Чувашский суд разберется в липовых доверенностях от Autodesk и защитит права бизнеса

02.12.2016-14:02
Версия для печати

В республике принимают Хлестаковых за ревизоров

6 декабря Ленинский районный суд Чебоксар продолжит рассмотрение дела по обвинению руководителя чувашского ООО «Проект-Мастер» Надежды Хижняковой в нарушении авторских прав корпорации Autodesk, американского производителя программного обеспечения. Данный процесс движется в том же направлении, что и «дело «Энергопроекта», о котором «Правда ПФО» уже писала: о якобы нанесенном ущербе в 2,9 млн рублей в суде заявляют люди, полномочия которых вызывают у защиты сомнения. Так называемые «адвокаты потерпевших» потрясают перед судьями документами, недостоверность которых неоднократно доказана судами других регионов РФ, и количество таких проигранных дел по России приближается к сотне. 

Отличительная особенность дела «Проект-Мастера» не только в сомнительном статусе «потерпевших», но еще и в процессуальных нарушениях, о которых заявляет защита Хижняковой. Во-первых, сотрудники отдела «К» и следователи МВД ЧР, по мнению защиты, допустили многочисленные нарушения на досудебной стадии по этому уголовному делу: так, при изъятии системных блоков ПК из офиса ООО «Проект-Мастер» опера отдела «К» «забыли» пригласить специалиста-компьютерщика, не указали в протоколе изъятия индивидуальные признаки системных блоков, 7 системных блоков вместо печати полиции опечатали просто белым листом бумаги. Указанные нарушения не гарантируют невмешательство в память системных блоков и имеется вероятность внесения в них каких-либо посторонних программ, в том числе контрафактных, уверены защитники.

Кроме того, обвинение считает, что Хижнякова, являясь директором, незаконно использовала в коммерческой деятельности Общества контрафактные экземпляры программных продуктов, чем причинила американским компаниям материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 2 908 330 руб. 57 коп. Ответ на вопрос, а когда, каким способом и т.д. Хижнякова смогла совершить инкриминируемое ей преступление, следствие не дает и указывает, что контрафактные программные продукты были установлены «в неустановленное время, в неустановленном месте, неустановленным лицом». Из этого следует, что «в ходе расследования уголовного дела установить конкретное лицо или лиц, кем были установлены контрафактные программы на компьютеры ООО «Проект-Мастер» не представилось возможным». А отсутствие указания обвинения на время, место и другие обстоятельства совершения преступления не позволяет Хижняковой отстаивать свою невиновность и представлять алиби, а суду решать вопрос привлечения ее к уголовной ответственности с учетом сроков давности совершения инкриминируемого ей деяния.

Еще один момент – стоимость якобы нелицензионных программных продуктов посчитана исходя из заявлений потерпевших, а не по актуальным розничным ценам. Дело в том, что программы, снятые с продаж, по версии собственника программ, ничего не стоят, о чем в деле имеются соответствующие пояснения компаний-розничных продавцов ПО. Но так называемые потерпевшие указали, что стоимость снятых с продаж программ равна стоимости аналогичных новых. «Это как после появления автомашины Лады 10 модели, стоимость «Шестерки» поднимется до ее цены?», – удивляется Хижнякова.

Но не это главное. Адвокатом «потерпевшей» стороны выступает все тот же «представитель» компании «Айпиновус», нижегородский адвокат Владимир Бакловский. И предъявляет он в суде те же самые документы, что и в идущем параллельно и разваливающемся на глазах «деле «Энергопроекта». Понятно, что сотрудником Autodesk, чьи права он якобы защищает, Бакловский не является – но и доверенности, якобы подписанные корпорацией, уже неоднократно были признаны судами различных регионов РФ недостоверными.

О применяемой при этом схеме «Правде ПФО» рассказал защитник директора «Проект-мастера», адвокат Рамиль Шарафутдинов. «Мошенники представляют в суды доверенности, подписанные не руководителями компаний, а вице-президентами и даже заместителями корпоративных секретарей, но не прикладывают соответствующие документы о том, что, например, Совет директоров компании уполномочил такого-то выдавать доверенности. Вместо этого документа лже-представители американских компаний удостоверяют у публичного нотариуса штата доверенность, подписанную заместителем секретаря, затем проставляют апостиль у секретаря штата, что не запрещено. Здесь необходимо указать, что американские публичные нотариусы удостоверяют только подпись лица, а не достоверность, правильность или действительность документа. Чтобы стать американским публичным нотариусом, не обязательно иметь юридическое образование, необходимо прослушать 6-часовой курс лекций и сдать экзамен. Таких нотариусов только в штате Флорида – 400 тысяч человек, это аптекари, заправщики на АЗС и так далее», – заявляет Шарафутдинов.

После того, как подобная «доверенность» получена так называемыми «представителями» за пределами РФ, они, по словам Шарафутдинова, идут к российскому переводчику, и тот делает перевод доверенности, нотариального свидетельства и апостиля. А уже потом российский нотариус удостоверяет даже не правильность перевода, а только подпись переводчика. Таким образом, доверенность, на которой формально стоят подписи трех нотариусов, в результате нехитрой двухходовочки выглядит на первый взгляд достоверной, хотя по факту является липовой.

Суды во многих регионах РФ уже разобрались в подобной схеме, и «Правда ПФО» располагает копиями нескольких десятков решений арбитражных судов, оставивших иски «представителей» «Аутодеск. Инк.» без рассмотрения. Преюдициальное значение для дела Хижняковой ее адвокаты считают дела А54-572/2015 и А40-136188/2015, рассмотренные в Москве и Рязани соответственно. В первом из них «представитель» «Аутодеск. Инк.» рассчитывал взыскать с московского ООО «Пентадизайн М» более 1 миллиона рублей за якобы нарушенные права Autodesk, во втором сходную сумму планировалось получить с рязанского БТИ «Землемер».

Решения обоих судов повторяются в формулировках практически идентично. Наступление на так называемых «представителей Autodesk» ведется почти во всех арбитражных судах России, и даже в Дагестане и Кабардино-Балкарии мошенники терпят поражение. На Урале и в Сибири дело, правда, идет сложнее.

«Но нельзя сравнивать арбитражные дела с участием мошенников с чувашскими уголовными делами. Если мошенники видят, что в арбитражных процессах имеется активное противостояние, то они элементарно не ходят на процессы, или «забывают» принести по требованию суда подлинники доверенностей, которых у них фактически нет и суд, делая вывод об отсутствии у них полномочий, просто оставляет иск без рассмотрения. В уголовных делах все намного сложнее. Ведь уголовные дела зачастую возбуждены именно на основании их заявлений, и они не могут «не ходить» в суд, туда их доставят приводом. Так, что нас ждет интересная концовка – или суды осудят Родионова и Хижнякову на основании таких сфальсифицированных доказательств, или мы увидим продолжение, но на скамье подсудимых будут уже совсем другие лица», – полагает Шарафутдинов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

С жульем надо бороться!

С жульем надо бороться! Многие устаревшие проги в открытом доступе в инете скачать без проблем. Неужели отдел К не может проверить подлинность доверенностей!!!

Проверить то они могут, так

Проверить то они могут, так тогда где брать раскрываемость преступления, и предется проводить пересмотр все ранее возбужденных незаконно уголовных дел с участием этих мошенников.

Самое интересное что оба дела

Самое интересное что оба дела вел один и тот же отдел который возглавляет полковник Наварнов.

Строго говоря, устаревший

Строго говоря, устаревший софт не может быть бесплатным... Тем более, скорее всего, использовался он в момент, когда еще не был бесплатным... Ни разу не видел легальных бесплатных версий Autodeskовских программ...

Просто в свое время они

Просто в свое время они мошенники привыкли к этому беспределу, а когда активно стали по всей строне вести мониторинг таких дел с их участием, то им стало не просто обмануть суды. Следим за развитием данной ситуации.

 

  Надеемся что суд в Чувашии разберется с мошейнниками из компании «Айпиновус» или опять надеяться на суды высших инстанцийю    

ЛЖЕ-представители (!) - нет

ЛЖЕ-представители (!) - нет наглости и жадности человеческой предела! Куда прокуратура смотрит? Следствие ведется как попало! Мошенники творят что хотят и дурят правоохранительные органы в маштабе всей страны! Такое впечатление, что пока президент страны не вмешается - никто ничего не видит и не будет делать! Может и вправду следует написать президенту?!

Любое письмо с Москвы

Любое письмо с Москвы возвращается обратно местным  властям, чтобы разбирались на местах.И не надейтесь что вам Москва поможет. Наивные,когда прозреете?.

Да уж.

Да уж.

Что происходит в нашей стране

Что происходит в нашей стране! Почему наши органы не видят очевидного! Ведь это мошенники с большой буквы и видимо уже с большим кошельком!! Вся надежда на справедливый суд. Хочется верить,что судья неподкупен!

Почему они это должны видеть,

Почему они это должны видеть, если они это сами организовывают. На какой суд, судью  вы надеетесь? Вы что только родились или только с луны свалились? Какой суд? Какой судья? А происходит вертикаль власти. На вершине чиновник, а закон и Конституция сбоку.

А интересно в

А интересно в правоохранительных органах программы установлены лицензионные? Кто их проверял? Может нужно сих начать?!

Читаешь и страшно жить

Читаешь и страшно жить становится... Сюжет как в кино.. ведь на их месте может оказаться любой! Интересно посмотреть как бы себя вели эти мошенники если их поменять местами с героиней статьи? Ох уж надували бы щеки доказывая, что все это не справедливо! Бог все видит и их накажет..

Читаешь и страшно жить

Читаешь и страшно жить становится... Сюжет как в кино.. ведь на их месте может оказаться любой! Интересно посмотреть как бы себя вели эти мошенники если их поменять местами с героиней статьи? Ох уж надували бы щеки доказывая, что все это не справедливо! Бог все видит и их накажет..

Если следователи и опера не

Если следователи и опера не умеют работать, законов не знают! и "косячат" в делах в которых должны разбираться, то что с граждан то требовать. Пусть возвращают дело, а сами за парты садятся. Позорище.

опять Автокад, опять те же

опять Автокад, опять те же люди. У нас ФСБ вообще смотрит на это или нет ?????  

Обидно за таких людей,

Обидно за таких людей, которые столько труда вкладывают, чтобы создать предприятие и зарабытавать на жизнь. Больше года человеку не дают работать в нормальном ритме, сколько же люди должны терпеть и проходить эти судебные инстанции, сколько же ей нужно сил? И все это ради того, чтобы якобы у какого то предприятия нарушены авторские права( еще у них и доверенность липовая). Справедливость все таки должна восторжествоваь!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код