Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В Чувашии будут вакцинировать в торговых центрах

В Башкирии предотвращен террористический акт

Сергей Злобин покидает пост главы Минобра

В Чувашии новый начальник УФСБ

Нижегородцы «нарисовали» портрет губернатора и увидели «новую волну»

25.12.2020-07:14
Версия для печати

«Правда ПФО» продолжает подводить итоги уходящего года

Итоги года в этом декабре подводить одновременно сложно и очень просто. С одной стороны, достаточно сказать, что 2020-й прошел под знаком борьбы с коронавирусом. Тут и множество смертей, и обострившаяся кривизна отечественного здравоохранения, и стремительное обнищание население. А с другой стороны, понять в таком кавардаке, что делается правильно, а что нет – очень трудно. И дать объективную оценку происходящему сложно: поди разбери, где виноват COVID, а где неготовность к нему. Можно, конечно, сказать, что год неудачный и чиновники не справились с его вызовами. «Правду ПФО» часто упрекают, что она рисует портрет нижегородской власти исключительно черными красками. А профиль местных чиновников и депутатов, настаивают наши критики, куда более многообразен в своих оттенках. Мы учли замечания и под занавес уходящего года решили показать политиков несколько с другого ракурса. Начнем с первого лица – губернатора Глеба Никитина. Сами давать оценку не будем, доверимся другим.

Так уж повелось, что чиновники высшего звена считают за честь получить отзыв о своей работе не от жителей, а от Гаранта. Такова сегодня политическая система, где почти всё равняется на мнение одного человека. Недавний визит Путина в Нижегородскую область подтвердил, что его мнение о способностях Никитина не изменилось с сентября 2017 года, когда президент назначил его губернатором.

Путин посоветовал Никитину заняться демографией. Фото kremlin.ru

Путин посоветовал Никитину заняться демографией

Фото kremlin.ru

Более того, на этой неделе глава государства включил Никитина в обновленный состав Госсовета, оставив при этом за ним должность главы рабочей группы ГС по экологии. На фоне волны слухов о переводе Никитина на новую должность в Москву, он ранее похвалил его за хорошую работу, фактически выдав тому второй аванс доверия, ну и оставив на прежнем месте – реализовывать поставленные задачи. Правда, сделал важное замечание, что регион испытывает серьезнейшие демографические проблемы, решать которые – первоочередная задача областного правительства. С этим, наверное, не будут спорить ни сторонники нынешней власти, ни её противники.

Нижегородцы более критично смотрят на работу Никитина – об этом мы писали не раз. В то же время нельзя игнорировать и значительное число тех, кто положительно оценивает его работу на этом посту. Обратимся не к местным опросам – мы им не доверяем, а к федеральным.

Согласно, например, данным экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), 59% опрошенных жителей Нижегородской области считают региона Глеба Никитина «губернатором новой волны». Таков политический портрет губернатора. Аргументы следующие: за оперативное решение проблем населения и открытость для жителей. Опять же, не беремся давать этому оценку – это не наше мнение. Посмотрим, какие качества выделила лояльная часть исследуемой аудитории. Она охарактеризовала его как молодого, энергичного и решительного руководителя. Также отмечена его доброжелательность и человечность. Помимо этого респонденты выделили наличие федеральной поддержки и «потенциала демонстрации более высоких результатов».

«У Никитина как губернатора новой волны есть прямая коммуникация с народом, язык общения у него несложный, он разбирается в повестке. Помимо того, чтобы быть на прямой связи, отвечать на комментарии в социальных сетях, отрабатывать или переадресовывать обращения граждан с сайта администрации, у Никитина есть немаловажное свойство, про которое раньше много говорили, но до коронакризиса его не удавалось протестировать, – комментирует руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. – Речь о работе с малым и средним бизнесом, с поддержкой занятости – здесь Никитина можно назвать одним из первых региональных руководителей. Я имею в виду возможность работы по арендным каникулам, по финансированию (льготные кредиты), и где региональные и муниципальные власти могли помочь отсрочкой по аренде. Для 2020 года это важная история. Если мы вспомним наши прошлые кризисы, региональные власти, как правило, вообще не удосуживались подумать о бизнесе или тем более что-то сделать».

Нижегородцы похвалили Глеба Никитина за человечность

Нижегородцы похвалили Глеба Никитина за человечность

Фото pravda-nn.ru

Политолог Александр Суханов, оценивая итоги проведенного опроса, назвал три черты, которые характеризуют Глеба Никитина как одного из представителей «губернаторов новой волны»: способность перенаправить нижегородскую элиту с внутриполитической борьбы на решение социальных проблем, открытость к диалогу с общественностью, а также успешная реализация целей, поставленных президентом.

«Среди множества проблем, которые ему приходится решать, я бы выделил проблему обманутых дольщиков. Нижегородская область – одна из немногих и первых в стране, которая нашла адекватный вариант решения этой проблемы, – говорит Суханов. – И сегодня у нас количество обманутых дольщиков уменьшено многократно. Среди других достижений: дороги, которые стали, безусловно, лучше; общественные пространства; проекты по привлечению инвестиций в нижегородский регион».

Обратимся к еще одному федеральному источнику, который сегодня, 24 декабря, также отметил Никитина своим вниманием. Речь идет об Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Она опубликовала результаты «Национального экологического рейтинга регионов РФ», особо выделив там ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба – свалки «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» в Нижегородской области. Об этих проблемах «Правда ПФО» неустанно писала с 2014 года. Точку в упомянутых историях экологи назвали одним из самых позитивных экособытиях последних 12 месяцев.

По словам авторов рейтинга, проблема накопленного экологического ущерба выросла из наследие советского времени и с каждым годом становилась всё острее. Для окончательного успеха в этом направлении необходимо завершить работы еще на одном запущенном объекте Нижегородской области – «Черной дыры». Её экологи считают одним из самых грязных мест в стране.

«Ждем результатов по «Черной дыре», где проводятся работы по термолизному обезвреживанию отходов. Будем внимательно за ними наблюдать», – пообещал председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

//batenka.ru

«Черную дыру» оставили на 2021 год.

Фото: batenka.ru

Подчеркнем, что это неполные итоги уходящего года. Это всего лишь штрихи тех событий, на которые он был богат, и наброски – как и анонсировали, в белых тонах – к портрету первого лица региона. Обещаем, что для симметрии к этой зарисовке будет представлена и привычная критика, без которой нам никак не обойтись, описывая, например, «коронавирусные» перипетии.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

На превью фото «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде»

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • Никитин сдерживает аппетиты нижегородских ресурсников и обещает субсидии
  • Татарстан и Чувашия вывели ПФО в лидеры избыточной смертности в РФ вопреки башкирским манипуляциям
  • Глеб Никитин анонсировал в Нижегородской области начало «медицинской» пятилетки
  • Исполнение нацпроектов в Нижнем Новгороде одобрили авансом
  • Аршинова доложила Путину о работе волонтеров «ЕР» в Чувашии
  • Из 14000 избыточных смертей в Башкортостане и Татарстане власти признали 250 ковид-положительных

Теги: 

Никитин, Путин, Суханов, Нагибин, Кирьян, «Белое море», «Черная дыра», Нижегородская область

Регион: 

Нижний Новгород
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

В России мнение народа в

Опубликовано 25.12.2020 - 11:13 пользователем Гость (не проверено)

В России мнение народа в оценке губернаторов пятое.Тут как Путин решит, так и судьба губера сложится. Порой кажется ну совсем плох губернатор, а у Путина он оказывается молодой перспективный политик. В Чувашии провалили  поставку троллейбусов и освоение 1 млрд федеральных денег, но ничего, спишут на досадное недоразумение.... А мелкая чиновница позарилась на 30 тыс за содействие в получении земли и УД, увольнение с работы и возможно даже лишение свободы. Так что главное понравиться Путину и тогда будешь жить в шоколаде, а народ... на то он и народ, чтобы всегда быть чем то недовольным.
  • ответить

Кто эти полоумные, кто любит

Опубликовано 25.12.2020 - 10:30 пользователем Гость (не проверено)

Кто эти полоумные, кто любит Глеба?! Один из худших губернаторов. Про белое море - правда. Тут он справился. Даже Шанцев не смог. Но это благодаря Москве.
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

воскресенье - 24.01.21

13:47
Алексей Шурчанов рекомендован на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
В Москве состоялось заседание кадровой комиссии при президиуме ЦК КПРФ, на которой рассматривался вопрос о замещении вакантной должности первого секретаря Чувашского рескома партии. Решение принято в пользу Алексея Шурчанова.

суббота - 23.01.21

17:05
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
Сегодня, 23 января, в Чебоксарах, как и других крупных городах страны, прошла несанкционированная акция в поддержку блогера-оппозиционера Алексея Навального. Вначале ее организаторы заявляли, что зовут своих сторонников всего лишь на прогулку по центру города от кинотеатра «Мир-Луксор» до площади Республики. Но, как и предполагалось, шествием события не ограничились. У памятника вождю мирового пролетариата состоялся стихийный митинг, вызвавший соответствующую реакцию правоохранительных органов, действовавших необычайно жестко. По предварительной информации, полученной "Правдой ПФО" от собственных источников, задержано свыше 100 участников акции. Среди них -- около 10 несовершеннолетних. Через несколько часов абсолютное большинство было отпущено домой, часть даже без составления протоколов..

пятница - 22.01.21

18:30
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
Строительство Школы-800, которое ведется в Нижнем Новгороде к его восьмисотлетию, признано незаконным. К такому выводу накануне пришла региональная прокуратура, которая потребовала от исполнительных органов власти устранить выявленное нарушение. Дело в том, что подрядная организация возводила этот концессионный объект стоимостью в 7 млрд рублей без разрешения на строительство. Про будущее образовательное учреждение – его должны будут ввести к сентябрю 2021 года – уже говорят, что оно станет одной из лучших школ России. Она будет рассчитана на 4 550 учеников и расположиться в четырех корпусах, которые разместятся на Автозаводе, в Сормове и Нижегородском районе. Предусмотрен и филиал на Бору, где расположится Центр дополнительного образования. По случайному (или наоборот, неслучайному) совпадению, параллельно с проблемами Школы-800 в отставку ушли и министр образования региона Сергей Злобин, и директор профильного департамента нижегородской мэрии Елена Платонова.
18:05
Дело сотрудников нижегородского ГУФСИН дошло до суда
Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника областного управления ФСИН Дмитрия Тарасова и главного инженера управления Дмитрия Муратова закончено. Материалы дела переданы в суд.
17:48
Нижегородский арбитраж взыскал с НОКК 4,2 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о взыскании с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» задолженности в 4,2 млн рублей. Об этом сообщается на сайте арбитража.
17:46
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах
Антимонопольщики инициировали отмену конкурса на четыре автобусных маршрута сообщением «Чебоксары – Новочебоксарск». Об этом сообщили в министерстве транспорта Чувашии.
17:05
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
Прокуратура Чувашии предупредила об ответственности за организацию и участие в несогласованном шествии, анонсированном на 23 января. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.
16:42
Еще 12 акционеров «Башсоды» оспаривают ее национализацию
В Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске поступили апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Башкортостана о передаче акций «Башкирской содовой компании» в собственность государства.
16:14
На содержание ливнёвки в Чебоксарах выделено 45,5 млн рублей
АО «Дорэкс» объявило запрос предложений на выполнение субподрядных работ по текущему содержанию сетей и сооружений ливневой канализации в Чебоксарах. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
Исполняющим обязанности начальника ГУФСИН России по Нижегородской области назначен 52-летний генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Брант. К своей работе он приступил с 21 января, сообщили в региональном управлении ведомства.
15:01
Для «Парка искусств» в Уфе нашли новое место
Градостроительный совет Уфы предложил построить «Парк искусств» в сквере на улице Кирова. Об этом инициатор проекта, член СПЧ при главе Башкирии Валериан Гагин написал на своей странице в Facebook.
14:13
В Чувашии продлили оплачиваемый режим самоизоляции для категории 65+
Жителям Чувашии продлили возможность получения листков нетрудоспособности в связи с соблюдением самоизоляции по причине распространения коронавируса. Глава республики Олег Николаев внес изменения в указ  от 20 июля 2020 г. № 171.
13:59
«Горводоканалу» в Нижегородской области предъявили счет на четыре миллиона рублей
Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия намерено взыскать с семеновского «Горводоканала» ущерб окружающей среде через суд. Добровольно предприятие платить отказалось.
12:48
В отношении МП «РЭД Автозаводского района» подан новый банкротный иск
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил еще один иск о банкротстве муниципального предприятия «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района». Об этом сообщается на сайте суда.
12:47
В башкирском селе ушла с молотка церковь
В селе Алкино-2 Чишминского района продали здание обанкротившегося предприятия, которое 15 лет назад передали в безвозмездное пользование Православной церкви. Новый владелец намерен использовать объект в коммерческих целях.

Блоги Правды

12:58
Зою сыграла актриса из Чебоксар
11:43
Кушать подано с большой переменой
15:56
Неласковый берег турецкий
15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
Все блоги

ПРАВДА о важном

17:05
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
18:30
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
11:07
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
10:20
В Башкирии предотвращен террористический акт
Новости СМИ2

Мнения о правде

62
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
30
Глава чувашского «Дорстройсервиса» пойдет под суд в Йошкар-Оле
4
На содержание ливнёвки в Чебоксарах выделено 45,5 млн рублей
77
Иван Казанков намерен инвестировать в Чувашию и получить политические дивиденды
26
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
10
В Чувашии продлили оплачиваемый режим самоизоляции для категории 65+
3
Дело сотрудников нижегородского ГУФСИН дошло до суда
85
От Николаева ждут Послания Госсовету Чувашии и почетных званий
234
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
7
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар

ПРАВДА жизни

15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Алексей Шурчанов рекомендован на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
Дело сотрудников нижегородского ГУФСИН дошло до суда
Нижегородский арбитраж взыскал с НОКК 4,2 млн рублей
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Надо Бортникову письмо
Видимо у этого 30 летнего
Молодцы люди что по всей
Видимо у этого 30 летнего
Чтобы освободить кого-нибудь,
Ты то старая дура, куда
Иван Казанков — не этнический
Да здравствует Путин " наш
Бытие определяет сознание. (
Искренне обрадовался, когда 
Проблема не в Навальном, а в
Нам не нужна гражданская
Дети хотят достойные

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru