «Правде ПФО».
Предполагалось, что сегодня, 18 марта, специальные информационные группы, состоящие из правительственных чиновников, депутатов, руководителей организаций и учреждений, разъедутся по городам и весям Чувашии, чтобы побеседовать с населением на тему предложенных поправок в Конституцию. Традиции единого информдня тщательно сберегаются в республике еще с советских времен, когда мероприятие по-простецки называли «политднем». Но нынче в последнюю минуту прозвучал отбой, просветительская работа перенесена на неделю. Причиной тому стал отнюдь не карантин по случаю пресловутого коронавируса. В какой-то степени пропагандистов и агитаторов подвел президент Путин, который задержался с подписанием указа «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» и обнародовал его только накануне поздно вечером. Большой разъезд информгрупп отложен, зато стали известны новые кураторы муниципалитетов от правительства Чувашии.
Накануне в общественной приемной депутата Госдумы Анатолия Аксакова было необычайно многолюдно. Приходили сюда руководители крупных предприятий, бизнесмены, рядовые граждане. Спектр поднятых тем был необычайно широк: от глобальных планов по обустройству республики до сугубо бытовых проблем. Как обычно, большинство обращений принято в рутинную депутатскую работу. Но не все посетители остались удовлетворенными. Некоторым казалось, что после известных перемен во власти Чувашии парламентарию достаточно поднять телефонную трубку, и любая просьба немедленно будет исполнена. Так что неслучайно «Правда ПФО» начала интервью с самого щекотливого вопроса.
Опубликован ряд документов о кадровых перестановках
Врио главы Чувашии Олег Николаев назначил Ивана Моторина зампредседателя Кабмина Чувашии – министром экономического развития, а полномочия председателя правительства возложил на себя. Кроме того, уволен Сергей Вязовский с поста руководителя Гостехнадзора Чувашии.
Перед самым вступлением в силу решения о национализации 95% акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК) его контролирующие акционеры из АО «Башкирская химия» собрались включить в состав Совета директоров гражданина Кипра Захаролиса Параскеваса, никогда ранее не замеченного в руководстве компаний подобного профиля. Возможно, это единственная неожиданность, сопровождавшая в последние месяцы процесс национализации БСК, поначалу полный неожиданностей. Как и прогнозировали эксперты, 18-й апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение башкирского арбитража по иску Генпрокуратуры РФ. Со вчерашнего дня «Башкирская сода» – снова государственная. В этой связи наблюдатели обращают внимание на два момента. Во-первых, Генпрокуратура в суде вообще не оспаривала сделки 2007-2013 годов, в результате которых пакет акций в собственности Башкортостана снизился с 62% до 38% – и поэтому предположения об уголовном преследовании стоявших за этими процессами башкирских чиновников выглядят натягиванием совы на глобус. А во-вторых, за пределами здания суда БСК до самого последнего момента делала вид, что никакого суда нет, вовсю строя стратегические и тактические планы по собственному развитию. Как будто что-то знала.
Фонд развития промышленности дал в долг 46 млн рублей Арзамасскому литейно-механическому заводу «Старт». Комплектующие нового производства будут поставляться на российские автозаводы.
В Чувашии суд вынес приговор по факту коммерческого подкупа за отказ от участия в торгах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления СК России.
В ближайшие два года на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог в регионы России будет направлено 100 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
В Чувашии началась реконструкция моста через реку Малый Цивиль на 37 км автодороги А-151 Цивильск — Ульяновск. Весь комплекс работ должен быть завершен к ноябрю 2024 года.
Несколько минут назад завершилось заседание Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда по поводу передачи 95% акций АО «Башкирская содовая компания» в собственность Росимущества. Решение оставлено в силе.
Бывший директор МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ) Дмитрий Цыганков признан банкротом. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Нижегородской области.
ОАО «Дзержинский мясокомбинат» (Нижегородская область) заплатит компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак «Кремлевский». Об этом говорится в определении Арбитражного суда Нижегородской области от 24 февраля.
Арбитражный суд Волго-Вятского округа встал на сторону Чувашского ФАС в споре с «Газпромбанком» (Москва) по факту нарушения Закона о рекламе. До этого антимонопольщиков поддержали Арбитражный суд республики и Первый арбитражный апелляционный суд.
В градостроительной деятельности столицы Башкортостана необходимо наводить порядок. Об этом глава республики Радий Хабиров говорил на оперативном совещании в правительстве.
Администрация Кстово Нижегородской области возьмет два кредита в общей сумме 98 млн рублей для финансирования дефицита бюджета. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
25 февраля Арбитражный суд Башкортостана в очередной раз отложил заседание по иску акционера ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» Владимира Скрипки к управляющему деятельностью предприятия АО «РАНД». Скрипка безрезультатно вот уже полтора года требует у партнеров по предприятию возмещения якобы причиненных 268 млн рублей убытков, и эта сумма арестована на счетах АО «РАНД» в рамках обеспечительных мер. В попытках добиться своего акционер предприятия требовал назначить экспертизу, но апелляционный суд в Челябинске признал ее незаконной. Это не смутило Скрипку: он потребовал экспертизу еще раз, причем предложенные им эксперты исключены из СРО, что делает их работу как минимум сомнительной. Борьба за завод тем временем идет и в Краснодарском крае, где Скрипка пытался установить силовой контроль над ООО «Кубанские деликатесы», которым управляет «РАНД», путем его вооруженного захвата. Командовавший захватом Александр Фалалеев арестован на 2 месяца, а самого Скрипку и его сына Ярослава Скрипку ожидал допрос у следователя и подписка о невыезде.