Аверин продал другу Путина «пустышку» за несколько миллиардов

27.08.2013-17:42
Версия для печати

Чиновник избавился от доли в ООО «Строймост», перед этим «накачав» проблемное предприятие госконтрактами на 19,2 млрд рублей

Интрига, закрутившаяся вокруг персоны нового куратора строительной отрасли в Нижегородской области после отставки заместителя губернатора Антона Аверина, может получить неожиданное развитие. Информированный источник «Правды ПФО» в Москве не исключает, что место Аверина может занять человек из «команды» друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга, которому принадлежит ОАО «Мостотрест» - лидер строительной отрасли страны, реализующий крупные инфраструктурные проекты. Дело в том, что в 2012 году «Мостотрест» стал совладельцем нижегородского ООО «Строймост», крупными долями которого через кипрский офшорр Harena Trading Limited ранее владели Антон Аверин и его бухгалтер Лариса Старова. Источник отмечает, что, возможно, используя находящийся в их распоряжении административный ресурс, продавцы сумели добиться того, что предбанкротный «Строймост» накануне продажи заключил государственных контрактов на сумму около 19,2 млрд рублей. Последнее обстоятельство может стать поводом для новых громких отставок и возбуждения уголовных дел.

Напомним, в 2000-2003 годах руководителем ООО «Строймост» был Антон Аверин. Компанию, которая занималась строительством метромоста в Нижнем Новгороде, учредило МУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода». Как рассказали «Правде ПФО» владеющие информацией представители правоохранительных органов, с помощью фиктивных договоров, увеличивающих объем кредиторской задолженности предприятия, Аверину удалось изменить финансовое состояние ООО «Строймост» и затем выкупить его за копейки, переоформив на созданное для этих целей ООО «Стройтехснаб».

Известно, что в 2002 году Аверину принадлежали 84% долей «Стройтехснаба», через который его доля собственности в ООО «Строймост» после ряда сделок отошла кипрскому фонду Harena Trading Limited. В 2010 году «Стройтехснаб» самоликвидировалось, а с декабря 2012 года в процессе ликвидации находится и Harena Trading Limited, что подтверждают сообщения кипрских СМИ.

Выписка из сводного реестра решений о банкротстве фирм:
На внеочередном общем собрании компании HARENA TRADING LIMITED,
которое состоялось 29 октября 2012, были приняты следующие решения:
- «Торговая Компания HARENA LIMITED ликвидируется добровольно».
Полный текст документа имеется в распоряжении «Правды ПФО»

В 2010 и 2011 годах, когда Аверин уже занимал пост заместителя губернатора Нижегородской области, финансовое состояние ООО «Строймост» было плачевным. Однако это ничуть не помешало предприятию заключить госконтрактов на общую сумму в 19,2 млрд рублей. При этом приступать к фактическим работам никто не торопился. Сроки выполнения постоянно оттягивались и переносились. Так, еще в 2008 году был заключен контракт на 6,8 млрд рублей на строительство автодорожных подходов к метромосту, срок выполнения работ по которому затем был передвинут. Еще один 3,8-миллиардный контракт, подписанный в феврале 2011 года, был изменен допсоглашениями, а сроки перенесены на май 2013 года. Показательна судьба трех госконтрактов на строительство комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде, заключенных в феврале 2012 года. Первый был расторгнут в сентябре 2012-го. Второй после 4-кратного изменения – в феврале 2013 года. Третий был изменен в апреле 2012 года в нарушение всех административных норм и п.5 ст. 9 закона №94-ФЗ от 21.07.2005 г.

Наблюдатели отмечают, что внушительный пакет госконтрактов был нужен для увеличения финансовой привлекательности и рыночной стоимости компании «Строймост» для последующей продажи 70% долей ее уставного капитала ОАО «Мостотрест» Ротенберга. На сайте «Мостотреста» нет информации о сделке. Скорее всего, она была совершена через одного из учредителей «Мостотреста» – фонд Marc O’Polo Investments LTD, Кипр, Лимассол. Фонд, бенефициарами которого являются Аркадий и Игорь Ротенберги, контролирует около 38,6% акций ОАО «Мостотрест», которое является генподрядчиком по строительству участка трассы Москва– Санкт-Петербург, принимает участие в строительстве транспортных объектов для Олимпийских игр в Сочи, транспортной развязки на шоссе Энтузиастов в Москве, объектов на трассах М-4 «Дон», М-7 «Волга». В Нижегородской области бизнес-интересы компании могут распространяться на крупные объекты, которые предстоит построить к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также на объекты дорожной инфраструктуры в рамках проектов строительства южного и северного автодорожных обходов Нижнего Новгорода и новых мостов через Волгу.

Таким образом, накачанное госзаказами «пустое» ООО «Строймост» было продано будущим реальным исполнителям работ. Предполагается, что сумма сделки составила несколько миллиардов рублей. Средства от продажи ушли на Кипр упомянутой выше Harena Trading Limited, к регистрации и управлению которой, по информации источника «Правды ПФО»,  могла иметь отношение проживающая ныне на Кипре Дина Блайвас. Любопытно, что именно она регистрировала оффшорные фирмы для Олега Сорокина по поручению его финдиректора и соучредителя в большинстве его фирм Олега Головко, а также проходила по ряду уголовных дел. Источник в правоохранительных органах подтвердил «Правде ПФО», что в апреле 2003 года во время обыска в офисе нижегородского «Эллипс-банка» в рамках расследования дела о хищениях в дорожном фонде, были изъяты документы, доказывающие, что Дина Блайвас  регистрировала для Сорокина и Головко ряд компаний через свою контору в Никосии.

Как пояснили «Правде ПФО» юристы, если изложенные выше факты подтвердятся, то бывшему заместителю губернатора Нижегородской области Аверину могут быть предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением (путем создания препятствий, ограничивающих возможность иным организациям участвовать в выигранных ООО «Строймост» аукционов на заключение госконтрактов). А также – вместе с действующим мэром Нижнего Новгорода Сорокиным – в незаконном предпринимательстве (путем участия в управлении предприятием через доверенных лиц, если это связано с получением льгот и преимуществ) и в отмывании преступных доходов (отмывание денег от продажи доли ООО «Строймост», оформленной на Harena Trading Limited, через счета в иностранных банках).

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ну наконец то , а то

Ну наконец то , а то показалось что весь город ослеп оглох

Не ослеп и не оглох, а

Не ослеп и не оглох, а взглянул на действительность под объективным углом зрения, дающим наиболее ясное представление о достижениях нашего текущего настоящего и грандиозных перспективах региона под руководством губернатора Валерия Павлиновича Шанцева

и что с того? читаю новости.

и что с того? читаю новости. комитет по госвласти Заксобрания одобрил кандидатуру Аверина. фракция единороссов - одобрямс. скоро станет Аверин заместителем губернатора. чист аки агнец. с женой развелся, придет в правительство в единственных чистых носках и со сменой белья - для народа работать. золотой человек!

Удивляеют меня властьимущие и

Удивляеют меня властьимущие и особенно Шанцев.Смотрю на его физиономию на ТВ регулярно и в последнее время видно по цвету кожи, мешками под глазами и объемами данной физиономии замечаю что человек явно болен, в смысле просто со здоровьем у него серьезные проблемы, а жажда денег его не отпускает.Он раб!!!!, он зависим от денег и не может остановиться.Ему бы последние годы жизни провести с внуками и детьми, на рыбалочку там, на охоту, отдохнуть в общем, но не получиться у него потому как жадность не дает.

Об этом человеке известно

Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел - неизвестно. Марк Твен

Соберем для Вас по интернет

Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте об этом подробнее по Тел +79133913837 ICQ: 6288862 Skype: prodawez389 Email: TsetseraTserovitin@gmail.com

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка