Шанцев надувает «пузырь» бизнес-саммита

06.09.2013-11:26
Версия для печати

Бизнесмены отмечают, что мероприятие лишено практического смысла

11 сентября в Нижнем Новгороде начнет работу II Международный бизнес-саммит. Мероприятие пришло на смену некогда пафосному научно-промышленному форуму «Россия Единая», ведшему свою историю еще с 1996 года, когда партия с похожим названием еще не существовала на политической карте России. Упразднив неполиткорректно звучащую «Россию Единую», губернатор Шанцев ввел в календарь событий Нижегородской ярмарки бизнес-саммит – мероприятие формата b2b – и совмещенный с ним форум «Будущее России». Если на форум «Россия Единая» с готовностью приезжали президенты и премьер-министры, то бизнес-саммит до сих пор посещали лишь «вице» и «замы». Стремясь поднять статус мероприятия, областное правительство заявляет о миллиардных сделках, по факту представляющих из себя декларации и соглашения, инициированные самими же властями. Представители бизнес-сообщества говорят о низкой практической значимости саммита в Нижнем Новгороде. 

Для того чтобы лучше понять, что ждет гостей и участников на втором бизнес-саммите – 2013, любопытно освежить в памяти итоги первого бизнес-саммита – 2012. По официальной информации, в прошлом году в нем приняли участие 1132 компании, иностранных делегатов было 277. Причем подавляющее большинство представляли бизнес-миссии, задачей которых является не инвестирование, а продвижение продукции своих компаний за рубежом. Приятное для областной власти исключение составили те, кто уже давно работает в регионе – например, иностранный менеджмент Группы ГАЗ.

Среди свежих лиц выделялся руководитель ассоциации итальянских предпринимателей «Александрит» Роберто Фиоре, обещавший построить два десятка предприятий в пищевом секторе, в сферах туризма и высокой моды со средним уровнем инвестиций в каждое около 1 миллиона евро. Правда, итальянец делал важную оговорку: «Вероятно, на этом бизнес-саммите конкретные договоры заключены не будут…» Действительно, так и вышло.

Слева направо: Валерий Шанцев, Аркадий Дворкович и Роберто Фиоре

Главной гордостью областной власти на саммите–2012, по версии пиарщиков регионального правительства, стали 17 крупных соглашений на общую сумму в 13 миллиардов рублей. Однако во всех соглашениях непременным участником было правительство Нижегородской области, что уже ставит под сомнение бизнес-составляющую мероприятия. По итогам ряда соглашений было заявлено о создании странных образований, таких, например, как «авиационный кластер Нижегородской области». В рамках новой структуры «объединились» авиазавод «Сокол» и другие предприятия отрасли – «Гидромаш», «Теплообменник», «Полет», которые вообще-то и до того работали совместно в рамках «Объединенной авиастроительной корпорации». Когда корреспондент «Правды ПФО» попытался выяснить, какой эффект за год принесло создание кластера, менеджеры вышеупомянутых предприятий не поняли, о чем идет речь.

Валерий Шанцев подписывает четырехстороннее соглашение о «намерениях по созданию авиационного кластера в Нижегородской области», 27 сентября 2012 года

Попытки раздуть значимость Международного бизнес-саммита в 2012 году привели к тому, что появились даже кластеры, состоящие из одного предприятия. Как сообщали местные СМИ, германская Sсhott AG на первом бизнес-саммите стала инициатором создания фармацевтического кластера в регионе и пригласила компании-партнеры присоединяться. Источники, близкие к руководству ООО «Шотт», сообщили «Правде ПФО», что инициатива тогда исходила не от них. В компании вообще не очень озабочены по поводу искусственного включения в какой-либо кластер (поскольку это не влечет за собой абсолютно никаких обязательств и юридических последствий), предпочитая заниматься своим прямым делом – развитием производства стеклянной упаковки.

Напомним, в прошлые годы областные власти неоднократно заявляли о создании  в регионе автомобилестроительного, нефтехимического, атомного, инновационного и целого ряда других «кластеров». При этом чиновники, видимо, сами не очень понимают, о чем идет речь. Например, губернатор Валерий Шанцев, когда его однажды в телеэфире попросили рассказать о создании автомобильного кластера, вдруг заявил, что создавать ничего не нужно, поскольку этот кластер существует с 1932 года – с начала работы Горьковского автозавода.

Однако это не помешало весной 2012 года сообщить о создании Нижегородского индустриального инновационного кластера в сфере автомобилестроения и нефтехимии. Новый суперкластер объединил семь десятков предприятий в Нижнем Новгороде, Кстове и Дзержинске, а также НИИ и учебные заведения региона. О том, какой экономический эффект принесла данная новация, также ничего неизвестно.

Если судить по телевизионным интервью главы региона, то «фишкой» второго бизнес-саммита b2b станет выезд участников на работающие инвестиционные площадки в Нижнем, Кстове, Дзержинске, на Бору. Чтобы не запутаться в многообразии семинаров и выбрать то, что интересует, бизнесмену достаточно будет найти брендированный автобус, который отвезет его на место встречи с коллегами. Предположим, на строящийся завод по производству ПВХ «Русвинил» или в IT-парк «Анкудиновка».

Насколько это будет интересно представителям, предположим, бизнес-миссии Саудовской Аравии, прибывающей в Нижний Новгород впервые – что уже преподносится как достижение саммита-2013 – пока непонятно. Представить саудовцев, импортирующих большинство потребительских товаров и промышленных изделий, в роли представителей развитой промышленной державы непросто. К слову, сам губернатор Шанцев ранее неоднократно заявлял, что «у нас нет ни нефти, ни газа, и нас интересует реальное производство».  

О статусе Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде лучше всяких слов говорит присутствие VIP-гостей. В 2012 году главными VIP-ами саммита были вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, министр образования РФ Дмитрий Ливанов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Первые лица государства провинциальный форум проигнорировали, хотя еще в 2009-м году президент РФ Дмитрий Медведев был гостем предшественника нынешнего бизнес-саммита – научно-промышленного форума «Россия Единая», где охотно рассказывал с трибуны о концепции «пяти «И».

Борис Титов (слева) и Аркадий Дворкович

Бизнес-сообщество в своих оценках Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде едино во мнении, что мероприятие в перспективе может стать неплохой площадкой для дискуссий, а вот его практическая часть вызывает большие сомнения.

«В прошлом году мы выставляли продукцию холдинга и участвовали в круглых столах, однако каких-то конкретных контрактов не заключили», - рассказал «Правде ПФО» председатель совета директоров ООО «Управляющая компания «Русское поле» Вячеслав Романов. По его словам, для предприятий аграрной отрасли участие в подобных мероприятиях неактуально. УК «Русское поле» не будет участвовать во втором бизнес-саммите. Генеральный директор ООО «Ремондис Арзамас Сервис» Андреас Шельцке в беседе с «Правдой ПФО» высказал мнение, что судить о практической пользе Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде преждевременно. По его словам, в перспективе саммит может стать хорошей дискуссионной площадкой, если будет расширена тематика встреч, и власть будет обращать внимание на конкретные направления бизнеса и оказывать поддержку в решении волнующих бизнесменов вопросов. Один из участников прошлого бизнес-саммита, замгендиректора холдинга Stada CIS Иван Глушков отметил, что дискуссии по поводу регулирования фармацевтической отрасли, в которых ему довелось принять участие, позволили прояснить позиции участников рынка, однако были практически бесполезны, поскольку регуляторы отрасли находятся на федеральном уровне.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

БЫЛ НА ПОСЛЕДНЕМ (ВТОРОМ)

БЫЛ НА ПОСЛЕДНЕМ (ВТОРОМ) САММИТЕ. В ПАВИЛЬОНАХ МОЖНО БЫЛО КРИЧАТЬ "АУ" - ПУСТО

Так и не ждали никакого

Так и не ждали никакого эффекта-то. Потому что его не может быть. Нижний - это не Чикаго, это глушь и деревня почище Саратова.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка