Нижегородские пенсионеры готовятся выйти на митинг

24.09.2013-18:50
Версия для печати

Льготные категории граждан не довольны повышением стоимости единого социального проездного билета

В Нижегородской области назревают общественные волнения. Причина неудовольствия – очередные шаги регионального правительства по сокращению социальных обязательств. Пенсионеры, которые пытаются уложиться в отведенные 39 поездок на общественном транспорте, вынуждены еще раз сократить и без того скромные потребности: доехать на старом троллейбусе по плохим дорогам до ближайшей поликлиники, чтобы взять в пять  утра талончик на прием к врачу. И вот новый «привет» от регионального правительства. С 1 октября 2013 года стоимость единого социального проездного билета (ЕСПБ) составит 400 рублей, абонемент обойдется и того дороже  – 625 рублей.  Для льготных категорий граждан это существенная прибавка: за транспортные услуги им теперь придется доплатить от 100 до 125 рублей – в зависимости от разновидности талона. О том, чем вызвана очередная индексация, ничего не сообщается. Депутаты ОЗС пока сами не получили необходимые экономические расчеты и надеются их увидеть на очередном заседании парламента, которое состоится 26 сентября.

Однако наблюдатели скептически оценивают результативность парламентских прений. Дело в том, что на заседании комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам этот вопрос безуспешно поднял вице-спикер, руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров. Обозначив недовольство социально незащищенных слоев населения, он предложил не мудрствовать лукаво и отменить данное постановление. На это заместитель губернатора Владимир Иванов возразил, подчеркнув, что данное решение принято исходя из многих объективных факторов.

«Специалистами проводились необходимые расчеты, мы взвесили  все «за» и «против», - заявил Иванов, дав таким образом понять, что дело это уже решенное и обсуждению не подлежит. А между тем оппозиция уже собирается с силами, чтобы обжаловать это решение если не в парламентском зале, то на улице.

Отделение ЛДПР планирует на ближайшей неделе провести пикеты. Как отметил руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области Михаил Шатилов, «мы не только выступаем против повышения стоимости проездных билетов, но и настаиваем на отмене данного постановления, принятого правительством региона».

«Еще при введении проездных социальных билетов в регионе было много споров, однако решение было принято без учета интересов жителей Нижегородской области. Повышение стоимости социальных проездных скажется на самых малоимущих жителях региона. Инвалиды и пенсионеры – основные покупатели социальных проездных. Они и так экономят на всем. Давайте вообще запретим им в целях экономии пользоваться общественным транспортом – это тоже один из действенных методов сохранения пенсионных денег», – не без сарказма заявил «Правде ПФО»  Михаил Шатилов. Он также отметил, что в свете последних событий термин «социальная политика» звучит несколько «вызывающе и неприлично». Ведь, по словам депутата, в регионе проживает значительная часть пенсионеров и других получателей льгот, чей доход составляет чуть более шести тысяч рублей в месяц. «Как при такой пенсии запланировать повышение тарифов на ЖКХ, транспорт и прочие расходы?!» – задает риторический вопрос Михаил Шатилов.

Жительница Автозаводского района Надежда Макарчук – не депутат и не экономист, однако готова предоставить полную бухгалтерскую раскладку по своему дебету и кредиту. Имея скромную пенсию, она уже рассчитала свой ежедневный «паёк». За вычетом оплаты ЖКУ и покупки лекарств остается всего 140 рублей. Таков суточный бюджет скромного нижегородского пенсионера.

«Поэтому лишние 125 рублей для меня – это существенные расходы. Значит, я должна себя еще в чем-то ограничить или остаться в какой-то день «голодной» и «босой». Разве это социальная справедливость?! Я никогда не ходила на митинги, но если такой будет – обязательно пойду!» – не без эмоций говорит жительница приволжской столицы и вспоминает события годичной давности. Тогда ЗС отказалось принимать решение об увеличении цены на ЕСПБ на 100 рублей и введении ограничения числа поездок. И это несмотря на то, что у «Единой России» большинство мест в региональном парламенте. И только личное участие Валерия Шанцева позволило превратить проект документа в реально действующее постановление.

С мнением пенсионеров согласен и депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Николай Рябов, который в далеком 2004 году смог нивелировать последствия необдуманных решений прежний областных властей.

«Почти 10 лет назад мы уже проходили подобное. Тогда губернатор отменил бесплатный проезд, и пенсионеры вышли на улицы, требуя вернуть социальные гарантии. Меня как одного из лидера протестующих пригласили на разговор в Кремль, где мы нашли консенсус, в результате которого проездной можно было купить по приемлемой цене. Если власти не помнят уроков прошлого, то они рискуют получить новые народные волнения», – заявил «Правде ПФО» Николай Рябов.

Валерий Шанцев и в транспорте, и в политике ориентируется на молодой электорат

Политолог Андрей Дахин более осторожен в своих оценках. Непопулярное решение регионального правительства он объясняет «жестким режимом экономии», который заставил чиновников урезать некоторые социальные статьи.

«Такие меры всегда болезненны, но неоправданными их назвать нельзя. Вместе с тем я считаю, что тут мы видим очередной элемент «уравниловки». Надо было еще раз просчитать, по кому более всего ударит повышение стоимости проездного, выявить наименее незащищенные группы населения и принять «инженерно-грамотное» решение», – отметил в беседе с корреспондентом «Правды ПФО» Андрей Дахин.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Совсем недавно В.В.Путин в

Совсем недавно В.В.Путин в беседе с Силуановым(по Ц.Т.)сказал буквально следующее:"Выполнение всех социальных обязательств перед гражданами должно быть главным приоритетом всей работы,причём на всех направлениях.Как перед бюджетниками,так и перед пенсионерами." И как же в этом контексте понимать действия правительства и администрации области?

Скоро пенсионеров вообще

Скоро пенсионеров вообще утилизируют. Последуют совету Божены Рынски. Щас в проезде ограничали, а потом заставят платить налог на возраст. Прожил год пенсионер - дополнительно заплатил 1000 рублей. Спасибо товарищу Шанцеву за нашу счастливую старость!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка