Малые партии прирастают в Чувашии членами Центризбиркома

25.11.2016-14:29
Версия для печати

А КПРФ – взносами и доходами от предпринимательства

Абсолютное большинство региональных отделений непарламентских политических партий в Чувашии не имело даже символических средств для осуществления своей деятельности в третьем квартале этого года. Об этом свидетельствует финансовый отчет, опубликованный на сайте Центральной избирательной комиссии республики. Наблюдатели при этом отмечают, что речь идет о периоде, когда проходили выборы в Госдуму и Госсовет. Очевидно, что их участники с нулевым балансом даже и не помышляли о получении мандатов, а преследовали совсем иные цели. Но для малых партий в республике все складывается не так уж грустно. В новом составе Центризбиркома Чувашии они будут представлены весьма достойно.

Партийные финансы поют не романсы, а гимн КПРФ «Интернационал». Именно эта партия, согласно финансовым отчетам, была самой состоятельной в Чувашии на начало третьего квартала 2016 года, в канун важнейшей избирательной кампании. На ее счету находилось около 18 млн, или в четыре раза больше, чем у всех остальных вместе взятых. Но затем соотношение, конечно, изменилось. На осуществление уставной деятельности «Единой России» поступило 48 млн, «Справедливой России» – 15,6 млн, КПРФ – 8 млн. А ЛДПР – смехотворные 30 тысяч.

Шурчанов еще «Единую Россию» поучит делать деньги​

Членские взносы поступили в кассы только «ЕР» и КПРФ: примерно по 200 тысяч. КПРФ оказалась единственной в Чувашии партией, которая еще заработала на предпринимательской деятельности. Пусть менее двух тысяч рублей, но здесь важен принцип. Что касается выборов, то эксперты дружно говорят, что на них все тратили гораздо больше из теневых источников, но в данном случае «Правда ПФО» ведет речь об официальном партийном финансировании.

И в этой связи характерной выглядит отчетность непарламентских партий. «Патриоты России» получили в третьем квартале 206 тыс., «Яблоко» – 122, «Гражданская платформа» – 45 тысяч рублей. Остальные партии либо сдали нулевые балансы, либо вообще не подали документы, что грозит им санкциями со стороны территориального Управления Минюста РФ. Очевидно: нет денег – нет никакой деятельности. Между тем, обилие всевозможных партий с красивыми названиями отнюдь не безобидно.

«Во время избирательных кампаний всем партиям выделяется равное время в эфире. Но о чем можно дискутировать с людьми, которые в политическом пространстве присутствуют лишь от выборов до выборов, – заявлял депутат горсобрания Чебоксар от ЛДПР Константин Степанов. – Они бесплатно пиарятся, и исчезают. А представители парламентских партий должны за считанные минуты сформулировать свою позицию по глобальным проблемам».

Впрочем, если партии существуют – значит, это кому-нибудь нужно. Среди тех, кто не удосужился даже представить финансовый отчет в Центризбирком, – Партия роста и партия пенсионеров. Кандидат первой Александр Капитонов набрал очень много голосов в Канашском одномандатном округе по выборам в Госдуму, а кандидат партии пенсионеров Валерий Сапожников выдвигался на выборах в главы Чувашии.

Сапожников: будет песня, будет и партия

Впрочем, и на улице непарламентских партий случаются праздники. Итоги формирования нового состава ЦИК Чувашии принесли настоящую сенсацию. Своим указом глава республики Михаил Игнатьев включил туда руководителя регионального отделения партии «Патриоты России» Владислава Солдатова, известного своим критическим отношением к действующей власти.

«Как известно, ЦИК формируют глава региона и Госсовет, направляя в комиссию по шесть своих представителей, – напомнил Солдатов «Правде ПФО». – На парламент мне надеяться не приходилось, поскольку там надо проходить многоступенчатое согласование, а недоброжелателей у меня хватает. Подал заявление на имя главы республики, который самолично принимает решение по каждой кандидатуре, но иллюзий не питал. Сотрудники центрального аппарата нашей партии мне рассказывали, что чиновники из Чувашии выходили на них и убеждали в том, что мне лучше самому отозвать эту бумагу, чтобы не попадать в число заведомо отвергнутых. Короче, поверил в свершившийся факт только после того, как увидел указ Игнатьева своими глазами».

Раньше после пикета вели в участок, а теперь – в Центризбирком​

Наблюдатели отмечают, что Солдатов может серьезно попортить нервы кому угодно при проведении любых выборов. «В прошлом году он сумел добиться практически невозможного – включения партийного списка «Патриотов России» в бюллетень на выборах в городское собрание Чебоксар уже после того, как муниципальный избирком его туда не пустил. Центризбирком России принимал по тому поводу специальное решение. А нынче именно Солдатов вскрыл грубейшие нарушения, когда студентов незаконно включали в списки избирателей, – поделился с «Правдой ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков. – Если учесть, что в ЦИК прошли и некоторые другие принципиальные бойцы, то все выглядит не так уж сумрачно».

Впрочем, каждый сам кузнец своего счастья. Именно Солдатов на встрече  Михаила Игнатьева с представителями политических сил попросил его обратить внимание на непарламентские партии при формировании избиркома. Глава республики ничего конкретного тогда обещать не стал, но пометки для себя сделал. Нельзя не отметить тот факт, что в состав ЦИК он направил и финдиректора «Хлебокомбината «Петровский» Константина Степанова, выдвинутого совершенно неизвестной партией «Народ против коррупции». Причем, именно эту партию Игнатьев отдельно поблагодарил на упомянутом рандеву.

Президиум сохраняет спокойствие

«Чем шире представительство в ЦИК различных политических сил – тем больше будет доверия к выборам. Но обольщаться не стоит, – заявил «Правде ПФО» политолог Юрий Новиков. – Система принципиально не изменится, все находится под контролем. Вопрос о председателе Центризбиркома и его заместителе практически решен: Александр Цветков и Петр Куприн сохранят за собой эти посты. Три-четыре оппозиционера погоды не сделают».  

«Правда ПФО» следит за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Пока в ЦИКах, Госдумах,

Пока в ЦИКах, Госдумах, Госсоветах большинство одной стаи, никакого движения вперед не будет. Будет только воровство и безнадега.

Любопытная жизнь. Вот

Любопытная жизнь. Вот Солдатов: что создал? Что доброго сделал? Напишите будьте ласка. Я к нему ровно отношусь, да как и к этим с ЛДПР молодёжи, с голодом в глазах, депутаты или нет, да суть одна. У нас депов кто думает о своих обещаниях( не о народе, нет) и старается из выполнить малость. На вскидку могу ( что гор и что госсовет) назвать  двоих- троих. Остальные пассажиры. Вместо них Пр дуэт типа оппозиция  и будет хуже, ибо голодные. До власти, до денег. Ничто не поменяется пока не поменяемся мы сами. 

Да особенно молодые волчата

Да особенно молодые волчата жирика. Представляю! представители народа! Ха-ха-ха. Для них это бизнес -проект. За каждый голос, мы платим 100 рублей партии. Плюс 450 тыс. руб. ежемесячно каждому депутату. Овчинка выделки стоит. Где такой бизнес ещё найдешь. 

Слава Солдатов как и положено

Слава Солдатов как и положено  подиграл башне и выказал лояльность. слил многих кто ему доверял и получил то что хотел. только вот денег не смог поднять сколько мечтал ни с выборов ни с ОНФ. разводит он конечно по самой верной схеме сначала критика а потом продажа лояльности и помощи в замятии вспыхнувшего было скандала. Стапонова из партии пенсионеров кинул, да и Лясину слил с ее скрытой войной с Ладыковым и службой по тарифам. Слава, так держать! смотрю ты не меняешься :))

Солдатов - он солдат. Один.

Солдатов - он солдат. Один. Ни роты, ни полка, тем более - гвардии. Не берите во внимание.

в современном бою солдат

в современном бою солдат-мотострелок живет 7 минут. Он плохой солдат, видимо, раз прячется хорошо и часто.

Уважаемые!!

Уважаемые!! После того как прочитал вашу  статью, решил немного расширить свой кругозор по партиям  в ЧУВАШИИ. Оказалось, что в республике аж 46 региональных отделений партий в РОССИИ. Из них, на выборах обычно участвуют не более 10 партий. В соответствии с изменениями в законе РФ «О политических партиях», сейчас партия может быть создана, если объединились не менее 500 граждан РОССИИ, в половине(50% ) регионов, то есть не менее 22 из 43. Как показывает изучение документов, большинство «офисов» региональных партий расположены в Чебоксарах, Н-Чебоксарах. Но есть и такие, которые обосновались в селах и деревнях Чувашии (это по месту проживания партийного лидера). Наверное, и «партийные офисы» там, так как трудно ездить ежедневно в Чебоксары, для партийной деятельности. В селе Красные Четаи расположилась партия «Национальный курс», в селе  Исаково Красноармейского района « Партия Великое Отечество», в деревне Апнеры  Вурнарского района партия  «Национальной безопасности России» ( во дают!!! ), а «Умная Россия» возрождается в деревне Подлесные Шигалы Батыревского района. Как было отмечено, по материалам на сайте ЦИК ЧУВАШИИ, представили отчеты из 46 региональных отделений 38. Моему сожалению, партия РОСТА (Капитонов), Партия пенсионеров в России (Сапожников), Умная Россия(Кладт),   наверное «начали забирать свои вещи из офисов», а вот «Партия Великое Отечество» и «Национальный курс» собираются продолжить свои «великие» дела в глубинках Чувашии «бесплатно» так как представили «нулевые финансовые отчеты». Интересно то, что из 46 партий, только 7 представили финансовые отчеты о деятельности, а 32 нулевые отсчеты. Правда я там засомневался в арифметике: 32 плюс 7, плюс 8 будет 47, а партий то всего 46!!! Но думаю, сам где-то ошибся, так - как в ЦИК ЧУВАШИИ сидят, и «бездельничает» столько людей, теперь вон и Солдатова за какие-то «заслуги»  включили. Попытался найти региональный список так называемых партий «карликов». Вот этих умных, великих «садоводов», но тщетно…  Вот после этого, трудно не согласиться Жириновским (ЛДПР), когда он предлагает оставить в РОССИИ не более 3-х партий. Хотя понятно, что это ущемляет право граждан создавать политические партии. А то, что сейчас имеем, это просто  «глупость», можно и покрепче сказать… Так и живем!!!

Солдатова в ЦИК засунули не

Солдатова в ЦИК засунули не из-за того, что он от Патриотов России, а потому что он в ОНФ числится! знает иГНАТЬев, что с ОНФ сейчас дружить надо, хотя он нос от них воротил, когда узнал, что к созданию ОНФ причастен в том числе и Коля-праздник. Понимает Ващиль Петрович Фанфуриков, что ОНФ сила, которая решает судьбу губеров, особенно таких  как иГНАТЬев и Ко. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код