Чувашский спорт подвержен допингу и политическим амбициям

02.02.2015-13:51
Версия для печати

Атлетов приносят в жертву ради сомнительных результатов

Грандиозный допинговый скандал, разразившийся в российской легкой атлетике, имеет непосредственное отношение и к Чувашии. Знаменитого тренера из Новочебоксарска Михаила Кузнецова подозревают в причастности к использованию запрещенных препаратов его воспитанницей Юлией Зариповой, представляющей Татарстан. За этот проступок она лишена золотой олимпийской медали. Теперь в отношении ее наставника будет проводиться тщательное расследование. В то же время наблюдатели отмечают, что представители республики и раньше попадались на допинге с не очень завидной регулярностью. Причем, в абсолютном большинстве случаев чрезвычайные происшествия списывались на нелепые случайности или происки недобросовестных конкурентов. А подробности соответствующих разбирательств вообще не предавались огласке, исходя из принципов политической целесообразности. 

Для понимания масштабов разразившейся катастрофы достаточно привести одно обстоятельство: из-за положительного допинг-теста Зариповой Россия впервые с 2004 года лишена золотой олимпийской медали. Да, недавно также была дисквалифицирована целая группа мордовских ходоков-чемпионов. Но их прегрешения по времени не совпадают с олимпийскими соревнованиями. Так что эти награды они сохранили.  А подопечная чувашского тренера лишилась главного трофея всей своей жизни.

Совсем недавно Михаил Кузнецов справил 60-летний юбилей. Тренерская карьера этого специалиста, как говорится, удалась.  «Его воспитанники становились победителями крупнейших соревнований по легкой атлетике. Золотую медаль в марафоне на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году выиграла Валентина Егорова, она же через четыре года на Играх в Атланте стала серебряным призером. Триумфально прошла для тренера и его подопечных  Олимпиада в Лондоне: золото у Юлии Зариповой в беге на 3000 м с препятствиями и бронза у Татьяны Архиповой в марафоне. В России нет другого такого наставника, завоевавшего со своими воспитанниками в беге на 42 км 192 м полный комплект олимпийских медалей», – сообщал в юбилейном пресс-релизе Минспорта республики.

Сразу после юбилея Михаил Кузнецов получил букет неприятностей

И фактически сразу после поздравлений и тостов фамилия Кузнецова всплыла в связи с фонтаном антидопинговых разоблачений ряда ведущих российских спортсменов.  Причем общественности сразу дали понять, что в предстоящих разборках нет ничего личного, только бизнес. Почти никто ничего не говорит про престиж державы, честь, совесть и достоинство. Все больше речь идет о деньгах.

«За победу в Лондоне Зарипова получила подарков и бонусов на общую сумму почти в 15 миллионов рублей. Кроме того, Фонд поддержки олимпийцев подарил  иномарку, которая на тот момент стоила 4 миллиона рублей. Премии за успешное выступление бегуньи полагались и ее личному тренеру Михаилу Кузнецову. Даже если вина этого специалиста в допинговом нарушении не будет доказана (хотя он в любом случае допустил, как минимум, педагогическую ошибку), получается, что наставник все равно  получил деньги не за успех, а за провал, – пишет «Спорт-Экспресс». – Сегодня, помимо Зариповой, он также работает с призером Олимпиады в Лондоне в марафоне Татьяной Петровой-Архиповой. Дай бог, чтобы другая ученица этого наставника избежала допинговых проблем».

Юлии Зариповой намекнули, что бонусы к медали тоже надо бы вернуть

Конечно, выводы о причастности или непричастности тренера к употреблению допинга опозоренной спортсменкой делать рано. Пусть этим занимаются те, кому положено. К тому же всегда теплится надежда, что допущена чудовищная ошибка, и справедливость будет восстановлена. В этой связи часто вспоминают казус с чувашской бегуньей на 5000 м Ольгой Егоровой, которую в 2001 году вначале обвинили в употреблении допинга, а потом оправдали. Спустя месяц она участвовала в чемпионате мира, где завоевала золотую медаль.

«Спортсмены всегда нуждаются в защите. И за них нужно стоять до конца. Ольгу нам удалось отбить из-за нарушений, допущенных при отборе второй пробы «Б», – делился воспоминаниями с «Правдой ПФО» бывший министр спорта Чувашии Вячеслав Краснов. – Но, чтобы доказать эти нарушения, конечно, пришлось поработать с представителями всемирной ассоциации легкоатлетических федераций.  Не относительно к чему-либо могу сказать, что я всегда возил с собой чемодан, набитый банками икры и хорошей русской водкой».

Вячеслав Краснов отстаивал честь спортсменов, вооружившись деликатесами

Однако времена относительной разболтанности в антидопинговом контроле давно прошли. Сегодня спортивные специалисты рассказывают всякие ужасы о беспределе, творимом эмиссарами антидопинговых агентств. Приезжают куда хотят, когда хотят и берут анализы у кого хотят. Та же Ольга Егорова ушла из большого спорта спустя несколько лет уже после нового разоблачения. Причем в публичных интервью не отрицала использование допинга в ходе своей карьеры.

Но, как правило, тренеры категорически отвергают умышленное использование запрещенных препаратов. Именно по такому сценарию развивается история с перспективными молодыми мастерицами спортивной ходьбы Ириной Юмановой и Надеждой Мокеевой. Недавно они были дисквалифицированы на два года. «Мы не понимаем, как у наших спортсменок могли найти этот запрещенный препарат, – завила тренер скороходов Олимпиада Иванова в интервью ИТАР-ТАСС. – Та же Юманова, серебряный призер Универсиады в Казани, находится на постоянном контроле у Всемирного антидопингового агентства. Зачем ей употреблять остарин, который ловится на протяжении 90 дней? Может быть, этот препарат кто-то подмешал в питье Ирине и Надежде».

Подобные оправдания вызывают у специалистов большой скептицизм. «Если следовать этой версии, то нужно признать, что против чувашских спортсменов действует целая армия диверсантов. На допинге ловили наших атлетов и в ходьбе, и в биатлоне, и в беговых дистанциях. Да и сама уважаемая Олимпиада Иванова пострадала от них лично, когда была лишена золотой медали чемпионата Европы-97 и дисквалифицирована на два года за применение стероидов, – заявил «Правде ПФО» один из заслуженных тренеров республики. – После того как Юманову и Мокееву уличили в использовании допинга, было указание из Москвы провести тщательное расследование в отношении и спортсменок, и тренеров, и обслуживающего персонала. А в качестве итога мы слышим детективный сюжет о каких-то врагах-отравителях. Ничего удивительного, подобные ситуации у нас стараются спускать на тормозах без всякой огласки. Спортсмены своими победами укрепляют имидж республики, их охотно включают в различные предвыборные списки. Поэтому в раздувании скандалов никто не заинтересован».

Олимпиада Иванова предложила конспирологическую версию

Действительно, Чувашия совсем недавно провела международный спортивный форум. Республика всюду позиционируется как регион спорта и здорового образа жизни. Ну как на таком фоне предавать гласности неприглядные факты с употреблением запрещенных препаратов? Про допинговые разоблачения в республике стараются забыть побыстрее. Как уже писала «Правда ПФО», в Чебоксарах даже в проведении эстафеты олимпийского огня участвовали спортсмены, уличенные ранее в применении допинга, хотя оргкомитетом Сочи-2014 такое запрещалось.     

Впрочем, сами спортсмены зачастую оказываются пешками в чужих руках. «Они зачастую сами не знают, какие таблетки им дают, для чего делают уколы. Вина за допинг прежде всего ложится на тренеров, спортивную медицину и функционеров, – заявил «Правде ПФО» известный эндокринолог, доктор медицинских наук Игорь Мадянов. – Одни требуют результата любой ценой, другие пренебрегают профессиональным долгом, третьи непосредственно калечат своих подопечных. Болезнь проникла очень глубоко. И избавляться от этого будет нелегко».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Правильно! Молодцы авторы!

Правильно! Молодцы авторы! Так держать! МВИ виноват! Долой его еще до выборов!!!

У вас случайно не мания

У вас случайно не мания преследования? Что-то я фамилии Игнатьева в тексте ни разу не встретил.

прежде чем прокомментировать

прежде чем прокомментировать ситуацию Мельникову нужно посоветоваться с москвой и главным "самбистом"Чувашии 

Позор!!!

Позор!!!

Во всем виноват Игнатьев. Он

Во всем виноват Игнатьев. Он требует высоких результатов. Министру спорта ничего не остается, как покупать в аптеках допинговые препараты и раздать тренерам, чтобы не остаться без работы. Так что "долой" Игнатьева и у нас даже в спорте все будет "о' кей!". Господин Белов выдал очередную статью-разоблачение:"как плохо все при Игнатьеве!".

Воображение больное не у меня

Воображение больное не у меня, а у господина Белова! С некоторых по тошнит от его статей. Давно предлагал ему учиться у Андрея Иванова. Спортсменов из Мордовии тоже обвиняют п рименении допинга, больших масштабах, а ополчились на юного тренера. Конечно "виноват" Игнатьев, а кто еще?

Если вас тошнит от статей

Если вас тошнит от статей Белова, то зачем их читаете? Не надо себя так терзать, вы же человек немолодой, вдруг кондратий хватит. Включите телевизор, посмотрите очередное пламенное выступление Игнатьева  --  станет на душе радостно и легко, что у нас такой умный и интеллигентный глава республики..  

Весьма веселит попытка вбить

Весьма веселит попытка вбить клин между мной и Александром Борисовичем путем нехитрой схемы: в комментариях к моим публикациям писать, что это все фигня и надо учиться у Белова, в комментариях к статьям Александра Борисовича писать строго противоположное. Причем с одних и тех же айпи-адресов. Как дети, ей богу. С уважением, Андрей Иванов.

Андрюша, дорогой! Вы лукавите

Андрюша, дорогой! Вы лукавите! Никогда не писал, чтобы вы учились у Белова. А насчет "кондратия" Вы напрасно. Просто хочу, чтобы были объективные, информационные и аналитические статьи. А не со словами, унижающими человеческое достоинство! Никакого клина я не вбиваю. Вы человек молодой, энергичный. Не надо навешивать ярлыки на людей, особенно на уже проживших и имеющих большой жизненный опыт. Просто немного прислушайтесь к мнениям трезвых людей, а не тех, кто пишет злопыхательские комментарии. 

"Тошнит от статей..." - это

"Тошнит от статей..." - это нервное. Пойдите вырвите, а то желудок заболит, а лекарства дорожают. И не читайте эти статьи, право слово, или не жалуйтесь.

Давайте вешать всех собак на

Давайте вешать всех собак на Игнатьева! Муж пришел пьяный, не исполняет супружеский долг  - Игнатьев виноват? Жена не сварила борщ,  потихоньку изменяет мужу - опять Игнатьев замешен? Критикуйте главу, загоняйте в угол, но будьте объективны! Не то действительно,читаешь некоторые комменты = смех разбирает. Хотя согласен, что, наверняка, у многих наболело настолько, что им кажется, во всем виноват Игнатьев. Придет  кто-то другой. Например, скажем, тот же Аксаков. Думаете, что всё изменится? Вряд ли. Глава - это человек, представляющий систему. Изменить систему в отдельно взятой Чувашии - это утопия. 

А давайте!! Вот первый раз

А давайте!! Вот первый раз читаю здесь про "неисполненный супружеский долг", что "кому-то потихоньку изменила жена" и что во всём этом "виноват Игнатьев". Какой колоссальный пробел, господа журналисты! Надо прислушаться к человеку, у него "болят" другие темы, а вы всё про какой-то кризис, цены, экономику, бюджет... Ну ладно, а в конце, если уж так хотите, всегда можно будет добавлять: "И вовсём этом виноват Игнатьев!". А вообще, уважаемый комментатор, по-моему даже в отдельно взятой Вашей голове систематизировать что-либо тоже утопия.

Правильный был коммент, между

Правильный был коммент, между прочем. В меру ироничный, но понятный простому читателю. Просто Вы, г-н Журналист, ничего уже между строк не видите, потому что Ваши зашоренные глаза ничего, кроме набивших оскомину слов "кризис", "цена", Экономика", "бюджет"и т.п.  не желают видеть, а уши Ваши - слышать. И пишете Вы все, как бы изощряясь друг перед другом в знании основ экономики. Если Вы обращаетесь к коллегам, ради Бога. Состязайтесь в красноречии и жонглируйте терминами, поругивая власть одновременно. Для народа надо писать на понятном народу языке, а не упражняться в знании экономических терминов. Ато "знаем мы Ваши еврейские штучки открывать и закрывать Америку".Подбросит умница А.Белов  Вам кость, и Вы готовы разорвать МВИ. А вот напишите и объясните простому народу, почему же глава плохой. Ведь все ваши комменты ориентированы на журналистскую братию и не очень то интеллигентную интеллигенцию. А основной электорат - это простой народ! Народ должен знать правду. С народом нужно говорить на его языке. Да. это и семья, которая бедствует из-за того, что кормилец семьи поставлен системой в унизительное положение ездить на заработкина чужбину, бросив жену и детей. Разве это правда? Разве это нормально для нормальной семьи? Вот и систематизируйте всё это и доведите до народа, ответив на извечный вопрос "Кто виноват?". МВИ это или кто другой? Или Вы сами, что ничего не делаете, кроме как писать писульки! Кто изВас, кроме А.Белова , осмелился высказаться открыто в адрес МВИ? Никто, и Вы тоже в этом числе. Честь имею!

Жаль, конечно... Моя ирония -

Жаль, конечно... Моя ирония - не в адрес журналистов. Отнюдь... Напротив, именно эта интернетплощадка даёт мне массу полезной информации: обзоры, оценки, отдельные факты и пр. В сферах политики, экономики, каких-то общественных явлений. Причем, надо отметить, языком настолько простым, насколько это возможно. Поверьте, обыватель (а читатели, думаю, здесь от 35 лет в основном) сегодня достаточно грамотный, и озабочен именно макропроцессами, т.е. большой экономикой, взаимодействием власти между собой и обществом. Потому что в наше время любые сбои "наверху" моментально отражаются на простых людях. В советское время не было такого уж прямого влияния, но это время прошло. А сейчас... И отдаю должное журналистам за их уважительное отношение к своей (!) аудитории. Про "в огороде бузина, а в Киеве дядька" я могу почитать в ПРО-Городе и иже с ними. Как бы правильно сказать, это наиболее интеллектуальное (но не заумное) и интеллигентное (но без слащавости) медиапространство. И хватит реверансов! Что касается жизни в республике - она медленно, но верно угасает. Не  пробовали идти против ветра 22 метра в секунду. Очень трудно, нужна масса тела. А мы всю набранную массу не преумножили, а растеряли, а ветер ( внешние факторы) всё сильней. Вот нас и штормит из стороны в сторону, забирая последние силы. Глядь, а уже назад относит. Нам бы за "погодой" следить, а мы носки меняем, но не на тёплые, а на синие. А время идёт, сил всё меньше и ветер крепчает. Уж простите за аллегорию... В природе мы бы уже погибли. Но нас, как Вицина на дороге, держат федералы, у которых своих проблем выше крыши. Помните в "Вечном зове": "В трудную годину народ собирается...", а у нас даже "верхи" между собой поладить не могут, всё чего-то друг другу доказывают, видать, кто красивше, кто круче, кто могущественней. Показывают НАМ свою власть. Вот почему так? А НАМ не надо показывать, мы должны это на себе ощутить, как жители многих регионов - Тульской, Калужской областей, Марий Эл и Татарстана и прочих, и прочих. А Вы - кто виноват?! Ну точно не "ПРАВДА-ПФО"

Пургу не гони .Игнатьев

Пургу не гони .Игнатьев обложен криминальными главами районов(читай криминальные сводки). Не всеми конечно.Урон нанесён немалый Чувашии.Игнатьев присягу давал населению,значит он в ответе.Защищает воров и жуликов .В целом   по России Путин в ответе -он тоже должен разобратся с ворами и жуликами.Нарушениие Федеральных законов у Игнатьева имеется.В чувашии Исаев Волков,в России сердюковы и его женщины....В  Чувашии таких десятки,а по России тысячи.

Сердюковых не трогайте ка

Сердюковых не трогайте ка .ведь нас в чувашии тоже есть ,а то не по себе становиться 

ЧУвашский спорт- это пиар.

ЧУвашский спорт- это пиар. Масштабов, популяризации, возможности заниматься, финансирования, тренерско методического обеспечения, возрастного диапазона участникови  и других параметров оценки уровня спорта, применяемых в советское время нет и в помине. Вывесить плакат с текстом "Россия- спортивная держава"- это элемент пропаганды. Не более...

Не надо вбивать клин между

Не надо вбивать клин между коллегами. Вон что происходить в "Хыпаре" . Паны (редактор с замами) дерутся, а страдает весь коллектив.

Судя по количеству набежавших

Судя по количеству набежавших спамеров-флудеров - предвыборная кампания МВИ стартовала - штаб заработал :) Надо доработать движок сайта - дать возможность редактору помечать комментарий знаком - "предположительно флуд"

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка