Права Autodesk и Microsoft в Чувашии защищаются без их ведома

21.11.2016-12:02
Версия для печати

Самоназванные «коллекторы» добрались до американского ПО на компьютерах чувашских компаний

24 ноября в Калининском районном суде Чебоксар продолжится процесс над заместителем директора компании «Энергопроект СКБ» Александром Родионовым. Судья Алсу Лысенина может принять решение о виновности руководителя в нарушении авторских прав и причинении ущерба на 3,1 млн рублей американским корпорациям Autodesk и Microsoft. Защита Родионова, однако, указывает на ошибки следствия: программные продукты «Энергопроектом СКБ» покупались в соответствии с законодательством, все необходимые лицензии у компании имеются. Но главные обвинения адвокаты Родионова выдвигают в адрес так называемых «представителей Autodesk и Microsoft». Защитники уверены, что сами корпорации не осведомлены о процессе, ибо представляют их права фирмы-«коллекторы» по липовым доверенностям. Это грозит репутационным ущербом производителям ПО: Microsoft несколько лет назад уже публично извинялась за «случай Поносова», теперь схожим образом может ославиться и Чувашия.

Дело «Энергопроекта» длится с весны 2014 года, когда сотрудники отдела «К» МВД по Чувашии провели изъятие 15 системных блоков в офисе компании по улице Текстильщиков. На жестких дисках компьютеров были найдены программные продукты Autodesk и Microsoft, которые подавшие заявления так называемые представители компаний назвали контрафактными. До суда дело дошло лишь к началу 2016 года. Процесс в Калининском районном суде идет уже полгода, и знакомые с ходом рассмотрения собеседники «Правды ПФО» констатируют, что дело разваливается на глазах.

В первую очередь – потому, что «Энергопроекту» удается доказывать, что якобы контрафактные программы покупались в соответствии со всеми правилами, а ссылки на изменившиеся с 2014 года лицензионные условия производителей ПО несостоятельны в отношении приобретенных ранее продуктов. Но главное – защитники Родионова переходят в наступление на самих обвиняющих и требуют вернуть дело прокурору. Они выяснили, что доверенности, которыми оперируют адвокаты якобы потерпевшей стороны, выписаны непонятно кем и непонятно как, и по законодательству РФ не могут быть приняты во внимание.

«Доверенность от 12 июня 2015 года выдана от имени двух юридических лиц: «Аутодеск, Инк», зарегистрированной в штате Делавэр США (корпоративный номер 2401504), а также «Аутодеск, Инк», расположенной в штате Калифорния США (корпоративный номер С1893790). Потерпевшими в уголовном деле выступают адвокаты Бакловский и Зарицкий, не имеющие никаких оснований быть потерпевшими. Лже-представителями потерпевших не представлено достаточных доказательств того, что подписавшие доверенности от 12 июня 2015 года и от 10 апреля 2014 года лица Кевин Лара и Бенжамин О. Орндорфф имели достаточные полномочия на выдачу указанных доверенностей. В нарушение требований российского законодательства в доверенности от 12 июня 2015 года не проставлена печать компании «Аутодеск, Инк.» при ее наличии у компании. В нарушение требований российского законодательства  в доверенности от 10 апреля 2014 года не указан регистрационный номер корпорации «Майкрософт», – рассказал «Правде ПФО» адвокат Родионова Рамиль Шарафутдинов.

Безусловным обстоятельством для возвращения уголовного дела прокурору Шарафутдинов считает заключение №092-08-00183 от 18.08.2016 эксперта Союза ТПП Оренбургской области Тюрина Д.А. о том, что три подписи от имени Kevin Lara (Кевина Лары), выполненные на трех документах, представленных представителем потерпевшего компании «Аутодеск, Инк.» нижегородским адвокатом Владимиром Бакловским, выполнены тремя разными лицами.  Для выяснения всех обстоятельств фальсификации доказательств по уголовному делу необходимо проведение следственных действий, уверен Шарафутдинов. Связаться с Владимиром Бакловским «Правде ПФО» не удалось. 

Случай «Энергопроекта» – не единственный в России, констатируют отраслевые эксперты. «Задачи писать софт и защищать права – это разные задачи, которые требуют различных компетенций и навыков. Поэтому появились юридические фирмы, которые сами софт не пишут, но имеют опыт защиты прав на него. Разработчик софта не обладает таким опытом, как эти юридические фирмы, а зачастую и не будет ввязываться в долгие и неприятные с точки зрения пиара истории по тяжбе с мелкими нарушителями. Вспомним историю со злополучным директором школы Поносовым, которому пришлось отвечать за нелегальный софт, установленный на школьных компьютерах. Компания-производитель денег на этом не заработала, но вызвала неприязнь десятков миллионов людей. Малоизвестная юридическая фирма может решать аналогичную задачу, ничего не теряя. Поэтому неудивительно появление своего рода "коллекторских сервисов" в сфере интеллектуальной собственности. Подобно тому, как коллекторы собирают долги, такие юридические фирмы покупают права и пытаются на них заработать (а в информационном обществе права на интеллектуальную собственность продаются и покупаются гораздо быстрее, чем квартиры "на этапе котлована")», – рассказал «Правде ПФО» Леонид Делицын, аналитик Группы компаний ФИНАМ.

Другой вопрос, что в случае «Энергопроекта» практически доказанным сторона защиты считает, что представители «потерпевших» в принципе таковыми называться не имеют права. «Доверенность на представителя должна быть составлена в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ. Самое важное, на что обращают внимание суды: доверенность должна содержать все необходимые полномочия и быть подписана руководителем юридического лица или иным уполномоченным учредительными документами лицом. Иными словами, если доверенность подписывается не руководителем, а другим лицом, из учредительных документов должно четко следовать, что данное лицо вправе выдавать судебные доверенности. Если этого нет, суд не допускает представителя к участию в процессе. Когда речь идет о подделке подписи или других реквизитов доверенности, вопрос перемещается в область уголовно-правовых отношений. Полномочий на участие в судебном разбирательстве у такого представителя, разумеется, нет», – прокомментировал «Правде ПФО» коллизию Алексей Сулин, управляющий партнер компании AxisPravo.

Решения судов, подтверждающих незаконность действий "представителей" Autodesk

В настоящий момент защитники готовят обращение в правоохранительные органы, в результате которого обвиняющие могут превратиться в обвиняемых. Благо случаи такие в Чувашии были, что известно хотя бы на деле Абитова-Ефимова, известного также как «Бреслер»-«Процион», где тоже речь шла об авторском праве.

Впрочем, более вероятным в данном случае наблюдатели считают прекращение уголовного преследования Родионова: во многих регионах, где подобные самоназванные представители производителей ПО встречали организованное сопротивление, основанное на твердом знании законодательства об авторских и смежных правах, они предпочитали убираться из уголовных процессов подобру-поздорову, пока обман не вскрылся и не запахло жареным.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Без помощи сотрудников

Без помощи сотрудников правохранительных органов, данные жулики не обошлись, наверняка действуют сообща.

Хорошо спланированное ОПГ,

Хорошо спланированное ОПГ, которое действует по всей России. Вопрос только в том, почему спит ФСБ ? Да и вообще нас Америка завалила санкциями, а мы ещё им как рабы платим дань ????

Страно почему бездействует

Страно почему бездействует республиканская прокуратура, почему они не вмешиваются? Советую всем кому не безразлично, направить письмо с просьбой проверить данные факты в Москву, в генпрокуратуру, на наших Чувашских прокуроров похоже надежды нет, им безразлична судьба граждан.

Полностью согласен, вот вчера

Полностью согласен, вот вчера пытался очередной раз попасть на прием в СК РФ к Мажаеву, но любыми путями сорвали это, после чего дозвонился до СК РФ по телефону доверия правда это я регулярно делаю, но пока бестолку. Но как говориться под лежачий камень вода не течет, пройдет немного времени, и все это всплывет, невозможно будет утаить иголку в стогу сена. https://youtu.be/gYvkQUgVres - аудио разговор

На протяжении 10 лет, данные

На протяжении 10 лет, данные мошенники грабили наших граждан, присваивая денежные средства себе в карман, все действовали сообща.

http://www.19rus.info/index

http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/51672-s-chem-stolknulsya-biznes-v-khakasii-zashchitoj-avtorskikh-prav-ili-izoshchrennym-moshennichestvom http://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/53163-rezultat-realnoj-proverki-ili-otpiska-prodolzhenie-zaputannoj-istorii-s-zashchitoj-avtorskikh-prav-v-khakasii http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/57120-s-chem-stolknulsya-biznes-v-khakasii-slovo-za-pravookhranitelnymi-organami

Уважаемый автор этой статьи!

Уважаемый автор этой статьи! Почитал в сети ваши многочисленные, но довольно однообразные опусы на тему «лже-представителей» Microsoft, Adobe и других иностранных правообладателей ПО.  В общем, заканчивайте вешать людям лапшу на уши! Вы зря так на лже-доверки напираете, это мимо цели, никак не помогает защищать права российских граждан. Лучше бы боролись с подставами, провокациями органов, а не фантазировали о лже-доверках. Нельзя столько лет работать лже-представителями, взыскивать миллионы рублей, чтобы об этом не узнали настоящие правообладатели и не отправили бы такого лже-представителя в места не столь отдаленные. Формальные упущения, ошибки в оформление доверенностей и т.д., о которых вы пишете, действительно могут встречаться, но это не значит, что представители не уполномочены подлинными правообладателями. Такие упущения связаны с чисто бюрократическими сложностями, а представители как раз настоящие, поэтому суды обычно и принимают эти доверенности. И договоры об оказании юридических услуг между российскими представителями и иностранными правообладателями имеются, и деньги перечисляются правообладателям, но за вычетом стоимости услуг. А если это все лже-представители, тогда где же настоящие представители? Или думаете, что иностранные правообладатели махнули рукой, решили так, ну пусть русские пираты делают что хотят, копируют программы, сколько хотят и т.д.? Так получается? Лучше не пишите о том, что не знаете.

Уважаемый автор этой статьи!

Уважаемый автор этой статьи! Почитал в сети ваши многочисленные, но довольно однообразные опусы на тему «лже-представителей» Microsoft, Adobe и других иностранных правообладателей ПО.  В общем, заканчивайте вешать людям лапшу на уши! Вы зря так на лже-доверки напираете, это мимо цели, никак не помогает защищать права российских граждан. Лучше бы боролись с подставами, провокациями органов, а не фантазировали о лже-доверках. Нельзя столько лет работать лже-представителями, взыскивать миллионы рублей, чтобы об этом не узнали настоящие правообладатели и не отправили бы такого лже-представителя в места не столь отдаленные. Формальные упущения, ошибки в оформление доверенностей и т.д., о которых вы пишете, действительно могут встречаться, но это не значит, что представители не уполномочены подлинными правообладателями. Такие упущения связаны с чисто бюрократическими сложностями, а представители как раз настоящие, поэтому суды обычно и принимают эти доверенности. И договоры об оказании юридических услуг между российскими представителями и иностранными правообладателями имеются, и деньги перечисляются правообладателям, но за вычетом стоимости услуг. А если это все лже-представители, тогда где же настоящие представители? Или думаете, что иностранные правообладатели махнули рукой, решили так, ну пусть русские пираты делают что хотят, копируют программы, сколько хотят и т.д.? Так получается? Лучше не пишите о том, что не знаете.

Никак братец лжепредставитель

Никак братец лжепредставитель написал, хватит самому то врать, уже многочисленные почерковедческие экспертизы доказали что ваши "доверенности" - фальшивки

Двумя решениями  Суда по

Двумя решениями  Суда по интеллектуальным правам от 15 декабря 2016 года были разоблачены лица с фальшивыми доверенностями ,  именующие себя представителями Аутодеск, Инк., Майкрософт и Корел.    

По поводу решений СИП от 15

По поводу решений СИП от 15 дек 2016, доверенности не приняты судом, но это не значит, что они фальшивые, т.е. не были выданы Аутодеск и т.д. Почитайте решения внимательно, ясно видно, что СИП не установил, будто доверенности фальшивые, речь о том, что представленные подтверждения  правомочности выдачи доверенностей показались суду неубедительными: "Представленные документы не позволяют установить юридический статус компании, от которой заявлен настоящий иск, а также полномочия лица, выдавшего доверенность". Но это не значит, что доверенности на самом деле не выданы Аутодеск, Майкрософт и т.д. Нужно различать между "фальшивыми" доверенностями и доверенностями, которые по формальным причинам не приняты судом. На официальном сайте Майкрософт официальным юридическим представителем указан, например, Айпиновус, см. https://www.microsoft.com/ru-ru/antipiracy/representatives.aspx Это что, тоже фальшивка? Хватит врать!

07.02.2017 года Суд по интел

07.02.2017 года Суд по интел правам вновь полностью разоблачил лжеАутодеск и лжеМайкрософт. Об этом  см ПОСТАНОВЛЕНИЕ СИП от 07 февраля 2017 года Дело № А15-4541/2015 

01.03.2017 - Арбитражный суд

01.03.2017 - Арбитражный суд города Москвы разоблачил лже представителей Аутодеск, Майкрософт и Корел - см дело № А40-136492/2016 "лже представители США и Канды против московского ООО "Генаком"

IP Омбудсмен А. Семенов

IP Омбудсмен А. Семенов рассказал "Известиям" о фальшивых доверенностях от Майкрософт: "При этом псевдопредставителям правообладателя уголовное дело нужно только для сбора доказательной базы, объясняет Анатолий Семенов. — После окончания уголовного дела они приходят в арбитражный суд и просят компенсации, ссылаясь на обвинительный приговор по статье 146 УК. Компенсацию могут требовать с компании или с физлица, привлеченного к ответственности, — пояснил он. — Обычно суммы варьируются от 1 до 3 млн рублей. Омбудсмен рассмотрел документы десятка дел, которые завершились обвинительным приговором, и пришел к выводу, что люди, которые представлялись «официальными представителями правообладателя», таковыми не являются. — Доверенности подписаны непонятно кем, лицами, не имеющими права действовать от имени Microsoft. Это может быть помощник секретаря, который имеет право только заверять копии документов, — отметил Анатолий Семенов." Подробнее см "Известия" от 16.03.2017 _http://izvestia.ru/news/671570   -- --  

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код