Следственный комитет «докопался» до нижегородского метро

23.04.2014-19:38
Версия для печати

Уголовное дело за нецелевое использование 42 миллионов рублей рискует затронуть чиновников городской администрации

Премия вместо «Стрелки». Приволжская столица второй день обсуждает заявление СК о возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий при строительстве метрополитена.  Суть претензий правоохранителей сводится к тому, что чиновники незаконно направили 42 миллиона рублей, предназначенных на возведение ветки до станции «Стрелка», в премиальный фонд сотрудников ГУММиД. Однако громкая история о нецелевом использовании бюджетных средств  имеет пока виртуальные очертания: несмотря на серьезные обвинения никаких документов в администрацию Нижнего Новгорода и подконтрольные ей ведомства  не поступало, а заявления представителей СК транслируются лишь на официальном сайте их ведомства. Удивляет и отсутствие проверок в ГУММиД, генеральный директор которого Юрий Гаранин узнал об уголовном деле лишь от корреспондента «Правды ПФО». Наблюдатели называют этот инцидент «актом устрашения» для Олега Кондрашова и прогнозируют дальнейшую эскалацию «коррупционных разоблачений», инициированных Олегом Сорокиным.

Нижегородское метро неспроста называют кладбищем бюджетных средств. О том, сколько здесь закопано казенных миллионов, не знает даже заместитель губернатора Антон Аверин, который с 2003 по 2010 год руководил ГУММиД. Сотрудники этого муниципального учреждения вновь испытали дежавю, когда узнали об очередном разоблачении Следственного комитета.

Ведь всего несколько лет назад Аверина тоже подозревали в нецелевом использовании 25 миллионов рублей, которые вместо строительства метромоста были якобы направлены на премии руководителям высшего звена.Правда, за два года следствия все обвинения правоохранителей рассыпались, и уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Сиквел этого коррупционного «сериала» отличается от первой части только тем, что все заявления относительно предполагаемых злоупотреблений звучат в Интернете, но никто из официальных лиц пока не готов комментировать эту ситуацию на камеру или диктофон.

Антон Аверин сумел защититься от уголовного дела

«По версии следствия, в 2013 году после ввода в эксплуатацию линии метрополитена до станции «Горьковская» с мостовым переходом через реку Оку на основании подготовленных должностными лицами МКУ «ГУММиД» и администрации г. Н. Новгорода документов в расходную часть бюджета города были внесены изменения, повлекшие единовременную выплату премий сотрудникам муниципального учреждения в сумме 42 миллиона рублей за ввод линии метрополитена в эксплуатацию за счет уменьшения объема бюджетных инвестиций, выделенных на строительство новой линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Волга», – сообщается на официальном сайте СУ СК РФ по Нижегородской области. – В настоящее время следователи СК проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств уголовного дела».

Своё расследование провел и глава города Олег Сорокин, который в апреле 2013 года вместе с депутатами одобрил перераспределение бюджетных средств в размере 163 миллиона рублей. Тогда их планировалось направить на обеспечение антитеррористической безопасности в нижегородской подземке, и о финансировании строительства  тоннелей к станции метро «Стрелка» речи и быть не могло: на тот момент денег не хватало даже на разработку соответствующего проекта.  Контрольно-счетная комиссии Городской думы никаких злоупотреблений не выявила, а Олег Сорокин перевел стрелки метро на администрацию города, отметив, что именно она занимается оперативным перераспределением средств ГУММиД.

Олег Сорокин отдал Олегу Кондрашову почетный знак и горе-злосчастье впридачу

«Деньги выделены были на нужды этого муниципального учреждения, потому что нас убедили в необходимости этого шага, – поясняет свою позицию председатель думской комиссии по бюджетной политике Марк Фельдман. – А дальше уже принимает решение администрация Нижнего Новгорода, кому  и подчиняется ГУММиД. Скажу сразу: никаких нарушений с точки зрения закона тут нет. Я не говорю, что мне это нравится или не нравится, я просто констатирую факт. У нас нет ограничений по поводу выплаты премий. Тем не менее, когда эти средства выделялись, вопрос шел не о поощрениях сотрудников,  а  о текущих нуждах ГУММиД».

Чтобы расставить все точки над «i», корреспондент «Правды ПФО» связался с руководителем этого ведомства Юрием Гараниным, который оказался за пределами Нижнего Новгорода. «Вы это серьезно? Первый раз слышу, что на нас заведено уголовное дело. Никаких бумаг к нам не приходило. Приеду – буду разбираться», – пообещал генеральный директор МКУ «Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде».

В администрации Нижнего Новгорода также оказались удивлены озвученными обвинениями, так как руководство города узнало об открывшемся уголовном деле не из официального запроса из правоохранительных органов, а из СМИ. «По предложению администрации Нижнего Новгорода решением Городской думы в апреле 2013 года 42 млн рублей были направлены на увеличение сметы на содержание муниципального казенного учреждения ГУММИД, в том числе на заработную плату и страховые взносы. Вопрос о распределении премии из фонда заработной платы решался на комиссии, созданной в МКУ «ГУММИД», – отметили в департаменте строительства. – Данные средства не перебрасывались с какого-либо конкретного объекта, а были направлены в смету в рамках переформирования бюджета города в апреле 2013 года. Следовательно, это решение никоим образом не влияет на продолжение строительства метрополитена».

Юрий Гаранин, обозревая свое хозяйство, признаков уголовного дела не заметил

Более того, в администрации пообещали детально познакомиться с выдвинутыми обвинениями и представить более развернутый ответ. Между тем экс-мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев предлагает не искать «черную кошку в темной комнате» и отнестись с заявлениям СК с некоторой долей юмора.

«Мне стыдно за Следственный комитет. Всё это напоминает какой-то спектакль, где одни создают видимость, что контролируют власть, а другие, что  якобы боятся. 42 миллиона – это мелочи, в Нижнем Новгороде в месяц «двигают» по 2 миллиарда рублей. И поверьте, это делает не Кондрашов, – уверен опальный предприниматель. – К вопросу о коррупции надо подходить более масштабно: менять всю «Единую Россию». Ведь кругом воровство, а наши чиновники никого не бояться, кроме Путина».

Между тем рядовые сотрудники ГУММиД не считают, что их руководство нарушило закон. В беседе при выключенном диктофоне сотрудники рассказали, что никаких баснословных премий в 2013 году они не получали. Наоборот, ждут значительного повышения зарплат и надеются, что масштабные планы по развитию нижегородского метрополитена заставят городские власти пересмотреть существующие ставки.

Несколькими PR-пассами можно превратить этот дождь в золотой

«Всё это смахивает на провокацию со стороны Сорокина. Заметьте, его придворные политологи начали откровенно наезжать на Кондрашова. На АПН он с их лёгкой руки постоянно в неудачниках недели, в социальных сетях появляются нелицеприятные комментарии о нём, теперь вот уголовное дело, скоро и до открытого противостояния  дойдет, – сообщил «Правде ПФО» высокопоставленный сотрудник городской администрации, пожелавший остаться неизвестным. – А ведь, если разобраться, Сорокин сам по себе ударяет. Гаранин является его человеком, а после недавнего отчета, в рамках которого он провозгласил себя муниципальным самодержцем, ответственность за всё происходящее в городе лежит в первую очередь на Олеге Валентиновиче».

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка