Генпрокуратура проверит пожарную безопасность домов «Отделфинстроя» и «Старко»

29.01.2018-09:00
Версия для печати

Окна и облицовка фасадов чувашских застройщиков вызывают вопросы

В Генеральную прокуратуру РФ и федеральный Минстрой ушло обращение депутата Чебоксарского горсобрания от «Справедливой России» Алексея Никитина с жалобой на бездействие региональных чиновников. Парламентарий утверждает, что к нему обратились дольщики ЖК «Премьер» и ЖК «Олимп» с сомнениями по поводу пожарной безопасности применяемых застройщиком, компанией «Отделфинстрой», материалов при возведении домов. Базирующиеся в регионе контролирующие инстанции при этом сетуют на недостаток полномочий для проведения проверки. Между тем вопрос Никитин поднимает не праздный: 9 января сгорел фасад дома в Тюмени, до того из-за нарушения застройщиками стандартов произошли возгорания в Ростове-на-Дону, Хабаровске, Воронеже, Уфе и Грозном, а жителям ПФО наиболее памятен пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани. Во всех случаях региональные контролеры сначала тоже в упор не видели нарушений пожарной безопасности, а в случае «Адмирала» все закончилось судебными процессами над всей верхушкой Госстройнадзора. «Правда ПФО» перенаправила вопросы депутата боссам «Отделфинстроя» и выдававшей положительное заключение на дома компании «Партнерстройэкспертиза» и получила обескураживающие ответы: похоже, за безопасность этих новостроек в Чувашии действительно никто не отвечает.

Наибольшие вопросы у знакомых с законами недовольных «Отделфинстроем» горожан вызывают применяемые компанией оконные конструкции. «На возводимых жилых домах в микрорайоне «Олимп» устанавливаются оконные конструкции из алюминиевого профиля Realit серии RW 71 , не имеющего заключение по оценке огнестойкости и пожарной опасности наружных ненесущих светопрозрачных стен по признаку потери целостности (Е) – Е15. Это является прямым нарушением требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ, о именно его ст. 88. Также межэтажное расстояние по вертикали составляет менее требуемых 1,2 м., что является нарушением требований СП 2.13130.2012, а именно п. 5.4.18. Следовательно, в случае возникновения пожара данные окна не могут выступать в качестве пожарных преград и не будут препятствовать распространению огня по вышерасположенным этажам», – пишет Никитин в запросе на имя Генпрокурора РФ.

Микрорайоны "Радужный" и "Премьер"

Фото pravdapfo.ru

На жилом доме в микрорайоне «Премьер», который также возводит «Отделфинстрой», по словам Никитина, устанавливаются витражные конструкции из алюминиевого профиля Realit серии RF 50 и оконные конструкции из профиля ПВХ, не имеющего заключения по оценке огнестойкости и пожарной опасности наружных ненесущих светопрозрачных стен по признаку потери целостности (Е)– Е15.

Кроме «Отделфинстроя», сходные конструкции применяют компания «Старко» при возведении ЖК «Ривьера» и ЖК «Альбатрос», ЖК «Парус», компания «Победа» в ЖК «Воскресенская горка», застройщик торгового центра на проспекте Максима Горького, 4 и некоторые другие застройщики, объекты которых также просит проверить депутат.

Пожарная безопасность этих объектов также вызывает сомнения у экспертов

Фото pravdapfo.ru

На федеральный уровень обращение Никитина ушло после того, как местные чиновники не смогли ответить на него по существу. «Решение вопросов, изложенных в вашем обращении, не относится к компетенции органов федерального государственного пожарного надзора. Провести внеплановые проверки жилых домов по адресу Калинина, 89, 91, ул. Нижегородская, 6, ул. Богдана Хмельницкого, 12А, ул. Ярмарочная, 15, 15 к. 1 не представляется возможным», – ответил депутату заместитель главного государственного инспектора города Чебоксары по пожарному надзору Анатолий Потапов.

 

Республиканский Минстрой устами заместителя министра – главного архитектора Чувашии Александра Шевлягина заявил, что нарушений не видит. «При строительстве многоквартирного жилого дома поз. 2а микрорайона «Олимп» в г. Чебоксары применяются профили алюминиевые для светопрозрачных ограждающих конструкций изготовитель ЗАО «Реалит» (соответствует показателю пожарной безопасности «НГ» согласно сертификаты соответствия №ССРП-RU.ПБ34.Н.00027) и стекло закаленное огнестойкое монолитное торговой марки FireClass (предел огнестойкости Е60, сопротивление теплопередаче 0,75 кв. м х С/Вт) согласно сертификатам соответствия №НСОПБ.RU.ПРО89/3.Н.00424  и паспорту на изделие», – заявил Шевлягин.

Но внимательные читатели ответа главного архитектора, должно быть, заметили: чиновник упоминает отдельно про сертификат на стекло и отдельно про сертификат на алюминиевый профиль. Тогда как по закону тесты на пожарную безопасность должны проходить не только материалы, но и конструкция в целом. В соответствии с ГОСТ Р 53308-2009 «Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость» определена методика проведения пожарных огневых испытаний строительной светопрозрачной конструкции целиком с целью определения пределов огнестойкости.  

Здесь будет уместна аналогия: все автопроизводители проводят краш-тесты своих автомобилей в сборе, а не пишут отписки недовольным потребителям, ссылаясь на то, что сертификаты качества прошли отдельно металл и отдельно стекло.

«На одном из объектов «Отделфинстроя» Шевлягин разглядел пожаростойкое стекло и посчитал, что конструкция из алюминия тоже волшебным образом стала пожарным ограждением. Никакой информации, что подрядчик имеет «отжиг» конструкций, что является обязательным и доказывает огнестойкость!  А если эти конструкции являются пожарными ограждениями, то у подрядчика должна быть лицензия МЧС на монтаж таких конструкций. На другом объекте опять-таки «Отделфинстрой» он углубляется на пожарные расчеты, которые требуются только при специальных технических условиях, но ни на один объект в Чебоксарах они не выдавались (согласовывает МЧС). Про другие объекты все умолчали, а ведь там также внушительный список нарушений. В этом списке есть объект, который уже горел летом 2017 года (апартаменты на Заливе), есть объекты, которые сделаны частично из композита класса Г4 (ЖК «Воскресенская горка» и коммерческие объекты у СК «Центр»), и многие другие с большим количеством нарушений пожарной безопасности. МЧС в ответе пожаловалась, что больше не имеет права надзирать, только совместно с прокуратурой. Прокуратура оправила по надзорности в МЧС и Минстрой ЧР. Порочный круг замкнулся. Никто не увидел нарушения Федерального закона и угрозу безопасности жизни человека!» – жалуется Никитин, объясняя свою позицию по выводу проблемы на федеральный уровень.

 

В Чебоксарах Алексея Никитина не слышат

Фото gov.cap.ru

Неофициально же источники на рынке, с которыми удалось поговорить «Правде ПФО», объясняют круговую поруку контролеров следующим обстоятельством: когда они слышат слово «Отделфинстрой», рука сама поднимается строчить отказные отписки. Ибо компания эта сейчас в фаворе у руководства республики, ее босс Александр Черкунов удостоен ордена из рук главы региона Михаила Игнатьева. Директор «Отделфинстроя» по производству Алексей Мурыгин избрался в Госсовет от «Единой России» и несет немалую общественную нагрузку – от руководства республиканским «Советом отцов» до, выражаясь уклончиво, неофициального финансирования ряда крайне важных для команды Игнатьева инициатив.

Не так давно руководитель региона лично приезжал в возводящийся «Отделфинстроем» район «Радужный» на открытие частного медицинского центра, и демонстративно позировал вместе с Черкуновым и Мурыгиным перед камерами государственных телеканалов и правительственных фотографов.

Михаил Игнатьев и Александр Черкунов (справа) в "Радужном"

Фото gov.cap.ru

Понятно, что в такой ситуации вопрос соблюдения «Отделфинстроем» требований пожарной безопасности – дело для властей республики десятое. Вот и строчат чиновники отписки, не вникая в суть сомнений. А ведь жители Чебоксар помнят, что новостройки в «Радужном» уже горели – правда, тогда, в 2016 году, вопрос удалось замять.

Не лишним будет вспомнить, кстати, что компании, которые упрекают в использовании несоответствующих закону оконных конструкций, возводят еще и ряд стратегически важных социальных объектов: «Старко» – Кадетский корпус ПФО, аффилированное с Черкуновым и Мурыгиным ООО «СМУ-115» – поликлинику в центре Чебоксар, и там наверняка применяются те же конструкции, закупаемые у тех же подрядчиков.

Пожар в "Радужном" в 2016 году

О том, к чему приводит экономия на пожаростойких материалах, хорошо осведомлены жители других регионов РФ. 9 января «Первый канал» опубликовал расследование пожаров в новостройках в Тюмени, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Воронеже, Уфе и в Грозном, где девелоперы и подрядчики нарушили стандарты качества. Зрители этого репортажа без труда разглядят на домах-погорельцах знакомые по чебоксарским пейзажам материалы.

Жителям ПФО же наиболее памятен пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани: там тоже сначала контролирующие органы в упор не видели нарушений, а после того, как в пожаре погибли 17 человек и пострадали еще 25, на скамье подсудимых оказались не только руководители торгового центра, но и вся верхушка республиканского Госстройнадзора.

Облицовка сгоревших домов из репортажа Первого канала очень похожа на ту, что применяется в Чебоксарах

Так что «Правда ПФО» решила взглянуть на обращение депутата повнимательнее и подключиться к проблеме самостоятельно. Издание разослало запросы застройщикам с просьбой прокомментировать подозрения Никитина, предоставить сертификаты пожаростойкости на применяемые при возведении домов конструкции и лицензии от МЧС своих подрядчиков по монтажу окон.

Кроме этого, так как депутат сетовал на положительное заключение компании «Партнерстройэкспертиза» на возводимые «Отделфинстроем» дома, журналистский запрос ушел и туда. Но в экспертной организации «Правде ПФО» неожиданно заявили, что никаких заключений на материалы «Отделфинстрою» не выдавали и ответственности за них не несут, ибо занимаются другими вещами.  

«В соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ экспертизе подлежит проектная документация объектов капитального строительства. Рабочая документация экспертизе не подлежит. В представленной на экспертизу проектной документации <…> в микрорайоне «Олимп» <…> навесные наружные стены со светопрозрачным заполнением представлены только в архитектурном решении фасада здания, без его конструктивного решения, где осуществляется выбор конкретных фасадных систем, оконных конструкций, в том числе и материалов, из которых они изготавливаются», – заявил «Правде ПФО» директор компании Сергей Банюк.

«Отделфинстрой» и «Старко» же и вовсе проигнорировали запросы «Правды ПФО». В первом случае это особенно удивительно, учитывая, как ревностно выкупившая в августе 2017 года 50% компании семья Кортуновых относится ко входному контролю качества на стройке, когда речь идет о продукции другого их актива, завода «Чувашкабель». Издание готово опубликовать объяснения и комментарии застройщиков, как только они поступят в редакцию.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Не хватает фотографий

Не хватает фотографий ОСТРАВКОВ в микрорайоне Радужный, которые появились из-за того, что ещё не все собственники земли под дачными участками продали свою землю ОТДЕЛФИНСТРОЮ (в т.ч. читай Мурыгину) и поэтому эти земли с дачами окопали со всех сторон, что является грубым нарушением прав собственников, т.к. нарушены подъездные пути к даче и надо карабкаться под создавшимся обрывам с помощью альпинистского снаряжения. Эти ОСТРОВКИ беззакония видны из окон ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЗДАНИЯ, в т.ч. наверное из кабинета Игнатьева - главы Чувашии. Неужели работники прокуратуры, которые прибудут в микрорайон Радужный с проверкой ВНОВЬ ЗАКРОЮТ ГЛАЗА на нарушение прав собственников?  Чему удивляться о политической активности противников Путина, когда ЖИВОЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРИМЕР  на ВИДУ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, в т.ч. на глазах подрастающего поколения в этом микрорайоне и т.д.

Возможно это "черная метка"

Возможно это "черная метка" от заслуженного юриста из первопрестольной местным олигархам, которые решили наплевать на давние партнерские отношения и переметнулись на другую сторону.

У ОТДЕЛФИНСТРОЯ ДОМА УЖАСНЫЕ.

У ОТДЕЛФИНСТРОЯ ДОМА УЖАСНЫЕ. СТЕНЫ ИЗ ГИПСА ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЕ. СЛЫШИМОСТЬ КАЖДОГО ПУКА СОСЕДЕЙ СИЛЬНЕЙШАЯ. ДЕРЬМО - А НЕ ДОМА.

Банюк Сергей Тарасович))

Банюк Сергей Тарасович)) Бывший заместитель министра строительства Республики))) широко известный в узких кругах «специалист»...

Руководитель Чувашской

Руководитель Чувашской экспертизы минстроя, недавно покинувший свой пост явно забеспокоился всерьёз о своей безопасности, ситуация с безопасностью вводимых и строящихся объектов очевидно глубоко серьёзная и нарушения куда глобальнее, чем мы все знаем.  

В микрорайоне Радужный жилой

В микрорайоне Радужный жилой дом построили так, что шахта для лифта была с отклонением - как-то говорил знакомый работавший на стройке, а может это действительно не единичный случай?

Вся проблема пожарной

Вся проблема пожарной безопасности новостроек, да и вообще их соответствия действующему законодательству в том, что их бдит сейчас на этапе строительства уже больше 10 лет только Минстрой, который по понятным причинам в силу определенных обстоятельств (кумовства, крышевания, недостаточной квалификации, проталкивания своих интересов) не может перебороть строительный бизнес. А до этого (до 2007 года) там был и госпожнадзор, и санитары, и энергонадзор, и т.п., без чьих подписей здание вообще не вводилось в эксплуатацию, без участия которых даже выборка земельного участка под строительство не происходила.

Ахахахахха ;))))) Я, к

Ахахахахха ;))))) Я, к примеру, знаю домик аж пятнадцатиэтажный в чубуксарах, в котором ВООБЩЕ нет отопления в подъездах и в подвалах ;))) И ничччччооооо, мерия (или мэрия, ;) ) выдала разрешение на ввод в эксплуатацию. Так теперича там каженную зиму рвет в подвалах трубопроводы и подвалы затапливает. А сдан домик в три годика назад ;))))) ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ!

Ни за что! Пусть дураки

Ни за что! Пусть дураки ипотечные и дальше мучаются ;))) ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!!!!!!!!!!

а кто окна в итоге-то из

а кто окна в итоге-то из такого профиля собирает, продает и поставляет? Не "Ваши окна" ? Или он, как раз, "пострадавшая" сторона, так как его окна (из-за цены главным образом) не берут?

Имхо высока вероятность

Имхо высока вероятность недобросовестной конкурентной борьбы среди производителей окон.

Да вопрос очень серьезный и

Да вопрос очень серьезный и нарушения налицо. Оконный аллюминевый профиль всегда имеет огнестойкость 60 мин, но при пожаре к квартире сгорает и разбивается окно и пожар (если между окнами менее 1.2 м) распространяется на соседнюю квартиру-"к гадалке не ходи", этого можно избежать если стекло огнеупорное, такое стекло стоит гдето в 5-7 раз дороже обычного, а главное огнеупорное окно не может быть с открывающимися створками. А на всех представленных фото при отсутствии пожарной рассечки 1.2 метра сворки окон открывающиеся - что явно говорит о нарушении пожарн норм.

Да ты чо-о-о-о? Он поднял

Да ты чо-о-о-о? Он поднял чебосраки с колен!!!! ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ!!! Скоро у нас будет летать воздушно-космический пассажирский бомбардировщик, и вас прямиком через бомболюки будут в Маями высаживать, дебилы, б... :((( ДА ЗДРАВСТВУЮТ ВОЗДУШНЫЕ КОСМОНАВТЫ - ПОБЕДИТЕЛИ ПАЛЬМИРСКИХ БАРМАЛЕЕВ!!!! УРРРА, ТОВАРИСЧИ!!!

К слову:

К слову: "расчет пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей и уничтожения имущества" делается не обязательно только при разработке СТУ.

Не знаю с какой цель депутат

Не знаю с какой цель депутат вынес "сор из избы", но налицо "ОПГ республиканского масштаба", начиная от назначения министром сына друга семьи САМОГО, до формальных проверок и выдачи разрешений. И пока человек 20 заживо не сгорят - вряд ли кто сверьёз озадачится данной проблемой, да и то посадят какого нибудь прораба. Если уж суд посчитал того же Портнова виновным в строительстве сауны в Доме правительства, то если сгорит дом, то виновен будет прораб. Россия.

Одни строят в охранных зонах

Одни строят в охранных зонах памятников офисы, апартаменты, квартиры! Другие строят без разрешения на строительства! И всё сдается и вводится в эксплуатацию! БАРДАК! Всё зависит от близости к «всемогущим»! Видимо квартиры совсем не продаются, что строители друг на друга начали писать. Борьба за качество и клиента!

Вентилируемый фасад тоже,

Вентилируемый фасад тоже, кстати, вещь крайне занимательная в плане пожарной безопасности.

Слава богу пока еще у нас

Слава богу пока еще у нас ничего не горело. А то вчера в Краснодаре опять вентилируемый фасад загорелся на Торговом центре. У нас похоже "пока гором не грянет мужик не перекрестится"

А как на счет нарушений

А как на счет нарушений охранных зон в районе "ОЛИМП"? В пятистах метрах от 23 этажного здания находится радио мачта  с мощность излучателя  30 КВт. Ваккурат излучение  от этого источника в окна будущих жильцов. Можно подумать, что только древнегреческие  "БОГИ ОЛИМПА" спасут будущих жильцов от онкологии. Хочется спросить а проект проходил экспертизу в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ на предмет излучений и соответствует ли размещение объета  жилищного строительства требованиям по санитраным зонам  в соответсвии "Санитарные нормы и правилам размещения радио-телевизионных и радиолокационных станций"????

ЭТО ВЫ ПРО КОГО ТАК?..вообще

ЭТО ВЫ ПРО КОГО ТАК?..вообще-то им является начальник местного МЧС Антонов С.Ю., который никакого отношения не имеет к строительству и приемке новых объектов, это вотчина Минстроя, он принимает эти объекты

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка