Теща Аверина привела к Шанцеву прокуратуру

29.04.2014-10:03
Версия для печати

Проправительственное СМИ ответило на очередные разоблачения скандального замгубернатора

Самая рейтинговая PR-структура Нижегородской области дала старт обличительной кампании, направленной на критику неподконтрольных СМИ. Риторика заявления, размещенного на проправительственных новостных ресурсах, напомнила нижегородцам эмоциональные выступления северокорейских телеведущих,  которые одновременно с болью и презрением ищут неблагодарных врагов народа у главного апологета идеи чучхе. Всплеск активности Романа Скуднякова наблюдатели связывают с очередным желанием прокуратуры снять с должности Антона Аверина: его уже второй раз подозревают в грубейших нарушениях принципов служебного поведения государственных служащих.  В материалах появились новые подробности о семейном бизнесе Авериных, у руля которого стоит теперь  бывшая тёща замгубернатора. Сообщения об этом напечатали даже федеральные СМИ, которые прошанцевским информагентством тут же были приравнены почти к приспешникам госдепа.

Публикация «Коммерсанта» о новых попытках прокуратуры отстранить Аверина от занимаемой должности не вызвала удивления у жителей города. О том, что заместитель губернатора налаживает мосты не только над Волгой, но с кипрскими оффшорами, не писал только ленивый.

На этот раз уважаемое издание со ссылкой на анонимные источники сообщило о том, что надзорное ведомство направило в адрес Валерия Шанцева представление с требованием уволить своего зама по строительству в связи с утратой доверия. Однако 18 апреля правительство отказалось выполнить это предписание, после чего прокуратура обратилась в суд. Переписками с людьми в погонах занимался Владимир Иванов, который в ранге и.о. губернатора пытался прикрыть своего коллегу. Претензии сводились к тому, что бывшая теща Антона Аверина Вера Тихонова является бенефициаром компании HARENA, о чем её экс-зять, по его собственному признанию, не знал. Чиновники пытались убедить правоохранителей, что бывшие родственные связи  не могут свидетельствовать об афиллированности этой структуры с ООО «Строймост». Но память у прокуроров оказалась не столь короткой. Очевидно, они напомнили Аверину, что на момент первого допроса в 2012 году их визави, который на тот момент еще называл Веру Тихонову мамой, отрицал какую-либо связь семьи с компанией HARENA. Между тем, пакет госконтрактов этой структуры насчитывает почти 15 миллиардов рублей, что заставило прокуратуру усомниться в случайном стечении обстоятельств и заподозрить Аверина не только в конфликте интересов, но и намеренном запутывании следов.  Между тем официальные источники отказываются комментировать  версию «Коммерсанта», а неофициальный источник в облправительстве сообщил «Правде ПФО», что заместитель губернатора «работает в прежнем режиме».

Антону Аверину удалось сесть с губернатором в один вагон, а уж показать что надо он сумеет

Однако проправительственное информационное агентство «Время Н» за подписью некой Полиной Виноградовой неожиданно разразилась резкой критикой в адрес неподконтрольных СМИ, применив при этом высокопарную обличительную стилистику. Приводим выдержки этого политического эссе с сохранением орфографии и пунктуации.

«Оппоненты и противники действующего нижегородского губернатора, зная о его планах продолжить работу на посту главы региона на ещё один срок, активизировали свои нападки на Шанцева через прессу. Новая волна резкой «антишанцевской пропаганды» через масс-медиа щедро проплачена её организаторами — не скупее, чем, скажем, антироссийская критика организаторов Майдана на Украине. <…> Что ж, экономически развитая Нижегородская область представляет собой лакомый кусочек для многих политических групп и олигархических кланов. И в очередной раз попытаться выдавить Шанцева из региона, поставив здесь вместо него свою послушную марионетку, – для исполнения этой своей мечты многие из них не пожалеют никаких денег. В ближайшие дни эти десятки миллионов рублей щедро окропят ниву всходов антишанцевской пропаганды во многих российских СМИ. Читателям предлагается не давать себя обвести вокруг пальца».

Роман Скудняков зорко следит за теми, кто пытается «обвести вокруг пальца» электорат 

Заместитель редактора «Ъ» Роман Кряжев был немало удивлён обвинением в необъективности и финансовой заинтересованности. В интервью «Правде ПФО» он подтвердил достоверность опубликованных данных. «Я не понял сути этого «сообщения»  – оно не по существу статьи, это какой-то безосновательный упрёк. Мол, началась  некая заказная кампания в федеральных СМИ,  но я собственно  никакой кампании так и не увидел. Никто нам эту статью не заказывал, и золотым дождём нас не осыпали. Да и политические соперники Валерия Шанцева тоже, наверно, были удивлены подобными подозрениями», – предположил нижегородский журналист.

«Правда ПФО» связалась с окружением Вадима Булавинова, которого называют чуть ли не главным оппонентом действующего губернатора, но, как оказалось, бывшему мэру Нижнего Новгорода эта тема неинтересна. Что касается оппозиционно-настроенных журналистов, то PR-напор пресс-службы главы региона некоторые из них объясняют острым  желанием губернатора остаться на своём посту, а претензии в свой адрес переключить на «четвертую власть».

«Как известно, вор обычно кричит: «держите вора». С моей точки зрения, эти события показывают, что губернатор Шанцев пытается удержать власть любыми способами. Он готов  обращаться за помощью к различным олигархическим структурам. И тут мы видим настолько очевидный след Роттенбергов. Им бы лучше об олигархах не заикаться, – рассуждает политический обозреватель Виктор Деменев. – Это и Борский мост, это и позорнейшая игра  «Волга» - «Динамо» со счётом  0:5. Я считаю, что это надо в анналы записать, когда «Волга» – для того чтобы угодить патрону Шанцева Роттенбергу – нарочно «сливает» матч, что грозит ей вылетом из премьер-лиги. Это уже какой-то  жест унижения. Я считаю, что пресс-служба Скуднякова выдает белое за черное и черное за белое».

Северокорейским пресс-службам, безусловно, работается легче

Кстати, ранее  это ведомство всегда отличалось корректностью  по отношению к журналистам и никогда не позволяло себе «северокорейской  патетики». Остальные СМИ по разным причинам отказались разместить подобный материал, аргументируя это соблюдением журналистской этики.

Как отметил анонимный источник в областном правительстве, «истеричная реакция»  пресс-службы в ответ на публикацию «Коммерсанта»   связана  не с «нейтрализацией негатива», а в первую очередь с нервозностью Шанцева перед встречей с Путиным, которая и так уже несколько раз откладывалась.

«Это мероприятие запланировано на 12-13 мая, и любой скандал в федеральном издании испортит «портфолио» Валерия Павлиновича. Он по-прежнему хочет идти на досрочные выборы и при этом не желает  жертвовать Авериным. А вот местные СМИ  и свой электорат губернатор не боится: администрация президента региональные издания не читает и встреч с населением не проводит», – подчеркнул собеседник «Правды ПФО».

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Очень глу..ый Скудняков, если

Очень глу..ый Скудняков, если бы датируемые СМИ не обратили внимание на публикацию коммерса, то никто бы и не заметил. А теперь вся область смеется:) Ну каков поп, таков и приход

Время Н всегда отличалась

Время Н всегда отличалась лизантельными способностями -  чему вы удивляетесь? А вот про Коммерс смешно. Если уж они агнгажированные, то я тогда не знаю кто у нас деловая пресса. Лайф ньюс наверна )))))))))

Если Скудняков становится

Если Скудняков становится пресс-секретарем у политика, то этот политик скоро из политики с треском вылетит. Проверено неоднакратно.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка